KO_Termit
23.1.2014, 6:48
Добрый день форумчане! Я работаю с одним объектом, на котором нужно настроить управление всеми системами через планшет, желательно через пару или 3 приложения. Сразу скажу проект разрабатывал не я, спросить того кто проектировал нету возможности. Опишу объект, управление климатом и светом организованно через KNX со шлюзом БАОС 772, для управления аудио и видео системами стоит оборудование 6 ресиверов pioneer VSX - 528 на каждую зону по одному ресиверу (6 зон), также стоит свзяка duna+sherwood усилитель (2шт) для управления телевизорами фирмы Samsung 2 шт 6 серии по одной связке и 1 телевизору в каждой зоне, динамики в каждой зоне(из 2-х) подключенны к соответствующему усилителю, в одной зоне стоит связка дюна+интегра+Samsung 9 серии. В итоге получилось 9 зон. Вопрос как управлять KNX меня не волнует, т.к. управляю без проблем через приложении Iridiummobile. Впринципе можно управлять им же и АV системами, но для этого нужно хорошо разбираться в программировании (в протоколах и драйверах), в чем у меня большие пробелы и для наверстывания нужно много времени, у заказчика его столько нет. Тогда вопрос в следующем как мне можно доработать AV систему(старое оборудование оставить) или воспользоваться каким-то приложением или несколькими(не более 3-х) чтобы управлять всей AV системой. AV сисема имеет следующие требования: включать звук в нескольких зонах сразу(независимо откуда приходит звук на динамики с ТВ, с дюны или с ресивера ); управлять телевизорами с планшета(функции пульта), также дюной и ресиверами.
Цитата(KO_Termit @ 23.1.2014, 7:48)

1. нужно настроить управление всеми системами через планшет,
2. управление климатом и светом организованно через KNX со шлюзом БАОС 772
3. 9 зон АV системам
4. управлять телевизорами с планшета(функции пульта), также дюной и ресиверами.
Если 1+2+3+4, то это все таки иридиум и скрипты(на пионер у иридиума нет, т.е. - проблема с разработкой)
Если 2 отдельно от 3+4, посмотрите в сторону Филипс Пронто, но тогда исключается п.1(хотя возможно и п.1 но урезанный функционал)
Самое бюджетное - смартфон с ИК портом, установленными приложениями для управления а/в оборудованием по вайвай(для пионеров точно есть - см. родной сайт). или приложения для настройки ПДУ на смартфоне. Но это коряво и очень неудобно для пользователя.
Еще вариант- GlobalCache(железо- IR через WiFi) в связке с иридиумом(визуализация)(официальная поддерживают друг дружку) скрипты писать не надо, но проект иридиум придется переделывать.
KO_Termit
24.1.2014, 7:09
Глобал каше стоит на всей АV аппаратуре, кроме пионеров. По управлению телевизорами, дюной и интегрой проблем нет, хотя на телевизор 9 серии не могу найти ИК команды, точнее они есть но их воспринимает по другому - тут с этим разберусь с тех поддержкой GC. Главное меня волнует как включить звук в нескольких зонах одновременно через пионеры, есть идея поставить любой плеер и подавать через распределить звук на каждый пионер, на любой свободный на нем вход(Cd/HDMI). Но при этом нужно через одно приложение выбирать источник для каждого ресивера этот плеер, а другим воспроизводить медиаконтент через плеер с медиасервера. Т.е. получиться очень замороченная система. Может ее можно упростить именно программно, возможно есть другой вариант?
Цитата(KO_Termit @ 24.1.2014, 8:09)

Глобал каше стоит на всей АV аппаратуре, кроме пионеров. По управлению телевизорами, дюной и интегрой проблем нет, хотя на телевизор 9 серии не могу найти ИК команды, точнее они есть но их воспринимает по другому - тут с этим разберусь с тех поддержкой GC. Главное меня волнует как включить звук в нескольких зонах одновременно через пионеры, есть идея поставить любой плеер и подавать через распределить звук на каждый пионер, на любой свободный на нем вход(Cd/HDMI). Но при этом нужно через одно приложение выбирать источник для каждого ресивера этот плеер, а другим воспроизводить медиаконтент через плеер с медиасервера. Т.е. получиться очень замороченная система. Может ее можно упростить именно программно, возможно есть другой вариант?
упростите заказчика))))
существенно не помогу, т.к. сам только только вникаю и планирую внедрить у себя.
Не совсем понятны "хотелки".
Правильно я понял, что заказчик хочет чтобы во всех зонах ОДНОВРЕМЕННО играла ОДНА И ТА ЖЕ музыка ? Тогда вроде только по IP получиться. Т.е. источник - LAN(вафай) - ресиверы. По HDMI если и сделаете, то могут быть проблемы из-за больших расстояний и к тому же как быть с другими источниками, например захочеться радио послушать? В общем ИМХО хрень получиться))
Сделайте проще и круче: зак идет по дому, датчики движения отслеживают перемещение, иридиум получает данные о перемещении, в зависимости от местонахождения включает/выключает/перключает ресы на источник сигнала. Зак держит в руках планшетку(айфон, айпад и т.д. и т.п.) на ней выбирает источник, громкость, трек и т.д. Вопрос только как раздать поток с одного источника на несколько приемников(в смысле какое железо). У АВВ, Гиры и др. производителей вроде есть такие штуки, которые собирают потоки от разных источников(тюнер, СD проигрыватель и т.д.) а потом их раздают на несколько каналов(т.е. к ресам в данном случае). Только они вроде исключительно стерео и требуют какие то приемные устройства типа предусилителей. Но всеравно без написания драйверов и скриптов - это глобалкэш с переделкой иридиум-проекта.
Гляньте еще LogicMachin Evica, там вроде тоже можно замутить управление A/V. только ценник недетский.
Задачка интересная, зак затейник)))
KO_Termit
27.1.2014, 7:08
Все ресы стоят в стойке к ним приходят все спикеры от 6 зон. Остальное оборудование установленно по месту. Функции пульта почти уже реализовал на иридиуме для AV оборудования. Но минус GC это управление в одну сторону (без обратной связи). В приниципе если бы я мог реализовать плеер на иридиуме, который генерирует список медиафайлов с источника и воспроизводит на любое выбранное устройство подключенное к сети, типа ресиверов, то это почти решило бы мою проблему в плане одного приложения, а там может и одновременность звучания в зонах. Но для этого нужно уметь программировать драйвера и передавать по команды по определенному протоколу(в данном случае по DLNA). Да забыл упомянуть мозги всей системой KNX являются Wago, возможно можно с этим оборудованием наити решение и по управлению AV оорудованием.
P.S.: управляющих панелей не должно быть, все управление через планшет(Андроид). С IPade эту проблему можно было решить без проблем с помощью AirPlay, но заказчик противополжник этих девайсов.
Возможно я чего-то упустил, но посмотрите на Control4
KO_Termit
27.1.2014, 9:25
Цитата(ShuKr @ 27.1.2014, 13:16)

Возможно я чего-то упустил, но посмотрите на Control4
Вот тоже подумаю установить, но с ними не работал тем более есть ли они в наличии в России, цена если в пределах 100к рублей будет то впринципе в бюджет еще уложусь, т.к. систему уже неоднакратно меняли до меня. Еще так как я не являюсь руководителем проекта, а только работаю с мультирум, пока думаем над вопросом поставить матричный коммутатор или все таки работать с тем что есть. Зависит еще многое от заказчика. Control4 пресмотрелась тем что вроде ее можно связать уже с готовым проектом KNX, тогда иридиум отпадает. Но мне нужны гарантии что так можно сделать, кто имел дело уже с Control4?
Д.Митрий
27.1.2014, 11:19
Тех инфу и цены я запрашивал тут titov@athifi.ru
KO_Termit
27.1.2014, 11:43
Мое руководство отклонила идею с коммутаторами, пока возникла еще идея сетевого мультирума. Т.е. есть какой-то контроллер, который передает звуковой сигнал одновременно на несколько устройств по сети (я так понял на несколько айпи сразу). Копаюсь еще в
http://netstreams.ru.
ценник какой то невменяемый на этот netstreams... совсем невменяемый
4ertjaga_88
28.1.2014, 10:58
тоже впишусь в тему))...стоит задача управлять процессором(на борту RS232,вход для ик датчика,ethrnet),ресивером(lan?usb),проектором(rs232,usb) и blu ray(ethernet,usb) через иридиум....с иридиумом работал,а вот с видео техникой пока не управлял....управлять собираюсь через global cache (и в смету заложено Cache GC-WF2SL,Cache GC-WF2IR и ик эммитеры 3 штуки)....решит ли это поставленниые задачи? хотелось бы понять принцип управления и где и как мне брать команды для той или иной техники?
BigMaikl
28.1.2014, 12:47
Цитата(4ertjaga_88 @ 28.1.2014, 11:58)

тоже впишусь в тему))...стоит задача управлять процессором(на борту RS232,вход для ик датчика,ethrnet),ресивером(lan?usb),проектором(rs232,usb) и blu ray(ethernet,usb) через иридиум....с иридиумом работал,а вот с видео техникой пока не управлял....управлять собираюсь через global cache (и в смету заложено Cache GC-WF2SL,Cache GC-WF2IR и ик эммитеры 3 штуки)....решит ли это поставленниые задачи? хотелось бы понять принцип управления и где и как мне брать команды для той или иной техники?
Ну, обычно считываю коды с прилагаемых к аппаратуре пультов ДУ, при помощи вот
этого. Если оригинальных пультов нет, можно попытаться найти в инете на сайтах, типа
такого. Дальше на нужную кнопку в iRidiume, навешиваете нужную последовательность ИК-команд, выставляете нужные временные задержки между ними и в принципе все.
Вопрос: зачем Вам дополнительные эмиттеры? В комплекте глобалкаше входит, как минимум три обычных флешера и один (или два, точно не помню) бластера.
Ежели что, стучитесь, смогу - помогу.
asakharov
28.1.2014, 13:28
Цитата(4ertjaga_88 @ 28.1.2014, 11:58)

Многие команды в Iridium уже заложены.
То, чем можно управлять по IP, лучше по IP и управлять. Ресивером, медиаплеером...
От момента включения до момента восприятия других команд у умных систем может не мало времени пройти.
Скаже, для плазмы от Panasonic эта задержка 10-15 секунд.
Ресиверы тоже совсем не мгновенно включаются.
Проектор, если не лазерный, может пару -тройку минут разогреваться.
Но по хорошему, это задача не для Iridium - GlobalCache. В этой связке нету аппаратных пультов. А проектором-телевизором не очень удобно с планшета или смартфона рулить. Для этого лучше пульт с кнопочками подходит.
То есть это нормального процессора системы автоматики и пульта требует. Пусть и со шлюзом в KNX.
Crestron, Control4, Savant. Там и экранные меню можно выводить на телевизор-проектор, и еще много чего.
Но если этого изначально не было в бюджете, то облом :-)
4ertjaga_88
28.1.2014, 13:57
а команды для айпи в документации к оборудованию такого рода идут?
4ertjaga_88
28.1.2014, 14:31
они ж должны идти к новой техники,чтобы не муччиться и не считывать их...
asakharov
28.1.2014, 16:14
Цитата(4ertjaga_88 @ 28.1.2014, 15:31)

они ж должны идти к новой техники,чтобы не муччиться и не считывать их...
В идеальном мире вся нужная информация идет вместе с устройствами.
В мире реальном для доступа к этим данным часто нужно быть дилером - дистрибьютором данного оборудования.
Чтобы считать коды управления по IP, надо быть неплохим сетевым специалистом, уметь "на ты" работать со снифирами типа WireShark, и вытаскивать из потока данных то, что вам нужно.
Проблема упрощается тем, что в приличных системах управления эти данные уже имеются.
Именно поэтому сначала выбирают систему управления, а потом устройства, которыми она может управлять.
В озвученной выше системе IridiumMobile некоторые коды (для наиболее часто встречающихся устройств) присутствуют.
А вот есть ли они под ваши модели - это только в библиотеке смотреть. Если кодов нет, и вам надо будет самому разрабатывать драйвер управления устройством, вам сильно не повезло.
Для меня это было бы причиной задуматься о замене системы управления.
KO_Termit
29.1.2014, 5:25
Iridiummobile, в течении всей моей работы с ним, плохо зарекомендовал, так как очень глючный продукт в плане управления и индикации состояния. В основе него стоит протокол UDP, в котором ясно по белому пишут что у протокола нету инструкции по проверки прихода команды до управляющего устройства. На практике я встречал что команды просто болтались в воздухе, устройства не реагировали, в тех поддержке говорят проблема в плохо настроенной вафле. Уже вызывали разных специалистов по "вафле", которые на одном объекте настраивали каждую свою связь и результат был одинаков для иридиума - не все команды обрабатываются им или шлюзом, со шлюзом тут уже другой вопрос. Я уже устал объяснять заказчикам и давать им ложные надежды, я не думаю что только у меня такие проблемы и их можно решить?
4ertjaga_88
29.1.2014, 9:17
и что советуете?какой продукт?
BigMaikl
29.1.2014, 11:28
Цитата(KO_Termit @ 29.1.2014, 6:25)

Iridiummobile, в течении всей моей работы с ним, плохо зарекомендовал, так как очень глючный продукт в плане управления и индикации состояния. В основе него стоит протокол UDP, в котором ясно по белому пишут что у протокола нету инструкции по проверки прихода команды до управляющего устройства. На практике я встречал что команды просто болтались в воздухе, устройства не реагировали, в тех поддержке говорят проблема в плохо настроенной вафле. Уже вызывали разных специалистов по "вафле", которые на одном объекте настраивали каждую свою связь и результат был одинаков для иридиума - не все команды обрабатываются им или шлюзом, со шлюзом тут уже другой вопрос. Я уже устал объяснять заказчикам и давать им ложные надежды, я не думаю что только у меня такие проблемы и их можно решить?
Был у меня объектик, все сделано на AMX. Для управления использовались WiFi пульты с тачскрином. Работали через пень-колоду. Постоянно отваливались и зависали. Шеф решил все поменять. Я дом переделал на KNX+iRidium. WiFi развернул на Cisco. После отладки и запуска, что такое проблема с коннектом, я забыл напрочь. В другой квартире, WiFi делал на точках от Apple. Тоже с iRidium проблем нет. Может использовать девиз: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи"?
asakharov
29.1.2014, 18:55
В целом согласен.
Основа надежной системы управления - надежная сеть. LAN которая.
Ее, особенно в случае WiFi, не всегда просто сделать. Должна быть сеть, как это говорят, enterprise grade.
На домашних точках доступа и шлюзах ее сделать черезвычайно затруднительно.
И еще надо точно понимать, что у вас в радио эфире происходит. Там может быть такое...
У меня сейчас 2 системы в работе. Одна - на связке KNX - Crestron, вторая KNX - Savant.
Устойчиво работают обе. Но это дорогие решения. Из бюджета GlobalCache + Iridium сложно сделать бюджет KNX - Crestron, если это не планировалось изначально.
Думаю, самое простое, если был запланирован Iridium - GlobalCache, поставить нормальные точки доступа enterprise класса.
Что-нибудь типа вот такой системы:
http://electronhouse.ru/systems/net/89-cottage_lan.htmlИли хотя бы одиночные точки доступа приличного уровня.
KO_Termit
29.1.2014, 20:08
Хотелось бы увидеть пример вай-фай топологии на каком - либо объекте с основным настройками каждого узла(ip,ssid, настройка каналов) с работающим проектом Иридиума. Т.к. доходит до смешного что управление на Иридиуме просто отваливается или не полностью реализует те команды, которые привязаны к графическому интерфейсу.
asakharov
29.1.2014, 20:22
Цитата(KO_Termit @ 29.1.2014, 21:08)

Хотелось бы увидеть пример вай-фай топологии на каком - либо объекте с основным настройками каждого узла(ip,ssid, настройка каналов) с работающим проектом Иридиума. Т.к. доходит до смешного что управление на Иридиуме просто отваливается или не полностью реализует те команды, которые привязаны к графическому интерфейсу.
Мне это сделать сложно - я с Iridium сейчас не работаю.
Да и настройки, которые вы спрашиваете, вам не сильно помогут. В разных географических местах, на разном оборудовании, сети WiFi сильно разными получатся.
Вы с Дмитрием Шульгиным пообщайтесь, он тех. директор IridiumMobile
https://www.facebook.com/shulgind
KO_Termit
30.1.2014, 8:25
Да у меня один вопрос программистам, которые пишут проект в ETS, у меня стоит шлюз БАОС, т.к. нужно поддерживать несколько подключении, он работает по двум протокола по БАОСовскому(своему т.е., в честь его так и назвали) и по KNXnet/IP. БАОС протокол более надежен в плане пересылке телеграмм(команд) так как он использует в себе еще протокол TCP, который имеет постпроверку прихода команд до управляющего устройства и имеет в себе внутреннюю таблицу адресов, которую настраивают в ETS. Щас на объекте у меня работает сам шлюз БАОС по протоколу KNXnet/IP, который ненадежен и загружает шину KNX, так сказали в тех. поддержке иридиума. Вот я хочу у кого-нить узнать кто сталкивался с ним - решит ли проблемы, описанные выше, переход с протокола KNXnet/IP на BAOS?
AlexUnder
30.1.2014, 9:10
Если вы привяжете его объекты в ETS он будет сам отслеживать изменения на шине, а с ИРРИДИУМ будет работать быстрее и лучше, т.к. не будет каждый раз кидать запросы чтения. У нас проблем с коммуникацией не было, были другие разного рода глюки. А через KNXnet/IP использовали другую визуализацию, там действительно приходилось биться с чтением данных, т.к не всегда все ответы приходили.
4ertjaga_88
30.1.2014, 15:22
народ...а в принципе av техникой по ethernet на сколько возможно и удобно управлять?
4ertjaga_88
30.1.2014, 15:22
и если не с айпэда,то при прямом подключении ноута?
asakharov
30.1.2014, 16:04
Управлять по IP AV техникой можно, но для этого нужна либо система управления, которая по IP с ней будет работать (Iridium, Crestron, Savant...), либо программы от производителя для управления.
Сколько железок, столько программ будет.
И еще стоит очень аккуратно проверять, все ли фулкнции по IP доступны. Скажем, большинство современных телевизоров по IP управляться могут, а вот включаться - нет.
Это можно обойти, используя CEC.
Скажем, у нас телевизор с ресивером соединен. Ресивер может быть включен по IP. На многих (но не на всех) телевизорах можно настроить, чтобы телевизор "слушал" HDMI порт от ресивера, и включался, когда порт становится активным.
Но это, скорее, заплатка, чем нормальное решение.
4ertjaga_88
30.1.2014, 16:07
Цитата(asakharov @ 30.1.2014, 17:04)

Управлять по IP AV техникой можно, но для этого нужна либо система управления, которая по IP с ней будет работать (Iridium, Crestron, Savant...), либо программы от производителя для управления.
Сколько железок, столько программ будет.
И еще стоит очень аккуратно проверять, все ли фулкнции по IP доступны. Скажем, большинство современных телевизоров по IP управляться могут, а вот включаться - нет.
Это можно обойти, используя CEC.
Скажем, у нас телевизор с ресивером соединен. Ресивер может быть включен по IP. На многих (но не на всех) телевизорах можно настроить, чтобы телевизор "слушал" HDMI порт от ресивера, и включался, когда порт становится активным.
Но это, скорее, заплатка, чем нормальное решение.
спасибо,про иридиум я и имел ввиду...но что то я понял тяжко доставать команды для айпи управления у производителей,особенно если это недавно вышедший продукт
KO_Termit
31.1.2014, 6:07
4ertjaga_88
Управлять AV оборудованием через IP в Иридиуме можно только через скрипты, в ином случае через глобал каше. Чтобы считать допустим IP команды с приложения производителя нужен прокси сервер и сниффер. Это я только знаю на уровне теории, а как осуществить все на деле я не знаю.
KO_Termit
31.1.2014, 7:20
Цитата(AlexUnder @ 30.1.2014, 13:10)

Если вы привяжете его объекты в ETS он будет сам отслеживать изменения на шине, а с ИРРИДИУМ будет работать быстрее и лучше, т.к. не будет каждый раз кидать запросы чтения. У нас проблем с коммуникацией не было, были другие разного рода глюки. А через KNXnet/IP использовали другую визуализацию, там действительно приходилось биться с чтением данных, т.к не всегда все ответы приходили.
Таже самая проблема с KNXnetIP, а с БАОСом какого рода глюки возникали?
Выскажу свое мнение с точки зрения заказчика, т.к. делаю для себя и сам. К KNX это мало имеет отношения, но вроде в тему. Все ИМХО! Букав много, кому не интересно – читаем последний абзац.
Сначала ТЗ(хотелки):
1. A/V Оборудование стоит в стойке(BD плеер пионер, ресивер ямаха)+большая плазма Самсунг на стене. Вторая зона аудио в ванной. Третья в туалете))))
2. Установлен A/V сервер на базе HP Proliant, он же торрент качалка, он же системный для контроля и настройки KNX
3. В перспективе расширение системы еще в одну комнату + кухня
4. Сразу заложена гигабитная сетка для стационарных устройств
5. 5 мобильных клиентов для медиаданных(смартфоны, планшеты, в т.ч. и андроид и огрызки)
Что изначально планировалось:
1. Источник контента для всех устройств - интернет(т.е. торренты), т.к. смотрим/слушаем частенько и в качестве BD, за год набегает приличная сумма на некупленных дисках. Да и хранить/таскать диски лень.
2. На стационарной акустике музыка и звук к фильмам в максимально возможном для моего бюджета качестве, т.е. это FLAC для музыки, DTS для фильмов.
3.Для мобильных клиентов достаточно ужатых и музыки и фильмов
4. Пользователи – женщины и дети, не разбирающиеся в сетевых технологиях и т.п.
Самое главное – МАКСИМАЛЬНО комфортное управление всем этим зоопарком)), в т.ч. женщинами и детьми))
Были испробованы следующие варианты управления:
1. штатные пульты (можно не обсуждать)
2. родные проги для управления по LAN – фигня
Сейчас прорабатываю вариант иридиум+баос и радиопульт логитек хармони900.
К чему пришел и какие проблемы:
1. Управление А/В техникой с планшетов и их подобий (сенсорные пульты типа филипс пронто) только в том случае, если на них можно писать что то вроде скриптов, т.е. чтобы нажал одну зеленую кнопку – все включилось для просмотра фильма (в т.ч. переключились входы/выходы ресивера), нажал красную – заиграла музыка, ну и пара кнопок выбрать альбом и трек.
2. Управление с планшетов намного НЕудобнее чем с «железного» пульта, как правило, много лишних телодвижений типа разблокировать, запустить приложение и т.д.
3. Управление с тачпанелей(не смартфоны/планшеты а именно специализированые) проще и удобней, но они как правило стационарные, отсюда проблема – для того чтобы переключить трек надо поднять жопу с кресла, что очень лень.
4. Контент на сетевом хранилище в хорошем качестве (это касается в основном фильмов в BD ISO образах и тяжелых ремуксов) имеет очень высокий битрейт и его стабильная передача по вафле, тем более по DLNA, на практике нестабильна, только LAN. Не за горами переход на 4К(железо уже поддерживает, контент скоро появиться) и тогда вафля вообще отпадет.
5. Во влажных помещениях обычные планшеты не вариант – в джакузи и бассейн с собой не возьмёшь, бегать к стационарным – лень.
6. Не всем домочадцам нравится группа Ленинград, а детям так вообще противопоказано.
К чему это все?
А вот к чему: для себя сделал вывод, что ЕДИНЫЙ мультирум – фигня, дорого,сложно, нестабильно, плохо стыкуется с KNX и неудобно в повседневной эксплуатации. Лучше разделить на 2-3 отдельных системы(хорошо если они будут уметь между собой общаться, но не обязательно). Как пример:
- в туалете обычное встраиваемое в стену радио, больше не надо, так как там не до переключения треков, и уж тем более это не кинотеатр(скорее библиотека). штатной бубнелки достаточно, чтобы нескучно провести несколько минут)))
- в ванной/кухне достаточно средненькой акустики, соответственно звук ужатый, соответственно источником может быть либо любое мобильное устройство по вафле, аирплей и т.п., либо сервер. Управлять ресивером с соответствующего тачскрина на расстоянии вытянутой руки (для ванной решения дорогие) либо прикупить водозащищенную сони иксперию- можно будет под водой музыку послушать))) (что я и планирую, как бонус – она же будет принимать входящий с IP-видеодомофона, управлять KNX через иридиум, музыкой по вафле через родную для ямахи прогу или через иридиум).
- для домашнего кинотеатра программируемый радиопульт лоджитек с аппаратными кнопками и включающейся подсветке при поднятии (нужная опция, ибо в темноте нифига не видно кнопок). Если получиться – подружу его с глобал кэш, чтобы с него же запускать сцены для KNX.
Дополнительный плюс всего этого – системы независимы и в случае выхода из строя/глюка в одном компоненте, остальное будет работать. Т.е. от центральных коммутаторов/контроллеров лучше избавиться.
Мой вывод (как и некоторых других форумчан, уже высказывавшихся в ветке по KNX) – в современных реалиях, с вменяемым бюджетом, подружить шинные технологии управления инженеркой(KNX) с полноценным мультирумом(т.е. ЛЮБОЙ источник на ЛЮБУЮ зону из ЛЮБОЙ точки дома/квартиры c РАЗЛИЧНЫХ мобильных устройств в РАЗЛИЧНЫХ форматах аудио/видео, тем более с сопровождением по помещениям при перемещении) подружить возможно(колхоз), но нереально. Хотя есть и исключения, например Билли Гейтс и его умный дом ))
Так что в первую очередь нужно работать с заказчиком и спускать его с облаков на грешну землю)))
AlexUnder
31.1.2014, 12:10
Цитата(KO_Termit @ 31.1.2014, 8:20)

Таже самая проблема с KNXnetIP, а с БАОСом какого рода глюки возникали?
С коммуникацией все в порядке, глюки в самом Irridium попробуйте 18 кнопок подряд быстро поклацать, например. Много всяких мелочей.
asakharov
31.1.2014, 13:38
Цитата(S.Pavel @ 31.1.2014, 11:59)

.....
Самое главное – МАКСИМАЛЬНО комфортное управление всем этим зоопарком)), в т.ч. женщинами и детьми))
.....
Мой вывод (как и некоторых других форумчан, уже высказывавшихся в ветке по KNX) – в современных реалиях, с вменяемым бюджетом, подружить шинные технологии управления инженеркой(KNX) с полноценным мультирумом(т.е. ЛЮБОЙ источник на ЛЮБУЮ зону из ЛЮБОЙ точки дома/квартиры c РАЗЛИЧНЫХ мобильных устройств в РАЗЛИЧНЫХ форматах аудио/видео, тем более с сопровождением по помещениям при перемещении) подружить возможно(колхоз), но нереально. Хотя есть и исключения, например Билли Гейтс и его умный дом ))
Так что в первую очередь нужно работать с заказчиком и спускать его с облаков на грешну землю)))
Павел, ваш подход - он только один из возможных.
За не очень большие деньги можно сделать нормально работающую систему, с управлением откуда угодно чем угодно.
Логически делим систему на 2 - инженерка (свет, HVAC) и аудио-видео.
Инженерка - на KNX. Не очень дешево, зато и надежно, и настраивать не сложно.
Управление AV - на отдельной системе. Какой - вопрос вкуса. Если для себя, то даже на дорогом Crestron можно уложиться в $300-400 за пульт MLX-3 или MTX-3 и контроллер уровня MC3 за $700-1000 при покупке на ebay.
Две системы (KNX и AV управление) смогут работь независимо, умирание одной на другую никак не повлияет.
Если хотим их все-таки связать, добавляется шлюз Crestron - KNX. Для небольших систем (до 250 переменных) используют модель CI-KNX. Она в розницу порядка $500.
Это только одна из возможных систем управления. Их много разных. Я вот сейчас небольшой проект на Savant считаю. Связка Savant - KNX.
Коммутатором вашей AV системы может быть приличных AV ресивер. Что-нибудь типа Denon X4000. Он 2 независимые видео зоны поддерживает, 3 аудио зоны. Если квартира не очень большая, этого достаточно.
Управлять всем этим можно из любого места. С планшетов, телефонов, отдельных пультов.
Цитата(asakharov @ 31.1.2014, 14:38)

Павел, ваш подход - он только один из возможных. Верно, я сразу подчеркнул - ИМХО
Мы уходим в тему Crestron vs KNX ))))
Лоджитекс Хармони900 - 15 управляемых устройств с ИК портами, через радиоинтерфейс(т.е. можно через стену, но зачем? бегать по квартире искать пульт?) По внешнему виду и функциональности - MLX-3 от Крестрон(на ибее 350 баксов восстановленный). Лоджитек стоит 13тыр в московском официальном магазе с 3годами гарантии.
Ибей? скоро введут пошлины+доставка+конвертация+риски+вероятность попасть на коммерческую партию - тут все индивидуально.
А вот многозонные ресиверы - это да, актуально. Но под них надо закладывать в стену провода, а HDMI более 5 метров это уже лотерея.
Как быть с влажными помещениями?
Я еще раз повторюсь - скрестить ужа и ежа возможно, но маловероятно ))) Один плюс мультирума - это хороший насос для денежки от заказчика, так как пока комплексных решений нет.
В моем случае решение на крестрон с увязкой с KNX стартуюет наверное от 2500 долларей+нужно еще одну систему изучать. Небюджетно.
Цитата(KO_Termit @ 27.1.2014, 10:25)

Вот тоже подумаю установить, но с ними не работал тем более есть ли они в наличии в России, цена если в пределах 100к рублей будет то впринципе в бюджет еще уложусь, т.к. систему уже неоднакратно меняли до меня. Еще так как я не являюсь руководителем проекта, а только работаю с мультирум, пока думаем над вопросом поставить матричный коммутатор или все таки работать с тем что есть. Зависит еще многое от заказчика. Control4 пресмотрелась тем что вроде ее можно связать уже с готовым проектом KNX, тогда иридиум отпадает. Но мне нужны гарантии что так можно сделать, кто имел дело уже с Control4?
5 копеек
1. Если честно, я вообще не сторонник ИК управления как "класса", тем более если были заложены провода в достаточной степени для Ethernet или Rs-232, и аппаратура предоставляет такие интерфейсы.
Кроме того, наличие ИК эммитеров на внешней панели ТВ да и любых устройств мало того, что убого выглядит, так еще и не надежны, при уборке или случайно эти датчики отлетают на раз два.
А решение задачек класса "выставить громкость во всех зонах на уровень 20" не раз приведут Вас в состоянии шока.
2. При всем уважении к KNX я стараюсь ограничиваться им только на уровне инженерки: свет, механизмы, климат и тп. Решения для аудио- и видеосистем доверяю специализированным вендорам.
3. Мог бы порекомендовать Crestron, но Ваш бюджет очень быстро перепрыгнет порог в 100к.
4. В качестве основы в своих проектах (в аналогичных задачах где инженерка на KNX, и разные АВ решения, от ТВ до озвучки помещений) мы используем Control4.
5. Касательно возможности реализации на Control4, нужно как минимум получить полную спецификацию используемого оборудования. У Control4 есть большая база драйверов + есть ряд компаний разрабатывающих под заказ за вменяемые деньги (если уж сами не справитесь - что очень легко).
6. "ложка дегтя" - да у Контрол4 есть драйвер для работы с KNX, и он прекрасно справится с управлением светом, шторами и тп. А вот с климатом (если нужен) не все так радужно. Решение есть, но оно
Цитата(S.Pavel @ 31.1.2014, 11:59)

......
имхо, СУГУБО, имхо - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.
Вы сами прекрасно понимаете, что все описанные задачи - это ДАВНО, давно реальность и не обязательно сверхбюджетная. Опять же, зачем "считать деньги заказчика на систему автоматизации", если он (судя по ТЗ) и так позволил себе далеко не хрущевку.
Проблема больше в коллегах, зачастую хорошая идея в результате вырастает в головную боль.
Я бы предлагал разные соотношения решений ЦЕНА-КАЧЕСТВО. Для той же ванны можно найти водонепроницаемые брелки за 150-200 евро, и не ограничивать себя "рекламой на радио", а полноценно иметь возможность изменить "Deep Forest" на Ленинград (в зависимости от ситуации).
А соединять инженерку и мультирум МОЖНО и НУЖНО в единое целое.
Я видел довольные глаза заказчика от одной кнопки "Камин", при которой:
(KNX)
- отключение вытяжек и вентиляторов (никакого постороннего шума)
- свет приглушается во всей квартире
- блэкаут закрывается
- климат в режим Комфорт
(Control4)
- в гостинной на ТВ включается видеоролик с камином (связка Дюна-Марантц-ТВ)
- в гостинной из потолочной акустики слышен треск камина (связка Дюна-Марантц-Коммутатор-Колонки)
- в других комнатах фоном играет другая музыка (связка аналогично)
- включается электрический "лже-камин" (ИК команда с контроллера Control4).
я думаю именно за это ЗАКАЗЧИК и готов платить, а не за комбинацию десяти кнопок.
опять же - это было мое ИМХО
Подскажите есть какие-нить приложения на андроид чтобы воспроизводили звуковый сигнал с медиасервера на UPnP/DLNA устройства по сети? Ну или на ПК, впринципе на пк думаю можно заити через андроид.
asakharov
3.2.2014, 11:02
Цитата(KO_Termit @ 3.2.2014, 6:28)

Подскажите есть какие-нить приложения на андроид чтобы воспроизводили звуковый сигнал с медиасервера на UPnP/DLNA устройства по сети? Ну или на ПК, впринципе на пк думаю можно заити через андроид.
Плясать лучше от того, что у вас медиаплеером будет.
В бюджетном варианте это может быть, например, XBMC.
Им можно управлять как через нормальные системы управления (тот же Crestron, Savant), так и приложений (поиск по ключевому слову XBMC).
Только не забывайте, что кроме источника надо еще усилитель включить, на нужные входы-выходы его настроить.
Опять же, можно найти программу управления только этим усилителем - ресивером, но в результате у вас получится "зоопарк" из разных программ. Это как 5-10 пультов, только в пограммном варианте.
Без нормальной системы управления удобно не получится.
KO_Termit
4.2.2014, 14:00
Цитата(asakharov @ 3.2.2014, 15:02)

Плясать лучше от того, что у вас медиаплеером будет.
В бюджетном варианте это может быть, например, XBMC.
Им можно управлять как через нормальные системы управления (тот же Crestron, Savant), так и приложений (поиск по ключевому слову XBMC).
Только не забывайте, что кроме источника надо еще усилитель включить, на нужные входы-выходы его настроить.
Опять же, можно найти программу управления только этим усилителем - ресивером, но в результате у вас получится "зоопарк" из разных программ. Это как 5-10 пультов, только в пограммном варианте.
Без нормальной системы управления удобно не получится.
Да уже зоопарк получается, так этот зоопарк еще и некорректно работает. Заказчик уже на пределе, но виной не они были, а изначально установленная система по управлению мультирумом.
asakharov
4.2.2014, 14:34
Цитата(KO_Termit @ 4.2.2014, 15:00)

Да уже зоопарк получается, так этот зоопарк еще и некорректно работает. Заказчик уже на пределе, но виной не они были, а изначально установленная система по управлению мультирумом.
К сожалению, сделать хорошо работающий мультирум реально не просто.
Особенно если выбирать систему, которая не "ведет за собой", а дает неограниченную свободу действий.
Чтобы этой свободой воспользоваться, надо очень-очень хорошо понимать, что делаешь. Так делеко не всегда бывает.
Я за это Crestron не очень люблю. Сделать можно все, что угодно, но не дай бог где в логике ошибиться :-)
KO_Termit
21.2.2014, 13:48
Хочу продолжить тему, заказчики вроде просят вроде бы простые вещи, но их мне все труднее и труднее выполнять. Ситуация такая: нужен плеер, который будет управляться под андроид(брать контент с медиасервера, в дюновском приложение такого нельзя сделать), не больше дюны, с HDMI для подключения к телеку или к ресиверу, т.к. нужно будет звук выводить на колонки отдельно в зоне, или усилок, если плеер сможет самостоятельно брать контент. Есть одно "но": нужен маленьких габаритов усилок(ресиверов таких не видел) толщиной в половину от динрейки. И желательно мог бы уместиться в рэковый шкаф.
asakharov
21.2.2014, 14:24
Боюсь, что так поставленную задачу решить проблематично. Потому как это изврат какой-то :-)
Если мы можем задачу переформулировать, то, возможно, мы найдем ее решение.
Первое - тонки-тонких усилителей я не встречал. Бывают усилители маленьких размеров, предназначенные для установки в случаях сильного дифицита места. Их используют для озвучки небольших яхт, лодок, автомобилей, встраивают в колонки. Но питание таких усилителей чаще не 220В, а 12-24. То есть еще и трансформатор понадобится.
Второе - если у заказчика совсем нет места в шкафу, не надо туда громоздить усилитель.
Возможные решения:
- проигрывать звук колонками телевизора. Не очень хорошо, но работает,
- повесить под телевизор саундбар (по сути усилитель плюс несколько встроенных в него колонок).
Саундбары бывают как простые, так и очень умные (типа Sonos Play Bar), накладные и встраиваемые.
- использовать активные колонки. Усилитель у них внутри будет. Тоже бывают как внешние, так и встроенные. Из моделей за не безумные деньги (вспоминаем слово Meridian :-) мне нравится, как Genelec звучит.
Что касается маленького плеера с хорошим функционалом и возможностюь управления с Android:
- можно взять маленький компьютер типа Acer Revo, установить на него XBMC и управлять им откуда угодно. Хоть с родного приложения, хоть из под системы управления. XBMC понимают очень многие системы автоматизации типа Crestron и т.д. Получаем нормальную каталогизацию медиа контента, обложки фильмов и сериалов, каталог и плейлисты музыки, слайд шоу.
- вместо имеющегося хранилища поставить что-то типа QNAP TX-x70. Он и хранилище, и плеер в одном флаконе, и еще много чего.
Вот про него небольшой обзор:
http://electronhouse.ru/installer/multiroo...ediaplayer.htmlНо тонкая настройка XBMC предполагает, что человек хорошо понимает, что он делает :-)
KO_Termit
24.2.2014, 5:34
Цитата
Вот как раз искал что-то в этом роде, так бы изначально на объекте поменял бы на другое и не парился, терь буду знать что оно есть)
Цитата
- можно взять маленький компьютер типа Acer Revo, установить на него XBMC и управлять им откуда угодно.
Интересная вещь, слышал, но думал это устройство отдельное, а это программа))
Спасибо, очень полезная инфа лично для меня.
KO_Termit
24.2.2014, 6:28
Вопрос с других источников XBMC может считать контент по сети?
KO_Termit
24.2.2014, 7:25
Еще вариант взять Неттоп и через spdif подключить к автоусилку(ультратонкие есть), вот только незнаю качество звука при этом будет отличатся если бы вместо автоусилка был ресивер?
asakharov
24.2.2014, 11:21
Цитата(KO_Termit @ 24.2.2014, 7:28)

Вопрос с других источников XBMC может считать контент по сети?
Может почти откуда угодно :-)
В настройках XBMC объясняется, где у него лежит музыка, где сериалы, где фильмы, а где фотографии. На локальных дисках или на сетевых устройствах. Этих мест может быть много и доступных разным способом.
Программа по расписанию или по событию по ним проходит, сканирует на наличие новых объектов, пытается найти описания и обложки (скажем, новый фильм добавлен) в соответствующих интернет базах.
И то, что нашла, показывает как свеже добавленные материалы.
Плееров этих может быть несколько (разные аудио-видео зоны), при желании их можно синхронизировать, и система будет следить, какие фильмы и сериалы уже посмотрены, а какие - нет.
В последнем нашем проекте я плеером на основе XBMC из системы Savant управлял.
KO_Termit
24.2.2014, 11:27
Ну я и смотрю, зачем ресиверы ставили(нетттоп+усилок)-вот тебе полностью управляемая связь. Изначально так и стояло, но не понятно для чего и как управлять можно было ими)
asakharov
24.2.2014, 11:49
Ресивер и плеер - это взаимодополняющие устройства :-)
Ресивер - он чаще всего не просто усилитель. Он и AV коммутатор (часто на несколько аудио-видео зон), и система коррекции звука под особенности помещения.
Если из ресивера убрать модули усилстеля, получится AV процессор.
В старших моделях так часто и поступают - вместо ресивера ставят AV процессор и отдельно блоки уилителей.
KO_Termit
24.2.2014, 13:16
Да вопрос качества звука будет отличаться, если с линейного аудио выхода с ПК подать на RCA входы усилка, от связки плеер AV ресивер(не коммутатор, а солидный полноценный ресивер Pioneer)? Да и по каким параметрам выбрать качественный усилок для ПК?
asakharov
24.2.2014, 14:24
Цитата(KO_Termit @ 24.2.2014, 14:16)

Да вопрос качества звука будет отличаться, если с линейного аудио выхода с ПК подать на RCA входы усилка?
Не желательнно выполнять цифро-аналоговое преобразование внутри компьютера.
Сильно лучеш это делать в ресивере.
То есть надо цифровой сигнал вывести из компьютера в ресивер, и только там его в аналоговый преобразовывать.
Понятно, что выводить сигнал надо по цифровым интерфейсам, которые у вас в ПК есть - HDMIN, S/PDIF..