Добрый день, коллеги!
Проектируем систему кондиционирования в небольшом загородном комплексе отдыха. В банкетном зале получается примерно 7 кВт холода. Внутренний блок нужен канального типа. Заказчик спрашивает, можно ли утилизировать это тепло на подогрев расположенного рядом открытого бассейна.
Какие есть технические решения?
У меня пока два варианта - тепловой насос вода/вода + канальный фанкойл. Но дороговато получается. А второй вариант - канальник с водяным охлаждением конденсатора. Но с ходу не могу найти подходящее оборудование. Порекомендуйте оборудование или подскажите пожалуйста, какие еще могут быть варианты.
Заранее благодарен.
это не 2 варианта, а одно и то же. Невыгодно будет "ловить блох", 7 кВт это слишком мало. Да Вы уже наверное поняли это.
Цитата(fastdim @ 29.1.2014, 13:40)

..В банкетном зале получается примерно 7 кВт холода. Внутренний блок нужен канального типа. Заказчик спрашивает, можно ли утилизировать это тепло на подогрев расположенного рядом открытого бассейна.
Какие есть технические решения?
В 2014 начато производство системы FRP - которая как раз для таких запросов предназанчены. Холодопроизводительность 7кВт; канальный внутренний блок. При работе в режиме кондиционирования в водяном блоке получается горячая вода с температурой 20..50С. При выключении охлаждения блок работает в режиме воздушного теплового насоса.
Заводское решение от одного производителя.
Михаил
Я погуглил, не смог найти такой системы. Что это за производитель?
Fertessios
29.1.2014, 13:23
посмотрите решение осущителя бассейна фривент аквавент. Это ПВ установка с интегрированным тепловым насосом. Не совсем то, что требуется, но там есть режим нагрева воды в бассейне. А так бы я не заморачивался из за 7 кВт. Вот если увязать тепловой насос с системой отопления, то может что-нибудь из этого получится.
Цитата(fastdim @ 29.1.2014, 13:19)

Я погуглил, не смог найти такой системы. Что это за производитель?
Производитель Mitsubishi Electric
Сблосьте запрос в личку - вышлю документацию.
Полное название оборудования PUHZ-FRP71VHA
Михаил
Спасибо. Я нашел документацию. Я правильно понимаю, что к наружному блоку этого кондиционера подключается внутренний блок и гидромодуль и он умеет сбрасывать тепло из внутреннего блока в гидромодуль и отдавать его воде?
Экономическую эффективность просчитайте... Предположу, что она Вам не понравится.
Я ее обязательно посчитаю. Но для того, чтобы ее посчитать - я хочу понять состав и стоимость оборудования.
Цитата(fastdim @ 29.1.2014, 17:26)

Спасибо. Я нашел документацию. Я правильно понимаю, что к наружному блоку этого кондиционера подключается внутренний блок и гидромодуль и он умеет сбрасывать тепло из внутреннего блока в гидромодуль и отдавать его воде?
Да, правильно.
Установка разрабатывалась для кафе на курорте с интенсивной эксплуатацией в летнее время.
Михаил
Цитата(kord @ 29.1.2014, 17:53)

с интенсивной эксплуатацией в летнее время.
Ключевая фраза.
В нашей ситуации речь тоже идет тоже как раз только об интенсивной эксплуатации в летнее время. Еще я хотел бы взять для сравнения моноблочный канальник DANTEX DZ-07VUSTIL и тепловой насос "вода-воздух" Mammoth L024H.
Канальники с водяным охлаждением коеденсатора производит Hitecsa (испания).
Вы только не забудьте про необходимость одновременности работы банкетного зала и бассейна.
Например, если зал не работает, а воду в бассейне надо подогреть?
Включать канальник не рационально. Устанавливать дополнительную систему нагрева - дорого.
Я согласен с тем, что из-за 7 квт не стоит огород городить.
Цитата(Vik @ 16.2.2014, 6:27)

Канальники с водяным охлаждением коеденсатора производит Hitecsa (испания).
Вы только не забудьте про необходимость одновременности работы банкетного зала и бассейна.
Например, если зал не работает, а воду в бассейне надо подогреть?
Включать канальник не рационально. Устанавливать дополнительную систему нагрева - дорого.
Я согласен с тем, что из-за 7 квт не стоит огород городить.
Вот и дискуссия получилась.
Топиктартеру осталось заполнить табличку с плюсами и минусами разного оборудования.
Систма FRP умеет переключаться в режим теплового насоса и и греть воду независимо от работы канальника. В условиях автономного объекта это может быть решающим преимуществом, - снижение потребления энергии на подогрев бассейна (или на мытье посуды в кафе) в 5...6 раз. Например, когда электропитание от автономного источника. И высокие требования к комфортности.
Михаил
При круглосуточной эксплуатации будет примерно так: 7(кВт)*24(часа)*30(дней)*5(месяцев)*5(руб)=126тыр при круглосуточной работе. минус электричество: 2*24*30*5*5=36тыр, итого +90тыр. минус оборудование, минус одна поломка за период окупаемости и где плюсы? Я не увидел, покажете, kord? Да, кстати, круглосуточного не будет...
Слишком упрощенно считаете.
А посчитайте иначе:
- есть загородный комплекс. без газовой трубы
- кондишн нужен обязательно - без него гости не приедут
- на подогрев бассейна нужно 15кВт тепла, а лишнего лимита нет, все впритык
- чтобы включить подогрев бассейна, нужно строить новую ТП
- а если в дополнение к кондишну поставить утилизацию, и тепло сбрасывать на бассейн, то все сходится - можно обойтись без строительства ТП
- эффект от такого мероприятия - экономия капитальных затрат. экономия эксплуатационных - также имеется, и она достаточно привлекательна для владельцев.
Именно так и продается эта группа оборудования.
На побережье морей сейчас владельцы сезонных отелей говорят, что ГВС съедает значительную часть прибыли.
Они проявляют большой интерес к любым технологиям утилизации тепла для нужд ГВС
Михаил
Цитата(kord @ 17.2.2014, 0:31)

- есть загородный комплекс. без газовой трубы
У нас это ситуация чисто гипотетическая... Это не понты, а реалии.
Цитата(kord @ 17.2.2014, 0:31)

На побережье морей сейчас владельцы сезонных отелей говорят, что ГВС съедает значительную часть прибыли.
Китайские (отечественные?) солнечные панели - в данном случае наилучший в плане зкономики вариант.
Я считаю нормально. Суть проблемы не в том, что это нельзя сделать (утилизацию), а в том, что ни к чему это. Всему есть некий предел и он чуть выше, чем 7 кВт халявного тепла. Технически можно реализовать любую хотелку, вот эту вот тоже без проблем. Но городить огород ради такого и специально покупать дорогостоящее оборудование (PUHZ-FRP71VHA) безумие граничащее с глупостью. Советовать подобное имеют право только "продажники", мы не на этом форуме. Что касается потребности в ГВС на югах, есть такая тема, но надо понимать там - коммерческая эксплуатация. Это то, что как раз и требует минимальных вложений и быстрого оборота капитала. Долгосрочные инвестиции в подавляющем большинстве случаев не окупаются. Особенно при необходимости квалифицированной эксплуатации.
Цитата(Alex_ @ 17.2.2014, 0:03)

У нас это ситуация чисто гипотетическая... Это не понты, а реалии.
Китайские (отечественные?) солнечные панели - в данном случае наилучший в плане зкономики вариант.
"Чисто гипотетическая..." Ну почему?
Вот пример достаточно стандартной ситуации.
На балансе пром. площадки находится 50-150 м тепловой сети (от ТК до ЦТП диаметром 200 мм). Режим работы предприятия 8:00 - 18:00. Нагрузка ГВС составляет 2-10% общей расчетной тепловой нагрузки. На площадке около 2000м трубопроводов ГВС.
Летом у такой пром. площадки затраты энергии на непосредственный нагрев ХВ для ГВС составляет 5-10% счета за т/энергию. Остальное потери в трубах.
Вот такие
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ подобные установки и децентрализация ГВС ... кратно сокращают счет за ГВС.
Порой только утилизация тепла из серверной/компрессорной полностью покрывает нагрузку ГВС.
Iroha Uta
17.2.2014, 9:24
Цитата(Бойко @ 17.2.2014, 12:09)

Очень интересно. Как называется установка на картинке ?
Цитата(Iroha Uta @ 17.2.2014, 9:24)

Очень интересно. Как называется установка на картинке ?
Вот быстро..
http://www.roomklimat.ru/item/7/9005-nakop...eltron-wwk-300/Много подобных и других... С патрубками для солнечных панелей.. Хорошо собирать "каскады" на буф. емкости отдельно холодной и горячей воды...
Iroha Uta
17.2.2014, 10:45
Цитата(Бойко @ 17.2.2014, 13:04)

Вот быстро..
http://www.roomklimat.ru/item/7/9005-nakop...eltron-wwk-300/Много подобных и других... С патрубками для солнечных панелей.. Хорошо собирать "каскады" на буф. емкости отдельно холодной и горячей воды...
Замечательная конструкция. Спасибо.
Цитата(v-david @ 17.2.2014, 5:25)

Я считаю нормально..
Советовать подобное имеют право только "продажники", мы не на этом форуме...
Что касается потребности в ГВС на югах, есть такая тема, но надо понимать там - коммерческая эксплуатация...
Логика железная...
МЫ - теоретики. а ОНИ ...
Думаю, что собственно за счет коммерческого интереса ВСЕ МЫ и кормимся.
А вопросы снижения эксплуатационных расходов (утилизация тепла в том числе) - это вопросы выживания "коммерческой эксплуатации" в будущем.
Уже пошел процесс ликвидации офис центров, имеющих непомерные расходы на климат при эксплуатации. И самые умные девелоперы - которые хотят иметь прибыль в будущем - активно интересуются и утилизацией и другими технологиями, позволяющими снизить затраты.
Михаил
как там в песне "пароле-пароле-пароле"... никто не спорит с благом энергоэффективности и энергосбережения. никто не собирается оспаривать выгоду от установок из примера ув. Бойко, проблема всего лишь в том, чтобы не пихать их бездумно где ни попадя, не ездить по ушам клиентам и не умничать сверх необходимого. Тот же самый случай, что у тописпикера решается вырезанием воздушного конденсатора у китайского сплита (за 200 долларов) и окунанием в бассейн пластинчатого ТО (можно вместе с насосом, чтоб только люди не повсплывали). Цена вопроса - +200 долларов и час работы. Вот о чем речь.
Сергей А. Ефремов
17.2.2014, 15:52
У Аермек есть что-то похожее, только настенные и на 3,5 кВт
http://www.aermec.ru/Article_143.html
То Сергей А. Ефремов
А где здесь Вы видите похоже?
Или как в предыдущем посте - "здесь отрезать, здесь припаять"..
Насколько я понял - по ссылке показана возможность комплектации наружным блоком с водяным конденсатором. Посмотрите температуру воду на выходе из конденсатора...
Михаил
Сергей А. Ефремов
21.2.2014, 14:55
А что, вы бассейн вскипятить намеряны, так понимаю на легионеллу намекаете или что? Схема то простая: кондиционер охлаждает - бассейн нагревается. А заки часто сами не знают что им надо один канальный или три настенных, образно говоря... )))
Сергей А. Ефремов
24.2.2014, 15:01
Цитата(kord @ 17.2.2014, 18:04)

То Сергей А. Ефремов
А где здесь Вы видите похоже?
Или как в предыдущем посте - "здесь отрезать, здесь припаять"..
Насколько я понял - по ссылке показана возможность комплектации наружным блоком с водяным конденсатором. Посмотрите температуру воду на выходе из конденсатора...
Михаил
Вы лучше скажите, а PFR этот ваш наоборот умеет: охлаждать воду и нагревать помещение? У меня перламутровая мечта подключить кондиционер к скважине, серийно такое оборудование вроде никто пока на выпускает. В прошлом и этом сезоне не удалось осуществить свою мечту, проблема с дренажем и финансированием (даже выдвигал проект на конкурс инноваций в своем регионе, денег не дали на строительство дренажного колодца на территории садоводческого товарищества

(

) ). В место этого прикрутил к дому баллоны с метаном, заправляю их от машины на которой сам же и езжу - получилось очень дешево и сердито. Но в этом году присматриваю участок по соседству, граничащий с пожарным водоемом, вот туда думаю можно будет лить "охлажденку" сколько влезет и при этом абсолютно бесплатно. А серийного оборудования, которое так умеет нет... всмысле чтоб наружник гибридный был, который мог бы и от воды и от воздуха работать.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 24.2.2014, 15:01)

Вы лучше скажите, а PFR этот ваш наоборот умеет: охлаждать воду и нагревать помещение? ... серийно такое оборудование вроде никто пока на выпускает.
Нет, не умеет... Он для других целей сделан.
Серийно такое оборудование (вода-вода, вода-воздух) не выпускает только ленивый.
Только за него деньги надо платить...
А минимум денег - по совету V-David: отрежьте и припаяйте в нужном месте...
Михаил
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.