Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет диаметра трубопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
sereghaa
Подскажите,пожалуйста,как определить диаметр трубопровода в водоснабжении.Я правильно понял,мы это делаем с помощью гидрорасчтеа?Только в нем же мы определяем напор,а как потом определить диаметр трубопровода?Или есть какой-нибудь другой способ?Заранее спасибо
lovial
Цитата(sereghaa @ 5.2.2014, 11:27) *
Подскажите,пожалуйста,как определить диаметр трубопровода в водоснабжении.Я правильно понял,мы это делаем с помощью гидрорасчтеа?Только в нем же мы определяем напор,а как потом определить диаметр трубопровода?Или есть какой-нибудь другой способ?Заранее спасибо

По расходу. Скорость движения воды в трубе не должна превышать некоторых пороговых значений (для водопровода, ЕМНИП, 2,5 м/с, но это было давно и может быть неправдой, надо смотреть действующую нормативку). Зная расход, подбираете площадь сечения, чтобы скорость не превышала
sereghaa
Цитата(lovial @ 5.2.2014, 14:11) *
По расходу. Скорость движения воды в трубе не должна превышать некоторых пороговых значений (для водопровода, ЕМНИП, 2,5 м/с, но это было давно и может быть неправдой, надо смотреть действующую нормативку). Зная расход, подбираете площадь сечения, чтобы скорость не превышала

А как подобрать площадь сечения по расходу?можете скинуть ссылку,откуда это можно узнать?
T-rex
Надо поделить расход на допустимую скорость - получите площадь сечения. Площадь связана с диаметром как S=3.14*D^2/4. найдете значение диаметра - округлите до ближайшего большего по сортаменту. Узнать это можно в любой книжке по гидравлике
sereghaa
Цитата(T-rex @ 5.2.2014, 18:46) *
Надо поделить расход на допустимую скорость - получите площадь сечения. Площадь связана с диаметром как S=3.14*D^2/4. найдете значение диаметра - округлите до ближайшего большего по сортаменту. Узнать это можно в любой книжке по гидравлике

Буду ДИКО признателен,если поможете мне определить расход и допустимую скорость...а то во всех источников все по-разному дается ((((
Twonk
Поставьте корректно задачу - требуется определить диаметр трубопровода (внутренний, сеть) предназначенного для (водоснабжения, водоотведения) дома/микрорайона/населенного пункта. Задавая теоретические вопросы, вы получаете теоретические ответы
sereghaa
Цитата(Twonk @ 8.2.2014, 19:46) *
Поставьте корректно задачу - требуется определить диаметр трубопровода (внутренний, сеть) предназначенного для (водоснабжения, водоотведения) дома/микрорайона/населенного пункта. Задавая теоретические вопросы, вы получаете теоретические ответы

извиняюсь...Требуется определить диаметр трубопровода внутренний,например,жилом доме,предназначенный для водоснабжения.Например,у меня котел на 20 кВт ,площадь дома 160 кв.м.,двухэтажный .Стояки и разводку по котельной я делаю диаметром 20 мм,а разводку по комнатам 16 мм.Пойдет так?
lovial
Цитата(sereghaa @ 10.2.2014, 14:19) *
извиняюсь...Требуется определить диаметр трубопровода внутренний,например,жилом доме,предназначенный для водоснабжения.Например,у меня котел на 20 кВт ,площадь дома 160 кв.м.,двухэтажный .Стояки и разводку по котельной я делаю диаметром 20 мм,а разводку по комнатам 16 мм.Пойдет так?

Для начала определитесь - водоснабжение или отопление...
Если отопление - отталкивайтесь от мощности отопительных приборов. До 5 000 Вт - 16 мм, до 10 000 Вт - 20, до 20 000 Вт - 25 труба. Это приблизительно, по уму надо все-таки гидравлический расчет сделать...
sereghaa
Цитата(lovial @ 10.2.2014, 15:54) *
Для начала определитесь - водоснабжение или отопление...
Если отопление - отталкивайтесь от мощности отопительных приборов. До 5 000 Вт - 16 мм, до 10 000 Вт - 20, до 20 000 Вт - 25 труба. Это приблизительно, по уму надо все-таки гидравлический расчет сделать...

но в гидравлическом расчете мы же определяем напор,который определяется по диаметру?а как тогда найти диаметр?вот с этим никак не могу разобраться уже который день!помогите,пожалуйста!!! helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
СветланаВК
Таблицы Шевелева, Добромыслова. Есть электронный вид. Поищите в инете.
andrey R
Эта тема - ну никак не "общие вопросы проектирования", это или в мусорку или на крайняк - в песочницу, куда и едем
Татьяна Удальцова
Цитата(andrey R @ 11.2.2014, 13:13) *
Эта тема - ну никак не "общие вопросы проектирования", это или в мусорку или на крайняк - в песочницу, куда и едем

Не, за это положен "эцих с гвоздями пожизненно".

Потому что, вместо того, чтобы заглянуть в любой учебник и посмотреть примеры расчетов (не говоря уж о теории), вторую неделю терзает два форума.
Ernestas
Цитата(Татьяна Удальцова @ 11.2.2014, 13:27) *
Не, за это положен "эцих с гвоздями пожизненно".

Потому что, вместо того, чтобы заглянуть в любой учебник и посмотреть примеры расчетов (не говоря уж о теории), вторую неделю терзает два форума.

Который второй форум? Может "Эцик без гвоздей" но с учебниками? )
GuitarStar
Вы что морите что ли?
Нужно считать гидравлику,делать балансировку, изучать способы разводки и типы систем.
Я бы не советовал делать 15мм подводку минимум 20мм
Диаметр будет зависеть от тепловой нагрузки
Грубо говоря на один радиатор 20мм, на 8радиаторов 25мм, на 14 32мм
После балансировки учесть полный напор и смотреть продавит ли цирк насос в котле (если он там вообще есть)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.