Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Модульнй тепловой пункт
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
pizzantr0p
Объясните мне пожалуйста по схеме, которую я прикрепил, как при расчетном режиме на теплообменник ГВС может идти вода с температурой 70 градусов, если из ТС приходит 95, часть идет на отопление, часть на ГВС, при этом трехходовой клапан в узле ГВС лишь уменьшает расход горячей воды на теплообменник ГВС, подмешивая горячую воду к обратке, было бы наоборот, 70 градусов бы можно добиться, но как при данной схеме вода чудесным образом из 95 градусной превращается в 70 градусную по мнению проектировщиков. Помогите разобраться.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
tiptop
Цитата(pizzantr0p @ 15.6.2014, 12:58) *
70 градусную по мнению проектировщиков.

Наверное, проектировщики указали так называемую "расчётную" температуру теплоносителя (летнюю).
pizzantr0p
Цитата(tiptop @ 15.6.2014, 14:12) *
Наверное, проектировщики указали так называемую "расчётную" температуру теплоносителя (летнюю).

Получается в отопительный период при такой схеме на теплообменник ГВС нужно будет подавать воду с температурой, равной температуре воды, идущей на отопление (допустим 95), а регулировать только количественно? Почему нельзя было сделать так, чтобы при расчетном режиме вся вода на теплообменник ГВС подавалась из обратки отопления после теплообменника, а по мере увеличения температуры наружного воздуха снижать расход из обратки и подавать больше горячей, вплоть до точки излома и далее, когда вся вода пойдет из подающей линии?
Тем не менее в расчетах использовали температуру холодной воды 5, а не 15 как положено для летнего периода
Putivets
Курс "Теплоснабжение" в университете не проходили?
pizzantr0p
Цитата(Putivets @ 15.6.2014, 14:42) *
Курс "Теплоснабжение" в университете не проходили?

В курсе теплоснабжения при параллельной схеме нас учили подключать гвс одновременно к прямой и обратной линии трехходовым клапаном, чтобы на теплообменник ГВС всегда поступала вода 70 градусов, а уходила 30. А в той схеме что я скинул вода на ГВС идет 95 градусов, отсюда и вопрос: как так?
Putivets
.......нас учили подключать гвс одновременно к прямой и обратной линии трехходовым клапаном, чтобы на теплообменник ГВС всегда поступала вода 70 градусов, а уходила 30......

Вода должна из теплосети поступать в теплообменник через регулятор температуры. Регулятор температуры будет дозировать подачу сетевой воды в зависимости от ее температуры, уменьшая подачу, если температура Т1 увеличивается от 70 до Т1расч.
pizzantr0p
Цитата(Putivets @ 15.6.2014, 15:08) *
.......нас учили подключать гвс одновременно к прямой и обратной линии трехходовым клапаном, чтобы на теплообменник ГВС всегда поступала вода 70 градусов, а уходила 30......

Вода должна из теплосети поступать в теплообменник через регулятор температуры. Регулятор температуры будет дозировать подачу сетевой воды в зависимости от ее температуры, уменьшая подачу, если температура Т1 увеличивается от 70 до Т1расч.

В этой схеме вода поступает на теплообменник ГВС напрямую из тепловой сети, а регулятор увеличивает и уменьшает перепуск горячей воды в обратку, тем самым изменяя расход воды из тепловой сети на теплообменник ГВС в зависимости от температуры воды, поступающей непосредственно к потребителю, выполняя роль проходнго, а не трехходового, отсюда и получается если на отопление идет 95 градусов, то и на теплобменник ГВС пойдет 95 градусов независимо от положения регулирующего клапана, который работает на разделение потоков, если бы он стоял на подаче можно было бы хотя бы подмешивать из обратки воду, доводя значение температуры на выходе из клапана перед теплообменником до 70 градусов
v-david
Разумеется, на Вашем рисунке явный ляп. При 95 на верхнем теплообменнике (читай: подаче из сети) 70 на нижнем не будет никогда. Это очевидно. Подключение через трехходовой "как Вас учили", конечно как вариант допустимо. А регулировать Тподачи в сеть ГВС этим же трехходовым? На мой взгляд это плохая идея, у Вас 3 переменных: Тсети, Тобратки отопления и Тподачи гвс и всего один регулирующий клапан, пусть даже трехходовой. Проще поставить пару двухходовых на ГВС впараллель (70\30%), если боитесь не перекрыть весь диапазон одним. Ну и конечно подключать к сети.
v-david
Цитата(pizzantr0p @ 15.6.2014, 15:25) *
... если бы он стоял на подаче можно было бы хотя бы подмешивать из обратки воду, доводя значение температуры на выходе из клапана перед теплообменником до 70 градусов

в этой схеме не будет подмеса в подачу на ТО ГВС никогда, нарисуйте пъезометр - увидите.
jota
Цитата(pizzantr0p @ 15.6.2014, 11:58) *
Объясните мне пожалуйста по схеме, которую я прикрепил

Вы проектировщик, монтажник или студент?
pizzantr0p
Цитата(jota @ 15.6.2014, 18:43) *
Вы проектировщик, монтажник или студент?

мне нужно запустить этот криво спроектированный итп в работу, а получается раз идет не 70 а 95 в узел гвс, то при наличии паяного теплообменника, то есть при той же поверхности теплообмена, чтобы сохранить параметры контура потребителей, нужно уменьшить расход в примерно 2 раза, при этом в обратку пойдет вода с температурой 9 градусов
Ernestas
Цитата(pizzantr0p @ 15.6.2014, 18:08) *
при этом в обратку пойдет вода с температурой 9 градусов

Это смертельный фактор?
Да вам теплосети должны премию за это выписать ))
Eduard_Severalyans
если оборудование не закуплено, то отказывайтесь от такой схемы - она не верна. поставьте вместо трехходового, двухходовой на подачу в теплообменник ГВС и будет вам счастье.
Ernestas
Цитата(Eduard_Severalyans @ 15.6.2014, 18:20) *
если оборудование не закуплено, то отказывайтесь от такой схемы - она не верна.

Отказываться нужно в любом случаи )
инж323
Цитата(pizzantr0p @ 15.6.2014, 14:51) *
В курсе теплоснабжения при параллельной схеме нас учили подключать гвс одновременно к прямой и обратной линии трехходовым клапаном, чтобы на теплообменник ГВС всегда поступала вода 70 градусов, а уходила 30. А в той схеме что я скинул вода на ГВС идет 95 градусов, отсюда и вопрос: как так?

Вы этот курс видимо так мимо и прошли. Даже вот и непонятно, с чего начинать .. вобщем такие схемки даже студиозам перед зачетом рисовать не стоит(ибо зачет сразу не сдаваемый станет), если перед слушанием курса теплоснабжение рисовать, то и .. ну вот прослушайте курс. Вы мимо курса теплоснабжения прошли.
Извините за прямоту.
jota
Цитата(pizzantr0p @ 15.6.2014, 18:08) *
мне нужно запустить этот криво спроектированный итп в работу, а получается раз идет не 70 а 95 в узел гвс, то при наличии паяного теплообменника, то есть при той же поверхности теплообмена, чтобы сохранить параметры контура потребителей, нужно уменьшить расход в примерно 2 раза, при этом в обратку пойдет вода с температурой 9 градусов

Вы слабо ориентируетесь в вопросе. Если запитано от тепловых сетей и, в самом деле, смонтирован 3 ходовой на ГВ
- глушите В выход и всё будет нормально.
70/40 - это расчётный график теплообменника ГВ. При температуре 95/40 клапан уменьшит проток греющего теплоносителя. Клапан регулирует проток теплоносителя, поддерживая постоянную температуру 60*С ГВ (там и датчик температуры по сигналу которого управляется клапан)
инж323
Йота, вы преувеличиваете с " будет все нормально". Вы увидели нагрузки на О и ГВС? С чего тогда так прямо вот заявлять? И прям такой клапан ГВС круто отпашет весь спектр нагрузок, ага?
v-david
Мэтры! не стреляйте в пианиста! Коллега, между прочим, высказал справедливые сомнения в работоспособности данной схемы, не говоря уже о возможном перегреве обратки (если таковой регламентируется). И то, что он в чем-то ошибается, так затем он сюда и постучался, чтоб не накосорезить в реалии. Ну я так думаю.
jota
Цитата(инж323 @ 15.6.2014, 22:17) *
Йота, вы преувеличиваете с " будет все нормально".

biggrin.gif
Это здоровый оптимизм.....
Был бы выложен проект с давлениями, расходами и характеристиками элементов, тогда был бы определённый ответ.
А так, верить в хорошее.....
Ernestas
Цитата(jota @ 16.6.2014, 0:13) *
А так, верить в хорошее.....

Стакан всегда на половину полон?
Думаю, это хорошая черта характера. )
Eduard_Severalyans
Цитата(jota @ 15.6.2014, 22:46) *
Если запитано от тепловых сетей и, в самом деле, смонтирован 3 ходовой на ГВ
- глушите В выход и всё будет нормально.

ну и зачем тогда трехходовой клапан?
jota
Цитата(Eduard_Severalyans @ 17.6.2014, 12:22) *

трехходовой клапан и на отопление и на ГВ обычно ставится, если теплоснабжение от собственного котла
инж323
Цитата(jota @ 17.6.2014, 21:02) *
трехходовой клапан и на отопление и на ГВ обычно ставится, если теплоснабжение от собственного котла

и в схеме нет стрелки, или еще чего либо гарантирующего циркуляцию в котловом контуре.
Лыткин
Цитата(Eduard_Severalyans @ 17.6.2014, 13:22) *

3-х ходовой клапан регулирует количество греющей воды через ТО ГВС по т-ре ГВС потребителю.
Алексс
5 градусов на рециркуляции быть не может. Т-3, что тупиковая?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.