Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коэффициент теплоотдачи от поверхности к воздуху
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Demriut
Цитата(Kagamine Len @ 24.6.2014, 10:47) *
а остальные температуры откуда взялись ?

Температуру в помещении взял необходимую по ТЗ. Это повлияло только в сторону увеличение воздухообмена. Так что думаю хуже не будет. А приточная температура у меня эта давно уже записана, как нормативная для нашего региона в теплый период. Вот ее актуальность я не подумал проверить. Но думаю этот показатель не изменился
Kagamine Len
а как вы приточным 27*С сделаете в помещении 22*С
Demriut
ну так будут кондиционеры общим холодом 72 кВт. Они будут работать на конкретные зоны, но даже если где-то возле оборудования температура будет выше, чем 22 градуса, то это только уменьшит коэффициент теплоотдачи.
Kagamine Len
Как определили, что если установить кондиционеры 72 кВт будет 22*С в помещении ?
Demriut
Цитата(Kagamine Len @ 24.6.2014, 11:03) *
Как определили, что если установить кондиционеры 72 кВт будет 22*С в помещении ?

Вот это хороший вопрос. Собственно никак. Из своего опыта.
Но как это определить в данном случаи на бумаге, даже не представляю. Но уже догадываюсь, что за этим должны стоять трехэтажные расчеты

По ТЗ температура должна быть 22-24. Если брать температуру притока 27 (хотя вот этим летом у нас еще ниразу не было 27). То ниже 27 градусов я не сделаю вентиляцией. Значит задача кондиционирования опустить температуру на 5 градусов. Я полагаю, из этого надо исходить?
Skaramush
И приток охлаждать.
Kagamine Len
Цитата(Demriut @ 24.6.2014, 10:11) *
Вот это хороший вопрос. Собственно никак. Из своего опыта.
Но как это определить в данном случаи на бумаге, даже не представляю. Но уже догадываюсь, что за этим должны стоять трехэтажные расчеты

По ТЗ температура должна быть 22-24. Если брать температуру притока 27 (хотя вот этим летом у нас еще ниразу не было 27). То ниже 27 градусов я не сделаю вентиляцией. Значит задача кондиционирования опустить температуру на 5 градусов. Я полагаю, из этого надо исходить?

Тпритока должна быть ниже Тпом, пускай градусов на 6, считаем количество воздуха и какую холодильную мощность для этого надо 22-6 =21*С, не забывая про влажность.
а потом эту холодильную мощность перенести на кондиционеры. я так думаю.
Demriut
это уже в идеале... не раскошелятся на такое smile.gif
Skaramush
А не охлаждая притока получите цепную реакцию. Чем больше воздуха, тем больше внос тепла. А чем больше внос тепла, тем больше потребуется воздуха, чтобы его ассимилировать.
В принципе, если Вы ставите на охлаждение воздуха в помещении локальные охладители - уменьшайте приток, вентиляции должно остаться только на санминимум. И вот на это количество притока (саннорма) Вам нужен резерв на локальных охладителях.
Kagamine Len
Поставить кондиционеры 72 кВт и подавать саннорму воздуха, мощности кондиционеров как раз примерно хватает.
Вентиляциюна полную запускать , если Тпритока меньше 21*С с отключением охладителей.
выигрыш 40 кВт
а какая температура в помещении ?
я делал что то подобное отопление/охлаждение с управляемой рециркуляцией и контролем по Тпомещ,
тоже около 30 тыс. м3/ч.
Demriut
Цитата(Kagamine Len @ 24.6.2014, 11:41) *
а какая температура в помещении ?

сейчас при максимальной загрузке оборудования - 32 градуса

Боюсь спросить даже, что подразумевается под саннормой? Отношение вытяжки к притоку? Ее же нужно компенсировать. Или приток по количеству людей?
Skaramush
Цитата(Demriut @ 24.6.2014, 11:54) *
сейчас при максимальной загрузке оборудования - 32 градуса Боюсь спросить даже, что подразумевается под саннормой? Отношение вытяжки к притоку? Ее же нужно компенсировать. Или приток по количеству людей?

По количеству людей. Если иных вредностей, кроме тепла, у Вас нет.

Demriut
По количеству людей там получится смешной приток. Производство все автоматизировано и там в цехе несколько операторов и пара грузчиков. Тот приток, который есть, с лихвой перекрывает все саннормы. Но если не компенсировать вытяжку, то что получится? Удаляется 30000 кубов, и тянет изо всех щелей.
Skaramush
30 000 кубов удаляется. Откуда такое количество? Варианты - расчёт на ассимиляцию теплоизбытков. Но - с какой рабочей разностью? Если с малой, считайте охлаждение притока до минимально допустимой температуры, пересчитывайте объём удаляемого при иной рабочей разности.
А то, загоняете себя на беготню по кругу.
Demriut
хорошо... можно пересмотреть расчеты. Но факт есть следующий: вытяжка 12000 кубов, приток 10000 кубов и кондиционеры 30 кВт. В итоге в помещении 32 градуса в рабочей зоне. Тут и без расчетов понятно, что нужно больше удалять тепла и больше охлаждать... вот только на сколько... это от меня и хотят услышать, а я это делаю в первые smile.gif
Skaramush
Ага. И 2000 кубов "ниоткуда". Либо фактическая производительность вытяжки ниже, либо получаете неорганизованный приток с непонятной температурой. При работе сплитов приток в цех с какой температурой идёт? А на воздухозаборе сплитов какая температура? Не выгоднее ли горячий удалять, охлаждать приток и работать за счёт рабочей разности. Вы бы посчитали, сколько "существующее + дополнительное" при Ваших вариантах скушает на эксплуатации. подозреваю, волосы дыбом встанут.
Demriut
Там сейчас система вентиляции вообще очень интересно сделана. В течении какого-то времени туда по очереди заходили 4 подрядных организации и каждая со своей идей. В общем каждая вносила свой вклад. И получилось что канальный сплиты врезаны в приток (т.е. забор у них происходит непосредственно из воздуховода притока). Получается что эти сплиты охлаждают часть притока, но есть и часть необработанного воздуха, который поступает просто через воздухораспределители. и получается какая-то непонятная штука. Нет конкретной температуры приточного воздуха. Получается, что их две
Skaramush
О чём и речь. Нагромождение нелепостей пора прекращать. Считайте воздух на большую рабочую разность (удаление от источников - температуру измеряете, приток с минимально допустимой, считаете по схеме подачи), получаете нужный воздухообмен и считаете следующим ходом охлаждение подаваемого воздуха.
Demriut
при беглом подсчете с охлаждением притока до 20С получаются совершенно другие цифры. В два раза уменьшается воздухообмен.
Skaramush
Вот именно.
ИОВ
Цитата(Demriut @ 24.6.2014, 10:11) *
По ТЗ температура должна быть 22-24.

Цитата(Demriut @ 24.6.2014, 11:10) *
По количеству людей там получится смешной приток. Производство все автоматизировано и там в цехе несколько операторов и пара грузчиков.

Цитата(Demriut @ 24.6.2014, 11:26) *
В итоге в помещении 32 градуса в рабочей зоне. Тут и без расчетов понятно, что нужно больше удалять тепла и больше охлаждать... вот только на сколько... это от меня и хотят услышать, а я это делаю в первые smile.gif

Уважаемые форумчане! Только что прочла Ваши обсуждения.
1.Сложилось впечатление, что в ТЗ, как обычно и в заданиях ТХ, указана температура для отопления. Она полностью соответствует табл. 1 ГОСТ 12.1.005 для работ Средней тяжести - IIа в холодный период. По табл. А.1 СП 60 видим температуры для проектирования летом
вентиляции/кондиционирования на постоянных рабочих местах +30 град, на непостоянных рабочих местах +31 град. Понимаем, что температуры для работающих.
2.По технологии: есть такая книга "Вентиляция, кондиционирование и очистка возвоздуха на предприятиях пищевой промышленности" (один из авторов Штокман). Там для кондитерских производств есть глава 11, в табл. 11.2 - летняя температура для этого цеха - не более 31 град. Т.е. температуру поддерживают не для технологии. По табл. 11.6 рекомендации по вытяжке - мех. общебменная из верх. зоны + МО; по притоку - мех. в раб. зону.
3.Возможно, когда теплоизолируют всё, что должно быть изолированным, температура будет в пределах норм, если сейчас +32.
Раньше для таких "горячих" производств при таком малом количестве работающих в помещении предусматривали максимально допустимую температуру в РЗ и комнаты отдыха/охлаждения для персонала.
4.Ув. Demriut, задумайтесь, может Вашему Заказчику стоит посоветовать нанять профессионального проектировщика, ей-богу, будет намного дешевле, чем тратиться на ненужное оборудоване, монтаж, эксплуатацию в дальнейшем.
Nefes
Добрый день, коллеги.

Странно все это конечно, но все же заделюсь dry.gif :

Коэффициент теплоотдачи воздуха к поверхности воздуховода, камеры, чего угодно

Если речь идет о воздуховоде, я нашел одну очень редкую, как мне кажется, формулу,
и нашел её даже не в наших книгах... а совершенно извращенской для нашей специальности литературе..
"Асадченко В.Р. "Автоматические тормоза подвижного состава: Учебное пособие для вузов ж.-д. транспорта" Глава 4.5.5

Формула теплоотдачи воздуха в канале(воздуховоде) :

а= (3*V^0.8)/(d^0.25)

V - cкорость воздуха в воздуховоде, м/с
d - эквивалентный диаметр канала, м ( для прямоугольного =2АB/(A + B ) где A, B - ширина и высота воздуховода !в метрах! )

Я бы прошел мимо
и даже не посмотрел на эту странную формулу в каком-то совсем ненашенском учебнике, если бы она не билась с программой Enflex 4.73 blink.gif
Но она, падла, бьется...
Тема EnFlex на форуме

Сей факт мне совсем вскрыл мозг...
Может конечно эта формула всем знакома и это я, дурак, как обычно "вошел через черный вход"...
Расхождение в некоторых случая 0,1-0,15 Вт/м2*град
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.