Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроллеры для начинающих
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > Автоматизация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Гость Евгений
да мне скрывать нечего, помещу в ближайшее время, пока некогда, у меня медленный интернет, по ЦДМА, долго фотки закачиваются.
SIM
только не надо фотки огромные прикреплять, многие за интернет деньги платят. Картинку в jpg формате, минимальным размером закачать не проблема, она быстрее перепишется чем эта страница форума откроется. Вот пример нашей диспетчеризации котельной, на стене DSL модем, блок питания с аккумулятором, контроллер ICP (аналог фирмы ADAMS) с Ethetnet выходм и модуль ввода-вывода, фотография 0.024Мб размером smile.gif
Mars
Цитата(ggg_ggg @ Dec 19 2006, 17:24 )
Ну, если серьезно... AB родоначальник всего этого безобразова.
Siemens - лучший ученик. Все остальное - клоны.

Читаю я эту ветку и удивляюсь. Здесь, видимо, такие асы собрались. Все все знают... cool.gif
На мой взгляд, профессионалам некогда тут тусить, они делом занимаются. Сразу оговорюсь, что зашел сюда только по ссылке, отправленной моим знакомым.
Теперь немного по теме.
В приведенной цитате сказано, что АВ (кстати, взодящего в Rockwell с 1985 года) - родоначальник всего этого. Позвольте не согласиться. Цитата с их сервера:
"1903
Lynde Bradley and Dr. Stanton Allen form the Compression Rheostat Company with an initial investment of $1,000."
Цитата с сервера Honeywell:
"История компании Honeywell началась в 1885 году, когда ученый Альберт Батс изобрел термостат и регулятор для угольной печи. 23 апреля 1886 года он создал в Миннеаполисе компанию Butz Thermo-Electric Regulator Co. и несколько недель спустя изобрел простое устройство, которое назвал "заслонка".
Это к вопросу об истории и кто чей ученик.
И в приведенной статистике о долях рынка почему-то не указан Honeywell...

О том какие контроллеры выбрать начинающему.
Смотря под какие цели. Если нужно просто делать локальную автоматику для стандартной ВУ и для заказчика без особых претензий, то можно пользоваться контроллерами попроще, даже конфигурируемыми. Это будет проще и дешевле. Что касается меня, то начинал я с Honeywell, лет 10 назад. На самом деле, нет большой разницы с чего начинать. Если с младенцем говорить все-время на английском языке, то он будет говорить на нем, на китайском - значит, на китайском... Поэтому, с чего начать определяется лишь вкусом, амбициями и кошельком потенциальных заказчиков фирмы.
Если планируется осваивать нестандартные решения для BMS или других задач, то тут, естественно, нужны контроллеры и софт, которые позволяют решить эту задачу. Вот тут и начинается выбор и споры. Причем, яростно отстаивают то, что знают сами. Это естественно. Попробуйте, заставьте русского человека говорить по-китайски. Через каждое китайское слово будете слышать русский мат, т.к. для него это непривычный язык (конечно, я утрирую и не беру случай лингвиста smile.gif ). Но, считаю необходимым заметить, что не надо говорить, что это оборудование - Г, если конкретно у вас возникли проблемы по его использованию. Очень часто проблемы возникают не по вине оборудования, а по недостатку знаний у того, кто с ним работает. Вряд-ли у специалистов повернется язык сказать, что оборудование Honeywell - Г. Однако, я знаю не мало людей, которые говорили именно так, потому что либо у них не хватало знания предмета (заказчики), либо у тех, кто программировал и налаживал это оборудование (исполнители). Обычно - и у тех, и у других. Таким сложным оборудованием и софтом должны заниматься профессионалы. Чего стоит только Honeywell EBI, требующий огромных знаний для работы. Не зря Honeywell не доверяет устанавливать его никому, кроме своих специалистов.

О черном пиаре.
К сожалению, очень часто в такого рода форумах происходит черный пиар, поэтому новичкам в области автоматики стоит фильтровать черпаемую отсюда инфу. Если говорить про конкретное оборудование, что это - Г, а это - супер, то тогда, уж, давайте сравнивать по конкретным критериям, а не субъективным.

З.Ы. В данном посте я не выражаю никаких интересов, просто не люблю несправедливых высказываний, недомолвок и прочей рекламной шелухи, которой пользуются доморощеные менеджеры по продажам. Загляните сюда: http://www.teplopunkt.ru/articles/0123_adl_leg.html
Это в полной мере можно отнести и к разделу автоматики.
ggg_ggg
Уважаемый, ВЫ - 10 лет, я -25. Насчет профессионалов - круто сказано, только одна деталь - ВСЕ рассчитано на инженеров ( а не программистов),
т.к. именно инженер определяет тех.процесс. Если так рассуждать, то, чем непонятнее, тем "круче"- но это же бред. Сейчас говорят про Unix, что это
"супер" и для профессионалов, но, для тех. кто знает, как это начиналось, это вызывает искренний смех. Чем понятнее, тем лучше- вот девиз, отсюда и появился LAD, FDB и так далее. Именно AB и начал это.
А программить техпроцесс начали давно, очень давно, но - кто?
Pasekov
Цитата(Mars @ Dec 20 2006, 12:21 )
Читаю я эту ветку и удивляюсь. Здесь, видимо, такие асы собрались. Все все знают...  cool.gif

О черном пиаре.
К сожалению, очень часто в такого рода форумах происходит черный пиар...

Загляните сюда:

Со многими замечаниями можно согласиться.
Но...Заглянул по ссылке, многое можно отнести и к автоматизации... Но кто написал? С вашей точки зрения не профессионал?
Вы такие статьи по автоматизации знаете?
Или может быть потому, что
Цитата
профессионалам некогда тут тусить, они делом занимаются
и нет нужных материалов для новичков?
По поводу форумов. Вы много знаете стоящих форумов по автоматике? Или Вам они не нужны и Вы уверены, что все знаете???
З.Ы. На регистрацию у Вас времени не хватило или зарегистрированным на эту мелочь с Вашей стороны не стоит и удивляться?
Игорь Борисов
Цитата(ggg_ggg @ Dec 20 2006, 19:14 )
Чем понятнее, тем лучше- вот девиз, отсюда и появился LAD, FDB и так далее.

Золотые слова. Вот я, к примеру, к этому и стремлюсь, что б моя автоматика была понятна в эксплуатации простому инженеру... Контроллеры, которые ставлю, можно програмить и в LAD, и в FBD, мне лично проще в FBD, так нет, сижу, парюсь в LAD, во первых, что бы электрик разобраться смог, во вторых, что бы можно было перепрограммировать с дис,плея.

Раньше постоянно бесило, когда на простейшие места ставилось неоправданно сложное оборудование, да еще и его обслуживание можно было производить только силами специалистов поставщика\производителя, естесно - за дополнительные деньги...
Гость_Анатолий
Цитата(Игорь Борисов @ Dec 20 2006, 20:33 )
Чем понятнее, тем лучше- вот девиз, отсюда и появился LAD, FDB и так далее.

Золотые слова. Вот я, к примеру, к этому и стремлюсь, что б моя автоматика была понятна в эксплуатации простому инженеру... Контроллеры, которые ставлю, можно програмить и в LAD, и в FBD, мне лично проще в FBD, так нет, сижу, парюсь в LAD, во первых, что бы электрик разобраться смог, во вторых, что бы можно было перепрограммировать с дис,плея.

Раньше постоянно бесило, когда на простейшие места ставилось неоправданно сложное оборудование, да еще и его обслуживание можно было производить только силами специалистов поставщика\производителя, естесно - за дополнительные деньги...

"Вот я, к примеру, к этому и стремлюсь, что б моя автоматика была понятна в эксплуатации простому инженеру."
А Вы, извините коллега, кто? wink.gif

", естесно - за дополнительные деньги..." -ну... это святое!

C уважением, Анатолий
MaxDrive
З.Ы. В данном посте я не выражаю никаких интересов, просто не люблю несправедливых высказываний, недомолвок и прочей рекламной шелухи, которой пользуются доморощеные менеджеры по продажам. Загляните сюда: http://www.teplopunkt.ru/articles/0123_adl_leg.html

Уважаемый так все это и называется форум. А ежели человек интересуется на форуме, то он должен понимать в какие "джунгли" он залез. Форум именно тем и интересен, что каждый высказывает свою точку зрения (пусть даже и пиар,и т. п.). Причем ИМХО
Mars
Уважаемый, ВЫ - 10 лет, я -25. Насчет профессионалов - круто сказано, только одна деталь - ВСЕ рассчитано на инженеров ( а не программистов),
т.к. именно инженер определяет тех.процесс. Если так рассуждать, то, чем непонятнее, тем "круче"- но это же бред. Сейчас говорят про Unix, что это
"супер"  и  для профессионалов, но, для тех. кто знает, как это начиналось, это вызывает искренний смех. Чем понятнее, тем лучше- вот девиз, отсюда и появился LAD, FDB и так далее. Именно AB и начал это.
А программить техпроцесс начали давно, очень давно, но - кто?

Что ж, снимаю шляпу перед Вашим солидным опытом.
По поводу того, что это для инженеров, а не для программистов. А кто сказал про программистов? Я говорил о профессионалах. Поясню: профессионалов в области автоматики.
И речь идет не о непонятности, а о сложности. Много нужно знать и уметь думать, тогда все понятно. Опять сделаю акцент: речь идет о профи в области автоматики, которые программируют техпроцесс, делают пусконаладку, настравают сервера и пр. Конечному пользователю должно быть все понятно и легко - пусть эксплуатируют на здоровье. Вообще, чем отличается хорошее оборудование от посредственного? Именно тем, что оно, хотя и сложное для ввода, требует знаний и навыков, зато потом службе эксплуатации не надо заморачиваться и разбираться, что вы там наваяли. Простой и понятный пример с авто: ВАЗ-2106, куда уж проще? А лучше он для конечного пользователя, чем, скажем Lexus LS430? Зато "шоху" в любом гараже умельцы при помощи молотка и какой-то матери отремонтируют, а на Lexus придется ехать в авторизованный сервис. По вашему рассуждать - Lexus - Г, а вот "шоха" - супер!

2 MaxDrive:
"ежели человек интересуется на форуме, то он должен понимать в какие "джунгли" он залез"
Ежели он спрашивает, значит уже понял, что разобраться тяжело. Зачем его еще больше запутывать и пиарить что-то в ущерб другим? Я уже сказал, что начинать можно с чего угодно, а исходить только из клиентской базы и их запросов.

2 Pasekov:
"З.Ы. На регистрацию у Вас времени не хватило или зарегистрированным на эту мелочь с Вашей стороны не стоит и удивляться?"
Если сочту нужным - зарегистрируюсь. Пока не до этого. Сказал же - случайно зашел. Просто зацепило, что развели тут черный PR.

2 ALL:
Давайте не будем детородными органами мериться! Еще раз отправляю вас к прочтению моего поста. Есть что по делу сказать, а не выяснять историю автоматики, кто сколько в этой области работает, защищать собственные интересы и амбиции и задавать вопросы по регистрации?
Сергей Долганов
Я люблю оборудование Honeywell, потому что более дорогие BMS есть разве что у саутера. С ними очень приятно выходить на тендер. Это раз.
Получить документацию по Honeywell не будучи партнером - большая проблемма - это два.
Про "эксель билдинг интерпрайзес" врать не буду, сам в руках не держал, а вот Care имхо не самая удобная оболочка, хотя и достаточно простая.
zeman
З.Ы. В данном посте я не выражаю никаких интересов, просто не люблю несправедливых высказываний, недомолвок и прочей рекламной шелухи, которой пользуются доморощеные менеджеры по продажам.

Ню-ню. Слово Хоневелл было произнесено 5 раз. После этого не надо только нам на уши лапшу вешать, что якобы ничих интересов не представляю и т.д. И отработанные до автоматизма сравнения лексуса с шохой не надо. Надо отвечать прямо на поставленный автором вопрос - на каком оборудовании ему начинать работать. Считаете, что на Хоневелле, так и скажите, нечего мозги нам парить, тут не мальчики сидят, все и все понимают. mad.gif
Игорь Борисов
Цитата(Гость_Анатолий @ Dec 20 2006, 21:23 )
"Вот я, к примеру, к этому и стремлюсь, что б моя автоматика была понятна в эксплуатации простому инженеру."
А Вы, извините коллега, кто? wink.gif

В данном контексте, я выступаю в качестве производителя шкафов автоматики, в которые я могу ставить, на свое усмотрение, оборудование тех или иных брендов, из которых я стараюсь выбирать те изделия, с которыми не прийдется гемороиться службе эксплуатации, а не те, которые принесут мне больше прибыли или мне проще запрограммировать\настроить...
MaxDrive
Цитата(Mars @ Dec 21 2006, 14:16 )
2 MaxDrive:
"ежели человек интересуется на форуме, то он должен понимать в какие "джунгли" он залез"
Ежели он спрашивает, значит уже понял, что разобраться тяжело. Зачем его еще больше запутывать и пиарить что-то в ущерб другим? Я уже сказал, что начинать можно с чего угодно, а исходить только из клиентской базы и их запросов.

Ну так я не пойму слово "интересуется" и слово "спрашивает" - это не синонимы? А так получается вы сами с собой спорите. А никто не пиарит - просто каждый рассказывает свою позицию. Вот и вы мельком намекнули на Honeywell. а ссылку на "рассказ про манагеров" можно было и не давать...бред какой то,я так и не понял что хотел автор этим доказать...Набор слов...Флудите уважаемый
Guest
Цитата(Mars @ Dec 21 2006, 14:16 )
. Простой и понятный пример с авто: ВАЗ-2106, куда уж проще? А лучше он для конечного пользователя, чем, скажем Lexus LS430? Зато "шоху" в любом гараже умельцы при помощи молотка и какой-то матери отремонтируют, а на Lexus придется ехать в авторизованный сервис. По вашему рассуждать - Lexus - Г, а вот "шоха" - супер!

Ну можно и абстрактно представить: смотря под какую задачу брать эти машины, если понтануться, потратить деньги - то конечно лексус. Ну если эффективно перевезти груз из точки А в точку Б, то лучше жигули. А в лексус и бензин дороже, и он сам дороже. А главное, это касается не лексуса конкретно, а совершенно нового паджеро. Шаровые должны ходить сотню, а отходили - 5ть (!) тысяч км. Еще млин и гнать пришлось в Петрозаводск на ТО. Да, все по гарантии поменяли, развели руками. Типа ну брак, всякое бывает.
Guest
[quote]Я люблю оборудование Honeywell, потому что более дорогие BMS есть разве что у саутера. С ними очень приятно выходить на тендер.[/quote]
Нююю... Не знаю более дорогого оборудования и работ, чем у Honeywell. smile.gif
[quote]Получить документацию по Honeywell не будучи партнером - большая проблемма [/quote]
Даже будучи партнером - нелегко! smile.gif
[quote]Ню-ню. Слово Хоневелл было произнесено 5 раз. После этого не надо только нам на уши лапшу вешать, что якобы ничих интересов не представляю и т.д. [/quote]
Вот, уж, точно не Хоневелл! smile.gif Просто я с него начинал, потому хорошо знаю.
[quote]Надо отвечать прямо на поставленный автором вопрос - на каком оборудовании ему начинать работать. [/quote]
Я уже 2 раза выше сказал - на любом. Зависит от потенциальных клиентов. Могу дать совет. Начинать надо на отечественном. Документация на русском, спросить можно непосредственно у производителя, даже у разработчиков. Сроки поставки - минимальные. Цены - удобоваримые как для инсталлятора, так и для клиента. Наши электронщики и программисты всегда пользовались большим авторитетом и спросом на диком Западе. Или не так? В той же Винде в коде (не помню какой файл, написано транслитом " Vova, Vova ty moguch, ty vonyuch i zlo...buch". Сам видел на чистой лицензионной Винде). Так кто Винду делает? wink.gif Чем наши контроллеры хуже импортных? Остались сомнения в моей предвзятости?
[quote]тут не мальчики сидят, все и все понимают[/quote]
Не судите по себе, уважаемый! wink.gif
[quote]те изделия, с которыми не прийдется гемороиться службе эксплуатации, а не те, которые принесут мне больше прибыли или мне проще запрограммировать\настроить... [/quote]
И это правильно. Респект.
[quote]Ну так я не пойму слово "интересуется" и слово "спрашивает" - это не синонимы? А так получается вы сами с собой спорите. А никто не пиарит - просто каждый рассказывает свою позицию. Вот и вы мельком намекнули на Honeywell. [/quote]
Именно, что синонимы, поэтому и применил, чтобы не было тавталогии. Странно, где Вы углядели здесь спор с самим собой. Я четко выразился: [quote]Зачем его еще больше запутывать и пиарить что-то в ущерб другим?[/quote]
[quote]а ссылку на "рассказ про манагеров" можно было и не давать...бред какой то,я так и не понял [/quote]
Вроде, большинство из прочитавших поняли... Каждому свое.
[quote]Флудите уважаемый [/quote]
Флудите Вы, уважаемый!
[quote]Ну можно и абстрактно представить: смотря под какую задачу брать эти машины, если понтануться, потратить деньги - то конечно лексус. Ну если эффективно перевезти груз из точки А в точку Б, то лучше жигули. [/quote]
Во-первых, я сказал, что начинающему надо выбирать контроллеры, исходя из его задач и предполагаемых клиентов. Вряд ли принц Чарльз поедет на "шохе". Зато, телевизор из Митино лучше перевозить на "четверке". Не думаю, что лексус остановится для этой цели в надежде заработать сотню-другую. smile.gif А груз лучше перевозить на грузовых автомобилях, другими словами, если надо автоматизировать промышленное производство, то не стоит применять контроллеры для BMS. Верно и наоборот.
Вряд ли лучше ездить на дачу на КАМАЗе, чем даже на "шохе".
[quote]Да, все по гарантии поменяли, развели руками. Типа ну брак, всякое бывает. [/quote]
Вот именно! И на старуху бывает... К тому же, неизвестно как и где на нем катались. Поэтому и говорю здесь, что надо сравнивать по конкретным критериям, а не по субъективным мнениям.
Еще раз призываю всех высказываться по делу. Кто и что конкретно может сказать? Скажем, привести сравнительные характеристики того или иного оборудования, фичи разные и т.п.
MaxDrive
Цитата(Guest @ Dec 21 2006, 21:15 )
Еще раз призываю всех высказываться по делу. Кто и что конкретно может сказать? Скажем, привести сравнительные характеристики того или иного оборудования, фичи разные и т.п.

А вы случаем аналитикой не занимаетесь. Если нет, тогда возмущены почему плохо лобируется "ваш так сказать" брэнд? А то что вы хотите (объективные данные), то вы их вряд ли увидите на таком ресурсе как ФОРУМ....и даже вы борец за справедливость - будете здесь однозначно что то "лобировать"...так что хватит флуда,а лучше высказали бы свою точку зрения по предмету темы...было б интересно откуда уши торчат clap.gif
Valeriy
Цитата(Гость_Sergey @ Nov 29 2006, 15:46 )
У нас небольшая компания, хотим освоить разделы автоматизации систем вентиляции и т.п. Подскажите на что ориентироваться. Хотелось бы выбрать контроллеры с возможностью программирования....

Интересно, Вам, принесли пользу высказывания в этой теме?
проекто-gasolini
Мля, народ, хорошь письками мериться. Расскажите лучше таким как я - типа не асам, даж прям совсем непродвинутым и тем более не автоматчикам и не электрикам, таким, которые знают, что если пальцами за голый 220 взять - дёрнет, а если за 380 то ваааще пипец чё нить по делу, а лучше схемку какую-нить скиньте со спецификацией, а может типовка какая есть несложная.
Короче проблема: есть домик в два этажика.
Есть нужда в более умной трате денег.
оборудование: эл.котёл "галан-гейзер15" (220В, 23А, 15кВт), насос ДАБ ВА 55/180 (220В, 0,1А, 82Вт), эл печь Тренди КИП 80 (380 В, 15А, 8кВт), Сирена со встробовспышкой ЛД-95 (12В, 0,25А)
-есть 380В.
на контроллер надо завести:
1. Датчик задымления
2. Датчик движения
3. Датчик открывания двери (а лучше на 2 двери)
4. датчик разбития окна (а лучше 7 окон)
5. датчик температуры помещения
6. Датчик температурытеплоносителя
7. тревожная кнопка
Задача у всей этой байды самая простая:
контролировать температуру в помещении по 2-3 режимам (типа "отпуск", "рабочий день" и "выходной день"), в случае каких либо нестандартных ситуаций надо чтоб включилась сирена со стробовспышкой, и пошла электронка по интернет и SMS на мобильник, а в случае взлома - и в милицию. А по дороге домой по SMS эл печь Тренди КИП 80 (380 В, 15А, 8кВт) включать.
слышал есть какая - то "телтоника" но думаю, что ко всякому умному приборчику -свои датчики подходят, а проколоться неохота. Есть ли какая схемка которая успешно работает?? это ж не шатл, и сложного думаю здесь ничего нет.
Вы здесь такие слова употребляете, которые и произнести с первого раза сложно - наверняка знаете о чём прошу. Подмогните а?? rolleyes.gif
Alex_
Цитата(проекто-gasolini @ Dec 22 2006, 15:10 )
Есть ли какая схемка которая успешно работает?? это ж не шатл, и сложного думаю здесь ничего нет.

Пользуйтесь "штатным" оборудованием.
Для начала: мухи-отдельно, котлеты-отдельно.
Для сигнализации от воров и "пожарки" - свое, это Вам в милиции расскажут smile.gif smile.gif smile.gif
На электрокотел - комнатный программиремый термостат. (100$) и контактор не забудьте; с GSM я бы не заморачивался, а поставил бы таймер на разовое включение Вашей печи час так на три до предполагаемого приезда. Если придется сорваться с работы сразу в командировку - поработает и выключится.
Главное: сделать-то можно все, что угодно, просто во всех остальных случаях стоимость автоматики превысит стоимость Ваших обогревательных приборов, а это, ИМХО, в корне неправильно sad.gif sad.gif sad.gif. Лучше тогда уж это уе....ще галан на нормальный ТЭНовый котел со встроенной автоматикой поменяйте biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Mars
Цитата(MaxDrive @ Dec 22 2006, 14:06 )
Цитата(Guest @ Dec 21 2006, 21:15 )

А вы случаем аналитикой не занимаетесь. Если нет, тогда возмущены почему плохо лобируется "ваш так сказать" брэнд? А то что вы хотите (объективные данные), то вы их вряд ли увидите на таком ресурсе как ФОРУМ....и даже вы борец за справедливость - будете здесь однозначно что то "лобировать"...так что хватит флуда,а лучше высказали бы свою точку зрения по предмету темы...было б интересно откуда уши торчат clap.gif

Да, сказал я, что здесь не представляю никакую сторону. Никакой бренд я лично не лоббирую. Мне глубоко плевать на бренды и не бренды. Я за эксплуатацию.
Цитата
Интересно, Вам, принесли пользу высказывания в этой теме?

Лично мне - никакой. Более того, считаю, что в этой теме много было разного поганого пиара. Мне хочется сказать тем кто начинает заниматься автоматикой и диспетчеризаией: не слушайте никого здесь, думайте сами, решайте сами...
olg2004
вы как дети малые

улетаете от импортных сокращений (лон скада и т.д.) но спецов от этого не портите ... это всеголишь среды для сохранения и визуализации процессов - дет сад короче в компьютере...

постройте сначало автоматику которая работает - а уж потом которая регистрирует и передает ...

все эти хонейвелы и данфосы с сименсами - фигня на постном масле, т.к. алгоритм своей работы обьяснить внятно не могут ...
MaxDrive
Цитата(olg2004 @ Dec 24 2006, 23:08 )
все эти хонейвелы и данфосы с сименсами - фигня на постном масле, т.к. алгоритм своей работы обьяснить внятно не могут ...

Так вот и подскажите, что не фигня. Интересно тоже стало newconfus.gif
SIM
Цитата(olg2004 @ Dec 24 2006, 23:08 )

У нас в организации около 20 ИТП с данфосами, регулируют температуру в помещениях, ГВС, что с ними не так то? точность поддержания температуры воды в подаче до 1 градуса, есть конечно косяки, например отключаются насосы, и без подмеса идет кипяток в подачу, клапан полностью закрывается и система отопления размораживается.
Решается просто проблема, клапан открывается полностью, а контроллер переводится в ручной режим, что он есть что нету никакой разницы smile.gif smile.gif smile.gif
vladun
MaxDrive
я тож присоединюсь к туташнему комраду и посоветую для начала серьезный брэнд, ибо , как уже писалось, при появлении косяков и косячков, можете быть уверены в своем личном "факторе"... а потом уж можно эксперементированть с разным оборудованием и имея опыт анализировать реакции приводом и пр. исп. мех. на возмущения в процессе, анализировать алгоритмы работы и пр...
vladun
Цитата
Лучше тогда уж это уе....ще галан на нормальный ТЭНовый котел со встроенной автоматикой поменяйте

вот уж точно сказано "УЁ**ЩЕ", еще и как назвали гордо КОТЕЛ !!! млять комерсанты долбаные....
Serp
Я лично недавно пришел к выводу - если бы я советовал себе - то не импортные точно. Ни сименс, ни тас, ни ханивел. Года 3-4 назад посоветовал бы попробовать (но только попробовать и на простую приточку) овен, но применять бы не стал и в то время. Сименс тогда был оптимален и еще аква, но сейчас... этот поезд идет в тупиковую ветку.
Игорь Борисов
Цитата(Serp @ Dec 27 2006, 14:28 )
Я лично недавно пришел к выводу - если бы я советовал себе - то не импортные точно. Ни сименс, ни тас, ни ханивел. Года 3-4 назад посоветовал бы попробовать (но только попробовать и на простую приточку) овен, но применять бы не стал и в то время. Сименс тогда был оптимален и еще аква, но сейчас... этот поезд идет в тупиковую ветку.

Полностью согласен с предыдущим оратором... недавно услышал по телику что средний заработок в массе нищих стран колеблется 5-10 баксов в месяц... Нанимаем несколько папуасов на вышеуказанную зарплату - вместо движков на насосы\вентиляторы ставим редуктора с ручкой - и вперед... Фонд ЗП за 10 лет обойдется дешевле контроллеров, частотников и двигателей.

А экономия электроэнергии какая!
tiptop
Цитата(Fanat @ Dec 12 2006, 20:31 )
Вот-вот... А у меня не самая лучшая ВУ - с далеко вынесенным гидроузлом легла в 0,1 градус...
Вот тебе и разница... А все не потому что различаются железо и внутренние условия, а потому, что я чутка модернизировал ПИД

Fanat, скажите, пожалуйста, закладываете ли Вы в ПИД-регулятор зависимость Kv регулирующего органа от его положения ?
Fanat
Цитата(tiptop @ Dec 27 2006, 20:01 )
Цитата(Fanat @ Dec 12 2006, 20:31 )
Вот-вот... А у меня не самая лучшая ВУ - с далеко вынесенным гидроузлом легла в 0,1 градус...
Вот тебе и разница... А все не потому что различаются железо и внутренние условия, а потому, что я чутка модернизировал ПИД

Fanat, скажите, пожалуйста, закладываете ли Вы в ПИД-регулятор зависимость Kv регулирующего органа от его положения ?

Нет...
Не думаю что это очень нужно, да и ПИД на сегнетиксе том же слишком примитивен. Да и не нужно это. Хватит времени хода самого клапана и правильно подобранных коэффициентов самого ПИДа - на подбор уходит минимум пол дня, но это себя оправдывает в итоге.
Guest
Всем доброго времени суток!
Цитата
... закладываете ли Вы в ПИД-регулятор зависимость Kv регулирующего органа от его положения ?

Это шутка, или это - что-то новое в теории автоматического регулирования?
ggg_ggg
Легкий флуд --- а причем здесь орган, да еще регулирующий. Это ж цензура!!!!
Spach
А как на счет программируемого Danfoss ECL Apex 10?...
wildelectric
Драсте всем! biggrin.gif Я новичёк и мне интересно было послушать что говорят большие дядки cool.gif по поводу автоматизации вообще, и по поводу контроллеров в часности!
Я лично занимаюсь автоматизацией всякой мелочи типа ЦТП,ИТП, и котельных от 1,2 до 24 мВт.
Интересно услышать чем плохи простенькие и очень дешевые регуляторы типа ОВЕН и прочие там ТРИТОНЫ? Слышал ихняя основная проблема это контакты релеек на выходах? huh.gif хотя первые мои шкафчики на ТРМ12 и ТРМ32 работают уже 3 года во владимирской области.
По поводу с чего начать. осмелюсь посоветовать именно ОВЕН для регулировок аналоговых величин, а для управления подпиткой, группами насосов, аврийными делами и.т.п.. посоветую програмируемые реле типа LOGO (Siemens) или Alpha т мицубыbiggrin.gif обьясню почему:
1. Достаточно недорого для экспериментов.
2. Наличие БЕСПЛАТНОГО! и РУССКОЯЗЫЧНОГО софтика для них.
3. Наличие режима эмуляции офф-лайн. Что немаловажно для изучения!
4. Наличие во всех углах сетки описаний и примеров на РУССком языке!
Лично я начинал знакомство с релейками с Альфы больно просто и понятно даже человеку далёкому от програмирования! За последние года3 поставил штук 40 в разные места, небольшие насосные станции, ИТП, ЦТП, котельные опять-же класно работает, ни один не крякнул!
Сейчас вот лазаю по сетке на тему контроллеров програмируемых чтобы уйти от отдельных регуляторов и иметь возможность из одной коробочки рулить всем объектом!
Попробовал контар thumbdown.gif вроде всё понятно, всё по русски, начинаешь компилировать - чушь несёт всякую! Скорее всего керосину в голове не хватает bang.gif
Попробовал ICP DAS и гуд хелп к ней всё понравилось biggrin.gif осталось куда нибудь сунуть для эксперимента!
Может чего ешо посоветуете поюзать?
Критерии следующие
DI - 20-60
AI - 4-25
DO - 15-40
AO - 4-10
обязательно софтинку на русском языке, и мануальчики на нём-же!
Английский не буду учить из принцыпа! mad.gif Если господа буржуи хотят свой чермет у нас продавать пусть подумают о потребителе !
заранее спасибо за любую реакцию! ph34r.gif
Kass
Цитата(wildelectric @ Jan 2 2007, 16:51 )
Интересно услышать чем плохи простенькие и очень дешевые регуляторы типа ОВЕН и прочие там ТРИТОНЫ?

Прежде всего они плохи, если в системе что то перестает работать. Информации никакой. Только вызывать того, кто делал. А уж о диспетчеризации и говорить нечего.

Лично я делаю все таким образом, что любая кнопка или переключатель изначально заведен на контроллер, и помимо диспетчеризации пишу на сервер в инете и архивы контроллеров, действия операторов, кто, что и когда нажимал, и какие при этом были параметры. А то кто то накуролесит, накроется оборудования на немалые суммы, а свалить пытаются на автоматику.
wildelectric
Kass мысль хорошая! именно поэтому и пытаюсь освоить ПЛК bang.gif но есть одно очень нехилое ограничение - деньги! Тот же ОВЕН который стоит 5т.р если чего берёш за голову и кидаешь в форточку biggrin.gif не жалко! ставишь другой и голова не болит! Кстати о диспетчеризации - работаю в основном по регионам где даже сотовая связь не ахти! соответственно ни о каком инете речи идти не может, ИТП часто вообще в подвалах жилых домов ph34r.gif в которых все кому не лень, дворники, сантехники, нарики всякие! Манометры воровать умудряются вместе с кранами!
поэтому вести архив физически негде! sad.gif Хотя недавно автоматизировали 57 жилых домов в москве на тему аварийного закрытия контуров по звонку жильца в диспетчерскую, и пасли обратку в теплосеть. Всё сделали на овенах и альфах, с диспетчеризацией вообще цирк! Там по всем домам система "Сатурн" установлена была на сбор данных с теплосчётчиков, водомеров, лифтов, и электросчётчиков. так вот попытались с овенов по 485 им отдать данные о температурах smile.gif не тут то было! полглда сопли жевали предлагали купить то одну коробочку то другую так и не зделали ничего mad.gif пришлось обобщить аварийные сигналы и отдать им в виде СК (С.контактов) ничего работаем!
Проблема с рукоблудием (кнопки) бывает в основном на сараях (котеджах) где каждый клоун на бумере считает себя энштейном. Умудрялись на висманах и будерусах все параметры так загнуть что либо всё закипало либо снановилось наглухо.
В ИТП пробовал эксперементировать с термостатом на подаче, ниже 30 опустилось, открывается регулирующий клапан независимо от всего остального, насосы вообще нелзя выключить в ручную с кнопок, только автоматом. Ящики берём шнайдер с замками и концевик на дверку вешаем, что ести чего дёрнуть кое кому за что надо! снаружи только большой гриб "стоп". первое время конечно были прециденты, но както всё утихло (надоело наверно мёрзнуть).

Так чего конкретно по овенам? для деспетчеризации они во всех последних приборчиках интерфейсики деляют biggrin.gif наверно можно таки монторить?
Kass
Посмотри тут пример: http://scada.kontar.ru Логин: Гость, Пароль: 111111

Может понравится. wink.gif
wildelectric
Kass
красиво! но у меня чёто както не пошло с контаром! пробовал смастерить простенькие алгоритмы, при компеляции выдавал ошибку - дескать где-то чё-то не обозвано! blink.gif целый день рылся в нескольких блочках так и не нашел концы, плюнул и пока на овенах сижу. может по контару где лежит литературка с примерчиками? unsure.gif
U90 посмотрел, програмульку скачал! здорево biggrin.gif только опять adder и всё! и по англицки всё! может по нему где книжка завалялась?
Kass
Цитата(wildelectric @ Jan 3 2007, 15:07 )
Kass
красиво! но у меня чёто както не пошло с контаром! пробовал смастерить простенькие алгоритмы, при компеляции выдавал ошибку - дескать где-то чё-то не обозвано! blink.gif целый день рылся в нескольких блочках так и не нашел концы, плюнул и пока на овенах сижу. может по контару где лежит литературка с примерчиками? unsure.gif

У меня никакой литературы нет. У меня наоборот пошло легко, проекты лепятся легко и быстро. Работает все очень надежно. В случае каких вопросов не надо ездить на объект, а все вопросы решаются дистанционно, вплоть до перепрошивок контроллеров. Все просто супер!
wildelectric
наверно надо до 9-го не книжки читать а коньячку попить крепко :wacko: говорят резет поиогает!
Arhip
Цитата(SIM @ Dec 14 2006, 18:29 )
Что думаю специалисты по следующим контроллерам:
=================================

http://www.segnetics.com
Самый дешевый контроллер 80$, тем более со встроенной панелью оператора. Поддерживает модули I7000 для расширения коммуникационных возможностей, интересное ПО с готовыми решениями и возможность писать на С++ свои программы
=================================

SIM, откуда ты такую цену взял на segnetics, 80$ !??
cool.gif - 200 евро с капейками.
Valeriy
...
U90 посмотрел, програмульку скачал! здорево biggrin.gif только опять adder и всё! и по англицки всё! может по нему где книжка завалялась?

Посмотрите ссылку
http://www.klinkmann.com/local/rus/InTouch...ide_ru_0905.pdf
wildelectric
biggrin.gif спасибо! biggrin.gif
Guest
Kass

А где Вы находитесь? Так-то примеров масса. Даже на сайте была вроде программулина по зданию в Штатах.
wildelectric
Цитата(Guest @ Jan 10 2007, 09:57 )
Kass
красиво! но у меня чёто както не пошло с контаром! пробовал смастерить простенькие алгоритмы, при компеляции выдавал ошибку - дескать где-то чё-то не обозвано! blink.gif  целый день рылся в нескольких блочках так и не нашел концы, плюнул и пока на овенах сижу. может по контару где лежит литературка с примерчиками? unsure.gif
U90 посмотрел, програмульку скачал! здорево biggrin.gif  только опять adder и всё! и по англицки всё! может по нему где книжка завалялась?

А где Вы находитесь? Так-то примеров масса. Даже на сайте была вроде программулина по зданию в Штатах.

В москве..
Guest
Цитата
В москве..

Так какие проблемы? Адрес МЗТА: Мироновская, 33. Обучение, по крайней мере, раньше стоило 3 тыс. рублей. И то, большую часть из них - обеды во время обучения. Проводят, вроде бы, регулярно...
И примеров - куча, даже если просто попросить в службе поддержки. Но, лучше обучение пройти, имхо.
Kass
Цитата(Guest @ Jan 11 2007, 14:56 )
Цитата
В москве..

Так какие проблемы? Адрес МЗТА: Мироновская, 33. Обучение, по крайней мере, раньше стоило 3 тыс. рублей. И то, большую часть из них - обеды во время обучения. Проводят, вроде бы, регулярно...
И примеров - куча, даже если просто попросить в службе поддержки. Но, лучше обучение пройти, имхо.

Там нет обучения для начинающих. Обучают только специфике программирования на контарах. При этом ни булевой алгебре, ни цифровой схемотехнике, ни электронике не учат. А ведь для конечного результата надо знать многое.
Brutal
Цитата(Kass @ Jan 11 2007, 20:48 )
Цитата(Guest @ Jan 11 2007, 14:56 )
Цитата
В москве..

Там нет обучения для начинающих. Обучают только специфике программирования на контарах. При этом ни булевой алгебре, ни цифровой схемотехнике, ни электронике не учат. А ведь для конечного результата надо знать многое.

Этому учат в университетах на соответствующих специальностях. tomato.gif
wildelectric
Этому учат в университетах на соответствующих специальностях.

У меня на втором этаже целый проектный отдел, и все уные такие cool.gif хоть закапывай!
Только когда дошли в этой конторе до промкотельных, месяц с ними бился на тему что лучше контроллер или реле (механические)....
В оконцовке сам делаю автоматизацию рисую схемки в визо заказываю железки и монтирую потом всё в оно лицо. когда всё запущу и отлажу отдаю им схемки для разрисовывания и пояснительных записок.....
А прораб наш который в части теплотехники аналогично переделывает тепломеханику....
Потом всё это вкладывается в проект как изменения и согласуется, ничего все живы пока, котельные тоже почемуто работают unsure.gif
А электронику и цифровую схемотехнику на практике проходил когда в школе всякие игрушки городили на 155 серии... от приёмников до радиоуправления (типовой путь джедая) biggrin.gif
Учиться вот пошел на старости лет. Только вот пока всё о реле да предохранителях расказывают как о вершине эволюции mad.gif може на третьем курсе до дела дойдёт?
В технаре помойму всё более конкретно...

Поэтому и спрашивал ранее у знающих людей где и чего почитать!!
Ибо любое высшее образование это умение работать с литературой и не более того!
Если кого обидел-извеняйте колхозника sad.gif
Abysmo
Приличной литературы по АСУ ТП на русском языке кот наплакал. Я пользуюсь старой доброй советской, если выбросить из нее описания Минитермов и пускателей ПМ, то получаются вполе приличные книги. Рекомендую посмотреть вот эту ветку:

http://iprog.pp.ru/forum/read.php?f=1&i=24360&t=24360
Игорь Борисов
Цитата(wildelectric @ Jan 12 2007, 13:57 )
А электронику и цифровую схемотехнику на практике проходил когда в школе всякие игрушки городили на 155 серии... от приёмников до радиоуправления (типовой путь джедая) biggrin.gif
Учиться вот пошел на старости лет. Только вот пока всё о реле да предохранителях расказывают как о вершине эволюции mad.gif може на третьем курсе до дела дойдёт?
В технаре помойму всё более конкретно...

Это - ЕДИНСТВЕННЫЙ путь... Дело в том, что этим нужно УВЛЕКАТЬСЯ, так как из под палки ничё путного не нарисуешь... Тем более что институт - учит работать с литературой, а реальных знаний кот наплакал... Это если связка "увлечение+профильный институт", тоды да, тоды мощный спец... мощнее чем посто "увлечение"... а если "институт+нафиг оно мне надо" - тоды на выходе ОВЕН.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.