Добрый день.
Есть проблема и я был бы очень рад услышать мнение специалистов по этому поводу. Работаю главным инженером на среднего размера мебельном предприятии и сейчас у нас происходит модернизация тепловой сети.
У меня стоит два одинаковых твердотопливных котла номинальной мощностью по 2.3 МВт каждый. Топятся щепой и опилками, подача автоматизированная из бункера.
На данный момент оба котла работают на отдельные участки сети. Зимой это гидравлически разделенные участки сети. Летом один из котлов выключается, а второй питает технологическое отопление (приточка лакокраски и сушильные камеры).
Так как мощности котлов хватает с избытком, то я решил объединить котлы через гидрострелку.
Габариты - 1 метр в диаметре 3 метра в высоту. В гидрострелку три пары подключений, каждый котел по отдельности и выход на большую гребенку, с которой и пойдет разбор на пять основных веток. Одна технологическая и 4 отопительных.
Основных вопроса 2:
1. Является ли нормальной подобная схема. Т.е. можно ли применять гидрострелку на мощность 4.6 МВт и где могут быть подводные камни или отдельные нюансы.
2. Один котел приблизительно(точнее буду считать позднее) отстоит от гидрострелки на 50 метров трубопровода диаметром 100.
Рабочие температуры у нас 85-60. При этом получается для съема 2 МВт тепла идет расход 69м3/час. И соответсвенно значительная скорость воды в трубе 2,43 м/с. Потери давления по трубе приблизительно 80 кПа.
Отсюда получается что мощность насоса 3кВт. Но 3 кВт постоянно работающие это 540 долларов в месяц за электричество. Не так уж и мало. А работать на пике он должен по большому счету процентов 20-30 от всего времени. А остальное время столько тепла не нужно. И вот вопрос в следующем, а можно ли ограничивать расход тепла исходя из потребностей.
Ведь если разбор тепла из гидрострелки маленький, то получится что обратка будет не с дельтой в 25, а 10-15. Можно ли управлять насосом так чтобы он подбирал обороты исходя из дельты и температуры подачи (чтобы подача не выше 90 - как защита от перегрева котла). И каким образом вообще осуществляется энергосбережение, если управление идет не через увеличение сопротивления трубы, а через уменьшение дельты при постоянном сопротивлении сети?
Если я где-то ошибаюсь прошу об этом прямо и говорить - потому что в теплотехнике еще пока новичок/теоретик.