Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сети теплоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
es-v
Добрый день. Пытаюсь отрегулировать систему теплоснабжения. На котельной расходомер показывает мгновенный расход 310м3/час, суммируя всех потребителей получаю общий расход 90м3/час. Скажите учитывается ли при этом объем самой тепловой сети (имеются ввиду наружные сети)? При переходе на насос с меньшей производительностью (200м3/час) наблюдается недогрев концевых потребителей.
Shiling
И массовый расход G1=G2 в котельной?
es-v
Да у всех. Там потребители та дву-трех этажки нигде более 6 м3/час расхода нет. Я вот уже думаю что где то по трассе критит чтоли
es-v
Да у всех. Там потребители та дву-трех этажки нигде более 6 м3/час расхода нет. Я вот уже думаю что где то по трассе крутит чтоли

И массовый расход G1=G2 в котельной? Да почти равен. Подпитка сети 0,150м3 в сутки

я к тому что входит ли объем самой трассы в расчет?

Если расходы посчитаны правильно, то начнем регулировку по ТС, поджимая "ветки", искать закольцовки в колодцах и т.д.
Shiling
Цитата(es-v @ 13.10.2014, 9:59) *
. Скажите учитывается ли при этом объем самой тепловой сети (имеются ввиду наружные сети)?

Расход котельной = Расход потребителями + утечки
Я так понимаю, утечки есть но незначительные. Получается что где то закольцовка открыта. Есть схема трассы?
Проверьте секционирующие кольцующие узлы. Они должны быть в зависимости от диаметра через определенное расстояние.
phisik
По симптомам- классический случай неотбалансированной сети. Установите расход на насосе 90 м3/ч и проведите наладку ТС. Проверьте перепады температуры и давления на каждом из потребителей и найдите тех, которые "садят" сеть. Отрегулируйте их (уменьшайте расход - клапанами, шайбами...). До тех пор, пока не получите правильные результаты. Про балансировку написано много -разобраться можно.

На практике один раз встречался случай с подобной картиной. Причина- неисправная задвижка на перемычке в конце теплотрассы. Проверьте -возможно и у вас лишний расход идет через промежуточную перемычку.
es-v
Спасибо. Значит посчитал правильно. При 320-м насосе температура на котельной 45-43. Жуть блин . Схема сети есть, но как обычно всю трассу знает слесарь Вася который уже не работает))))). Поэтому будем искать байпасы-перепасы и регулировать ТС увеличивая напор на концевых потребтителях. Я почему спросил у меня вторая трасса такая уже...засомневаля а все ли правильно считаю. Спасибо еще раз.
es-v
Цитата(phisik @ 13.10.2014, 12:31) *
По симптомам- классический случай неотбалансированной сети. Установите расход на насосе 90 м3/ч и проведите наладку ТС. Проверьте перепады температуры и давления на каждом из потребителей и найдите тех, которые "садят" сеть. Отрегулируйте их (уменьшайте расход - клапанами, шайбами...). До тех пор, пока не получите правильные результаты. Про балансировку написано много -разобраться можно.

На практике один раз встречался случай с подобной картиной. Причина- неисправная задвижка на перемычке в конце теплотрассы. Проверьте -возможно и у вас лишний расход идет через промежуточную перемычку.

Сложность в том что в колодцах стоят задвижки, а ими нежелательно поджимать - "яица" упадут.))). Про шайбы надо подумать ибо зима уже.)))). Я так понимаю шайбу берем из учета: 10 на корень произведения расход на напор. Напор - По обратке берем высоту здания плюс метр - остальное лишнее (дросселируем).?
Татьяна Удальцова
Цитата
На котельной расходомер показывает мгновенный расход 310м3/час, суммируя всех потребителей получаю общий расход 90м3/час

А расходы потребителей откуда "суммируете"? Наверняка расчетные. Если эти расходы не по счетчикам, то и никаких "байпасов-перепасов" искать не надо. Завышенный расход протекает через потребителей - именно классический случай - работают с завышенным в три раза расходом.

В этом случае наладка самой теплосети не поможет. Добьетесь расчетных расходов через сети - заморозите абонентов. Надо их внутренние системы отлаживать.
es-v
Цитата(Татьяна Удальцова @ 13.10.2014, 13:30) *
А расходы потребителей откуда "суммируете"? Наверняка расчетные. Если эти расходы не по счетчикам, то и никаких "байпасов-перепасов" искать не надо. Завышенный расход протекает через потребителей - именно классический случай - работают с завышенным в три раза расходом.

В этом случае наладка самой теплосети не поможет. Добьетесь расчетных расходов через сети - заморозите абонентов. Надо их внутренние системы отлаживать.

Есть Расчетная нагрузка - по ней находим опять же расчетный расход. Далее по узлам учета смотрим где передоз а где нехватает. Вот так в общем.
....как то не хочется думать что дома "засажены" но походу это так.....(((
A.R.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 13.10.2014, 10:30) *
...Если эти расходы не по счетчикам, то и никаких "байпасов-перепасов" искать не надо. ...

А если даже и по счётчикам...
Была у одной очень (ну очень-очень) раскрученной европейской фирмы серия счётчиков с интересной особенностью.
При превышении номинала они начинали с ноля считать.
Т.е. номинал - 6, фактический расход - 7, показания счётчика -1.
Маловероятно конечно, но и такую возможность исключать не надо.
es-v
Цитата(A.R. @ 13.10.2014, 13:41) *
А если даже и по счётчикам...
Была у одной очень (ну очень-очень) раскрученной европейской фирмы серия счётчиков с интересной особенностью.
При превышении номинала они начинали с ноля считать.
Т.е. номинал - 6, фактический расход - 7, показания счётчика -1.
Маловероятно конечно, но и такую возможность исключать не надо.

Счетчик нормально считают. Проверено)
tiptop
Цитата(es-v @ 13.10.2014, 11:35) *
не хочется думать что дома "засажены" но походу это так.....(((

По ходу чего "засажены" дома?

У них слишком высокое сопротивление или слишком низкое?
es-v
Цитата(tiptop @ 13.10.2014, 15:32) *
По ходу чего "засажены" дома?

У них слишком высокое сопротивление или слишком низкое?

высокое
да и расход сколь не пытайся будет низким(((. Недором же рекомендуют шайбировать при гидропневматически промытых домах. В общем стрекоза пропела лето красное)))) теперь муравьям пахать нужно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.