Шпилька и все-все-все, объясняю свой способ как быстро обводить архитектурную подложку в автокаде так чтобы она практически 100% распознавалась программой при импорте и ручное вмешательство уже непосредственно в самой HSE было бы минимальным.
Значит имеем, как правило корявую, 2Д подложку от архитекторов с кучей слоев, блоков, еще непойми чего типа штриховок и кучи другой не нужной нам информации. Вставляем эту подложку в виде внешней ссылки в новый чистенький файл, либо можно взять мой файл шаблона InstalSoft_HSE_template.dwg из вложения - там пример абстрактного учебного здания, которое можно накидать за 5-10 минут с нуля предложенным мною ниже способом. Подложку очень желательно вставлять именно в виде внешней ссылки, хотя можно чертить и непосредственно в файле подложки поверх имеющейся архитектуры.
После вставки подложки сохраняем получившийся файл в новый чертеж с понятным для себя названием. Для многоэтажных зданий 1 этажу должен соответствовать 1 файл с тем, что мы будем обводить и потом импортировать в HSE, при этом точка отсчета у всех поэтажных обведенных файлов должна быть общей. Кто работал в мэджике или другой подобной программе понимает что имеется в виду, остальным желательно тоже догадаться что значит общая точка отсчета у пофайловых поэтажных планировок.
Затем обводим стены инструментом мультилиная _MLINE (МЛИНИЯ в русском автокаде), масштаб мультилинии задается в соответствии с толщиной стены, т.е. сначала меряем и выписываем себе толщины всех стен, желательно присвоив им при этом одновременно порядковые индексы (СН1, СН2, СВ1, СВ2 и т.п.), чтобы потом удобнее было переносить их в расчетный модуль HSE. Алгоритм работы команды такой: запустили команду мультилиния, с помощью ключа или контектного меню выбрали масштаб и задали его значение, обводим наши стены. У меня наружные стены лежат в своем слое и имеют свой цвет, внутренние в своем и также имеют свой цвет. После того как обвели все стены расставляем блоки окон и дверей из предложенного шаблона. Окна и двери для удобства также лежат в своих слоях. Очень важно пользоваться именно предложенными блоками, тогда графический модуль HSE будет на 100% верно распознавать их в мастере импорта конструкций из dwg. После того как расставили окна и двери надо выделить все обведенные стены и взорвать мультилинии до обычных линий. Это делается для того чтобы мастер импорта корректно распознал стены, а обводили мы стены инструментом мультилиния просто потому что это очень удобно.
Далее сохраняем получившийся файл и импортируем его в проект HSE. В процессе импорта пошагово указываем единицы чертежа, слои, в которых у нас лежат стены, окна и двери, а также минимальные и максимальные толщины стен и длины окон и дверей, и типы использованных блоков окон и дверей (см. скриншот №3), чтобы программа корректно распознала наши элементы. Если все предыдущие шаги были сделаны правильно (см. скриншоты 1-5), то в результате импорта все конструкции и замкнутые контура помещений будут распознаны корректно и останется лишь присвоить конструкциям различные заранее созданные типы, присвоить помещениям номера и имена и вставить недостающие конструкции полов и перекрытий. Обычные прямоугольные помещения и здания таким образом обводить можно очень легко и быстро. С более сложной геометрией дела обстоят чуть сложнее - там уже криволинейные стены приходится обводить не мультилинией, а полилинией, а окна и двери поверх криволинейных конструкций расставляются либо по касательной в осевой точки окна к оси стены, либо так чтобы концевые точки окна/двери лежали на границе стен.
Единственный момент, которые мне так и не удалось победить в автоматическом распознавании программы - это чтобы она нормально распознавала одностворчатые двери правостороннего открывания. Левосторонние распознаются корректно, а правосторонние программа почему-то автоматом разворачивает так что они соскакивают со стены и после распознавания оказываются лежащими перпендикулярно стене в пустом пространстве.
Во вложении файл с блоками и абстрактным учебным примером, а также файл-пример реального этажа, обведенного согласно этой методике. Желающие могут попробовать и увидеть что все конструкции, за исключением дверей правостороннего открывания распознаются корректно в несколько кликов.
Обычно не делаю никаких манипуляций с исходным чертежом, распознавание делаю только стен, в любом случае размеры окон и дверей надо будет проверять и при необходимости корректировать по строительным чертежам по экспликации окон-дверей.
из практики прошлой недели: распознается только часть стен, почему то только внутренние, с виду вроде все достойно. Оказалось, что наружная стена имеет толщину на чертеже 0,51 м, а размер по умолчанию для стен 0,05-0,5 . Вот и получается что стена 0,51 не распознается. Когда размер немного увеличил, все получилось нормально.
Из практики вчерашней: делаю производственное здание- подждепо , нарисовал конструкции в программе , на втором мониторе рядом открыт строительный чертеж, проставил размеры окон, замечаю в экспликации строителей окно типа ОК-3 с размером 3000х900, мозг чует подвох, т.к на чертеже нет окон такой длины. Связался со строителем оказалось два таких окна находятся над воротами,и естественно на плане этажа не видны. Мелочь вроде,но тем не менее.
Цитата(Noki80 @ 16.4.2015, 10:13)

на чертеже нет окон такой длины. Связался со строителем оказалось два таких окна находятся над воротами,и естественно на плане этажа не видны.
Все же в программе не хватает 3D?
Тогда встанет другой вопрос, как заставить строителей перейти на 3Д
Цитата(may3ep @ 15.4.2015, 13:31)

Конгратулейшен!) Держите на десерт немного видеоуроков
Uponor HSEПросмотрела первый раз четыре серии. Но там только расчет теплопотерь. После окончания четвертой серии появился Герц, и... вроде бы продолжил. Но когда второй раз стала смотреть, после четвертой серии запускается все что угодно, но не логическое продолжение. У данных уроков есть продолжение в гидравлики и тому подобное? Или только в границах расчета теплопотерь?
Друзья, возможно кто-то из вас замечал в окне с каталогами такую строчку : Каталоги с графической информацией(F1)
при нажатии на нее происходит открытие справки с надписью что получить справку не удается. Связано это с тем, что изначально не поддерживаются графические hlp файлы системой Windows.
Тем не менее можно включить данную функцию путем скачивания программы поддержки с оригинального сайта Microsoft, для моей версии отсюда
http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=91 .
Возможно ваша система будет другая, надо поискать там же на сайте поиском.
после установки этого дополнения будут открываться графические каталоги, например радиаторы с их размерами, мощностью и т.п.
Выглядеть после установки должно примерно так.
Anatoliy_Valerevich
21.7.2015, 15:32
Цитата(Noki80 @ 21.7.2015, 15:10)

Друзья, возможно кто-то из вас замечал в окне с каталогами такую строчку : Каталоги с графической информацией(F1)
при нажатии на нее происходит открытие справки с надписью что получить справку не удается. Связано это с тем, что изначально не поддерживаются графические hlp файлы системой Windows.
Тем не менее можно включить данную функцию путем скачивания программы поддержки с оригинального сайта Microsoft, для моей версии отсюда
http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=91 .
Возможно ваша система будет другая, надо поискать там же на сайте поиском.
после установки этого дополнения будут открываться графические каталоги, например радиаторы с их размерами, мощностью и т.п.
Установи справку с сервера майкрософта. Там ссылка дается
http://c2n.me/3l2kI6a
Ну кто обычно дочитывает такие опусы возникающие в приложениях
Спасибо Анатолий, буду знать !
Здравствуйте! Подскажите, а как в этой программе задать мансардное перекрытие? Угол наклона перекрытия нашел, есть, но если в мансарде два ската кровли, что делать? Что-то вообще никаких инструментов в программе найти не могу, что делать со сложной кровлей, вторым светом и фонарями в мансардных скатах вообще непонятно. Помогите пожалуйста, а то сопьюсь
Anatoliy_Valerevich
7.6.2016, 16:13
Цитата(IgorD @ 7.6.2016, 18:04)

Здравствуйте! Подскажите, а как в этой программе задать мансардное перекрытие? Угол наклона перекрытия нашел, есть, но если в мансарде два ската кровли, что делать? Что-то вообще никаких инструментов в программе найти не могу, что делать со сложной кровлей, вторым светом и фонарями в мансардных скатах вообще непонятно. Помогите пожалуйста, а то сопьюсь
Не париться и подкорректировать в HEAT & ENERGY нужную площадь кровли. Угол наклона вообще не играет роли в расчете теплопотерь
Anatoliy_Valerevich
7.6.2016, 17:42
И окна там же в HEAT & ENERGY добавить
Anatoliy_Valerevich, спасибо. Угол наклона хорош тем, что площадь корректируется автоматически. Извратиться то конечно найду как, но думал что должна быть такая штатная функция.
По поводу окон мансарды , в программе есть отдельный вид окна, вставляемый в кровлю.
По поводу второго света также есть функция обьединения двух эатжей в одно помещение, ни разу ей не пользовался, т.к не пригодилась. В данный момент доступа к программе нет, если почитаете справку, уверен что найдете.
Noki80, спасибо. Была бы она еще, эта справка. Полгода от продавцов мануала добиться не могу, есть только учебник инсталсовтовский с четырьмя простыми примерами и та помощь, что встроена в программу. Вот и тычусь.
А подскажите пожалуйста, как короткий контур теплого пола на втором этаже подключить к распределителю на первом этаже?
Не уверен, что получится, т.к сейчас проверить не могу, но как варианты:
1. не подключать вообще, возможно подключится виртуальным соединением. если не сработает какое-нибудь ограничение на данную функцию
2. попробовать дистанционное соединение
Попробовал. Не получилось, не хочет программа так подключать. пришлось ставить распределитель.
Коллеги, прилагаю выдержку из справки, где описано как объединить несколько помещений в одно.
К примеру для расчета потерь тепла лестничной клеткой многоэтажного дома.
Минусом является то , что невозможно объединить две единицы помещения без объединения 2 единиц здания.
Можно создать одну единицу здания вручную на обоих этажах в Heat, потом перейти в Therm и указать
для помещения лестничной клетки единицу здания с новым номером, потом в Heat их объединить.
Запутанное объяснение но как то так.
Можно узнать прайс на сей день?
Я правильно понимаю, что легальных бесплатных вариантов (типа СО) у HSE нет?
И кто поюзал последнюю версию?
Цитата(Шпилька @ 24.8.2016, 21:18)

Я правильно понимаю, что легальных бесплатных вариантов (типа СО) у HSE нет?
Я правильно понимаю,что Вы под (
типа СО) имеете ввиду
SANKOM?
Вопрос (если SANKOM):а что у них самое
легальное и бесплатное из последних версий........?
Да нет, Анатоль. То, что брэндовые СОшки бесплатные я знаю. Я спрашивала именно про HSE! Я их не путаю.
Цитата(Шпилька @ 24.8.2016, 23:04)

Я спрашивала именно про HSE!
Теперь понятненько-только про HSE так не то что бесплатных нет ,так еще через каждые пол года надо обновлять-подтверждать лицензионный код!!
Цитата(Anatol @ 24.8.2016, 23:55)

Теперь понятненько-только про HSE так не то что бесплатных нет ,так еще через каждые пол года надо обновлять-подтверждать лицензионный код!!

Зачем это еще? У меня мой официальный серийный номер с 2011 года один и тот же, просто раз в полгода его надо переактивировать, т.к. активация в программе на полгода выдаётся, но она в автоматическом режиме выдаётся, поэтому обновлять слетевшую активацию надо только нажатием одной кнопки, подтверждать что-то заново не требуется, нужно только подключение к интернету.
Цитата(glam @ 25.8.2016, 0:04)

нужно только подключение к интернету.
Ну ,технически не точно описал ситуацию ,смысл остался- надо на что то нажимать!
Бах, и ты там где нет интернета или отключили (за употребление "мельДония") а, ну вот тебе - по зарез очень нужно!!
Что делать?
Есть еще вариант активации по телефону
galtjersey
13.4.2017, 16:31
Цитата(Шпилька @ 24.8.2016, 23:04)

Да нет, Анатоль. То, что брэндовые СОшки бесплатные я знаю. Я спрашивала именно про HSE! Я их не путаю.
А в чем Вы видите отличие HSE от СО? Удобнее, точнее, практичнее?
Думаю попробовать HSE, сейчас работаю с СО/OZC, не знаю стоит ли
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.