Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Настройка ПИ регулятора на Альтивар 312
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
dmitriy_s
Моя борьба с Альтиварами продолжается. Задача поставлена удерживать разряжение в топке парового котла с помощью двигателя дымососа. Движок маде ин украина 7,5 кВт 1450 об/мин. ПЧ Альтивар 312, первичный прибор ПРОМА ИДМ +-250Па выход 4-20мА.
Теперь о проблеме: включаю дымосос настраиваю на 100Па, проверяю шибером вроде все отрабатывает, включаю надув горелки значения увеличивается чуть ли не до 0 и не выходит в заданное при этом выход не максимальный (50Гц), корректирую задачу опять на 100Па с уже включенным наддувом вроде более менее держит но не очень стабильно. До того пока не убрал разгон торможение в минимум вообще не мог стабилизироваться. 1 вопрос: почему не выходит в заданные значения при вкл. надува т.е. при возникновении большого рассоглосования. 2 при работе идет раскачка +-20Па от заданных 100 при этом частота меняется всего на +-3Гц Можно как то это сгладить? П и И коэффициенты как только не гонял +-20 это лучшее чего удалось добиться.
Инструкция: chrome-extension://oemmndcbldboiebfnladdacbdfmadadm/http://digitalson.ru/MANUAL/Schneider/Instr_ATV312.pdf
По самые по...
Цитата(dmitriy_s @ 1.8.2015, 13:51) *
Моя борьба с Альтиварами продолжается. Задача поставлена удерживать разряжение в топке парового котла с помощью двигателя дымососа.
...пока не убрал разгон торможение в минимум вообще не мог стабилизироваться. 1 вопрос: почему не выходит в заданные значения при вкл. надува т.е. при возникновении большого рассоглосования. 2 при работе идет раскачка +-20Па от заданных 100 при этом частота меняется всего на +-3Гц Можно как то это сгладить? П и И коэффициенты как только не гонял +-20 это лучшее чего удалось добиться.

У вас, вполне вероятно, очень сильное возмущающее воздействие - наддув. Его надо каким то образом уменьшить.
ПИД-регулятор надо настраивать, отключив, в начале, интегратор и дифференциатор, и изменяя значение усилителя, добиться минимальной "раскачки". Т.е. не должно быть ПЕРИОДИЧЕСКОЙ РАСКАЧКИ! Затем добавляете интегратор и устраняете "недобор-перебор". Дифференциатор - в последнюю очередь!

dmitriy_s
Цитата(По самые по... @ 1.8.2015, 17:59) *
У вас, вполне вероятно, очень сильное возмущающее воздействие - наддув. Его надо каким то образом уменьшить.
ПИД-регулятор надо настраивать, отключив, в начале, интегратор и дифференциатор, и изменяя значение усилителя, добиться минимальной "раскачки". Т.е. не должно быть ПЕРИОДИЧЕСКОЙ РАСКАЧКИ! Затем добавляете интегратор и устраняете "недобор-перебор". Дифференциатор - в последнюю очередь!

Так и делал, к стати у Альтивара нет дифф. там только ПИ регулятор. Регуляторы идут с шагом 0,1 с завода стоят 1 и заявлено что этого как правило хватает. В процесе регулировки получилось П 0,5 идет раскачка прибавляю И на 0,2 и срузу же начинается перерегулирование. Еще я не совсем понял с коэффициентом обратной связи, в инструкции написан пример: есть датчик 0-10бар, необходимо регулировать 0-5бар. вычисляем коэффицент о.с 10/5=2. Я так понял имеется в виду сигнал с датчика, тогда я должен взять полную шкалу моего датчика это 500Па если -250Па это 4мА, +250Па 20мА что в инструкции на датчик не указанно, взять значение до какого регулируем в моем случае с учетом минуса (меня интересует только разряжение) -250-10 Па, 500/240=2,083 с учетом шага 0,1 ставим 2,1. Правильно?
Вообще если при колебаниях 2-3Гц имеем такие сильные возмущения то надо уменьшить шаг воздействия т.е. с десятой части до сотой части что в инструкции на частотник я не нашел.
dmitriy_s
Ну в общем разобрался если кому интересно. Коэффициент обратной связи это и есть уставка. В предыдущем посте не правильно указал шаг регулирования не 0,1 а 0,01. Разгон торможение убрал в ноль,
при П=0,15 и И=0,01 регулирование работает, но медленно реагирует на возмущения. Вспомнил как учили, убавил П в половину и прибавлял потихоньку И, в результате получилось П=0,07 И=0,09. Все работает.
П- пропорциональный коэффициент
И-интегральный коэффицент
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.