Дмитрий01, приветствую!
Цитата(дмитрий01 @ 10.11.2015, 22:54)

Интересно, был кто из форумчан сегодня на семинаре TYCO по стеллажному тушению? чето я забыл заранее написать, так бы пересеклись... Семинар понравился (не первый раз у них уже) очень много видео, очень интересно было. не буду вдаваться в подробности и характеристики оросителей, но пару выводов сделаю, может будет интересно коллегам:
1. та же самая пожарная нагрузка в картонной упаковке тушится легче и быстрее, чем без этой картонной упаковки! При сработке спринклера картон намокает и сразу же локализуется очаг пожара, без этой упаковки (горит например пластик) намокать на стеллажах нечему, пожар длится дольше, расход воды больше, ущерб соответственно тоже больше. Все наглядно показывали на видео и в упаковке и без с одной и той же нагрузкой.
2. для стеллажей по FM Global уже запрещены оросители с К=80 и с К=115 как неэффективный для тушения стеллажей
3. увеличение давления не уменьшает время тушения пожара! Терз, это к тебе вопрос. и сразу 4 вывод.
4. расстановка спринклеров чаще ни к чему хорошему не приводит, т.к. при сработке Первого спринклера если они рядом стоят вода попадает на соседний и охлаждает колбу,вследствии чего этот соседний не вскрывается, а вскрывается через один, отсюда большая площадь пожара, больший ущерб, больше воды требуется... показывали сработашие спринклера после пожара, грубо говоря, центральный сработал, по периметру от него остались целые, а сработали другие более дальние, до которых вода от первого не дошла (лень чертить, но думаю поняли принцип). Тоже самое что если оставить расстояние больше, но увеличить давление, при большЕм давлении на оросителе, так же вода будет попадать на соседние. Все сопровождалось большим количеством видео испытаний, на разных высотах, при разных расстояниях, с разными давлениями.....
Смысл какой, тушить надо МЕНЬШИМ давлением, но большим Кфактором, в итоге расход воды будет МЕНЬШЕ, т.к. чем больше Кфактор, тем МЕНЬШЕ площадь пожара и меньшее число спринклеров срабатывает, разница достигает 5 (пяти кратной) величины!
там много чего было, но устал немного, пришел еще сразу за работу сел, лень открывать записи с семинара, но если кому интересно еще расскажу. Но все же надеюсь, что кто-то еще был на нем, хочется послушать еще мнение.
К сожалению у нас таких семинаров не проводят
Не могу ничего сказать, но я скептически отношусь к утверждению, что из-за повышенного давления на диктующем оросителе будет ухудшена работа системы. Во время работы установки, вода по распределительному трубопроводу будет попадать на остальные оросители, т.е. охлаждение о котором идет речь будет происходить в любом случае.
Но опять же напоминаю, что я не был на таких семинарах (у нас тут только Grundfos семинары проводит) и, возможно, я изменил бы свою точку зрения побывав там...
А по поводу количества воды мне кажется тоже не однозначно... на практике требуется меньший объем воды, но по нормам все равно есть определенные рамки минимальных расходов, а от туда вытекают и определенные объемы запаса воды. Просто так к проекту испытания не пришьешь. Все равно придется подгоняться... или я не так Вас понял?