Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор оросителя по максимальному давлению
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Ksandr_Hell
Уважаемые коллеги! Помогите разобраться. Возможно вопрос дилетантский, но в нашей группе проектировщиков возникли разногласия.
В общем, водозаполненная спринклерная установка пожаротушения апартаментов. Высота здания – 130 метров. Здание поделено по вертикали на три секции, самая верхняя – начиная с 90 метров до 130. В системе держим давление = 152 м. На какое максимальное давление выбирать ороситель? Универсальные оросители TYCO TY3651 рассчитаны на 12,1 бар, TYCO TY3251 - на 17,2 бар. Вопрос вот в чем – надо ли вычитать геометрию при выборе оросителя по максимальному давлению? При движении жидкости, понятное дело, что надо. А вот если система «статична», т.е. система заполнена и давление поддерживается насосом-жокей, истечения жидкости нет. Какие оросители выбрать на верхнюю зону – на 12,1 бар или 17,2бар?
дмитрий01
Конечно же надо вычитать геометрическую высоту, у вас же спринклер не около насоса стоит где 152 метра. Вам хватит и оросителей на обычное давление 12,1 бар
Sindarkon
Цитата
В системе держим давление = 152 м

В жилом здании 152 м держать - это интересное решение.
Ksandr_Hell
Цитата(Sindarkon @ 23.11.2015, 17:19) *
В жилом здании 152 м держать - это интересное решение.

А что такого интересного? Там только геометрия 130 метров...
Sindarkon
Это не производство, где все коммуникации на виду. Случись что, придётся снимать отделку. А такие напоры при стандартном способе тушения надёжности не добавляют.

И какие оросители вы будете подбирать на нижние этажи?
Ksandr_Hell
Цитата(Sindarkon @ 24.11.2015, 9:24) *
А такие напоры при стандартном способе тушения надёжности не добавляют.

Интересно услышать Ваше мнение по поводу того, какое давление держать в данном случае? Для срабатывания узла управления достаточно 20 метров, а геометрию в таком случае не надо учитывать до самого удаленного и высоко расположенного оросителя?

Цитата(Sindarkon @ 24.11.2015, 9:24) *
И какие оросители вы будете подбирать на нижние этажи?

Там три зоны, на каждую - своя моноблочная установка, свой жокей-насос, рассчитанные с учетом геометрии.
Sindarkon
Цитата
Интересно услышать Ваше мнение по поводу того, какое давление держать в данном случае?

В данном случае целесообразно делать последовательную систему подключения насосов (по одной насосной на техэтаже каждой секции). Это избавит от необходимости держать запредельное давление в системе и использовать бесшовные трубы и "золотую" арматуру на PN25.
Ksandr_Hell
Цитата(Sindarkon @ 24.11.2015, 11:59) *
В данном случае целесообразно делать последовательную систему подключения насосов (по одной насосной на техэтаже каждой секции).

В данном случае нет техэтажей между секциями.
Sindarkon
Не принципиально. Технические помещения можно размещать и индивидуально на этаже. Речь о структуре системы.
Ksandr_Hell
Цитата(Sindarkon @ 24.11.2015, 13:02) *
Не принципиально. Технические помещения можно размещать и индивидуально на этаже. Речь о структуре системы.

Я Вас понял, обычно так и делаем. Но в данном конкретном случае нет такой возможности.
BTS
Цитата(Sindarkon @ 24.11.2015, 10:59) *
В данном случае целесообразно делать последовательную систему подключения насосов (по одной насосной на техэтаже каждой секции). Это избавит от необходимости держать запредельное давление в системе и использовать бесшовные трубы и "золотую" арматуру на PN25.

Для здания высотой 130м это ещё не очевидно. При надёжном регулировании давления можно обойтись арматурой PN16(Если давления 15,5 кгс/см^2 хватает для верхнего этажа, да и несколько задвижек Ру25 заказчика не разорят. ).Когда-то видел схему, где водоснабжение нижней зоны АПТ осуществлялось сверху от промежуточного бака, вода в который подавалась насосом верхней зоны. Это конечно дело вкуса, но такой бак будет дешевле отдельной насосной группы.
дмитрий01
Цитата(Sindarkon @ 24.11.2015, 10:59) *

ага, пытался я как то такую схему провернуть для 41 этажного здания biggrin.gif меня чуть конструктора не порвали за такую идею, насосы вообще не вариант (фундаменты с 4-х кратной массой, вибрация, шумы, подвод сколько-то там киловат на подключение), всякие промежуточные емкости тоже, сказали давай тогда идею и с насосами и опять по второму разу меня порвали за насосы на тех этаже laugh.gif laugh.gif laugh.gif вообщем не буду рассказывать как жестко было ибо девушки на форуме есть wink.gif
Трубы я и так всегда бесшовные применяю, т.к. шовные на одном ТЦ от обычного давления разошлись)))) а пару задвижек на 25 смету не сильно увеличили смету, а вот на тех этаже я уже поставил помещение узловой и было супер! Если не изменяет память то и жокей там же поставил, т.е. жокей и обвязку сделал уже на нормальное давление!)))
BTS
Цитата(дмитрий01 @ 24.11.2015, 14:27) *
ага, пытался я как то такую схему провернуть для 41 этажного здания biggrin.gif меня чуть конструктора не порвали за такую идею, насосы вообще не вариант (фундаменты с 4-х кратной массой, вибрация, шумы, подвод сколько-то там киловат на подключение), всякие промежуточные емкости тоже, сказали давай тогда идею и с насосами и опять по второму разу меня порвали за насосы на тех этаже laugh.gif laugh.gif laugh.gif вообщем не буду рассказывать как жестко было ибо девушки на форуме есть wink.gif
Трубы я и так всегда бесшовные применяю, т.к. шовные на одном ТЦ от обычного давления разошлись)))) а пару задвижек на 25 смету не сильно увеличили смету, а вот на тех этаже я уже поставил помещение узловой и было супер! Если не изменяет память то и жокей там же поставил, т.е. жокей и обвязку сделал уже на нормальное давление!)))

В Москва-Сити и некоторых других зданиях такое сделано, но там высоты существенно больше.
Это или просто производственный брак, или могли поставить списанные. У нас и такое бывает. Не повод для полного отказа от шовных труб.
дмитрий01
Цитата(BTS @ 24.11.2015, 14:33) *
В Москва-Сити и некоторых других зданиях такое сделано, но там высоты существенно больше.
Это или просто производственный брак, или могли поставить списанные. У нас и такое бывает. Не повод для полного отказа от шовных труб.

Ага, был в Москва-Сити, на 62 этаже впечатлила "березовая роща" и водопад с 62 на 61 этаж что ли... давно там был, в плюс-минус этаж могу и ошибиться laugh.gif а так же что насосная на МИНУС фиг знает каком этаже, и проход к ней только с проводником а то заблудишься.... dry.gif dry.gif dry.gif все что касается этих башен у меня вызывает стойкое чувство неприязни bang.gif
Там уже не разобрать, брак или списанные... но факт остается фактом... на завод труб претензию не напишешь, как правило они просто продают эти трубы, концов не найти...
BTS
Цитата(дмитрий01 @ 24.11.2015, 15:00) *
Там уже не разобрать, брак или списанные... но факт остается фактом... на завод труб претензию не напишешь, как правило они просто продают эти трубы, концов не найти...

Слышал о таких случаях, но на своих объектах не сталкивался.Тема заслуживает изучения. Ведь где-то убытки могут оказаться весьма серьёзными. Первое обращение должно быть к продавцу труб. В ходе поиска концов должны быть предъявлены акты испытаний системы, сертификат на купленные трубы, и бог знает что ещё. А дальше могут потребоваться экспертизы, обращение в суд и т.д.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.