Татьяна Удальцова
2.3.2016, 21:28
Цитата(DUKA9l @ 2.3.2016, 22:10)

Непонятные строчки
В итоговый отчет идет верхняя таблица.
Читайте документацию. В нижней таблице в подвале просто автоматическая сумма по видам потребления, но она не является расчетной для здания.
Прошу у всех прощения за оффтоп.
Татьяна, а вы личные сообщения проверяете?
Татьяна Удальцова
10.3.2016, 11:51
Цитата(DUKA9l @ 10.3.2016, 12:13)

Прошу у всех прощения за оффтоп.
Татьяна, а вы личные сообщения проверяете?
А как же. Личных сообщений - 0. А почему максимальный часовой расход может быть меньше суточного - уже отвечала.
И не забывайте, что все результаты зависят от того, какие данные введены.
Странно, 3.3.2016, 15:43 оправила вам сообщение, по тому же файлу. Там был вопрос почему максимальный часовой меньше минимального часового. Опять же с файлом своим. Посмотрите пожалуйста, может потерялось где-то, если нет, я повторно пошлю.
Помогите разобраться.
Вопрос по ресловутому климатическому коэффициенту. Для группы «Организации» у меня расчет выполняется корректно, а в группе «квартиры»: общий расход принимается верно, а расход горячей – нет. При этом, для I и II районов ГВС принимается, как для III и IV, а для III и IV – еще больше.
ЗЫ Программа последней в ветке версии
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Татьяна Удальцова
10.3.2016, 21:52
Цитата(Zloy @ 10.3.2016, 16:13)

Помогите разобраться.
Вопрос по ресловутому климатическому коэффициенту. Для группы «Организации» у меня расчет выполняется корректно, а в группе «квартиры»: общий расход принимается верно, а расход горячей – нет. При этом, для I и II районов ГВС принимается, как для III и IV, а для III и IV – еще больше.
ЗЫ Программа последней в ветке версии
Читаем таблицу А.2 Общий - 250, в том числе горячей - 115.
Читаем в расчете: Общий - 250, ГВ - 115, ХВ - 135.
В общественных
Читаем таблицу А.2 Общий - 15, в том числе горячей - 6.
Читаем в расчете: Общий - 250, ХВ - 9, ГВ - 6.
Всё, как положено. Просто в форме в разном порядке ГВ и ХВ оказались, но на результат это не влияет.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.3.2016, 21:52)

Читаем таблицу А.2 Общий - 250, в том числе горячей - 115.
Читаем в расчете: Общий - 250, ГВ - 115, ХВ - 135.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Татьяна Удальцова
11.3.2016, 11:25
Цитата(Zloy @ 11.3.2016, 11:20)

Есть варианты и другие (см. рисунок). Но я не знаю, откуда расходы в справочниках, я их не делала. Но, если видите, что что-то не так, справочник можно отредактировать.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 11.3.2016, 11:25)

Есть варианты и другие (см. рисунок). Но я не знаю, откуда расходы в справочниках, я их не делала. Но, если видите, что что-то не так, справочник можно отредактировать.
Таблица из СТО, в СП расходы на ГВС уменьшили.
Таблица А2 в программе в нередактируемом справочнике (насколько я понял из ридми, редактировать можно только данные таблицы А3)
Татьяна Удальцова
11.3.2016, 13:24
Цитата(Zloy @ 11.3.2016, 13:53)

Таблица из СТО, в СП расходы на ГВС уменьшили.
Таблица А2 в программе в нередактируемом справочнике (насколько я понял из ридми, редактировать можно только данные таблицы А3)
Проверю, подправлю, попадет в ближайшее обновление. Сообщите, где ещё надо.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 11.3.2016, 13:24)

Сообщите, где ещё надо.
Вся таблица А2
В таблице А3 - Магазины продовольственные (без холодильных установок)
Татьяна Удальцова
11.3.2016, 16:00
Цитата(Zloy @ 11.3.2016, 17:02)

Вся таблица А2
В таблице А3 - Магазины продовольственные (без холодильных установок)
Исправлено. Попадет в следующее обновление, сама я его не могу выложить, инсталлятор делает разработчик, а он в командировке.
Татьяна Удальцова
13.3.2016, 19:18
Выкладываю очередную инсталляцию LiderWater_R01_13_03_16.zip. Все выданные лицензии остаются действующими.
13.03.2016
[*] Изменен индикатор "прогресса" для длительных операций - теперь возможно во время таких действий переключаться на другие приложения и возвращаться.
[*] Косметические изменения в формах ввода данных и отчете.
[*] Изменены справочники по таблицам А.2 и А.3 СП 30 (ранее были из СТО).
[*] Внесены поправки в документацию и справочную систему.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 13.3.2016, 20:18)

Выкладываю очередную инсталляцию LiderWater_R01_13_03_16.zip. Все выданные лицензии остаются действующими.
13.03.2016
[*] Изменен индикатор "прогресса" для длительных операций - теперь возможно во время таких действий переключаться на другие приложения и возвращаться.
[*] Косметические изменения в формах ввода данных и отчете.
[*] Изменены справочники по таблицам А.2 и А.3 СП 30 (ранее были из СТО).
[*] Внесены поправки в документацию и справочную систему.
Татьяна, хочу задать Вам вопрос как разработчику. Почему удельный расход относите к потребителю, а не к числу приборов? я знаю про БЗ-98, и что там в примере относят к потребителю, но я первее прочитал Рекомендации "ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ КАНАЛИЗАЦИИ ИЗ ПЛАСТМАССОВЫХ ТРУБ ДЛЯ ЗДАНИЙ И МИКРОРАЙОНОВ" Добромыслова, и там он относит именно к приборам, так всегда и считал, при отнесении к приборам, результат более приземленный и адекватный получается. Так же если обратить внимание на п .4.9 СП 30:
4.9 Расчетные расходы воды в водопроводах холодной воды следует определять в
зависимости от:
а) удельного среднего часового расхода воды, л/ч, отнесенного к одному потребителю или
санитарно-техническому прибору;
б) вида и общего числа потребителей воды и/или от вида и общего числа санитарно-
технических приборов (для водопровода в целом или для отдельных участков расчетной схемы
сети водопровода). При неизвестном числе санитарно-технических приборов (мест водоразбора)
допускается принимать число приборов, равным числу потребителей.
И пункты а и б, на мой взгляд стоит понимать соответственно, т.е. если относить удельный к потребителю, то и по табл. А4 то же нужно смотреть по потребителям, если относить к приборам, то смотреть по приборам. А так странное дело получается относим к потребителям, а смотрим А4 по приборам. Может есть какие то разъяснения от разработчиков методики, про которые я не в курсе, буду благодарен за ответ.
Татьяна Удальцова
8.4.2016, 11:52
Цитата(Aerl @ 8.4.2016, 13:21)

Татьяна, хочу задать Вам вопрос как разработчику. Почему удельный расход относите к потребителю, а не к числу приборов?
Потому, что это
основной способ определения расходов по нормам. Именно количество потребителей определяет расход, а количество приборов влияет на вероятность одновременного действия.
Были времена, когда расходы определяли и по "эквивалентным" приборам, но это было уже совсем давно. Расход только по приборам дает очень большие ошибки. Как и без учета количества приборов.
Вообще-то программа позволяет использовать
разные методы расчета - с использованием количества потребителей, с использованием количества приборов, с использованием количества квартир. Можете посчитать и сравнить результаты.
Почему такие методы придумали - на совести разработчиков норм. Видимо из-за того, что на разных этапах могут быть какие-то данные неизвестны. Вообще-то они испужались, чего натворили и теперь готовится новая редакция СП с возвратом к методике расчетов по СНиП.
А что делает его основным? поэтому я и спросил, про то были ли какие разъяснения от разработчиков методы, не СП не СТО его вроде основным не делают.
Но постоите, удельный расход это показатель как бы это сказать "загруженности" системы, своего рода аналог вероятности в СНиП, разве не логичнее приборы использовать? и еще момент, на счет того что вроде относим к потребителям а смотрим по приборам, тоже как то не логично получается. На счет программы, я просто посмотрел пдф расчетов которые Вы прикладывали, и возник вопрос, а так по проге, вроде все хорошо, толково сделано, но я пока что не нуждаюсь)
svoroponov
10.4.2016, 10:24
........с использованием количества приборов, с использованием количества квартир......
На западе в нормах и расчётных формулах как раз это и фигурирует.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 8.4.2016, 11:52)

Вообще-то программа позволяет использовать разные методы расчета - с использованием количества потребителей, с использованием количества приборов, с использованием количества квартир. Можете посчитать и сравнить результаты.
Возможно я что-то делаю не так, но сравнить результаты не так просто. Галочки в стоке метод расчета проставляются автоматически. Т.е. если я хочу сравнить расчеты, мне нужно удалять данные о приборах чтобы посмотреть результаты по потребителю.
Еще ряд замечаний, не знаю насколько актуально:
Программа как нибудь учитывает п.4.11 в СП.30.13330.2012?
Зачем в итоговом результате выводить вторую строку, если количество зданий - 1, а также корректно ли складывать секундные расходы?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Здравствуйте. Поправьте меня если я ошибаюсь. Когда источник ГВ - водонагреватель, при определение расхода холодной воды - норма расхода берется общая (т.к потом мы ее греем). В программа берет норматив за вычетом расхода на ГВ.
Татьяна Удальцова
2.7.2016, 19:38
Цитата(Yta @ 2.7.2016, 20:52)

Здравствуйте. Поправьте меня если я ошибаюсь. Когда источник ГВ - водонагреватель, при определение расхода холодной воды - норма расхода берется общая (т.к потом мы ее греем). В программа берет норматив за вычетом расхода на ГВ.
Программа делает то, что предусмотрено нормами. Если в нормы входит расход воды на ГВС и при местных водонагревателях - он и учитывается. Житель использует и холодную и горячую воду. Расход ГВ нужен и для подбора самого водонагревателя.
А вот когда будете конструировать и рассчитывать водопровод - учитывайте, сколько воды по какой трубе течет. Программа к этому не имеет отношения.
Впрочем, можете самостоятельно внести в справочник потребителя только с ХВ. Потом убедитесь, что так делать нельзя.
Это великая программа!!!!!! Низкий вам поклон!!! Пользуюсь еще с древней бетки))) Экономит около 100500 времени, конечно еще небольшие доработки нужны, но и то что есть просто великолепно! Спасибо!)
Доброго дня.
Подскажите, пожалуйста, какой шрифт используется в синих строчках (в голубых все норм). Выдает кракозябры.
Татьяна Удальцова
5.7.2016, 10:53
Цитата(Zarat @ 5.7.2016, 12:15)

Доброго дня.
Подскажите, пожалуйста, какой шрифт используется в синих строчках (в голубых все норм). Выдает кракозябры.
Где? В каких "синих"? в каких "голубых"? Если в программе, то никаких своих шрифтов не используется, отображается то, что установлено в теме оформления Windows для соответствующих визуальных элементов. И всё для русской версии Windows.
вот в этих ) ну наверное косяк на рабочем компе.
Но если запускать в режиме совместимости с 95ми, то так.
Татьяна Удальцова, Ваш программист случайно не планирует в ближайшем будущем написать похожую по логике программу по дымоудалению?
Уж очень хорошие программы получаются: ЭнергоПроект, РасходВоды.
Особенно ЭнергоПроект - аналогов нет
Татьяна Удальцова
5.7.2016, 20:58
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата
Но если запускать в режиме совместимости с 95ми, то так.
Это проблемы вашей винды и проделанных в ней фокусов со шрифтами. Программ серии Лидер около десятка, все с одинаковыми настройками и работают у сотен пользователей без вопросов.
Цитата
Татьяна Удальцова, Ваш программист случайно не планирует в ближайшем будущем написать похожую по логике программу по дымоудалению?
Уж очень хорошие программы получаются: ЭнергоПроект, РасходВоды.
Особенно ЭнергоПроект - аналогов нет
Нет, с дымоудалением и связываться не будем. Критиков будет много, покупателей ноль, а работы - много.
А вот что будет:
Лидер-Гидравлика. Гидравлический расчет любых напорных водяных сетей - теплосети, водопровод, да что угодно. Рассчитывается любое количество участков, учитывается вид труб, шероховатость любого участка, по каждому участку лбое количество КМС, выбираемых из справочника. В версии Pro дополнительно расчет потокораспределения (сколько куда потечет при заданном напоре), расчет параллельной работы в сети, построение пьезометрических графиков.
Лидер-Аэродинамика. Аэродинамический расчет вентиляционных систем. Воздуховоды любых типов, все виды КМС, выбираемые из справочников. В версии Pro дополнительно расчет потокораспредления.
В обоих программах полное оформление результатов расчетов. Программы готовы, работают, но необходимо написание документации - этим как раз я и занимаюсь.
Вещественные доказательства прилагаются.
Скорее всего Вы были правы, по поводу шрифтов, дома установилось без кракозябр (но рекомендации по такому вопросу можно было бы и внести в руководство)

Еще небольшие баги.
1. После установки так и висит инсталятор (см. скрин овал внизу). Так же висело и на первом компьютере. Получилось закрыть только через диспетчер задач.
2. Не обновляет категорию производства и степень огнестойкости (см. овалы вверху). Сохранял, два раза пересчитывал, все равно висит Д II
3. При просмотре файла баланса в Лидере, если щелкнуть мышью на левый столбик, со списком разделов, а потом продолжить просматривать файл баланса и использовать колесико для прокрутки, оно одновременно заставляет двигаться столбик со списком.
Татьяна Удальцова
6.7.2016, 6:29
Цитата(Zarat @ 6.7.2016, 6:27)

Скорее всего Вы были правы, по поводу шрифтов, дома установилось без кракозябр (но рекомендации по такому вопросу можно было бы и внести в руководство)

Еще небольшие баги.
1. После установки так и висит инсталятор (см. скрин овал внизу). Так же висело и на первом компьютере. Получилось закрыть только через диспетчер задач.
2. Не обновляет категорию производства и степень огнестойкости (см. овалы вверху). Сохранял, два раза пересчитывал, все равно висит Д II
3. При просмотре файла баланса в Лидере, если щелкнуть мышью на левый столбик, со списком разделов, а потом продолжить просматривать файл баланса и использовать колесико для прокрутки, оно одновременно заставляет двигаться столбик со списком.
1. Так вы же сами запустили из инсталлятора. Они и остался, причем владельцем дочернего процесса. Завершатся процессы - все можно закрыть.
2. Везде всё обновляется. Просто забываете, видимо, щелкнуть Принять на навигаторе.
3. Что такое "файл баланса" я не знаю, в программе нет такого понятия. Но любые прокрутки в Windows действуют автоматически, в зависимости от того, какой визуальный элемент активен. Чтобы его активировать, надо щелкнуть по нему, а не "левый столбик" (что это такое я тоже не знаю). В программе прокрутка никак не задается.
1. Логично, но криво.
2. Пальчиком на скрине ткнете, где не нажата кнопка "принять"?
3. Воспроизвести не удалось, да и ладно, не особо мешает.
Что ж Вы агрессивная какая-то? Программа хороша, денег своих стоит, не интересуют баги, так и скажите.
1. При переходе по ссылке в "Руководстве пользователя" (п. 2. Установка и настройка
http://www.lider-audit.ru/download.html) попадаешь на "Документ не найден. К сожалению, запрашивая вами страница
не найдена."
2. При попытке открыть проект перенесенный с другого компьютера - выдает ошибку. Хорошо бы включить список ошибок в "Руководство пользователя", что бы можно было понять, на что ругается программа.
Татьяна Удальцова
6.7.2016, 10:55
Цитата(Zarat @ 6.7.2016, 12:37)

1. При переходе по ссылке в "Руководстве пользователя" (п. 2. Установка и настройка
http://www.lider-audit.ru/download.html) попадаешь на "Документ не найден. К сожалению, запрашивая вами страница
не найдена."
2. При попытке открыть проект перенесенный с другого, компьютера выдает ошибку. Хорошо бы включить список ошибок в "Руководство пользователя", что бы можно было понять, на что ругается программа.
1. На сайт переходите через кнопку
Сайт в диалоге
О программе. Адрес сайта изменился, а Руководство будем исправлять после всех изменений в программе по новой версии СП30.
2. Как именно "перенесенный"? Куда именно, точно в то место, где должен быть файл? Он целый вообще-то?
Проверьете, не пытались ли вы после редактирования чего-то сделать переход на другую запись мышкой до нажатия Принять или Отменить. Ну, например не доделав что-то со зданием перейти на другое.
Цитата
Что ж Вы агрессивная какая-то? Программа хороша, денег своих стоит, не интересуют баги, так и скажите.
Баги нас очень интересуют. И полезные предложения тоже. Но надо правильно формулировать. Вот, откуда я могу знать, что Вы называете "файлом баланса" или "левым столбиком"? Ответ ведь не получите.
1. Хорошо.
2. Перенесен через облако. Путь можно посмотреть на скрине, та же папка, где лежат остальные проекты. Целостность смогу вечером проверить, когда его открою дома.
Файлом баланса назвал "Расчет водопотребления и водоотведения" был не корректен в названии, но других файлов программа не формирует же?
Здравствуйте Тальяна, подскажите пожалуйста почему расходы в сводной таблице, и если просто складывать столбики разные, я что то не так делаю?? что то не могу разобраться, спасибо за помощь!
Татьяна Удальцова
7.7.2016, 6:55
Цитата(linx3 @ 7.7.2016, 2:36)

Здравствуйте Тальяна, подскажите пожалуйста почему расходы в сводной таблице, и если просто складывать столбики разные, я что то не так делаю?? что то не могу разобраться, спасибо за помощь!
Потому что расходы по одному зданию могут не совпадать с суммой соответствующих расходов групп этого здания, т.к. здесь не происходит механического суммирования расходов. Об этом в документации написано.
А в таблице "Детализация по зданиям" в подвале показывается автоматическая сумма по колонкам, для справок.
Цитата(Zarat @ 6.7.2016, 11:00)

2. Перенесен через облако. Путь можно посмотреть на скрине, та же папка, где лежат остальные проекты. Целостность смогу вечером проверить, когда его открою дома.
Как ни странно, дома тоже не заработал.
Татьяна, еще вопрос.
Пример.
Промздание с АБК.
В первую смену работают 10 административа и 30 работников, во вторую смену 2 административа и 10 работников. В конце смен используются три душа.
Программа дает расходы раздельно для каждой группы, впоследствии считая, что они работают одновременно, что приводит к завышенным расходом в час.
Все верно?
Татьяна Удальцова
7.7.2016, 10:30
Цитата(Zarat @ 7.7.2016, 11:55)

Пример.
Промздание с АБК.
В первую смену работают 10 административа и 30 работников, во вторую смену 2 административа и 10 работников. В конце смен используются три душа.
Программа дает расходы раздельно для каждой группы, впоследствии считая, что они работают одновременно, что приводит к завышенным расходом в час.
Все верно?
Программа считает так, как пользователь разбил на группы. Для таких потребителей надо разделять и по сменам, если разница значительная.
Разделения по сменам не нашел. Делить путем введения 2х одинаковых зданий в комплекс?
Татьяна Удальцова
7.7.2016, 15:01
Цитата(Zarat @ 7.7.2016, 14:46)

Разделения по сменам не нашел. Делить путем введения 2х одинаковых зданий в комплекс?
Зачем здания вводить? Надо предусмотреть разные
группы, назвав их, например "Административ 1 смена", "Административ 2 смена", "Душевые 1 смена", "Душевые 2 смена". И указать соответствующие часы водоразбора, дней потребления.
Если это действительно важно и нужно.
Вы считаете не будет разницы в расчете, если программа будет считать одновременное нахождение 200 человек в строении или две смены по 150 и 50?
Или считать работу 15 душей раз в сутки или два раза?
Даже если разнести по разным группа, обозначив 1 см и 2 см, программа разве вычислит расход для "1 смена = 1см адмраб + 1см промраб+ 1см душевые" и "2 смена = 2см адмраб +2см промраб+ 2см душевые"?
Правильно даст только суточные и все.
Как может не обеспечиваться пожаротушение ?
1. "Просмотр автоматически генерируемой пояснительной записки" - "Полный пересчет займет несколько минут....." Да, Нет (желательно кнопка отмена, но на ваш вкус) - После выбора "Да" пересчет и - "Готово, пересчитаны все вычисления" с одной кнопкой "Ок" (зачем? нажать и позволить программе работать дальше?)
2. Все же как работает расчет расхода на пожаротушение?
Sputnik_01
8.7.2016, 10:33
Татьяна, можно ссылку на ваш сайт или координаты, чтобы связаться с вами по вопросу покупки продукта.?
Татьяна Удальцова
8.7.2016, 10:54
Цитата(Zarat @ 8.7.2016, 12:06)

1. "Просмотр автоматически генерируемой пояснительной записки" - "Полный пересчет займет несколько минут....." Да, Нет (желательно кнопка отмена, но на ваш вкус) - После выбора "Да" пересчет и - "Готово, пересчитаны все вычисления" с одной кнопкой "Ок" (зачем? нажать и позволить программе работать дальше?)
2. Все же как работает расчет расхода на пожаротушение?
1. Сообщение для информирования - расчет выполнен. Бывают очень длительные расчеты, когда переключаются на другую программу, а что в этой делается - забывают.
2. Рассчитывается по введенным данным. Если показано, что возможный расход 0, значит что-то не введено или введено не верно (противопожарное оборудование). И это не при просмотре отчета выявляется, а на вкладке Пожаротушение - предупреждение красным на желтом фоне.
Цитата
Татьяна, можно ссылку на ваш сайт или координаты, чтобы связаться с вами по вопросу покупки продукта.?
На сайте программы пока нет и продаж на нее на сайте нет (есть по другим), потому что после изменения СП30 программа будет переработана. Ожидается воврат к расчетам по вероятностям.
Пока, если есть желание приобрести лицензию на версию Pro, пишите мне здесь в личку. Нужны данные
Организация: (или любые данные, которые будут выводиться в отчете)
Ф.И.О.: Реальные
E-mail: Реальный адрес, куда будет выслана лицензия.
ИНН: Реальный, есть у всех.
Тем кто приобретает сейчас хоть личную лицензию, хоть на организацию, полученная лицензия будет и на новую версию программы. При этом можно будет сохранить и старую версию и новую - пользоваться одновременно.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 8.7.2016, 10:54)

1. Сообщение для информирования - расчет выполнен. Бывают очень длительные расчеты, когда переключаются на другую программу, а что в этой делается - забывают.
Переключается, а тут внезапно расчет водопотребления, а он уже и забыл про него. Остановка процесса вывода расчета, для того, что бы нажать кнопку (и ждать еще полчаса на формирование) не нужна (лишнее неудобство) ИМХО
Стр. 12 выдает пустой.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 8.7.2016, 10:54)

2. Рассчитывается по введенным данным. Если показано, что возможный расход 0, значит что-то не введено или введено не верно (противопожарное оборудование). И это не при просмотре отчета выявляется, а на вкладке Пожаротушение - предупреждение красным на желтом фоне.
Выше был скрин со вкладкой "пожаротушение", повторю (больше не вижу, что здесь можно изменить, а предупреждение горит). Исчезает только если поставить категории Г или Д
С пожарным разобрался. Предложение - не отображать в выборе высоту струи, не обеспечивающую противопожарный расход.
timofeyprof
22.7.2016, 16:17
ув. Татьяна Удальцова, при расчете для столовых в отчете выдаются одинаковые значения общего расхода и ГВС для максимально-часового и максимально-секундного.
в исходных данных берется 10 л общего расхода на блюдо.
Dissembler
2.8.2016, 13:13
Присоединяюсь к вопросу в предыдущем сообщении, также прошу пояснить почему минимальный часовой расход больше максимального (для всех статей: ХВ, ГВ и Общий). Файл расчета направил личным сообщением.
P.S. Спасибо за программу, скажите планируется ли добавление возможности выбора норм водопотребления по постановлению 298-ПГ от 01.07.96.
Татьяна Удальцова
2.8.2016, 17:35
Цитата(Dissembler @ 2.8.2016, 15:13)

Присоединяюсь к вопросу в предыдущем сообщении, также прошу пояснить почему минимальный часовой расход больше максимального (для всех статей: ХВ, ГВ и Общий). Файл расчета направил личным сообщением.
P.S. Спасибо за программу, скажите планируется ли добавление возможности выбора норм водопотребления по постановлению 298-ПГ от 01.07.96.
Высылайте расчет, запакованный в ZIP (неизвестные файлы форум не примет) хоть в личку, хоть сюда.
Никаких местных постановлений в программу вносить не будем. Но каждый сам может добавить любые нормы в Справочник, т.к. он доступен для редактирования. Можно вообще иметь несколько справочников и пользоваться любым.
Татьяна Удальцова
3.8.2016, 8:34
Цитата(Dissembler @ 2.8.2016, 15:13)

прошу пояснить почему минимальный часовой расход больше максимального (для всех статей: ХВ, ГВ и Общий). Файл расчета направил личным
Расчет посмотрела. Ошибок вроде бы нет.
А вот это "почему" вызвано
ошибочной методикой самого СП. Если проверите расчет по пунктам, а он расшифрован, то увидите - формально всё правильно. Но всё же основано на таблицах, причем даже не из СП (в нем их нет) а в СТО.
Откуда, например, данные в таблице А.4? Где её "физический смысл"? Какие "доценты с кандидатами" их вывели? Может для какого-то вида потребителей (жильё) они и подходят, но не для общепита.
Именно тут и появляется максимальный расход меньше среднечасового. Ну а дальше ошибки идут цепочкой.
И правильные, хотя бы на вид, результаты получаются только при других соотношениях количества потребителей и приборов. Или
если вообще убрать приборы и рассчитывать по количеству потребителей.
А вот расчет по СНиП дает другие, нормальные результаты. Там ведь нет никаких "левых" таблиц, а есть формулы, отражающие физический смысл.
Так что надо ждать новую редакцию СП с возвратом методики расчета по вероятностям.
ANN CHSH
23.8.2016, 13:30
Добрый день! Подскажите,пожалуйста, в бесплатной версии мы можем менять потребителей? Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.