Я вот думаю... а что если элеватор смешивает хорошо... но тепла малость не хватает - температура на подаче после подмеса низковата, градусов 5 бы добавить... как-то жалко его разбирать и сверлить, да и не охота - потом перегрев обратки и опять разбирать. Я вот хочу трубку медную (можно кусок импульсной от перепадчика) прокинуть с подачи мимо элеватора (манометры на тройники посадить) и через эту трубочку добавлять вентильком качественным балансировочным сколько надо. Элеватор №1, работает на 8 стояков 5 этажей, был перегрев, сопло заузили с 10 (такая дыра была до меня еще) до 6, опять прегрев и плохой подмес, укоротили, стал ваще плохо подмешивать, заузили на 3,5 - и вот счаестье! Подмешивает хорошо! На подаче 6 АТМ, после элеватора 4,3, обратка 4. Температура... где-то 100 подача, после подмеса 75 что ли, обратка 55... точно не помню... -20 морозец, ну... нормально, стояки отбалансировал - дальние по обратке слабоваты, но может не будет жалоб.
Там еще элеватор самодельный, центровки ни к черту - боюсь мы просто угадали и струая пошла в диффузор... сверлил не токарь - так на вертикально-сверлильном на глаз

Как насчет байпаса элеватора, если после него температура низковата? От тепловой инспекции его прятать? Хотя какая им разница? Я же не расходомер байпасить собрался

А так.. если на эту трубку автоматику поставить, то вот тебе и автоматизированный узел!
Вторая задумка. Бывает элеватор работает, но дальние стояки не протягивает, обратка от ближних греется. Можно, конечно, выкинуть и поставить новый автоматизированный ИТП м подмесом насильственным, который насосы и двух или трехходовой клапан обеспечат. А если элеватор оставить как есть, со здания обратку в узел насосом пихать, а за подмесом, на выходе в теплотрассу балансировочником подпереть, а если двухходовым клапаном, управляемым погодным контроллером, подпереть? У нас в Сургуте на подаче давления хватет - 6, а то и 8 АТМ. А вот за высокую температуру обратки тепловая репетирует
Я не к тому, что вот... ура придумал. Может кто пробовал уже? Что получилось? Какие прогнозы на эти методы? У нас что-то мода насосы лепить на подачу - жалко их.. да и давления там хватает. Да и перепада хватает вообще-то. Не хватает запорки для балансировки стояков разве что