Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прокладка водопровода ниже канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
инженегр-проектировщик
Допускается ли по нормативам прокладка пластиковых водопроводных труб д=500 мм ниже канализационных на 70-80 см в стальном футляре? Нет возможности пройти выше, ввиду загруженности участка.
ежик_с_окраины
да, только футляр на канализации надо ставить, а не на водопроводе, если мне память не изменяет.
Михаил I
Цитата(ежик_с_окраины @ 16.5.2016, 12:53) *
если мне память не изменяет.

Вам память изменяет.

Нормами разрешается прокладывать в футляре только стальной водопровод. Однако, в нашем городе Водоканал допускает и ПЭ, со словами: "Дак ПЭ еще надежней стали".
ежик_с_окраины
rolleyes.gif тогда прошу прощения!) - я исключительно из логики - порвался водопровод - начали копать - сломали канализацию, которая выше...
MEX-74
Цитата(Михаил I @ 17.5.2016, 8:39) *
Вам память изменяет.

Нормами разрешается прокладывать в футляре только стальной водопровод. Однако, в нашем городе Водоканал допускает и ПЭ, со словами: "Дак ПЭ еще надежней стали".

Почему нельзя прокладывать ПЭ водопровод в футляре? Я обычно еще и специальные направляющие опоры заказываю, которые фиксируют ПЭ трубу в футляре.
Михаил I
Цитата(ежик_с_окраины @ 17.5.2016, 10:47) *
я исключительно из логики

Логика в не поломках тут, а с точки зрения эпидемиологической безопасности...
Порвалась канализация, стоки пошли вниз к водопроводной трубе, которая имеет стыки... У стальных труб стыки труб на сварке, поэтому нормы допускали их.
Вот почему в новых СП никак не отразили, что сейчас уже вовсю применяется ПЭ, не понятно.

СП18
з) допускается размещать стальные, заключенные в футляры трубопроводы, транспортирующие воду питьевого качества, ниже канализационных
MEX-74
А мне старожилы объясняли что не водопровод от канажки защищают а наоборот, чтобы при прорыве водопровода не смыло раструбную трубу канализации.
Михаил I
Цитата(MEX-74 @ 17.5.2016, 11:46) *
А мне старожилы объясняли что не водопровод от канажки защищают а наоборот, чтобы при прорыве водопровода не смыло раструбную трубу канализации.

Тогда б не имело смысла из какой трубы водопровод, а были бы требования к канализиционной трубе (раструб, сварка, крутка, муфты).
Барабан
Я помню - мы два водопровода защищали в таких случаях - и водопровод, и канализацию - на всякий случай
miter
Цитата(MEX-74 @ 17.5.2016, 9:46) *

Тогда разговор о футлярах имел бы смысл когда водопровод выше канализации, а не наоборот.
MEX-74
miter
Нее, подмывает как раз снизу, т.е. вымывает из под канажки основание.
PesPes
помню в институте учили если водопровод ниже канажки то он в футляре, по обе стороны 5 или 10м... и это если крестом пересекается...
Elenk_@
все от фантазии приемщиков зависит...в Москве заставляют и то и другое в обоймы закатывать....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.