Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос про трехходовой клапан в обвязке приточной установки!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Maksi
Здравствуйте! Прошу не ругать за очередной вопрос по данной тематике. Просмотрел все темы, не нашёл своей конкретики, скорее всего в силу своего чрезмерно малого опыта в данной теме. Да и студент к тому же) Как рассчитать клапан? Насос рассчитал из условия циркуляции по малому кольцу, при закрытом порте. В этой ситуации какое сопротивление принимать на клапане? Он в этому случае, дает циркуляцию из Т1 в Т2 в контуре теплоснабжения.
P.S. Я понимаю как рассчитывать клапан, при отсутствии перемычки перед ним, Δpклапан= Δpнасос 02 - Δpтеплообм - Δpтрубопр.
Но перемычка ставит меня в ступор.. unsure.gif
В любом случае, спасибо тем, кто откликнется!
LordN
квс клапана должен обеспечить требуемый расход носителя при имеющемся входном перепаде.
если бы на схеме были проставлены точки, я бы назвал в каких именно.
сопротивление кольца насос-теплообменник можете считать равным нулю
сопротивление перемычки на трехходовом равно падению на открытом о.к. + падению на куске трубы

Maksi
Цитата(LordN @ 20.2.2025, 17:20) *
квс клапана должен обеспечить требуемый расход носителя при имеющемся входном перепаде.
если бы на схеме были проставлены точки, я бы назвал в каких именно.
сопротивление кольца насос-теплообменник можете считать равным нулю
сопротивление перемычки на трехходовом равно падению на открытом о.к. + падению на куске трубы
Спасибо за то, что откликнулись! Давление перед 3-ех ход.кл. 6,51 бар, "квс клапана должен обеспечить требуемый расход носителя при имеющемся входном перепаде.", вы имеете ввиду что давление перед клапаном должно быть больше чем потери на клапане в полностью открытом положении? Или я не совсем понял понятие "входной перепад" unsure.gif
LordN
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
перепад на клапане это разность Р2 и Р5
а так же Р2 и Р3
разность Р1 и Р3 при полностью открытом клапане = 0, при полностью закрытом = перепаду на открытом о.к., обычно это порядка 1..3мвс
Р3 и Р4 - перепад насоса
Р1 и Р4 - перепад т/о
так вот. квс клапана д.б. таким, чтобы полностью открытый клапан, или почти полностью открытый, хотя бы на 2/3, при перепаде на нем Р2-Р5 или Р2-Р3 обеспечивался необходимый расчет расхода через т/о.
AI 155
Цитата(Maksi @ 20.2.2025, 16:41) *
P.S. Я понимаю как рассчитывать клапан, при отсутствии перемычки перед ним, Δpклапан= Δpнасос 02 - Δpтеплообм - Δpтрубопр.
Но перемычка ставит меня в ступор.. unsure.gif
В любом случае, спасибо тем, кто откликнется!

В этом уравнении нет входного перепада давления сети.
Если проще, то входной перепад давления сети должен полностью и точно упасть на
сопротивлении трехходового клапана. Т.е. dp клапана = dH сети при заданном расходе теплоносителя.
........
На практике делаю небольшим падение на трехходовом,
а точно расход устанавливаю балансировочным вентилем.
т.е. dp клапана + dp баланс. вентиля = dH сети
AI 155
Посмотрел, перепад все таки есть. 6,51 бар, расход 5.5 м3/ч
Тогда требуемый Kv = 0,01(5500/sqr 651) = 0,01(5500/25,5) = 2,16;
Смотрим. что нам предлагает промышленность, Подбираем из ряда стандартных Kvs =2,5
Падение давления клапана с Kvs 2,5:
dp = 0,01x (5500/2,5) 2 = 48400 кПа или 4,8 бар,
проверяем коэф. регулирования a = 4,8/6,51 = 0,73
в принципе сойдет. Если не сойдет,
то гасим излишнее давление балансировочным вентилем или шайбой.
........
Расчет сферический для примера.
Maksi
Цитата(LordN @ 21.2.2025, 10:26) *
перепад на клапане это разность Р2 и Р5
а так же Р2 и Р3
разность Р1 и Р3 при полностью открытом клапане = 0, при полностью закрытом = перепаду на открытом о.к., обычно это порядка 1..3мвс
Р3 и Р4 - перепад насоса
Р1 и Р4 - перепад т/о
так вот. квс клапана д.б. таким, чтобы полностью открытый клапан, или почти полностью открытый, хотя бы на 2/3, при перепаде на нем Р2-Р5 или Р2-Р3 обеспечивался необходимый расчет расхода через т/о.

Спасибо за ответ! Потихоньку вникаю в суть данных расчетов!

Цитата(AI 155 @ 21.2.2025, 12:38) *
Посмотрел, перепад все таки есть. 6,51 бар, расход 5.5 м3/ч
Тогда требуемый Kv = 0,01(5500/sqr 651) = 0,01(5500/25,5) = 2,16;
Смотрим. что нам предлагает промышленность, Подбираем из ряда стандартных Kvs =2,5
Падение давления клапана с Kvs 2,5:
dp = 0,01x (5500/2,5) 2 = 48400 кПа или 4,8 бар,
проверяем коэф. регулирования a = 4,8/6,51 = 0,73
в принципе сойдет. Если не сойдет,
то гасим излишнее давление балансировочным вентилем или шайбой.
........
Расчет сферический для примера.

Спасибо что откликнулись!
Получается Kv рассчитывается исходя из имеющегося входного давления, в каких пределах должен находиться коэф. регулирования?
Потери в 4.8 бара не слишком ли большие? По сути мы же можем увеличить типоразмер клапана на больший Kvs? Главное не выходить за пределы регулирования?
Разговаривал со специалистом подбора ADL, там мне сказали что перепад принимается 10% от входного давления)
И клапан получается Ду32, но поскольку труба Ду65 решили поставить Ду40 с Kvs25, с утверждением что на работу клапана это не скажется
А тут получается Kvs 2.5 blink.gif
LordN
вот что за... слов нет

Р1 = ?
Р2 = ?
расход = ?

напишите хотя бы это
AI 155
Цитата(Maksi @ 25.2.2025, 10:46) *
Получается Kv рассчитывается исходя из имеющегося входного давления, в каких пределах должен находиться коэф. регулирования?
Потери в 4.8 бара не слишком ли большие? По сути мы же можем увеличить типоразмер клапана на больший Kvs? Главное не выходить за пределы регулирования?

А тут получается Kvs 2.5 blink.gif

Совершенно верно, только не входного давления, а входного перепада давления.
Коэф. регулирования : макс 1, мин. не хуже 0.3, иначе будет плохо регулировать. Увеличить можете, но начнет ухудшаться коэф. регулирования, так что особо тоже не разгуляться.
Потери велики, избыток нужно погасить до клапана, например баланс. вентилем или шайбой или еще чем.
Обычно принимаю на клапане небольшой перепад и ставлю балансировочник, им настраиваю и на нем же измеряю расход теплоносителя.
Написал же - расчет сферический.
Maksi
Цитата(jota @ 25.2.2025, 11:12) *

Не открывается данный калькулятор(

Цитата(AI 155 @ 25.2.2025, 11:07) *
Совершенно верно, только не входного давления, а входного перепада давления.
Коэф. регулирования : макс 1, мин. не хуже 0.3, иначе будет плохо регулировать. Увеличить можете, но начнет ухудшаться коэф. регулирования, так что особо тоже не разгуляться.
Потери велики, избыток нужно погасить до клапана, например баланс. вентилем или шайбой или еще чем.
Обычно принимаю на клапане небольшой перепад и ставлю балансировочник, им настраиваю и на нем же измеряю расход теплоносителя.
Написал же - расчет сферический.

Спасибо огромное!
Я кажется понял свою проблему, я шел просто по гидравлическому расчету и мне было не важно давлении Т2 (типо будь, что будет)
Поэтому я и не понял, как я могу найти по перепаду давления если оно напрямую и будет зависеть от Ду клапана..
Запутал себя же. Спасибо что помогли! Пойду перепроверять уже подобранное оборудование с другим пониманием ситуации! wub.gif
AI 155
Напишите перепад давления и расход, посчитаем и сравним.
А почему такая схема смес. узла ?
Maksi
Цитата(LordN @ 25.2.2025, 10:21) *
вот что за... слов нет

Р1 = ?
Р2 = ?
расход = ?

напишите хотя бы это

Не ругайтесь unsure.gif
Вроде как разобрался с поставленным вопросом
Спасибо и за вашу внесенную лепту!
jota
Цитата(Maksi @ 25.2.2025, 10:42) *
Не открывается данный калькулятор(

У меня открывается...
Попробуйте: https://www.ter-en.com/ru
инж323
Цитата(jota @ 25.2.2025, 11:49) *
У меня открывается...
Попробуйте: https://www.ter-en.com/ru

с випиэн лишь откроется в РФ - санкции.
Maksi
Цитата(AI 155 @ 25.2.2025, 11:43) *

Давайте попробуем, схему прилагаю:
перепад 2.51 бар, расход 5.08 м3/ч
Добавим балансировочник к схеме, перепад на клапане примем 1.5бар, остальное балансировочником
Тогда требуемый Kv = 5,08/sqr 1.5 = 4.15
Kvs=1.1...1.3 Kv=4.15*1.3=5.39 ближайший клапан Ду20, Kvs=6.3
Падение давления клапана с Kvs 6.3:
dp = 0.01x (5080/6.3)^2 = 6500 кПа или 0.65 бар,
проверяем коэф. регулирования a = 0.65/1.5 = 0.43
Остаточное давление 2.51-0.65=1.86бар - гасим балансировочником
Тогда требуемый Kv = 5,08/sqr 1.86 = 3,72
Kvs=1.1...1.3 Kv=3.72*1.3=4.84 ближайший клапан Ду20, Kvs=5.33 (VIR9515)
Падение давления клапана с Kvs 5.33:
dp = 0.01x (5080/5.33)^2 = 9080 кПа или 0.91 бар,
проверяем коэф. регулирования a = 0.91/1.86 = 0.49
0.91+0.65=1.56 бар перепад на открытых клапанах
2.51-1.56=0.95 бар, получается сбалансируем? tomato.gif

Цитата(AI 155 @ 25.2.2025, 11:43) *

Поздно заметил вопрос
Схема обвязки приточной установки, принятая для постоянной циркуляции в контуре ТС
Честно, принимал ее не я, это моя первая подобная схема к расчету, до этого еще не доводилось работать с такими вещами
И наверное я понял сейчас мысль человека, кто в подобных темах писал что перепад надо принимать на клапане 0.05 бара, а остальной перепад гасить другими устройствами
В моем случае я так думаю, на это есть регулятор давления на врезке в контур ТС unsure.gif
AI 155
Цитата(Maksi @ 25.2.2025, 14:57) *
Давайте попробуем, схему прилагаю:
перепад 2.51 бар, расход 5.08 м3/ч
Добавим балансировочник к схеме, перепад на клапане примем 1.5бар, остальное балансировочником
Тогда требуемый Kv = 5,08/sqr 1.5 = 4.15
Kvs=1.1...1.3 Kv=4.15*1.3=5.39 ближайший клапан Ду20, Kvs=6.3
Падение давления клапана с Kvs 6.3:
dp = 0.01x (5080/6.3)^2 = 6500 кПа или 0.65 бар,
проверяем коэф. регулирования a = 0.65/1.5 = 0.43
Остаточное давление 2.51-0.65=1.86бар - гасим балансировочником

------------------------------------
Тогда требуемый Kv = 5,08/sqr 1.86 = 3,72
Kvs=1.1...1.3 Kv=3.72*1.3=4.84 ближайший клапан Ду20, Kvs=5.33 (VIR9515)
Падение давления клапана с Kvs 5.33:
dp = 0.01x (5080/5.33)^2 = 9080 кПа или 0.91 бар,
проверяем коэф. регулирования a = 0.91/1.86 = 0.49
0.91+0.65=1.56 бар перепад на открытых клапанах
2.51-1.56=0.95 бар, получается сбалансируем? tomato.gif

Не понял, о чем речь ниже разделительной линии. По идее расчет клапана, где выделено жирным окончен, дальше нужно подбирать балансировочный вентиль.
Maksi
Цитата(AI 155 @ 25.2.2025, 13:16) *
Не понял, о чем речь ниже разделительной линии. По идее расчет клапана, где выделено жирным окончен, дальше нужно подбирать балансировочный вентиль.

Да все верно, дальше я пошёл подбирать балансировочный
AI 155
Схема обвязки приточной установки, принятая для постоянной циркуляции в контуре ТС

А зачем нужно постоянно циркулировать ? Источник гортеплосеть ?
Maksi
Цитата(AI 155 @ 25.2.2025, 13:24) *
А зачем нужно постоянно циркулировать ? Источник гортеплосеть ?

Нет, источник это теплофикационный контур теплового пункта на пром. предприятии
Про схему большего не могу ничего сказать, как и почему выбиралась обвязка приточек
Когда начал разбираться в данном вопросе, наткнулся на статью "Выбор узлов регулирования для различных потребителей теплоты в системах теплоснабжения" в журнале АВОК
И подумал что данная обвязка подходит в ситуации "недопустимо снижение расхода до нуля в контуре источника теплоснабжения"
AI 155
И наверное я понял сейчас мысль человека, кто в подобных темах писал что перепад надо принимать на клапане 0.05 бара, а остальной перепад гасить другими устройствами

Тоже так делаю, но по причине, что никогда не известен реальный перепад давления, чтобы настроить балансировочником при низком перепаде.

Цитата(Maksi @ 25.2.2025, 15:33) *
Нет, источник это теплофикационный контур теплового пункта на пром. предприятии
Про схему большего не могу ничего сказать, как и почему выбиралась обвязка приточек
Когда начал разбираться в данном вопросе, наткнулся на статью "Выбор узлов регулирования для различных потребителей теплоты в системах теплоснабжения" в журнале АВОК
И подумал что данная обвязка подходит в ситуации "недопустимо снижение расхода до нуля в контуре источника теплоснабжения"

Так думаю, такая схема излишняя. Схема с возвратом , это если котел без циркуляции перед смес. узлом. На мой взгляд такую схему замучаешься настраивать. Достаточно обычной схемы смесительного узла.
Какое сопротивление калорифера ?
Maksi
Цитата(AI 155 @ 25.2.2025, 13:43) *
Тоже так делаю, но по причине, что никогда не известен реальный перепад давления, чтобы настроить балансировочником при низком перепаде.

Так думаю, такая схема излишняя. Достаточно обычной схемы смесительного узла.
Какое сопротивление калорифера ?

Обычной, имеется ввиду двухходовым? Из каких критериев вы так думаете? Просто интересно мнение более опытного специалиста. rolleyes.gif
Сопротивление при Gрасч= 11.1кПа
При Gmax= 15.1кПа
AI 155
В схеме с возвратом может возникнуть подмес перед клапаном и температура на калорифер в подаче будет снижена. С двухходовым тоже может возникнуть, его применяют когда перепад большой . На большом перепаде трехходовый попроще может клинить.
Чтобы хорошо настраивать, нужно иметь расходомер, которого обычно нет. Все делают на глаз, но вероятна ситуация, когда достаточно тепло и все вроде бы хорошо, но когда наступают расчетные минуса, то расхода теплоносителя недостаточно.
В общем чем проще , тем лучше.
Maksi
Цитата(AI 155 @ 25.2.2025, 13:59) *
В схеме с возвратом может возникнуть подмес перед клапаном и температура на калорифер в подаче будет снижена. С двухходовым тоже может возникнуть, его применяют когда перепад большой . На большом перепаде трехходовый попроще может клинить.
Чтобы хорошо настраивать, нужно иметь расходомер, которого обычно нет. Все делают на глаз, но вероятна ситуация, когда достаточно тепло и все вроде бы хорошо, но когда наступают расчетные минуса, то расхода теплоносителя недостаточно.
В общем чем проще , тем лучше.

Тоже думал по поводу возможного подмеса, буду надеяться на хороших наладчиков)
Еще раз, спасибо вам огромное, за помощь и уделенное время) biggrin.gif
LordN
Цитата
у данфоса/ридана есть рег.клапаны с авторитетом = 1
т.е. там есть встроенный доп.рег.перепада
серию не помню, не так давно в новостях было. где-то перед 22м годом +/-
да и не только у него, кажется.

Цитата
перепад на клапане примем 1.5бар

для начала следует убедиться в наличии кавитационного запаса для этого/такого клапана, а то можно встрять. и сезона не отработает
AI 155
Есть такие, встречал, но не ставил не разу.
AI 155
Замерял расходы на узле. Если есть какие то уменьшения сечений или какие неучтенные сопротивления, типа кинули гофру вместо нормальной трубы или все впритык посчитано или собрано, то расход не бьется. Он и так плохо бьется. Нужно считать с хорошим запасом.
Но это можно заметить только при замерах расхода, без замеров все довольно условно.
Проблема в том, что мерять расход обычно нечем.
forrte
Цитата(AI 155 @ 26.2.2025, 9:50) *
Проблема в том, что мерять расход обычно нечем.

Термометрами (пирометром).
AI 155
Так то температуры, а не расход в м3/ч
forrte
Цитата(AI 155 @ 26.2.2025, 11:37) *
Так то температуры, а не расход в м3/ч

Ну я имел в виду что-то типа такого:
Если, конечно, не навалял))
AI 155
Узлы обычно тупо на расчетный расход настраиваются при полностью открытом клапане.
Сложности возникают когда перепад недостаточный или наоборот очень большой, а балансировочника нет.
Так бывает когда ставят покупной узел из коробки, который в общем то для коттеджей скорее.
По моим наблюдениям проблемы приточек, чаще всего с водой/гидравликой.
AI 155
Схему с возвратом согласовать бы с заказчиком, чтобы не прилетело - вы нам обратку перегреваете.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.