Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водоотвод от заглубленного входа в здание
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
EkoloWka
Добрый день!
Может кто то сталкивался с подобной ситуацией и сможет подсказать..
Здание производственного назначения, стоит на косогоре.
Входы есть с разных уровней. И самый нижний вход - заглублен относительно самой низкой отметки земли, козырька сверху нет.
Менять АР уже не дают.
Надо сделать водоотвод с этого "пяточка" перед входом.
Вопрос куда - напрямую в наружную сеть (требуется строить значительный участок наружной сети) или отвести через здание отдельным выпуском
dmchehow
Сделайте крышу над ступенями. Зимой замучаетесь оттуда снег выгребать.
EkoloWka
Это было бы правильно.
Но не разрешают "портить" согласованный облик
Водяной
СП 30.13330.2020
21.16 Запрещается прием поверхностного стока в подземную часть здания с поверхности дворовой части.

Поверхностный сток с покрытия стилобатной части здания может быть отведен в систему внутренних водостоков. При этом данная система должна иметь самостоятельный выпуск.
nagger
Цитата(Водяной @ 10.11.2025, 11:24) *
21.16 Запрещается прием поверхностного стока в подземную часть здания с поверхности дворовой части.

И где там прием с дворовой части?

upd1: Как наружник, подключал сразу к наружному водостоку трапы в таких местах лишь единожды за много лет; отмечу, что проектировщики АР и ВК были те еще мусье.

upd2: https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=51575

Цитата(EkoloWka @ 6.11.2025, 14:23) *
Менять АР уже не дают.

Сливать внутрь - ар не нужно менять? (только кр?)
Водяной
Цитата(nagger @ 10.11.2025, 12:21) *
И где там прием с дворовой части?

второй абзац, а не первый

Цитата(nagger @ 10.11.2025, 12:21) *

решение имеет место быть, если грунтовая вода ниже пола входной группы
nagger
Цитата(Водяной @ 10.11.2025, 14:18) *
второй абзац, а не первый

Поверхностный сток с покрытия стилобатной части здания может быть отведен в систему внутренних водостоков. При этом данная система должна иметь самостоятельный выпуск.

Можно и второй. Лестничная площадка схода - это покрытие стилобатной части? - нет. К чему пункт?
При присоединении к наружке что непосредственно, что отдельным выпуском, велик риск затопить и сход, и подвал, имхо.

По жизни и в проектах как делают?
Водяной
Цитата(nagger @ 10.11.2025, 15:22) *
По жизни и в проектах как делают?

а как делают?
naivemite
Я вижу 2 варианта.
1. Здание стоит на косогоре - если уровень люка первого смотрового колодца ниже уровня пола подвала, подключайтесь к ней
2. Если выше (есть риск затопления подвала), то ставим приямок с насосом дренажным
Mozarello
СП 30.13330.2020

Вот кстати очень интересный случай. Как бы вы поступили?
перед въездом в подземный паркинг. две линии лотков. нарисовали перпендикулярно им еще один лоток....и далее песколовка и 300 труба уходит в колодец.
Но я не встречал таких лотков которые против уклона можно ставить)))
есть соображения на этот счет?
nagger
Цитата(Mozarello @ 11.11.2025, 17:48) *
Но я не встречал таких лотков которые против уклона можно ставить

Есть лотки с внутренним уклоном, при определенной раскладке вполне можно и в "контруклон" планировке уложить. Или индивидуально залить или полностью, или заводские. Но это оффтоп всё, не про вход.
Водяной
перед въездом в подземный паркинг. две линии лотков. нарисовали перпендикулярно им еще один лоток....и далее песколовка и 300 труба уходит в колодец.

так не делают обычно. отвод должен идти во внутреннюю лотковую систему сбора паркинга, которая идёт в кнс и далее в ливневку
а в этом варианте будет затоплен паркинг, дело времени
Nick817ccz
Цитата(Водяной @ 12.11.2025, 17:10) *
так не делают обычно. отвод должен идти во внутреннюю лотковую систему сбора паркинга, которая идёт в кнс и далее в ливневку
а в этом варианте будет затоплен паркинг, дело времени

Точно. Если въезд в паркинг ниже по уклону подъездной дороги к нему, он будет затоплен рано или поздно в любом случае, когда дождь будет выше расчетной интенсивности.
Young

Загуглите как залило подземный паркинг ЖК Арт от КРОСТа в Красногорске и причину
Я теперь каждый раз как вижу, что вертикалку делают с уклоном к подземному сооружению сразу этот случай вспоминаю
Ferdipendoz
Цитата(Young @ 12.11.2025, 19:52) *
Загуглите как залило подземный паркинг ЖК Арт от КРОСТа в Красногорске и причину
Я теперь каждый раз как вижу, что вертикалку делают с уклоном к подземному сооружению сразу этот случай вспоминаю

Я третий раз за сегодня слышу название: Красногорск (бедному пареньку пальцы оторвало, пострадали люди и машины при сносе Снежкома, парковку подземную затопило). Да что же, туда воронка зла из Тюмени переехала?
Водяной
Цитата(Young @ 12.11.2025, 17:52) *

посмотрел ролики, там затопило большую площадь квартала, машина сместилась на газон - водитель говорит. конечно вода зальется и в подземный паркинг) там дело явно сложнее, чем уклон в подземному гаражу. там проблема в отводе поверхностной воды в принципе
Young
Цитата(Водяной @ 13.11.2025, 9:39) *
посмотрел ролики, там затопило большую площадь квартала, машина сместилась на газон - водитель говорит. конечно вода зальется и в подземный паркинг) там дело явно сложнее, чем уклон в подземному гаражу. там проблема в отводе поверхностной воды в принципе

Нет, вы ошибаетесь. У меня так сказать инсайдики от инженеров самого застроя, вертикалка была сделана с уклоном ко въезду в парковку, там стояли перехватывающие лотки плюс небольшой лежачий полицейский. Прошел очередной московский мегаливень и весь расход ушел в парковку. Это инфа от тех кто выяснял в самом кросте как же так вышло. Так сказать из первых рук.
Водяной
Цитата(Young @ 13.11.2025, 11:00) *
Нет, вы ошибаетесь. У меня так сказать инсайдики от инженеров самого застроя, вертикалка была сделана с уклоном ко въезду в парковку, там стояли перехватывающие лотки плюс небольшой лежачий полицейский. Прошел очередной московский мегаливень и весь расход ушел в парковку. Это инфа от тех кто выяснял в самом кросте как же так вышло. Так сказать из первых рук.

я не спорю, просто на видео мужчина объяснил, что воды было столько, что его машину сдвинуло с дороги на газон
т.е. явно там воды было очень много по уровню от абсолютных отметок
https://yandex.ru/video/preview/12162596884346212197
на 50 секунде

а, млин, журналюги хитрые, не говорят про какое конкретно ЖК речь)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.