Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гравитационнае отопление с принудительной циркуляцией для тепловентилятора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
andrew=1984
Вопрос к профессионалам по теплоснабжению: Возникла необходимость в отоплении своей мастерской 85м2 и подвального помещения 45м2 с высотой потолка 1950мм. Твёрдотопливный котёл 16квт установил в подвальном помещении со смотровой ямой,так как мастерская находится не под боком,в целях безопастности при отключении электричества решил реализовать гравитационную системой отопления с подключением трёх радиаторов отопления по такой схеме

только без расширительного бака открытого типа в подвальном помещении,а в основной мастерской установил тепловентилятор volcano vr mini 3-20квт.Подача и обратка котла диаметр 40,вопрос состоит в том как правильно подключить циркуляционный насос чтобы обеспечить нормальную работу тепловентилятора. К подаче или на обратку? если подключать к подаче,то каким диаметром?3\4? Проблема в том что на сегодняшний день возникла проблема с конретно с монтажниками,те кто варил такие системы,уже давно продали свои балоны,а тех кого нашёл,они не могут внятно объяснить как они хотят реализовать отопление.Вобщем в основном предлагают монтаж полипропиленом и пресовать нержавейку и говорят поставишь бесперебойник,хоть я радиомеханник с пониманием как это должно быть реализованно,на безопастность превыше всего.Зараннее спасибо за помощь!
LordN
я бы подключил как-то так

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
andrew=1984
Интересное решение как по мне, из своих мыслей я думал подключить насос к трубе подачи трубой 3/4 и обратку с насоса вварить где входит обратка последнего радиатора,но это всё мысли дилетанта и я понимаю что без помощи знающих людей толку не будет.
LordN
Если обратку врезать выше тройника, тогда в тп носитель пойдет только тогда когда батарея возьмёт свой максимум
Тут уже вам решать
Гризли
Если гравитационка, то без разницы, каким диаметром подключать насос. Его все равно через байпас ставить. А вот байпас, естественно, как диаметр основной магистрали. А насос, стандартным, 25 Ду.

При такой маленькой площади, как 85+45 м2, и малым числом радиаторов, все равно куда его ставить - хоть на подачу, хоть на обратку.
Но надо ставить на обратку, в самую низшую точку. Там и давление для него на всасе максимальное, и через расширительный бак выплевывать не будет.
andrew=1984
А если я подключу насос к подаче трубой 3/4 которая будет идти на тепловентилятор,а с тепловентилятора в обратку первого радиатора, всего их 4шт по 2200вт,дело в том я думаю что и с теплом из подвала тепла будет хватать,но тепловентилятор рещил поставить когда быстро нужно нагреть воздух в мастерской.Вот про этот вариант подключения мне хотелось бы услышать ваше мнение,как я вижу то байпас мне не к чему совсем делать,насос не включен,работает самотёчкача вот будет ли хоть какая то работа радиаторов при включенном насосе,тут мне не понятно совсем и не навредит ли обратка с тепловентилятора в обратку первого радиатора? Техмонтажников кого мне советовали не могут дать внятного ответа,а монтировать уже пора совсем.
Гризли
Если без байпаса, то насос при отключенном электричестве может совсем не пропускать теплоноситель. Как я понял, это же главная цель всего проекта?

Из тепловентилятора вода должна идти на подачу первого радиатора, потом на подачу второго и т.п.

Лучше бы нарисовали схему помещения с 2 мя этажами, приборы куда какие необходимо поставить, котел, расш. бак, диаметры труб. Тогда бы всем стало чуть более понятней.
andrew=1984
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНу не совсем так,я имел ввиду сделать отвод огт подачи 3\4" трубой а далее насос-тепловентилятор-и в обратку
Гризли
Если звезды на небе сойдутся, то может и заработает. А вдруг гидравлическое сопротивление окажется одинаковым.
Но скорее всего, нет.
Потому что насос будет не только вытягивать воду из котла, но ещё из подачи радиаторов.
Насос нужно ставить либо на общий контур, либо по насосу на каждую ветку. И при этом гидравлически уравновесить обе ветки.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
jota
Я бы ставил насос на котёл с обводом насоса поворотным обратным клапаном - если не будет электричества, поток пойдёт через обратный клапан. И ещё, систему лучше закрыть и поставить расширительный мембранный бачёк на 10 лтр перед насосом. А систему заполнить незамерзайкой.
LordN
гидроразделитель нужен, стрелка.
либо последовательный-кольцевой, в обратку или в подачу, либо параллельный, как я нарисовал. там только калибры надо соответсвующие взять.
все остальное будет работать, но либо радиаторы, либо тепловентилятор.
andrew=1984
То что самотёчка будет работать это уже результат я бы сказал,я тоже думаю что работать будет что то одно.А как вы смотрите на то чтобы обратку тепловентилятора пустить после всех радиаторов возле котла,мне кажется это исключает возможные траблы при подключении к последнему радиатору?

Система однозначно будет закрытая с расширительным баком и незамерзайкой,попросту на сегодняшний день всё что мне рекомендовали монтажники,это всё про то чтобы сделать быстро,а потом хоть трава не расти)))
Гризли
Вы не понимаете саму суть данной связки: Расход воды через радиаторы требуется один, а через Вулкан - в несколько раз выше.

Второе. Если электричества нет - то и Вулкан работать не будет. Его инерционность и теплоотдача настолько мала, что гонять через него теплоноситель нет никакого смысла. Поэтому лучше озаботиться правильным монтажом системы именно с радиаторами. А Вулкан присоединить в любом удобном месте и сбалансировтаь все систему.
Насос поставить на общую обратку. Вулкан подсоединить, как на последней картинке и обеспечить паспортный расход. Радиаторы поприжимать кранами. Может к нему потребуется даже подвести трубы большего Ду, чем Ду магистрали радиаторов.

Есть же на форуме один участник, не помню ник, который за определенное "спасибо" проводит гидравлические расчеты таких систем.
nick2
Цитата(jota @ 1.12.2025, 22:03) *
Я бы ставил насос на котёл с обводом насоса поворотным обратным клапаном - если не будет электричества, поток пойдёт через обратный клапан. И ещё, систему лучше закрыть и поставить расширительный мембранный бачёк на 10 лтр перед насосом. А систему заполнить незамерзайкой.

jota,
просто рад Вас видеть и читать на форуме.
Здоровья!
jota
Ещё живой... smile.gif
andrew=1984
Я понимаю о чём речь),идеал для меня это работа самотёчной системы отопления в случае отсутствия электричества,а тепловентилятор это как доп опция для быстрого прогрева воздуха,без электричества у меня и мыслей не было задействовать volcano! так как это бессмысленно,а в работу тепловентилятор хотел включать по мере надобности,но всё равно чтобы не навыдумывать ерунды,хотел посоветоваться с вами и про то что нужны балансировочные краны на радиаторах тоже понимаю в случае когда насос стоит на общей обратке,так как возможно не будет эфективности в отборе тепла,о чём наслышан не раз изучая тему подключения тепловентиляторов.На само деле самому интересно какова температура будет на обратке после теплодуйки,говорят что прилично выдувает тепло,вобщем пришли сегодня радиаторы,буду монтировать их на стены и размечать уклоны подачи с обраткой.
Я не против заплатить деньги за решение,но ведь можно просто выкинуть деньги на ветер на сегодняшний то день,и когда система не заработает претензии будет не кому предъявлять,поэтому и я тут на профильном форуме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.