Цитата(Kоnt @ 8.12.2025, 11:22)

Здравствуйте.
В нашем доме прошел капремонт, заменили магистральные трубы ГВС в подвале и на техэтаже (дом КОПЭ-80). После этого температура горячей воды снизилась заметно ниже нормы (по замерам на 11-м этаже 48-53 градуса). Я узнал, что в подвале проложили трубы меньшего диаметра, чем были (вместо Ду100 Ду80), причем без проекта и гидрорасчетов.
У меня предположение, что из-за этого скорость воды увеличилась и горячая вода не успевает достаточно нагреться в ЦТП. (ЦТП обслуживает три дома). Как считаете, мое предположение верное?
То что диаметр уменьшили без гидрорассчетов это естесственно повлияло. Кстати а материал труб не менялся ли (например сталь поменяли на полимерные трубы)? Ну а во след за этим соответсвенно поменялись и потери напора, и скорость, и расход который по данным трубам может пройти...Ну а во след за этим полетели и все остальные показатели необходимые для прочего оборудования (например из за изменившихся потерь даления меняется напор, который необходимо выдавать насосам (например циркуляционному насосу) ну и т.д.). А еще, если делали без рассчетов, то вопрос еще к тому как была подобрана теплоизоляция и её толщина. Это тоже влияет на то как вода в трубах выстывать.
И еще неплохо бы узнать насколько соблюдается вот этот пункт СП 30.13330.2020
10.3
Тепловую изоляцию следует предусматривать для подающих и циркуляционных
трубопроводов системы горячего водоснабжения, включая стояки, кроме подводок к
водоразборным приборам.
И, так, на всякий случай еще один пункт этого СП
1 Область применения
1.1 Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию внутренних систем
водоснабжения и водоотведения во вновь строящихся и
реконструируемых производственных,
общественных высотой не более 50 м и жилых зданиях высотой не более 75 м, включая
многофункциональные здания и здания одного функционального назначения.