Цитата(SuperPashkin @ 15.12.2025, 2:33)

А если я вытяжку устраиваю через спутники, допустимо ли отсутствие пп-клапанов на таких выходах?
Да, это будет по п. 6.10 б) СП 7.
Но не факт, что впишетесь в выделенные Вам габариты шахты.
Вообще-то, сначала нужно определиться с расчётным воздухообменом на ассимиляцию теплоизбытков в межквартирных коридорах.

Такой вариант тоже рассматривали, но у нас получается, что в месте возможного выхода приточки на кровлю рядом выходят вытяжные каналы, а, соответственно, их нужно как-то разгонять друг от друга - идея не прошла.
Можно установить приточный осевой/канальный/ц-б вентилятор на нужном от этой вытяжки расстоянии и подойти к приточной шахте воздуховодом.

1) Мысля есть поставить на приточку мало-мальский вентилятор в подвал, но не оборудовать под него отдельного помещения. Допустим ли такой вариант?
2) Вторая мысля: загнать вытяжку из этих коридоров под общие дефлекторы с техпомещениями (не очень мне нравится).
3) Третья мысля: вообще не организовывать вентиляцию именно в таких "глухих" коридорах - всё-таки на безопасность здания это никак не влияет, а заморочек выше крыши.
1) Размещение вентоборудования регламентировано п. 7.10.1 СП 60 - т.е. не выгораживать венткамеру в подвале нельзя.
2) Техпомещения относятся к
категорируемым произв. помещениям - надо смотреть возможность объединения по разделу 7.2 СП 60.
Но даже если можно, мне такой вариант совсем не кажется разумным - возможно распространение неприятных запахов из техпомещений в межквартирные коридоры, а, значит, и в квартиры.
Ещё мне не понятно - Вы всё время пишете о выт. дефлекторах и отказываетесь от мехпритока. Тогда как Вы понимаете указание СП 60:
Цитата
7.1.3 Вентиляцию с механическим побуждением, в том числе с частичным использованием систем естественной вентиляции для притока или удаления воздуха (далее - смешанная вентиляция) следует предусматривать: ...
3) Фантазии не должны противоречить требованиям № 384-ФЗ. Читайте ст. 5 и 6 этого ФЗ и готовьтесь уже сейчас к
отрицательному Заключению Экспертизы. Если в Экспертизе будет малограмотный эксперт, то уже потом будут многочисленные справедливые жалобы жильцов - крайним будет автор такого проекта.