В конструкции кнопки чаще два вида контактов - НО и НЗ, с одной стороны их соединяют перемычкой и получается перекидной контакт. Такая конструкция более универсальная.
manjey73
25.11.2025, 11:58
Цитата(AI 155 @ 25.11.2025, 11:04)

Имеется ввиду кнопка , один раз нажал-включилась, второй раз нажал - выключилась.
И чем это отличается от обычной кнопки с фиксацией с точки зрения УГО? то, что механизм фиксации иной внутри кнопки, какая вам тогда разница?
Выше есть советский уго популярной в свое время кнопки пкн41.
https://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1665693
VadGKorn
25.11.2025, 12:14
Всё! Проект уже выполнен и скоро уйдёт на утверждение.
НО ! Всё уже смонтировано и испытано. И в коридоре два конкретных Переключателя а тремя клеммами.
Изобразил так, как мы с вами обсуждали и решили, что верно -))
А что прям кнопка с повторным нажатием ? Как называется ? искал что то подобное недавно, быстро не нашел, поставил импульсное реле с импульсным выключателем для включения вентиляции.
VadGKorn
25.11.2025, 12:53
Цитата(AI 155 @ 25.11.2025, 12:30)

А что прям кнопка с повторным нажатием ? Как называется ? искал что то подобное недавно, быстро не нашел, поставил импульсное реле с импульсным выключателем для включения вентиляции.
Vanguard vg1003. Но это не щитовой переключатель d22, а настенный (как розетка).
Ок. Использовал настенный, возле рабочего места.
Словами такая хрень называется длинно "переключатель нажимного действия на два положения и одно направление с фиксацией". В радиотехнике принято другое название "кнопка с переключающим контактом с фиксацией".
VadGKorn
25.11.2025, 17:37
Цитата(straus @ 25.11.2025, 17:15)

Словами такая хрень называется длинно "переключатель нажимного действия на два положения и одно направление с фиксацией". В радиотехнике принято другое название "кнопка с переключающим контактом с фиксацией".
Утвержденный УГО есть ? Я уже давно ищу, самому придумывать пришлось....
Цитата(VadGKorn @ 25.11.2025, 18:37)

Утвержденный УГО есть ? Я уже давно ищу, самому придумывать пришлось....
Я привык к радиотехническим обозначениям, там переключающий контакт, над ним символ толкателя с фиксацией.
Вот тут можешь посмотреть электротехнические
https://td-visio.ru/biblioteki-visio/sxema-...pravleniya.html но я не знаю насчёт их утверждённости.
manjey73
26.11.2025, 8:50
нормальные изображения по последней ссылке. Они в Гостах и есть. Прямая пунктирная от кнопки - без фиксации. С "загогулиной" на линии - с фиксацией.
Просто еще есть и галетники без фиксации с возвратом и т.д. Без таблички диаграммы если нарисовать, не разберешься, по этому когда механизм сложный, добавляют на чертеж диаграмму состояний выходов для положений выключателя, переключателя и т.д.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.