Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Гибридная" система отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Guest
Хотелось бы узнать мнение специалистов насколько ЭФФЕКТИВНОЙ будет следующая система отопления двухэтажного кирпичного здания. Под эффективностью я понимаю простота в обслуживании, автономность и низкую себистоимость работы системы. Сейчас у нас работает простая система на двух автоматических котлах на жидком топливе. При этом расход за отопительный сизон выходит около 25 тонн. Угольный котел в качестве основного я решил использовать в связи со сложностями добывания жидкого топлива (отработаное масло) и с его постоянно растущей ценой. Как я понял что основным недостатком угольных котлов является их нерегулируемость для этого я поставил бак-аккумулятор. Предполагается что в течении дня топиться угольный котел нагревая воду в баке (т.е. процесс контролируемый), а ночью вода из бака обменивается через теплообменник теплом с системой при необходимости подогреваясь автоматическим котлом на жидком топливе.

Подскажите где я мог просчитаться, а то специалисты из местных фирм ничего кроме существующей уже системы предложить не могут а то что я предлогаю называют очень неэффективной. Электрическое отопление невозможно из-за низкой подаваемой мощьности.
Alex_
Идеология правильная...
Схемку нуна подработать... например, теплообменники никакие Вам не нужны.
Посмотрите инструкции по проектированию ВИССМАНН. Там куча интересных решений по схемотехнике котельных... rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
Dimur
все неправильно, извините.

аккумулятор в 5 кубов погоды не сделает... уберите, тем более, что площади под него не малые уйдут. Теплообменники тоже, кроме Т/О на ГВС.
Уголь - это не есть хорошо для коттеджа - пыльно, грязно, да и вонять будет (пройдитесь по вокзалу рядом с поездом, где топят углем кипятильник воды). Тогда уж лучше дрова... Твердотопливные котлы более-менее регулируемые, газогенераторные твердотопливные - тем более. Загрузка два раза в сутки (забиваете на ночь топку и спите спокойно). Нагрузка ночью по ГВС отсутствует, потребляемая мощность отопления - "ровная", 10% регулирование твердотопливника "воздушной заслонкой" вполне справится с поддержанием температуры. А вот днем, можно было бы подключать дизелек - для пикового потребления ГВС при фоновом твердотопливном отоплении постоянной мощности.

гидравлический разделитель поставьте, насос на каждый котел, подмес для уменьшения коррозии... обратитесь все-таки к специалистам. и будет вам счастье.

какова мощность, необходимая для отопления и ГВС дома?
Alex_
Цитата(Dimur @ Apr 25 2007, 11:27 )
аккумулятор в 5 кубов погоды не сделает... уберите, тем более, что площади под него не малые уйдут.

Абсолютно не согласен.
Акуумулирущая емкость при отоплении твердым топливом крайне необходима, ее минимальный объем рассчитывается, но в данном случае кашу маслом не испортишь.
Цитата
Теплообменники тоже

Эт точно.
Цитата
Уголь - это не есть хорошо для коттеджа - пыльно, грязно, да и вонять будет (пройдитесь по вокзалу рядом с поездом, где топят углем кипятильник воды). Тогда уж лучше дрова...

Согласен отчасти, но, в принцине это дело заказчика... Теплотворная способность угля выше, сушить его не надо, в конце-концов мож у него того угля как гуталина у кота Матроскина... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Цитата
Твердотопливные котлы более-менее регулируемые, газогенераторные твердотопливные - тем более. Загрузка два раза в сутки (забиваете на ночь топку и спите спокойно).

Не все так гладко... Диапазон регулировки мощности ТТ котла - 50-100%. В пиролизнике, работающем на полной мощности, дрова сгорят за 4 часа. Это справедливо для Viessmann, DAKON, ATMOS и т п.
Цитата
гидравлический разделитель поставьте

Акуумулирущая емкость - и есть разделитель.
Цитата
насос на каждый котел, подмес для уменьшения коррозии... обратитесь все-таки к специалистам. и будет вам счастье.

А вот это верно. Удачи!!!!
Dimur
[quote=Alex_,Apr 25 2007, 11:56 ] [quote]гидравлический разделитель поставьте[/quote]
[QUOTE]
[/quote]
угу, только не размером в 5 кубов... wink.gif

Я бы расчитал, что бы мощность котла (размер топки) соответствовала ровно одной загрузке на половину суток (12 часов) при средней мощности отопления (80% времени работы системы). А в самый холодный режим - будет подключаться жидкотопливник... ничего страшного.
Alex_
На самом деле объем бака считается исходя из асссимиляции того количества тепла, которое образуется при сгорании одной закладки дров. Это кажется наиболее разумным. ИМХО.
Guest
Цитата
Цитата
Теплообменники тоже

Эт точно.

Теплообменник мне кажется необходим т.к. если бак врезать в систему то его придется делать герметичным и выдерживающим давление 2-3 атмосферы (в системе у меня такое давление), что на мой взляд проблемотично и дорого. А так просто обычная теплоизолированная емкость без всякого давления. Или я заблуждаюсь?
Цитата
Цитата

Уголь - это не есть хорошо для коттеджа - пыльно, грязно, да и вонять будет (пройдитесь по вокзалу рядом с поездом, где топят углем кипятильник воды). Тогда уж лучше дрова...

Согласен отчасти, но, в принцине это дело заказчика... Теплотворная способность угля выше, сушить его не надо, в конце-концов мож у него того угля как гуталина у кота Матроскина...

Я понимаю что уголь не очень хорошо. Зато дешево и доступно. Можно наверное и дровами мне кажется здесь это не так принципиально. И у меня не котедж, а оффисное здание (днем - есть люди, а ночью нет) smile.gif
Цитата
Цитата

насос на каждый котел, подмес для уменьшения коррозии... обратитесь все-таки к специалистам. и будет вам счастье.

А вот это верно. Удачи!!!!

Обратился и мне сказали
Цитата
а то специалисты из местных фирм ничего кроме существующей уже системы предложить не могут

Вот и приходиться самому "изобретать" mad.gif
Guest
Цитата(Alex_ @ Apr 25 2007, 11:09 )
Идеология правильная...
Схемку нуна подработать... например, теплообменники никакие Вам не нужны.
Посмотрите инструкции по проектированию ВИССМАНН. Там куча интересных решений по схемотехнике котельных... rolleyes.gif  rolleyes.gif  rolleyes.gif

А где можно посмотреть?
Guest
Цитата(Dimur @ Apr 25 2007, 12:52 )
Цитата(Alex_ @ Apr 25 2007, 11:56 )
Цитата
гидравлический разделитель поставьте

угу, только не размером в 5 кубов... wink.gif

Я бы расчитал, что бы мощность котла (размер топки) соответствовала ровно одной загрузке на половину суток (12 часов) при средней мощности отопления (80% времени работы системы). А в самый холодный режим - будет подключаться жидкотопливник... ничего страшного.

Мощьность в пиках около 100 кВт. А т.к. твердотопливный не регулируется я и хотел нагревать большой объем воды чтобы не перегреть, а потом постепенно по мере необходимости отбирать в систему (т.е. этого нагретого объема воды зимой хватит на сутки, а осенью на трое суток).
Dimur
Я же писал, что Вы заблуждаетесь.

не стоит делать емкость атмосферной. Хотя бы потому, что котел закипит без избыточного давления (на теплообменных трубах довольно приличная температура - специально делают давление не ниже 2 атм, что бы вода имела в этих трубах температуру кипения не 100 С, а хотя бы 130 С.

Герметичная емкость - это, конечно геморрой, но не страшный. Но самое главное, что она не нужна... тепло которое Вы там хотите накопить Вы полностью потребите за полтора-два часа (охлаждение бака от 100 до 70 градусов при 100 кВт отоплении) плюс качественно помыться горячей водой одному человеку (200 литров, 45 град).
При этом все-таки твердотопливный котел (нормальный, а не кирпичная печка в хате) - регулируемый в довольно большом диапазоне, как бы Вы не упрямствовали...
Alex_
Емкость атмосферной не делайте !!!
Даже если не закипит, то испаряться вода будет. Система будет гнить от контакта с кислородом, а котел - зашлаковываться от постоянного долива.
Но емкость все-таки нужна !!!
Igor Barishpolets
Осталось добавить котел, работающий на газу, на дровах и на солнечной энергии... biggrin.gif
Зачем все это?
Проанализировать, что наиболее выгодно применить и поставить...!!!
Guest
Цитата(Igor Barishpolets @ Apr 25 2007, 21:51 )
Осталось добавить котел, работающий на газу, на дровах и на солнечной энергии... biggrin.gif
Зачем все это?
Проанализировать, что наиболее выгодно применить и поставить...!!!

Затем, что доставать жидкое топливо стало проблемотично да и дорого. И цена все больше и больше. Сейчас уже от 8 руб/литр за отработку нефть 11 руб/л? а про солярку я вообще молчу. Вот и пытаюсь найти альтернативу. Электричество не получиться, газа нет, остается только твердое и жидкое топливо По жидкому я уже написал выше, а переходить полностью на твердое нехочется. Нужна хоть какая то автоматика..
Guest
Цитата(Alex_ @ Apr 25 2007, 19:45 )
Емкость атмосферной не делайте !!!
Даже если не закипит, то испаряться вода будет. Система будет гнить от контакта с кислородом, а котел - зашлаковываться от постоянного долива.
Но емкость все-таки нужна !!!

Ну я не собирался ее открытой делать.. Герметичная крышка все равно будет. Но вот давления в 3 атм хотелось бы избежать. Есть еще какие то минусы от отдельного (от системы) бака кроме ржавения?
Guest
Цитата
Я же писал, что Вы заблуждаетесь.

не стоит делать емкость атмосферной. Хотя бы потому, что котел закипит без избыточного давления (на теплообменных трубах довольно приличная температура - специально делают давление не ниже 2 атм, что бы вода имела в этих трубах температуру кипения не 100 С, а хотя бы 130 С.

А если ее насосом качать.Может не закипит? unsure.gif unsure.gif
Мне просто кажется что самим сделать бак такой емкости, да еще и под давлением, есть проблема. А это вобще возможно в "домашних условиях" или надо проэкт делать и на заводе заказывать? Или тогда покупать емкость от автоклава. laugh.gif

Цитата
Герметичная емкость - это, конечно геморрой, но не страшный. Но самое главное, что она не нужна... тепло которое Вы там хотите накопить Вы полностью потребите за полтора-два часа (охлаждение бака от 100 до 70 градусов при 100 кВт отоплении)

Ну 100 кВт это пиковые нагрузки, когда на улице -45 С плюс к этому ведь еще и жидкий котел подогревать будет. А так если температура на улице -15 -20 С то понизиыв температуру в помещении должно на ночь бака и хватить. Или может бак побольше сделать?? rolleyes.gif

Цитата
плюс качественно помыться горячей водой одному человеку (200 литров, 45 град).

По поводу помыться мне этого не надо. У нас бойлер элетрический для этого стоит.

Цитата
При этом все-таки твердотопливный котел (нормальный, а не кирпичная печка в хате) - регулируемый в довольно большом диапазоне, как бы Вы не упрямствовали...

Да я и не собирался печку класть. smile.gif Понятно что надо покупать твердотопливный котел.
Может подскажите что-то на 80 кВт??
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.