Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Температура грунта
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Bueva
Столкнулась с ситуацией необходимо посчитать потери через стенку тоннеля, на глубине заложения 15м. Все вроде понятно, не знаю где взять температуру грунта на глубине 15м. И кто мне эти сведения может дать, даже не знаю где посмотреть
Awarija
Есть же расчет полов по зонам. Не прокатит?
все что дальше 6м - 4 зана.. думаю, так и считать...
Bueva
Я думаю, что не прокатит. Температура воздуха на глубине положительная и зимой и летом и даже думаю, что одна и таже. И не верно если мы будем привязываться к температуре на поверхности.
Awarija
так там же для полов на грунте и заглубленных частей зданий. Т.е. я так понимаю, что на глубине более 6м. (1+2+3 зоны) температура примерно одинаковая. в общем-то на 6м. тоже положительная температура.. ну разве что в вечной мерзлоте м.б. по-другому..
Сантехник
Порули поиском по сети "распределение температуры в грунте" или похожее возможно что то подскажет http://www.c-o-k.com.ua/content/view/805/40/ я б задался 12 гр см статью и все остальное в запас . Не собираетесь же вы топить тоннель. В питеском метро нет радиаторов а есть кондиционеры там глубины 50 м и тепловыделения людей и оборудования зимой там в районе 15 гр думаю.
А здесь говорится про 8 гр http://www.geoterm.com.ua/ru/tech_main/
Alex_
Все очень просто: Температура грунта на таких глубинах практически равна среднегодовой температуре воздуха. Данные можно найти в СНиПах и на хороших метеосайтах. Для Москвы Т=5,5С. Далее температура поднимается на 1С примерно на каждые 50м глубины. В регионах с геотермальной активностью (типа Камчатки) своя специфика.
Bueva
Топить я не собираюсь, вопрос в том, что в тоннеле большие тепловыделения, нужно посчитать сколько тепла теряется через стену. И попутный вопрос при потери тепла через стену грунт нагреваеся вокруг тоннеля и максимальная потеря тепла будет только небольшое время, а дальше наступает тепловое равновесие и тепло теряться не будет, это я так думаю, может я и не права поправьте и как определить это время?
Stan
Температура зимой и летом одинаковая- +8 гр.
ФВС
У меня на даче колодец ровно 15м! Жаль термометра нет,а то цифра была бы очень точная, особенно в субботу.Попробуйте сами.
Киселев
Посмотрите таблицу из справочника
61 кВ
ФВС
Не поленился и сделал замеры - при 29 на воздухе вода в колодце на 15м была +8 С!
Stan
Цитата(ФВС @ 31.7.2007, 14:22) [snapback]151408[/snapback]
Не поленился и сделал замеры - при 29 на воздухе вода в колодце на 15м была +8 С!

А промежуточные замеры не делали?
ФВС
Некому страховать было
Stan
Цитата(ФВС @ 31.7.2007, 17:03) [snapback]151531[/snapback]
Некому страховать было

Термометр в руке держали?
taraska
Цитата(Киселев @ 27.7.2007, 7:42) *
Посмотрите таблицу из справочника
61 кВ

Разрешите узнать название справочника
Drean
Все-таки где находится этот справочник с температурами грунтов и равна ли она среднегодовой температуре наружного воздуха.
Const82
Цитата(taraska @ 12.2.2010, 17:45) *
Разрешите узнать название справочника

Вы не узнаете справочник Николаева?
Олег Д
Цитата(Drean @ 6.10.2010, 18:43) *
Все-таки где находится этот справочник с температурами грунтов и равна ли она среднегодовой температуре наружного воздуха.

Температура грунта больше зависит не от температуры воздуха, а от радиационного баланса.
Суммарная солнечная радиация - минус альбедо - минус эффективное тепловое излучение поверхности земли в сторону небосвода - плюс или минус конвективный теплообмен с приземным слоем воздуха.
Drean
Цитата(Const82 @ 6.10.2010, 16:16) *
Вы не узнаете справочник Николаева?

Знаю справочник Николаева для проектирования тепловых сетей 1965 г., но таких данных я в нем нашел.
Const82
Цитата(Drean @ 7.10.2010, 8:00) *
Знаю справочник Николаева для проектирования тепловых сетей 1965 г., но таких данных я в нем нашел.

Уточнил Справочник проектировщика под ред Николаева. Стр 11, табл 1.4. Полный аналог, другое дело что этого маловато будет.
Drean
Маловато будет данных, для нашей столицы еще надо будет поискать или принимать среднегодовую температуру наружного воздуха 1,6*С.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.