Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: регулирование отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Гость_Александр
Здравствуйте. Я столкнулся с такой проблемой: проектирую я систему регулирования на отоплении, а ТУ такие Рпод=6,4 бар Робр=4,4 бар температура до рег-я 150/70, после90/70. А схема регулирования следующая (перечислю по ходу потока на подаче): регулирующий клапан, подмес с обратки, циркуляционный насос. И выясняется при подсчётах :wacko: , что перепад на клапане получится выше кавитационного, т.е. беды не избежать (при Т=150*С давление насыщения 4,8 бар). Подскажите пожалуйста как этого избежать helpsmilie.gif . P.S.:я конечно понимаю, что в реальных условиях на обычное здание никто 150 градусов подавать не будет (дай бог 130), но всё-же хочется разобраться (и перестраховаться).
Bers
Приведу рекомендации фирмы Данфосс.

В случае, когда перепад давления на клапане получается выше кавитационного, необходимо уменьшить заданный перепад давлений на клапане путем перераспределения его между элементами трубопроводной сети, в том числе за счет дополнительной установки какого-либо дросселирующего устройства (например, ручного балансировочного клапана) перед клапаном, либо переместить клапан на обратный трубопровод, где температура теплоносителя менее 100 гр.
tiptop
Дросселирующее устройство не поможет при небольшом расходе - как раз тогда, когда перепад давления на клапане высокий.
Гость_Евгений
Цитата(tiptop @ Oct 31 2005, 20:30 )
Дросселирующее устройство не поможет при небольшом расходе - как раз тогда, когда перепад давления на клапане высокий.

Поставьте вместо дросселирующего клапана частотный преобразователь - и при пусконаладке спокойно выведете на рабочий режим! На любой! Можно даже поставить в комплекте с датчиком давления 0-10В или 4-20мА и точно поддерживать в системе заданное давление! Частотники тоже, кстати, Данфосс выпускает... biggrin.gif
Леон
Так-как насос циркуляционно-повысительный, клапан находится на стороне всасывания.
Предложение поставить насос на перемычке и увеличить давление на узле смешения.
Но возможно придется повысить Kvs клапана.
Гость_gregory
Уважаемый Александр! Есть два выхода простых из этой проблемы:
1. Поставить клапан на обратке (подняв давление в местной системе отопления).
2. Поставить не двухходовой клапан, а трехходовой (насос на перемычке) с подмесом и регулятор перепада, опять же, на обратке.
Гость_Леон
Добрый день Александр!
Прошу ответить как решили данный вопрос.У меня у самого были такие моменты.Хочется
услышать Ваш вариант.Спасибо.
dimonv
Цитата(Гость_gregory @ Nov 4 2005, 17:40 )
2. Поставить не двухходовой клапан, а трехходовой (насос на перемычке) с подмесом и регулятор перепада, опять же, на обратке.

трехходовой клапан имеет смысл ставить, если T1=t1. Насос на перемычке тоже не есть хорошо - при полном закрытии клапана надо выключать насос - необходимы концевые выключатели.
Вано
А я так и не понял без схемы как и что?
Гость_svoroponov
ПРИ ТАКИХ ВХОДНЫХ ПАРАМЕТРАХ СМЕШИВАЮЩУЮ СХЕМУ ЛУЧШЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ.ПЕРЕЙДИ НА НЕЗАВИСИМУЮ ЧЕРЕЗ ТЕПЛООБМЕННИК.КЛАПАН УСТАНОВИ НА ОБРАТКЕ ПЕРВОГО КОНТУРА-НИЖЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ.ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО С КЛАПАНОМ -ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ РЕГУЛЯТОР ДАВЛЕНИЯ.ВТОРОЙ КОНТУР-НАСОС НА ОБРАТКЕ.ПОДПИТКА В ОТОПИТЕЛЬНЫЙ КОНТУР:здесь варианты
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.