Уважаемые, коллеги!
Помогите с гидравлическим расчётом!
Имеем расчётную площадь 120м2 на ней находится 16 спринклеров!
Как определить расчетный расход воды для этой площади!
Знаю что интенсивность орошения одним спринклером поНПБ составляет 0.08л/cм2,
Но минимальный расход на площадь в 120м2 равен 9.6 л/c!
Но это если 10 спринклеров, а если 16, то интенсивность каждого спринклера остаётся 0.08л/cм2 или же пропорционально уменьшается и в конечном итоге также составит 9.6л/с или 16х0.08=15,36л/c?
Влияет ли число спринклеров на расчетной площади на суммарный расход воды или он всегда равен 9.6л/c, вне зависимости от количества оросителей!
micconen
11.12.2007, 6:40
Михаил I
11.12.2007, 12:43
Цитата(DIM @ 10.12.2007, 20:17) [snapback]200174[/snapback]
Но это если 10 спринклеров, а если 16, то интенсивность каждого спринклера остаётся 0.08л/cм2 или же пропорционально уменьшается и в конечном итоге также составит 9.6л/с или 16х0.08=15,36л/c?
Ага, оросители с интеллектом. Пересчитались и поделили расход на число и стали лить меньше
Вы ДОЛЖНЫ обеспечить по всей площади интенсивность 0,08, а каким числом оросителей это получится зависит от напора в системе, высоты помещения и типа оросителя. Расход 9,6 - максимальный расход, который требует установка АПТ, больше он быть не может (прочтите НПБ).
Ну меня получается, что если на площади в 120м2 находится 16 спринклеров, то каждый из них защищает 7.5 м2, а не 12 как в НПБ и следовательно расход оросителя получается 0.6л/c,а не 1л/c как по НПБ. Интенсивность орошения площади остаётся постоянной и равной 0,08л/cм2, но расход каждого оросителя равен 0.6 л/c! Это нормально?
Но тогда получается, что если имеем расход 0.6 л/c, тогда давление у оросителя не получается 5м, а меньше!
А 5 метров это минимальное давление по НПБ, что делать? Или я чего-то не понимаю?
Михаил I
11.12.2007, 15:50
не понятно как вы сосчитали расход у самого удаленного оросителя? Напишите. Какие оросители применяете? Наши СВВ/СВН?
Расчёт я не делал! потму как не пойму конечного итога!
Я понимаю мы задаемся у последнего оросителя 5 м, далее расчитаваем расход, который получается 1 л/c, далее считаем потери по всем участкам до насосной станции!
Предположим, что в мою площадь 120м2 входит три рядка, на одном 6 оросителей, и на другом 6 оросителей, на третьем 4 оросителя!
Предположим, что после расчёта первого рядка, расход с поправкой на давления равен 7,8л/c, но тогда к этому расходу мы должны прибавить и расходы остальных рядков, входящих
в нашу площадь! А это получается около 20 литров!
Михаил I
12.12.2007, 10:02
походу вы понятия не имеете как делать гидравлический расчет!
а если у меня 500 рядков? мне океана не хватит? ЧИТАЙТЕ НПБ 88-2001! Там дана расчетная площадь - 120! Расход будет не более 9,6 л/с! На всю площадь.
По поводу числа оросителей на рядке тоже есть ограничение - до 6 или до 4-х в зависимости от диаметра оросителя.
Как можно браться за раскладку сети и расчета если не выбраты диаметры спринклеров????
Откуда информация, что должно быть 5 м у оросителя?
Не надо считать от самого удаленного оросителя до насосной. Кольцо там или тупик считается на расход 9,6л/с. Все лучи имеют одинаковые диаметры.
Для начала посмотрите карты орошения или графики работы оросителя, чтобы определить диаметр и напор у оросителя. ПОтом уже можн оначинать считать.
Спасибо за ответ!
Не могли бы тогда выслать методику расчёта, если конечно она у Вас имеется!
ороситель 12мм, а по НПБ 5 м минимальный напор у оросителя!
По Вашим словам мы не должны складывать расходы воды рядков входящих в нашу площадь?
А просто задаёмся 9.6л/c?
Вот смотрите если на расчётной площади в 120м2 находится 10 оросителей, то расход каждого составляет 1л/c, при интенсивности 0,08л/cм2.
А если 16, то 0.6л/c при такой же интенсивности!
Так или нет?
Михаил I
12.12.2007, 11:58
задаете на ороситель интенсивность 0,08 и все. Максимальная площадь охватываемая пожаром - 120. Отсюда и расход 9,6. Число спринклеров в расчете не участвуют.
Михаил I
12.12.2007, 12:04
бывает, что не удается создать интенсивность 0,08, она получается выше - 0,1, например. Тогда расход на АПТ будет 120х0,1=12л/с.
Доброе утро!
Принимаю к установке оросители Grinnel TY3651 1/2" К-80!
Но почему-то по карте орошения высота установки 2м, и не показана интенсивность орошения при этом!
Вы использовали такие оросители? Подскажите!
И ещё! Расстановку оросителей делаем только по карте орошения карты орошения?
Может радиус орошения превышать 2 метра, тогда как определить интенсивность при этом?
Вообще как определить интенсивность? По НПБ 0,08, это если радиус 2 м, а если больше?
Михаил I
15.12.2007, 20:35
воооот правильные вопросы
на все эти ваши вопросы ответят карты орошения - график зависимости давления, высоты размещения, интенсивности и радиуса орошения. Вы их увидите и все станет ясно

Не люблю когда информации дают минимум. Не применяю гринвелл. Беру наши СВВ или СВН спецавтоматики. У них на сайте хорошие каталоги и карты есть.
Высота установки - 2 м уж очень мало. СВВ и СВН до 4,5.
Увеличивать интенсивность на определенной высоте можно путем увеличения давления.
Найдите карты орошения на сайте. И берите СВВ.
Цитата(Михаил I @ 15.12.2007, 21:35) [snapback]202184[/snapback]
воооот правильные вопросы
на все эти ваши вопросы ответят карты орошения - график зависимости давления, высоты размещения, интенсивности и радиуса орошения. Вы их увидите и все станет ясно

Не люблю когда информации дают минимум. Не применяю гринвелл. Беру наши СВВ или СВН спецавтоматики. У них на сайте хорошие каталоги и карты есть.
Высота установки - 2 м уж очень мало. СВВ и СВН до 4,5.
Увеличивать интенсивность на определенной высоте можно путем увеличения давления.
Найдите карты орошения на сайте. И берите СВВ.
как сказал мне один из конструкторов бийской спецавтоматики (по секрету, что б всем передала) карты орошения - это несколько устаревший документ )), ими нельзя пользоваться, т.к интенсивность орошения и давление зависят друг от друга, а вот высота установки тут ни при чём. Есть конечно в пособии к применению рекомендации по наименьшей и наибольшей высоте установки для обеспечения заданных характеристик, но это скорее справочно, в основном, что б с расстановкой определиться.
На одном из семминаров представитель концерна TYCO сказал, что производители оросителей как раз стремятся к тому, что бы площадь на любой (из рекомендуемых к установке) высоте была одинаковая.
Цитата
как сказал мне один из конструкторов
- приватный разговор к делу не пришьешь...
Цитата
карты орошения - это несколько устаревший документ
ГОСТ на оросители не отменен, как и НПБ, требующий учета карт орошения. Оба документа выпушены за последние пять лет.
Цитата
производители оросителей как раз стремятся к тому, что бы площадь на любой (из рекомендуемых к установке) высоте была одинаковая
но если посмотреть на теже "устаревшие" карты орошения, получаеться у них не очень...
Цитата(micconen @ 9.1.2008, 9:19) [snapback]208045[/snapback]
- приватный разговор к делу не пришьешь...
Точно! Да и мало верится, что один и тот же ороситель с одним и тем же напором перед ним даст равную интенсивность орошения что на высоте 2м и на высоте 100м.
Поздравляю всех с праздниками!
Спасибо за ответ, уважаемые коллеги!
Ну а если всё таки принимаем TYCO, то как быть ведь карты только на 2м по высоте?
И ещё, можно ли в офисах принимать расстояние между оросителями более чем 3м?
По НПБ максимум 4! Но при сдаче объекта пожарники требуют 3м максимум!
Гидравлический расчёт:
Смотрел различные методики расчёта, диаметры веток у все различны! Кто-то принимать на ветке 4 оросителя и ветка идёт Ду32, кто-то начинает с Ду 20, Ду 25,Ду32,Ду32!
Понятно что всё зависит от расчёта! Но при сдаче объекта не уверен что пройдет Ду20!
Какой диаметр Вы берете начальный! Офисное здание. 120М2- защищаемая площадь!
если кто не читал, думаю будет интересно.
статья спецавтоматики "Современные аспекты проектирования..."
правда после мэсседжа "российские лучше, импортные плохие" принял её как общеинформативную.
Интересно! Читать всем!
В747, а это откуда? Журнал? Или статья с сайта?
Уважаемый Михаил I, ответьте, пожалуйста, если можете на мой вопрос!
Цитата(Михаил I @ 9.1.2008, 13:09) [snapback]208129[/snapback]
Интересно! Читать всем!
В747, а это откуда? Журнал? Или статья с сайта?
не помню
Статья с сайта Бийской Спецавтоматики www.sauto.biysk.ru
То DIM. Диаметр рядков и питающих трубопроводов выбирается по расчету, так чтобы скорость движения воды была менее 10м/с, потери давления по длине трубы оптимальны (металлоемкость системы/ мощность насоса), удобство монтажа (небольшой ассортимент труб, минимум сварных швов)
согласен, только скорость не БОЛЕЕ 10м/с все же.
Михаил I
10.1.2008, 15:07
Цитата(DIM @ 9.1.2008, 13:23) [snapback]208096[/snapback]
Поздравляю всех с праздниками!
Ну а если всё таки принимаем TYCO, то как быть ведь карты только на 2м по высоте?
И ещё, можно ли в офисах принимать расстояние между оросителями более чем 3м?
По НПБ максимум 4! Но при сдаче объекта пожарники требуют 3м максимум!
Гидравлический расчёт:
Смотрел различные методики расчёта, диаметры веток у все различны! Кто-то принимать на ветке 4 оросителя и ветка идёт Ду32, кто-то начинает с Ду 20, Ду 25,Ду32,Ду32!
Понятно что всё зависит от расчёта! Но при сдаче объекта не уверен что пройдет Ду20!
Какой диаметр Вы берете начальный! Офисное здание. 120М2- защищаемая площадь!
С праздниками

Беру наши Спецавтоматики, у них на картах до 4,5 м. Имортные мне не понятны, да и хуже они.
Правильно пожарники требуют

Я вообще требую 2,8. т.к. образуются "мертвые" зоны в орошении, которые ликвидируются повышением давления, уменьшением высоты установки или расстоянием. Расстоянием - самое безболезненное. 4-максимальное - для тех кто выбирает давлением (можете прочитать про это на сайте Спецавтоматики).
Диаметр никто не берет ниоткуда все считается. Ведь одинаковых случаев не бывает. все зависит от расхода и скорости, такой и диаметр. Бывает первый и 20 и 25 и 32. Для офиса я бы взял ороситель СВН-12 расход на него считается по формуле по НПБ. По этому расходу и подбираете первую трубу со скоростью до 10м/с, смотря какое давление имеется в распоряжении.
Цитата(Михаил I @ 10.1.2008, 16:07) [snapback]208494[/snapback]
Имортные мне не понятны, да и хуже они.
Михаил, при всём моём уважении к количеству Ваших постингов на форуме после такого, я бы на вашем месте постеснялся что-либо здесь писать.
Михаил I
11.1.2008, 18:57
Под словом не понимаю я подразумевал то, что у оросителей импортных оросителей я не встречал карт орошения и мне не понятно как я должен их применять, ведь расчет сделать невозможно. Информации для их применения мало.
Интересная статья, прикрепленная чуть выше доказывает минусы относительно наших.
Цитата(DIM @ 14.12.2007, 11:43) [snapback]201689[/snapback]
Доброе утро!
Принимаю к установке оросители Grinnel TY3651 1/2" К-80!
Но почему-то по карте орошения высота установки 2м, и не показана интенсивность орошения при этом!
Вы использовали такие оросители? Подскажите!
И ещё! Расстановку оросителей делаем только по карте орошения карты орошения?
Может радиус орошения превышать 2 метра, тогда как определить интенсивность при этом?
Вообще как определить интенсивность? По НПБ 0,08, это если радиус 2 м, а если больше?
TY3651 это универсальные, старого стиля, прошлого века. производители сейчас уходят от выпуска универсальных спринклеров,
поэтому и карты орошения в виде таблиц:
Цитата(Михаил I @ 11.1.2008, 19:57) [snapback]209138[/snapback]
Под словом не понимаю я подразумевал то, что у оросителей импортных оросителей я не встречал карт орошения и мне не понятно как я должен их применять, ведь расчет сделать невозможно. Информации для их применения мало.
Интересная статья, прикрепленная чуть выше доказывает минусы относительно наших.
информации по их применению больше, чем вы можете себе представить, различные модели исчисляются сотнями, карты орошеия есть, только нужно затрудниться и поискать.
информация по российским стала появляться в сети только последние несколько лет.
единственный минус западных - отсутствие российских сертификатов, но на самые ходовые есть, в том числе и на ESFR, на которые в настоящий момент нет даже сертификатов CE.
в Европе вообще не ставят палки в колёса из за сертификации. есть сертификат одной из мировых лабораторий, отлично, подходит! это только на территории бывшего постсоветского пространства пожарники - особая каста.
Цитата(Михаил I @ 10.1.2008, 16:07) [snapback]208494[/snapback]
Для офиса я бы взял ороситель СВН-12 расход на него считается по формуле по НПБ. По этому расходу и подбираете первую трубу со скоростью до 10м/с, смотря какое давление имеется в распоряжении.
что значит я бы взял? есть простейший способ подбора оросителей: привожу пример для склада, но для других групп помещений аналогично.
По крайней мере так учат студентов в КИИ МЧС.
По поводу скорости 10 м/с у меня всегда возникает вопрос. Можно-ли принимать скорость 10м/с, если спринклерная секция совмещена с ПК ? может сразу трубу толще взять, что б потом монтажникам не объяснять что такое дроссельная диафрагма?
micconen
16.1.2008, 13:55
2 Water: что бы вы ответили на замечание к расчету (при работе по российским нормам), выполненному по приведенной вами методике:
Напор перед диктующим оросителем определен без учета карт орошения (п. 4.7 НПБ 88-2001*).
micconen
16.1.2008, 14:17
2 Михаил 1:
к определению расхода установки.
прокомментируй, пожалуйста, письма в сообщении 29 (http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=19950&st=20)
если надо, выложу сканы.
Михаил I
16.1.2008, 22:00
micconen, я вас не понял. 29 сообщение этой темы или 29 сообщение указанной вами ссылки?
Если по поводу прикрепленного расчета в этой теме под 29 номером, но я с ним не согласен.
Действительно, напор перед оросителем и расстояние между ними должены определяться по картам орошения. Чем НПБ то не нравится не пойму?
Михаил 1, вопрос по ссылке. Там обсуждался подход к определению общего расхода установки.
Михаил I
17.1.2008, 10:27
Я полностью согласен.
При проектировании ДК возник вопрос по расчету дренчерной сети: по тех. нормам к обществ. зданиям защиту проемов сцены и колосников сцены и арьерсцены делаю одной секцией.Возникли проблемы с гидр. расчетом.Как рассчитать диаметры труб?Если принять во внимание что при включении дренчерной секции работают все оросители на ней,то получается слишком большой диаметр трубы т.к.оросителей в секции много.Есть одна идея,но хотелось бы узнать правильно ли я мыслю:поставить на каждую ветку каждого проема эл. задвижку,но вопрос:как она будет открываться или закрываться при пожаре?
Цитата(Daddik @ 10.7.2008, 18:06) [snapback]270664[/snapback]
При проектировании ДК возник вопрос по расчету дренчерной сети: по тех. нормам к обществ. зданиям защиту проемов сцены и колосников сцены и арьерсцены делаю одной секцией.Возникли проблемы с гидр. расчетом.Как рассчитать диаметры труб?Если принять во внимание что при включении дренчерной секции работают все оросители на ней,то получается слишком большой диаметр трубы т.к.оросителей в секции много.Есть одна идея,но хотелось бы узнать правильно ли я мыслю:поставить на каждую ветку каждого проема эл. задвижку,но вопрос:как она будет открываться или закрываться при пожаре?
Слишком большой диаметр это какой?
Как вариант выполнить дренчерную завесу в две линии.
Цитата(Daddik @ 10.7.2008, 18:06) [snapback]270664[/snapback]
эл. задвижку,но вопрос:как она будет открываться или закрываться при пожаре?
Вариантов много. - от кнопки, от дыма, от датчика протока на ПК или ЭКМ, он запуска спринклерной АПТ и т д
Вроде бы там разобрался.Проблема еще в другом.Орошение портала сцены ДК.Ширина проема портала-14м,высота-8.05м.По нормам я должен обеспечить орошение с уд. расходом 0.7л/с по СНиП.Я принял оросители для завес дренчерные CD.Проблема в том как их расставить.Эпюры орошения для высоты 3м.с максим. уд. расходом 0,45л/с*м,при расставлении в 2 ветки на расстоянии 1 м получается оч. большой расход около 95.22л/с.Кто как считает как лучше сделать?Эпюры орошения прилагаю.
Цитата(Daddik @ 11.7.2008, 18:47) [snapback]271063[/snapback]
Вроде бы там разобрался.Проблема еще в другом.Орошение портала сцены ДК.Ширина проема портала-14м,высота-8.05м.По нормам я должен обеспечить орошение с уд. расходом 0.7л/с по СНиП.Я принял оросители для завес дренчерные CD.Проблема в том как их расставить.Эпюры орошения для высоты 3м.с максим. уд. расходом 0,45л/с*м,при расставлении в 2 ветки на расстоянии 1 м получается оч. большой расход около 95.22л/с.Кто как считает как лучше сделать?Эпюры орошения прилагаю.
НПБ 88-2001
Дренчерные установки
4.24. Расстояние между оросителями дренчерных завес следует определять из расчета расхода воды или раствора пенообразователя 1,0 л/с на 1 м ширины проема.
СНиП 2.08.02-89*
Общественные здания и сооружения
Приложение 8. п.11.
расход воды на орошение проемов сцены принимается 0,5 л/с на 1 м проема, на орошение портала сцены — не менее 0,5 л/с на 1 м ширины портала при его высоте до 7,5 м и 0,7 л/с на 1 м при высоте более 7,5 м.
Получается СНиП дает меньший расход, нежели НПБ. Вопрос чем следует руководствоваться?
Цитата(Михаил I @ 12.12.2007, 8:58) [snapback]200815[/snapback]
задаете на ороситель интенсивность 0,08 и все. Максимальная площадь охватываемая пожаром - 120. Отсюда и расход 9,6. Число спринклеров в расчете не участвуют.
Здравствуйте! Михаил I, мне не совсем понятно... Вроде бы и так! Темболее в НПБ 88 (п.9 прил 2) сказано: 9. Расход воды, раствора пенообразователя необходимо определять произведением нормативной интенсивности орошения на площадь для расчета расхода воды, раствора пенообразователя
А с другой стороны... Вот представим, например коридор, шириной метр (для удобства, можно было взять и 1,4м, суть не измениться, главное меньше 3м...) и длинной 120м. Через 3 метра друг от друга ставим оросители. Получим аж 40 оросителей вместо 10 по НПБ!!! Просто фактическая площадь тушения будет 3м, вместо максимальной по НПБ, равной 12м! А если они все разом сработают? И какой радиус орошения тогда будет у каждого? Сможет ли каждый ороситель хотя бы на 1,5м вокруг себя поливать?
Просто в НПБ приведен идеальный случай! Например производственное помещение! Там идешь себе "сеткой" 4Х3 и все! А если это гостиница с кучей перегородок, корридоров? Ведь в НПБ есть требования по максимальным расстояниям от стен? Соответственно и фактическое количество оросителей больше!
И еще один момент... При расчете (согласно прил.2 НПБ-88) мы ведь высчитываем напор и расход (!) перед каждым оросителем в рядке... И так рядок за рядком, пока не закончится расчетная площадь. Следовательно, если на расчетной площади больше рядков, больше будет и расход!
Я чего-то не понимаю?
образовался такой вопрос:как вычислить давление,при котором будет включаться и выключаться жокей когда нет пожара???
Михаил I
24.7.2008, 22:51
выключаться при расчетном требуемом давлении, включаться, при падении давления на 5м.
regina.mk
31.1.2011, 14:32
ЗДРАВСТВУЙТЕ. ДЛЯ Гидравлического расчета проивопожарного водопровода потери напора брать по таблице Шевелева??? тогда для стояка секундный расход брать 10 л/с, а для магистрали 2,5??? и какок скорости воды придерживаться? подскажите, пожалуйста.
Для гидравлического расчета противопожарного водопровода лучше использовать прил.В СП5.13.130. Скорость принимать согласно п.В.1.9 того же приложения:
- скорость движения воды и раствора пенообразователя в напорных трубопроводах должна составлять не более 10 м/с, а во всасывающих — не более 2,8 м/с
(на практике чаще всего принимается на напорных 5 м/с, чтоб с запасом, но это не обязательно). Еще замечу термин "магистральные трубопроводы" в пожаротушении применяется только к установкам газового пожаротушения. В АУВПТ приняты следующие понятия
3.63 питающий трубопровод: Трубопровод, соединяющий узел управления с распределительными трубопроводами.
3.65 подводящий трубопровод: Трубопровод, соединяющий источник огнетушащего вещества с узлами управления.
3.78 распределительный трубопровод: Трубопровод, на котором смонтированы оросители, распылители или насадки.