Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Увязка систем отопления, теплоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
mihaley
Господа, подскажите как лучше сделать и какие требования к насосу предьявляются в этом случае. Здание производственное. сопротивление системы теплоснабжения приточек 13м, систем отопления 2-2,5м, систем теплоснабжения калориферов 3,5-5,0м. На рисунке 2-балансир; 3-шаровый кран; 8-регулятор препада давления. Я сомневаюсь, нужен ли регулятор перепада давления на системах отопления. Режим работы приточек круглосуточно, хотя могут и поозакрывать свои трехходовые вентили приточки. Завесы работают: включилась-отключилась. У радиаторов системы отопления стоят терморегуляторы. Во время закрытия клапанов на приточках и завесах, боюсь вся вода пойдет со свистом через систему отопления. Что делать?

параметры воды 95/70 давление на рисунке (47кБ), насос подобрал на 15м. источник теплоснабжения- собственная котельная, работает только на здание.

jota
1. Странно высокое сопротивление приточек. Что там так зажимает горло? Они что, с узлами регулирования без циркуляционных насосов?
2. Если в самом деле приточкам нужен перепад 13м, регулятор перепада на отопление обязателен - перепад слишком высокий для термостатных вентилей радиаторов и нагрузка нестационарная.
3. Насос даст перепад равный сопротивлению внешней системы, а не 15м; меняться будет дебит
mihaley
Если перепад 13м на теплоснабжении, 2,5м на отоплении, то надо регулятор ставить, 13м много для отопления.
Тогда вопрос сколько можно пускать напор в систему отопления с термостатными вентилями, что бы избежать установки регулятора? Где граница максимального перепада для отопления?
JJJJ
Цитата(mihaley @ 28.2.2008, 15:37) [snapback]226869[/snapback]
Если перепад 13м на теплоснабжении, 2,5м на отоплении, то надо регулятор ставить, 13м много для отопления.
Тогда вопрос сколько можно пускать напор в систему отопления с термостатными вентилями, что бы избежать установки регулятора? Где граница максимального перепада для отопления?

А в паспорте на термостат что ничего не написано?
jota
Цитата(mihaley @ 28.2.2008, 17:37) [snapback]226869[/snapback]
Где граница максимального перепада для отопления?

На термостатном вентиле максимальный перепад 0,6 бар (6м), но уже при таком перепаде вентили некоторых производителей при закрытии начинают вибрировать, вызывая гидроудары в системе. Самый безопасный перепад на вентиле 0,3-0,4 бар. К этому добавьте сопротивление системы и балансового вентиля и получите требуемый перепад на систему отопления.
JJJJ
12 метров ручной балансир съест а один термостатический вентиль в режиме регулирования.
mihaley
спасибо, а вообще 12метров это исходя из условий шума, гидроудара, или почему именно 12?
посмотрел каталог-для MSV-C не нашел, для USV-I 15м максимум написано. он шуметь будет при 15м так же как термостатический вентиль при 6м?
jota
Балансовый вентиль подбирается обычно на перепад давления на нём 0,5 перепада системы
Grom
А нужен ли насос???
РД как для меня не понятен если как Вы сказали котельная ТОЛЬКО для этого здания, сопротивление вент. вот вопрос почему такое большое. По моему решение вопроса в узлах обвязки калориферов и в установке насоса с частотным приводом в котельной.
Giedi Prime
А что мешает поставить индивидуальные насосы на каждую систему? Один на отопление, другой на теплоснабжение. И ненужны тогда будут регуляторы.
mihaley
Цитата(Grom @ 28.2.2008, 21:37) [snapback]226950[/snapback]
А нужен ли насос???
РД как для меня не понятен если как Вы сказали котельная ТОЛЬКО для этого здания, сопротивление вент. вот вопрос почему такое большое. По моему решение вопроса в узлах обвязки калориферов и в установке насоса с частотным приводом в котельной.

Цитата(Giedi Prime @ 28.2.2008, 22:52) [snapback]226966[/snapback]
А что мешает поставить индивидуальные насосы на каждую систему? Один на отопление, другой на теплоснабжение. И ненужны тогда будут регуляторы.

Допустим сопротивление на теплоснабжении уменьшу. Насос в котельной уже имеется и выдает давление, которого хватит для всех остальных потребителей, если уменьшить потери в системе теплоснабжения вентиляции. Насос по моему без частотника. Я боюсь того режима, когда все или большинство приточек и завес перестанут работать, выключатся. Куда пойдет теплоноситель? Ведь разный режим работы отопления, приточек и завес. Отопление постоянно пропускает через себя какое то количество теплоностителя. завесы включаются-выключаются. Приточки вообще незнаю как работать будут. Производство вроде бы круглосуточное. Вот я и думаю поставить автоматический поддерживатель перепада давления на отопление.
Качественное регулирование в котельной будет производиться. Смешение теелоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха по этому не делаю. я хочу вот так сделать-см. файл.
sl-spds
Цитата(mihaley @ 28.2.2008, 15:57) [snapback]226729[/snapback]
Господа, подскажите как лучше сделать и какие требования к насосу предьявляются в этом случае. Здание производственное. сопротивление системы теплоснабжения приточек 13м, систем отопления 2-2,5м, систем теплоснабжения калориферов 3,5-5,0м. На рисунке 2-балансир; 3-шаровый кран; 8-регулятор препада давления. Я сомневаюсь, нужен ли регулятор перепада давления на системах отопления. Режим работы приточек круглосуточно, хотя могут и поозакрывать свои трехходовые вентили приточки. Завесы работают: включилась-отключилась. У радиаторов системы отопления стоят терморегуляторы. Во время закрытия клапанов на приточках и завесах, боюсь вся вода пойдет со свистом через систему отопления. Что делать?

Михаил, позволь для начала несколько замечаний...

1. Регулятор перепада подключён неправильно, надо - между подачей и обраткой. Увеличении сопротивления системы, приводит к открытию клапана регулятора и снижению общего сопротивления.
2. Балансировочные клапаны на такие диаметры применять нецелесообразно (статические балансир. клапаны Баллорекс на Ду100/150/200 стоят соответственно 500/1400/3000 евро).
3. Нецелесообразно применять на такие диаметры и шаровые краны. Более подходят дисковые поворотные затворы. Применение затворов в комплекте с механическим (или электрическим, при наличии финансов) редуктором позволяет производить грубую балансировку сети, впрочем её как правило вполне достаточно....
4. Трёхходовые вентили не перекрывают поток теплоносителя, а пускают его в обход калорифера, снижая таким образом суммарное сопротивление.
5. У тепловых завес "включаются-отключаются" электродвигатели вентиляторов, проток теплоносителя остаётся постоянным (что кстати позволяет при запуске вентилятора не терять время на прогрев).
6. Основная часть нагрузки системы отопления производственного здания приходится на промплощадки (или если угодно участки, цеха...) и лишь небольшая - на административно-бытовые помещения. Так как терморегуляторы применяются в последних, то их количество невелико и влияние на общую гидравлику незначительно.

А теперь позвольте посоветовать (всё ж таки страна советов)....

1. Разделите нагрузки на две группы:
- в 1-ю подключите нагрузки, для которых достаточно напора создаваемого насосами котельной, балансировка по каждой из нагрузок в группе осуществляется поворотным затвором на соответствующей обратке;
- во 2-ю подключите нагрузки, для которых недостаточно напора создаваемого насосами котельной. Данную группу подключите через дополнительный насос (в данном случае достаточно напора 4-5 метров), балансировка по каждой из нагрузок в группе осуществляется поворотным затвором на соответствующей обратке;
Применение насоса с меньшим напором и производительностью, значительно влияет на цену.

Успехов!
jota
3 вариант - нормальный, кроме - на подключение вентиляции не нужны балансовые (Или балансировать у калориферов). На отопление балнсовые на обратках надо принять по номограмме или программе подбора, тогда они будут меньше чем диаметр трубы (дешевле)
JJJJ
[quote name='jota' date='28.2.2008, 17:53' post='226927']
Балансовый вентиль подбирается обычно на перепад давления на нём 0,5 перепада системы
[/quot]
Я подбираю на всю величину потерь участка сети регулируемого им. Иначе может получиться "холостой ход", нечувствительность клапана в зоне полного открытия. Впрочем при малых распологаемых перепадах в точке подключения я тоже занижаю расчетный перепад для клапана, а что делать?
JJJJ
А так ли уж необходим на отоплении регулятор перепада? Я поставил бы ручной балансир, а дорегулировку осуществл бы термостатическими вентилями на приборах.
Kult_Ra
Цитата(JJJJ @ 29.2.2008, 11:53) [snapback]227118[/snapback]
А так ли уж необходим на отоплении регулятор перепада? Я поставил бы ручной балансир, а дорегулировку осуществл бы термостатическими вентилями на приборах.

Все производители арматуры в "Рекомендациях" подчеркивают, что ставить "ручной" или "автоматический" желательно с учётом величины пропускаемого (регулирумого) расхода, а не из соображения "что дешевле".
Кто прав - это знают только Наладчики!
Но они немногословны bleh.gif - люди дела, а не слов о деле.

JJJJ
Цитата(Kult_Ra @ 29.2.2008, 12:22) [snapback]227198[/snapback]
Все производители арматуры в "Рекомендациях" подчеркивают, что ставить "ручной" или "автоматический" желательно с учётом величины пропускаемого (регулирумого) расхода, а не из соображения "что дешевле".
Кто прав - это знают только Наладчики!
Но они немногословны bleh.gif - люди дела, а не слов о деле.

Похоже Вы не все посты читали. У автора высокие потери на узах вентиляции и кондиц. - 13м. Вот их надо увязать балансиром на отоплении. Так сказать грубая регулировка. А прочие рассогласования термовентилями.
А Вам часто приходилось видеть автоматические регуляторы на отоплении?
jota
Цитата(JJJJ @ 29.2.2008, 15:43) [snapback]227238[/snapback]
У автора высокие потери на узах вентиляции и кондиц. - 13м. Вот их надо увязать балансиром на отоплении. Так сказать грубая регулировка. А прочие рассогласования термовентилями.
А Вам часто приходилось видеть автоматические регуляторы на отоплении?

Вы невнимательно прочитали первый пост автора. Источник тепла - котельная. Нагрузка на вентиляцию нестационарная, давление высокое. Нестационарную нагрузку балансовым вентилем не сбалансируете - только ограничите максимум расхода. Если в котельной насос без частотного регулятора, давление в системе тоже будет прыгать. В этом случае, для стабилизации режима системы отопления, регулятор перепада давления самый лучший стабилизатор; и не столь важно, видели его раньше или нет.
JJJJ
Цитата
Вы невнимательно прочитали первый пост автора. Источник тепла - котельная. Нагрузка на вентиляцию нестационарная, давление высокое. Нестационарную нагрузку балансовым вентилем не сбалансируете - только ограничите максимум расхода. Если в котельной насос без частотного регулятора, давление в системе тоже будет прыгать. В этом случае, для стабилизации режима системы отопления, регулятор перепада давления самый лучший стабилизатор; и не столь важно, видели его раньше или нет.

Если нагрузка нестационарная нет никаких вопросов, только автоматический регулятор перепада. Вот только это надо еще доказать. Кроме периодически включаемых завес иных возмутителей спокойствия нет. Но на сколько по времени они включаются? на 5 мин. ,пока ворота открыты? и какова доля тепла потребляемая одной завесой по сравнению со всей системой теплоснабжения?
Если котельщики следят за сетевым графиком клапана на узлах приточек не должны существенно менять водоразбор в зависимости от температуры наружного в-ха, а следовательно не должно быть и проблем с балансировкой.
Конечно проще, и что бы не думалось, можно почаще расставлять автоматы, хуже то не будет. Вопрос этот обсуждаю скорее из теоретических соображений.
jota
Цитата(JJJJ @ 29.2.2008, 18:07) [snapback]227305[/snapback]
Вопрос этот обсуждаю скорее из теоретических соображений.

Вопрос уже давно перешёл в абстракцию. И автор уже всё понял и не появляется. А если продолжить, то Вы были бы правы, если бы подключение было бы от тепловых сетей, которые являются внешним стабилизатором перепада давления. Но когда идёт речь о местной котельной с ограниченным ресурсом стабилизации давления, решения надо принимать по обстановке.
Незнайка
Актуальная для меня тема. Мой случай по давлению не такой аномальный - 3-6 метров расп. напор. Тоже индивидуальная котельная. Потребители - отопление, калориферы приточек и завесы, работающие на пропуск максимального расхода при открытых дверях и минимальный расход по обводного участку при закрытых дверях.
Подскажите, как лучше сбалансировать системы, а особенно завесы. На завесы перепадник предполагаю или не самый ходовой вариант?
Отопление у меня с термостатическими ругуляторами на приборах и ручными балансирами на магистралях.

Спасибо заранее за помощь.
Незнайка
Забыл сказать. На завесе ставится (ТЕПЛОМАШ) штатный смесительный узел.
jota
Самый лучший вариант насос с частотником на dP=c в котельной.
Вариант похуже - регулятор перепада на вводе в здание.
Иначе будут провалы давления при открытии ворот или будут стучать термостаты. На завесы ставить РПД не имеет смысла
Незнайка
спасибо за ответ.
Цитата(jota @ 3.12.2010, 21:31) *
Самый лучший вариант насос с частотником

С ним насос и стоит. Я просто не очень понимаю, что он даёт. Как такой насос в автоматическом режиме будет подстраиваться под изменения расхода? Выдали мне некий перепад, который мне надо срезать. Лишнее давление я срежу, подобрав в смесительном узле трёхходовой на меньший Kvs. А для увязки колец можно обойтись теми же ручными балансирами?

"на dP=c в котельной"

вы тут, кажется, не дописали.
jota
Цитата(Незнайка @ 3.12.2010, 22:21) *
не очень понимаю, что он даёт. Как такой насос в автоматическом режиме будет подстраиваться под изменения расхода? Выдали мне некий перепад, который мне надо срезать. Лишнее давление я срежу, подобрав в смесительном узле трёхходовой на меньший Kvs. А для увязки колец можно обойтись теми же ручными балансирами?

"на dP=c в котельной"
вы тут, кажется, не дописали.

Насос, если настроен частотник на постоянный перепад, его и держит меняя расход. Здесь перепад аргумент, а расход - функция....
Давление трёхходовым не срезается - у него другие функции. Если давление на вводе слишком высокое для ваших систем, то учитывая неравномерную нагрузку, РПД на вводе решит проблемы. Балансовые вентили ограничивают максимум расхода и тем самым предохраняют гидравлику от развала....
dP=c - общепринятое обозначения постоянного dP. с - это сокращённое соnstant. Полностью слово пишут в учебниках, а в технической документации ограничиваются буквой...
Незнайка
Цитата(jota @ 3.12.2010, 23:33) *
с - это сокращённое соnstant.

Бум знать. Огромнейшее спасибо за разъяснение и оперативность.
Незнайка
Новый день - новые мысли.

А РПД на вводе это вы имеете ввиду на всех потребителей? Тогда ведь этот РПД затронет и завесы, для которых
Цитата(jota @ 3.12.2010, 21:31) *
ставить РПД не имеет смысла
Или локально на конкретные системы? В любом случае, расчётный перепад я могу взять минимальный, а котельщик уже создаст на вводе нужное давление насосом и затворами. Как он сказал, что насос он подобрал на 10 м. А на вводе перед моим коллектором остаётся 5-6 м после всей его арматуры. Но это он с запасом сделал, а так я ему сам задавал в своё время (тоже с запасом) 3 метра.

а учитывая, что
Насос, если настроен частотник на постоянный перепад, его и держит меняя расход
, имея такую возможность, ставить ещё и РПД ни к чему.

Давление трёхходовым не срезается - у него другие функции
Это понятно. Просто подобрав на меньший квс, исходя из имеющегося напора я же и буду большее сопротивление создавать на данном устройстве. В разумных пределах конечно, чтоб арматура не шумела.

А почему именно на завесах РПД не имеет смысла?
jota
Цитата(Незнайка @ 4.12.2010, 7:14) *
Новый день - новые мысли.

А РПД на вводе это вы имеете ввиду на всех потребителей? Тогда ведь этот РПД затронет и завесы, для которых Или локально на конкретные системы? В любом случае, расчётный перепад я могу взять минимальный, а котельщик уже создаст на вводе нужное давление насосом и затворами.
....а учитывая, что , имея такую возможность, ставить ещё и РПД ни к чему.

Просто подобрав на меньший квс, исходя из имеющегося напора я же и буду большее сопротивление создавать на данном устройстве. В разумных пределах конечно, чтоб арматура не шумела.

А почему именно на завесах РПД не имеет смысла?

Если котельная только для этого объекта, недалеко и сетевой насос с частотником, РПД на вводе ненужен. Частотником можно выставить любое давление в ходе наладки.
Квс регулирующего клапана надо выбирать по расчётному расходу. Если выберете слишком маленький, то авторитет клапана будет слишком большой, а это значит геометрически сужается поле регулирования - на каждый миллиметр хода бОльший интервал температуры. Поэтому при ПИ-регулирования и привод может проскочить через заданную точку, затем возвращаясь, опять проскочить и т.д. Встречал такие системы, где привод крутил почти всё время.....
РПД сохраняет после себя постоянное давление, меняя расход так же как и насос с частотником. Вам нужна стабильная система при переменном расходе. Если поставите РПД только на завесы, то до РПД система не будет сохранять давление при изменении расхода на завесе после РПД. Но у вас в котельной насос с частотником. Осталось проверить, окажет ли влияние на стабильность системы переменное падение давления в теплотрассе от котельной до объекта при переменном расходе. Если теплотрасса длинная и падение давления в ней 20% и более чем в системе здания, то стабильного перепада давления в самом здании добиться тяжело. Тогда на вводе нужен РПД.
Гена
Добавлю. Раз у вас котельная и особых требований по температуре возвращаемого теплоносителя нет, то байпас, соединяющий подачу и обратку перед смесительным узлом, упростит подбор его компонентов - подбирать клапан можно только по перепаду, создаваемому насосом узла. Для поворотных 3-х ходовых, с малыми значениями допустимого перепада, это бывает весьма актуально.
Незнайка
Цитата(jota @ 4.12.2010, 13:25) *
Если теплотрасса длинная и падение давления в ней 20% и более чем в системе здания

Ну тут проще. У меня котельная встроенная и вся внутрянка вазводится прямо из неё.

Цитата(Гена @ 4.12.2010, 13:57) *
то байпас, соединяющий подачу и обратку перед смесительным узлом, упростит подбор его

ясно. но у меня ввиду достаточного давления насоса на узле нет и "смесительный" узел байпаса не имеет. На картинке, что я приложил вверху страницы, это левый узел.

Я для полного понимания (или от полного непонимания) ещё такую глупость спросить хочу. Есть насос с частотником. Есть несколько систем с разными нагрузками, сопротивлением и режимом работы. Насос создаёт давление такое, чтоб продавливать контур с наибольшим сопротивлением. Меньшие кольца я привожу в баланс с ОЦК при помощи ручных балансиров? И вообще с таким насосом нужна ли увязка всех колец между собой? Чувствую, что конечно же нужна, но во избежание глупых ошибок лучше задам глупый вопрос (... и тут в него полетели шапки)
jota
Цитата(Незнайка @ 4.12.2010, 14:27) *
И вообще с таким насосом нужна ли увязка всех колец между собой? Чувствую, что конечно же нужна,

С такими перепадами, которыми располагаете, достаточно балансовых на кольца для ограничения максимума
Гена
Цитата(Незнайка @ 4.12.2010, 14:27) *
ясно. но у меня ввиду достаточного давления насоса на узле нет и "смесительный" узел байпаса не имеет. На картинке, что я приложил вверху страницы, это левый узел.

Байпас нужен для того, чтобы убрать избыточный перепад давления перед смесительным узлом и обеспечить при этом циркуляцию теплоносителя в непосредственной близости от него.
А что смешивает ваш "смесительный узел"?
Незнайка
Цитата(Гена @ 4.12.2010, 19:25) *
А что смешивает ваш "смесительный узел"?

Он просто в паспорте тоже называется так, хотя на деле ничего он конечно не смешивает. Просто узлы у Тепломаш с байпасом у без.
Гена
Эти узлы на переключающих 3-х ходовых для завес, расположенных в зонах с положительной температурой воздуха. Вы упоминали про калориферы приточек. Они то, надеюсь, с регулирующими (лучше, конечно, с седельными двухходовыми), а не с переключающими клапанами. Мой совет был относительно регулирующих поворотных 3-ходовых.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.