Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Bеликий
Коллеги, сейчас будем проектировать объект и Заказчик хочет такую схему применить.
Суть такая, это офисное здание, четырёх этажное, зак хочет из теплового узла поднять воду к коллектору, далее вода спускается вниз к сборному коллектору, проходя через радиаторы. Никакой регулировочной арматуры он ставить не хочет.
У меня вот такой вопрос, вообще эта схема работоспособна?
allre
Берите с этого идиота расписку, что такая система будет запроектирована под его ответственность - и вперед за орденами.
Bеликий
А чем это всё черевато? Можно какой нибудь самый главный аргумент, что это работать не будет?
allre
Ув. kornkorn! Вы задаете не совсем правильный вопрос - что значит "не будет работать"?
Радиаторы нагреваться будут, причем если Вы проведете расчеты и подберете диаметры труб, то может даже греться будут все радиаторы. Но все по-разному и нижние гораздо хуже верхних. Если Вы это имели в виду - то да, не будет работать.
zeman
Схема - обычная однотрубная. Работает в тысячах, если не миллионах домов. Поэтому на прямой вопрос , будет ли работать, ответ положительный - да будет. Но так как его задает проектировщик, который эту схему обязан реализовать в жизнь, то ответ будет менее категоричный - может быть будет, а может и нет dry.gif
jota
А на чём тут можно сэкономить и сколько? Трубы ведь будут толще.... и коллекторы, и центральный стояк наверх...
Есть ещё дикие заки....
Bеликий
Я просто двухтрубку делал, вот и решил спросить.
думаю если так сделать нормально будет? В любом случае нужно ставить регулировочный вентиль.
А может кто нибудь предположить, зачем зак захотел коллектор делать?
Kult_Ra
Два замыкающих ни как не надо. Альфа затекания лучше будет.
ставить регулировочный вентиль - лучше шаркран (меньше потери), чем вентиль

зачем зак захотел - у него самого спросить что мешает?

Так практически стояки уже "узязаны" в ветке-коллекторе - нет межстояковых магистралей. И если они почти равны по нагрузкам, значит "увязаны" автоматом. Должна греться равномерно. Зак дал "нормальное" направление.
Bеликий
У меня один получается на два прибора, а шаровые там в любом случае будут, с двух сторон от каждого прибора.
Они если жарко шаровый подожмут?
Kult_Ra
один получается на два прибора. Не верно. Нужен всегда только один в узле, двухсторонний он или нет .
Подожмут.
smash
Цитата(jota @ 16.4.2008, 14:06) [snapback]243705[/snapback]
А на чём тут можно сэкономить и сколько?

100%
Задачей современной системы отопления как раз и есть обеспечение теплового комфорта и економия денег (посредством автоматического регулирования ). Даже если на монтаже что-то и секономится (что в принципе не факт - выростают радиаторы и диаметры труб), то експлуатация такой системы не может быть економичной.
Я рекомендую - двутрубную систему с терморегулятором на каждом радиаторе smile.gif
Kult_Ra
Цитата(smash)
Я рекомендую - двутрубную систему с терморегулятором на каждом радиаторе

Но Вы не зак! Кто платит - деньги, тот заказывает музыку! Наше ж дело - не фальшивить! tomato.gif

что в принципе не факт - выростают радиаторы и диаметры труб
Это просто как "непродуманные слова Пыркова" об однотрубных! dont.gif
smash
Конечно же я не зак. Но зак, судя по всему понятия не имеет о системах отопления и о том, где именно можна секономить. Что касается "выростания" радиаторов, так ето ж легко проверить. Спроектируйте в той же Danfoss СО однотрубку и двутрубную систему, и все сразу станет ясно.
Kult_Ra
Высотский пел:
"Жираф большой, ему видней!" rolleyes.gif

Однако - делать хорошо можно только то, что знаешь и умеешь! Это совсем не значит, что то плохое, чего не умеешь делать! И именно потому плохое, что ты не умеешь. bleh.gif

Спроектируйте в той же Danfoss СО однотрубку и двутрубную систему, и все сразу станет ясно. ohmy.gif

А если просто это (расчёт) сделаю/сделал в "уме", то "не катит"? (Терпеть не могу вводить данные biggrin.gif )
smash
более спорить не буду, так как все уже сказал. cool.gif
Kult_Ra
Есть ещё дикие заки....
Ну не стоит так полагать!

Зак предложил единственное верное решение (его видение), руководствуясь своими замыслами и своим прошлым опытом. Чувствуется, что он в этих вопросах не простаК - соеденить стояки коллектором неглупо, если нет желания ставить на них шайбы переменного сечения (балансовые). При этом не важно какие стояки - они могли быть и двухтрубными!

Сделав стояки однотрубного подключения, он учёл, что на четыре этажа по четыре прибора маловата нагрузка на стояк и исхитрился ее удвоить. Молодец - как пройдёт расчёт "альфа зат" предвидел заранее. Скрытая проводка по дизайну еме не нужна, тепло труб остаётся в комнате. Труб минимум. Арматуры минимум. Ухода на ней никакого, ломаться нечему.

Схемных решений в этом здании, естественно не одно. Предложенное им "простое" и он в нем уверен. Ну, а мы должны уметь же считать всякие схемы не зависимо от своих предпочтений. Вроде так.

инж323
Приборы каждой стороны от стояка должны быть в одном помещении.Это разновидность сцепки.А её применение ограничено.
Kult_Ra
Это разновидность сцепки
Нет! Это - последовательно соединенные приборы biggrin.gif
Giedi Prime
Таки да. Ну а если все сцепленные приборы в одном помещении, то всё нормально. Вцелом система работать будет. Только начнутся проблемы если надо будет регулировать приборы или вообще какой-то отключить. Ну, увеличатся типоразмеры нижних приборов.
Bеликий
Завтра с заком встреча будет, доложусь по результатам :-)
prochor
Предложите бифилярную , можно даже опрокинуть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.