Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование тепловых насосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Saveka
Корд пишет
"5. Удивляюсь, как приходится мучаться тем, кто не имеет такого информационного обеспечения и вынужден пользоваться квадратичными полиномами...." и немного позже

"Только пожалуйста помните: здесь документация на ОБОРУДОВАНИЕ.
Методики проектирования, примеры объектов, образцы расчетов - на тренингах...
Удачи!
Михаил"

Состыкуйте между собой mellow.gif Удивляются
И такой подход у всех производителей,"своим" чего-то подкидывают , а "чужим" что-то в мануале чирканут что-бы не расслаблялись

Майкл пишет
"Этот русскоязычный документ мне выдали в монастыре Шао-Линь, в котором я 3 года изучал проектирование, монтаж и пусконаладку ТН систем"
а другие чудо-книги там были или только этот экземпляр rolleyes.gif
Alex_
Цитата(kord @ 16.11.2008, 18:38) [snapback]315619[/snapback]
Я собственно Общей России не навязываюсь, мне и на Родине дел хватает...
Вот это собственно я и имел ввиду, когда опасался нетерпимости к лицам необщерусской национальности....
Михаил

Михаил, упаси господи, какая нетерпимость? Разговор шел лишь о том, что то, что работает в Симферополе, не обязательно заработает в Петербурге... Поэтому обсуждать тему "воздушных" ТН применимо к конкретным мягким климатическим условиям здесь некорректно. Можно было бы еще и Израиль обсудить с их климатом ... надеюсь, антисемитом меня никто считать не будет?
Майкл
Цитата(Saveka @ 16.11.2008, 20:43) [snapback]315657[/snapback]
а другие чудо-книги там были или только этот экземпляр rolleyes.gif

Могу парочку положить, они очень похожи, но есть и отличия и некоторые подробности/особенности у одного отражены лучше, у другого хуже.
А Ваш вопрос по интерполяции данных мне понятен с тех пор, как получил Джульет.
Если у Нибе стоит Копланд, на который есть бесплатная программа, то по этому примерно такая же информация, как Вы привели.
jota
Программа SELECT6_FullDraw от Copeland для подбора компрессоров, я так понял....или непонял? blink.gif
Майкл
Цитата(jota @ 16.11.2008, 22:01) [snapback]315678[/snapback]
Программа SELECT6_FullDraw от Copeland для подбора компрессоров, я так понял....или непонял? blink.gif

Обновили ее до 7.
Считал и считаю по ней, добавляя дельты с газа на теплоноситель. В ней же есть две подпрограммы по расчету именно ТН.
Там вплоть до рублей, по регионам, бивалент любой и прочие мелкие радости. В режиме "тяп-ляп" можно подобрать гарантированно рабочие параметры/
Если в этих настройках ткнуть туда, где стрелка, откроется эта вкладка. В ней есть еще подпрограмма в "подробностях"
Посмотрел, стрелку не видно, тыкать в значек фунта стерлингов слева вверху.
acsolar
Любопытный подход:
Америка - не актуально!
Украина - не подходит!
Вот, если бы с Марса - то, пожалуй?

acsolar
Майкл
Цитата(acsolar @ 17.11.2008, 6:36) [snapback]315736[/snapback]
Америка - не актуально!

Вроде уже выясняли этот момент.
Америка - Европа - Россия - все подходит. Теплотехника - одна на всех. Готовых решений никто не даст, хоть самую заумь читай на транскрите, все равно придется считать и думать.

acsolar
Цитата(Майкл @ 17.11.2008, 9:08) [snapback]315757[/snapback]
...Готовых решений никто не даст...

Цитата(kord @ 16.11.2008, 20:06) [snapback]315640[/snapback]
...Методики проектирования, примеры объектов, образцы расчетов - на тренингах...

Для этого-то, пожалуй и было предложено это обсуждение.

acsolar
kord
А теперь если все вышенаписанное прочесть внимательно, то предложу кратко следующее (исключительно применительно к себе):
- работаю с тепловыми насосами МИЦУБИШИ ЭЛЕКТРИК, выпускаемыми серийно
- вся документация и программное обеспечение доступны свободно всем, вызившим проектировать установки с этим оборудованием
- мной разработаны методики проектирования установок отопления, горячего водоснабжения, охлаждения на основе общей документации, применительно к климату Украины
- методики проектирования и документация свободно передаются всем, посетившим тренинги, проводимые в Киеве бесплатно. Я твердо убежден, что такому сложному вопросу, как проектирование тепловых насосов нужно учиться. Если кто-то способен самостоятельно освоить данную тему - документация есть в свободном доступе. Дерзайте. Нет - приезжайте, учитесь. Бесплатно.
- г-н ACSOLAR - всегда было так, что те кто хочет получить новое знание, прилагали к этому усилие. Наша компания затратила приличные средства, оборудовав компьютерный класс, учебный стенд, разработав методики и документацию. Все доступно и все бесплатно. Но все - стационарно. Пользуйтесь.
- внедрение нового всегда сопроводжалось бурным неприятием тех, кому это новое неудобно. Мой опыт говорит, что сейчас самыми обиженными являются наши конкуренты на рынке тепловых насосов. А действительно - почему мы должны помогать конкурентам? Вот МАЙКЛ, например, сам считает и собирает ТН из отдельных компонентов - уважаю.
- в открытой прессе были статьи и сейчас готовятся новые об объектах с тепловыми насосами МИЦУБИШИ ЭЛЕКТРИК. Все технологии, о которых я упоминал, были представлены на выставке в Нюрнберге. Интерес у специалистов был колоссальный. Отчет о выставке здесь:
http://mitsubishi-aircon.ru/news/news.php?id=82
Михаил
Alex_
Цитата(Майкл @ 17.11.2008, 9:08) [snapback]315757[/snapback]
... Америка - Европа - Россия - все подходит. Теплотехника - одна на всех.

Это одна половина правды. Вторая: тепловой насос - устройство для извлечения низкопотенциального тепла из окружающей среды. И климатические параметры этой самой среды вносят очень серьезные коррективы в методики проектирования систем с ТН. Вот и все. Примеры, надеюсь, приводить не надо.
acsolar
Цитата(kord @ 17.11.2008, 10:18) [snapback]315789[/snapback]
"...- внедрение нового всегда сопроводжалось бурным неприятием тех, кому это новое неудобно...

Немая сцена...

acsolar
Майкл
Кто - нибудь работал с этим железом?
http://www.dimplex.de/nc/en/heat-pumps/bri...ns/si-17te.html
Alex_
Нет
Майкл
Редкая у нас. Про контроллер ничего не знаю, остальное из сайта понятно.
jota
Так он на морской воде....
Alex_
в данном контексте "brine" - это рассол, или антифриз... biggrin.gif
Майкл
Цитата(Alex_ @ 29.11.2008, 3:10) [snapback]321325[/snapback]
в данном контексте "brine" - это рассол, или антифриз... biggrin.gif

Да, что рассол, что раствор, одно слово.
hausmaster наверняка знает, чисто ихнее производство.
mike-altai
Цитата(Майкл @ 29.11.2008, 2:43) [snapback]321307[/snapback]
...Про контроллер ничего не знаю, остальное из сайта понятно.

Контроллер Carel. По морде узнал.
Скорее всего свободно-программируемый pCO3.
acsolar
В качестве руководства знатокам и для тех, кто на полном серьёзе пытается сделать вид, что для него это и в самом деле актуально.
Диковинное «brine-to-water», вызвавшее натянутую неоднозначность толкования и якобы трудности в понимании, в предложенном примере, разумеется, следует понимать ни как иначе, чем в том же самом смысле, что и ставшее для всех родным и близким «brine/water» - широко известное, из настольных книг по бренду:
http://www.econrgltd.com/images/ppr-vitocal.pdf .
Проще простого в этом можно убедиться, заглянув на:
http://heat-pump.ru/production/brine-water...rsions/si-14te/ .
Но гораздо интереснее было бы понять чем вызван этот явно высосанный из пальца вопрос.

acsolar

hausmeister
Цитата(Майкл @ 28.11.2008, 19:03) [snapback]321254[/snapback]
Кто - нибудь работал с этим железом?
http://www.dimplex.de/nc/en/heat-pumps/bri...ns/si-17te.html

Работал и довольно долго. Относится к ведущим в Германии. В частности распространялся как отдельная марка так и Buderus-Logafix. Холодильщики относятся к нему нежнее чем к Штибелю или Сименсу. По мне так особой разницы не заметил. Немного шумнее и контроллер нервирует.
mike-altai
Цитата(hausmeister @ 29.11.2008, 12:39) [snapback]321349[/snapback]
... Немного шумнее и контроллер нервирует.

Как нервирует? Модель контроллера назовите.
acsolar
Цитата(hausmeister @ 29.11.2008, 9:39) [snapback]321349[/snapback]
...Работал и довольно долго...

Вы, hausmeister, как всегда - вовремя.
Возможно, у Вас найдётся, что сказать и о, например, системах типа: http://heat-pump.ru/production/air-water/i...lation/lih22te/ ?

acsolar
hausmeister
Высокотемпературные воздушники есть в линейках почти всех производителей. Разрабатываются в качестве источника тепла для высокотемпературной системы. Т.е. классический вариант замены котла без изменения самОй системы. Высокие температуры достигаются применением нескольких компрессоров зачастую с разными рабочими телами. СОР при высоких температурах низкий, рабочие давления сами понимаете какие. Вобщем восторга не вызвали.
Цитата(mike-altai @ 29.11.2008, 8:16) [snapback]321355[/snapback]
Как нервирует? Модель контроллера назовите.
Нервирует многофункциональность имеющихся кнопочек. Постоянно забываю, когда надо просто нажать а когда подержать три секунды. Хотя может я просто тупой и придираюсь к гениальным конструкторам сумевшим сократить число кнопок на контроллере. Модель навскидку не назову, надо в бумагах рыться.
acsolar
Цитата(hausmeister @ 29.11.2008, 10:54) [snapback]321360[/snapback]
...Высокие температуры достигаются применением нескольких компрессоров зачастую с разными рабочими телами...

Как и любое дополнительное преимущество требует дополнительных средств.
...Пример на эту тему, кажется, бы был как нельзя кстати...

acsolar
jota
Цитата(acsolar @ 29.11.2008, 8:14) [snapback]321345[/snapback]
для тех, кто на полном серьёзе пытается сделать вид, что для него это и в самом деле актуально.

Критика принята......
Майкл
Цитата(hausmeister @ 29.11.2008, 9:39) [snapback]321349[/snapback]
Работал и довольно долго. Относится к ведущим в Германии. В частности распространялся как отдельная марка так и Buderus-Logafix. Холодильщики относятся к нему нежнее чем к Штибелю или Сименсу. По мне так особой разницы не заметил. Немного шумнее и контроллер нервирует.

Привет.
Я как на карту производств глянул, понял, что это к тебе. smile.gif
Вопросы такой по контроллеру:
Там по умолчанию погодозависимое регулирование? Насколько адекватный интерфейс пользователя?(Пользователь - вообще не технарь, даже близко)
Предусмотрено ли паральлельное регулирование погодозависимой(по внешнему датчику) и внутренним датчиком(термостатирование) и есть ли задание соотношения в приоритете регулирования, именно в % соотношении, а не переключением.
Вообще, что не нравится в контроллере, на сайте про него не нашел ничего.
По комплектации:Что идет в базовый минимальный комплект?
Вибровставки идут? Или предусмотрены доп. комплектацией? В конструкции их нет.

И если можно, цены в личку кинь, а то он что- то больно дешевый.
Майкл
Цитата(hausmeister @ 29.11.2008, 10:54) [snapback]321360[/snapback]
Хотя может я просто тупой и придираюсь к гениальным конструкторам сумевшим сократить число кнопок на контроллере.

У меня так же, молодым легче. Заки вообще не лезут в меню,даже в таймеры.
Идеальный интерфейс у Нибе, там крутилка одна, поднимает-опускает погодозависимую градусов на 10. Вот ее перед отъездом крутанут против часовой, по приезду - опять на место. Это нравится, просто.
mike-altai
Цитата(hausmeister @ 29.11.2008, 13:54) [snapback]321360[/snapback]
Нервирует многофункциональность имеющихся кнопочек. Постоянно забываю, когда надо просто нажать а когда подержать три секунды...

Бывает...
Панель управления PGD*. Отсюда и сделал вывод, что используется контроллер фирмы Carel.
Впрочем, запрограммировать систему меню и установку параметров можно по-разному. Однако, интерфейс "ключница делала" smile.gif
acsolar
Любопытно: сохранился бы повод для дискуссии, если пригласить в ней поучаствовать кого-нибудь с http://heat-pump.ru/contacts/ ?

acsolar
Майкл
Цитата(acsolar @ 29.11.2008, 13:12) [snapback]321383[/snapback]
Любопытно: сохранился бы повод для дискуссии, если пригласить в ней поучаствовать кого-нибудь с http://heat-pump.ru/contacts/ ?

acsolar

Что Вам мешает удовлетворить свое любопытство нормальным образом, т.е. пригласить поучаствовать?
acsolar
Цитата(jota @ 29.11.2008, 11:36) [snapback]321368[/snapback]
...Критика принята......

Не в этом дело, jota. Досадно лишь смотреть на Вас, втянутого в этот бессмысленный спич, в котором ни Ваше мнение ни мнение остальных сторонников движения, купившихся (повёдшихся) на призыв спичстартера, самого спичстартера абсолютно не интересует.

acsolar
P.S. И кстати, почему народ так просто ведётся?
jota
Цитата(acsolar @ 29.11.2008, 16:30) [snapback]321417[/snapback]
Досадно лишь смотреть на Вас, втянутого в этот бессмысленный спич,
P.S. И кстати, почему народ так просто ведётся?

Да и мне самому неуютно. mellow.gif
ТН меня интересуют. Практически спроектировал за всё время 2 системы и сделал около 20 предложений. Специалистом в этой области себя не считаю, поэтому с интересом читаю любую информацию. Для того, чтобы специализироваться в этой области надо иметь конкретные объекты и их грызть...
А народ, люди любопытны...... smile.gif
hausmeister
Цитата(Майкл @ 29.11.2008, 9:52) [snapback]321370[/snapback]
Идеальный интерфейс у Нибе, там крутилка одна, поднимает-опускает погодозависимую градусов на 10. Вот ее перед отъездом крутанут против часовой, по приезду - опять на место. Это нравится, просто.
Будут соответственно топтать синюю или красную кнопочки. wink.gif
Уже три года как плотно подсел на сименс и что за это время димплекс поменял в контроллере точно не знаю, но думаю концепт оставили. Погодозависимая регулировка, комнатной нет ваще. Можно двигать кривую вверх или вниз. Это и есть главные кнопки для пользователя. А так стандартный набор: время работы, Тводы, Т подключения бивалента, Рarty, и т.д. Но несколько размазано по дополнительным менюшкам как и параметры настройки.
Цитата(Майкл @ 29.11.2008, 9:46) [snapback]321369[/snapback]
По комплектации:Что идет в базовый минимальный комплект?
Вибровставки идут? Или предусмотрены доп. комплектацией? В конструкции их нет.
В базовом комплекте может ничего не оказаться. Всё зависит от составителей пакетов. У нас он помню шёл ваще голый, даже без контроллера.
Майкл
Цитата(hausmeister @ 30.11.2008, 0:07) [snapback]321499[/snapback]

Спасибо, понял.
acsolar
Цитата(jota @ 29.11.2008, 19:41) [snapback]321439[/snapback]
...ТН меня интересуют...А народ, люди любопытны...

Вот поэтому-то и есть смысл просеивать происходящее через фильтр того, что:
Цитата(kord @ 17.11.2008, 10:18) [snapback]315789[/snapback]
...внедрение нового всегда сопровождалось бурным неприятием тех, кому это новое неудобно...причём...сейчас самыми обиженными являются...конкуренты на рынке тепловых насосов...

Поэтому применительно именно к данному-то суждению как раз самое время порассуждать про упоминавшееся выше это, как его... ну, да -
Цитата(acsolar @ 16.11.2008, 20:29) [snapback]315648[/snapback]
...про бабло...

acsolar
tapych
А есть в природе отечественные нормативы по проектированию установок с тепловыми насосами? bang.gif
Майкл
Цитата(tapych @ 4.12.2008, 19:21) [snapback]323896[/snapback]
А есть в природе отечественные нормативы по проектированию установок с тепловыми насосами? bang.gif

А надо?
tapych
Надо методику расчета и подбора по схеме вода-вода. Везде наталкиваюсь на грунт-вода. Нашел РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТЕПЛОВЫХ НАСОСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВТОРИЧНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ И НЕТРАДИЦИОННЫХ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ, но нигде не могу скачать. елки зеленые bang.gif
tapych
фсе молчат...никто ниче не знает....как до дела доходит фсегда так wink.gif
Майкл
У Виссмана нормально вода/вода изложено, да и у других есть. Поищите в этой же теме, я выкладывал несколько методичек. Назад листайте.
Не надо этот смайлик ставить! Как будьто Вам все человечество должно и обмануло. Ищите, сто раз выкладывал.
tapych
Ух ты! спсб! Есть на свете люди!
Про смайлик эт Вы зря, человечество конечно не то чтобы мне должно, и не обмануло конечно. Просто много времени на поиск убил седня, вот и оскепсился малость...бывает.
Спасибо огромное! Удачи! rolleyes.gif
Майкл
Хорошо.
На 8 странице 3 инструкции.
acsolar
Те, кто по тем или иным причинам не имел ранее возможности ознакомиться с копией статьи о проектировании тепловых насосов, теперь могут это сделать на: http://www.s-climate-s.com.ua/news/full/0/1858/

acsolar
Flointer
Вот кстати сайтик по тематике тепловых насосов - Тепловые насосы..информация конечно не очень то свежая...да и книжная...но думаю кой чего полезного таки найти можно... bestbook.gif
AKN
Цитата(hausmeister @ 30.11.2008, 1:07) [snapback]321499[/snapback]
Уже три года как плотно подсел на сименс

Если не затруднит, мнение по поводу RVS Albatros? По случаю купил, была задумка да руки не доходят
Инженер Иванов
Мы запроектировали и поставили 15 насосов...

Могу сказать только одно!!! К любой цифре диаметра труб котельной (заложенной отечественными-первоклассными проектировщиками) надо прибавлять 1, а то 2...а то получается зауженный диаметр...и падает мощность + проблемы непосредственно при отопление...
Майкл
Ну, теперь скучно не будет.

Чего 1 или 2 ?
Диаметра, сантиметра, дюйма?
Вы что, гидравлику не считаете?
Инженер Иванов
Считать то считаем...просто наши проектировщики (отечественные) очень еще далеки от Тепловых насосов, излучающих панелей и прочего...
Майкл
Цитата(Инженер Иванов @ 2.2.2009, 13:59) [snapback]347080[/snapback]
Считать то считаем...просто наши проектировщики (отечественные) очень еще далеки от Тепловых насосов, излучающих панелей и прочего...

Да, это проблема. smile.gif Но Вы же поможете? Особенно про прочее интересно.
Вы бы свой сайтик в профиле прописали, зайти иногда, поучиться.
И еще, пожалуйста, не пишите ерунды про поверхностный контур, коллеги-земляки не поймут, они с ними уже лет пять нормально работают.
AKN
У Вайланта тоже вроде есть инструменталка расчетная по контурам, краем уха слышал, но не видел.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.