Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новая программа для проектирования тепловой изоляции
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
marsh_dweller

Расчетная программа EnFlex 4.73 предназначена для расчета толщины теплоизоляции «Энергофлекс» различных марок, а также для проектирования теплоизоляционных конструкций на основе изделий «Энергофлекс» и покровных материалов «Энергопак».

Программа прошла экспертизу ООО "ЦСПС. Огран по сертификации программной продукции в строительстве" по результатам которой был выдан сертификат соответстия требованиям следующих нормативных документов (http://www.isomarket.ru/support/files/enflex4.pdf):

- ГОСТ 21.405-93 «Правила выполнения рабочей документации тепловой изоляции оборудования и трубопроводов»,
- СНиП 41-03-2003 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов»,
- СП 41-103-2000 «Проектирование тепловой изоляции оборудования и трубопроводов»,
- СТО 59705183-001-2007 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов изделиями пенополиэтиленовыми Энергофлекс. Проектирование и монтаж».
- ГЭСН-2001 Сборник №26 Теплоизоляционные работы

Программа позволяет рассчитать толщину теплоизоляционных материалов Энергофлекс для следующих инженерных систем:

- отопление
- водоснабжение
- вентиляция и кондиционирование
- технология

EnFlex 4 отличается от предыдущей версии (EnFlex 3) тем, что:

- методика расчета программы полностью соответствует СТО 59705183-001-2007;
- первая программа для технической изоляции в которой реализован расчет энергоэффективной толщины теплоизоляции для сетей отопления;
- содержит методику определения толщины теплоизоляции для предотвращения конденсации на внутренных поверхностях воздуховодов;
- программа позволяет создавать проекты теплоизоляционных конструкций с применением материалов "Энергофлекс и "Энергопак".

В EnFlex 4.73 реализована возможность составлять рабочую документацию согласно ГОСТ 21.405-93 «СПДС. Правила выполнения рабочей документации тепловой изоляции оборудования и трубопроводов»:

- техномонтажная ведомость
- спецификация оборудования

При формировании техномонтажной ведомости и спецификации, программа подбирает требуемые типоразмеры теплоизоляционных материалов «Энергофлекс», рассчитывает необходимое количество покровных материалов и аксессуаров для монтажа.

Более подробно познакомиться и скачать программу можно на сайте компании РОЛС Изомаркет:

http://www.isomarket.ru/support/index.asp

Уважаемые форумчане! Если у вас есть вопросы относительно работы и возможностей программы - пишите в эту тему - с удовольствием отвечу smile.gif
MMM
На первый взгляд программа довольно неплохо оформлена, по крайней мере по сравнению с другими изоляционными программами. Неплохо придумали с импортом в эксель результатов. Прям в проект подшивать можно
old patriot
Цитата
- содержит методику определения толщины теплоизоляции для предотвращения конденсации на внутренных поверхностях воздуховодов;

А накой?

Такой случай рассматривается в практике не более, чем в 1% случаев.
marsh_dweller
Цитата(old patriot @ 17.10.2008, 16:25) [snapback]304368[/snapback]
А накой?

Такой случай рассматривается в практике не более, чем в 1% случаев.

возможно - но он все же встечается biggrin.gif, а учитывая достаточно сложную методику этого расчета, тем кому встретится - программа сильно поможет smile.gif
old patriot
Уж луше сделать расчёт для случаев, входящих в 99% встречающихся, чем для 1%.
Искусство ради искусства - это красиво, но не практично.
marsh_dweller
Цитата(old patriot @ 17.10.2008, 17:14) [snapback]304407[/snapback]
Уж луше сделать расчёт для случаев, входящих в 99% встречающихся, чем для 1%.
Искусство ради искусства - это красиво, но не практично.

99% тоже есть. в описании указан этот расчет как то, что было добавлено по сравнению с прошлой версией (кстати в СП 41-103-2000 методики этого расчета нет).

А так программа выполняет следующие расчеты:

Для отопления:

• Определение энергоэффективной теплоизоляционной конструкции
• Определение плотности теплового потока
• Определение изменения температуры вещества при транспортировке
• Определение изменения температуры вещества при хранении в емкостях в течение заданного времени
• Определение толщины изоляции по заданной температуре ее наружной поверхности, когда теплоизоляция используется как средство, предохраняющее обслуживающий персонал от ожога
• Определение толщины изоляции, необходимой для предотвращения замерзания вещества в трубопроводе в течение заданного времени.

Для водоснабжения:

• Определение толщины изоляции по заданной температуре ее наружной поверхности, когда теплоизоляция используется как средство, предохраняющее обслуживающий персонал от ожога
• Определение толщины изоляции, необходимой для предотвращения замерзания вещества в трубопроводе в течение заданного времени
• Определение толщины теплоизоляции, необходимой для предотвращения конденсации влаги на поверхности теплоизоляционного слоя

Для вентиляции и кондиционирования возможны:

• Определение толщины теплоизоляции, необходимой для предотвращения конденсации влаги на поверхности теплоизоляционного слоя
• Определение толщины теплоизоляции для предотвращения конденсации влаги на внутренних поверхностях воздуховода

Для технологических систем:

• Определение изменения температуры вещества при хранении в емкостях в течение заданного времени
• Определение толщины изоляции, необходимой для предотвращения замерзания вещества в трубопроводе в течение заданного времени
• Определение толщины теплоизоляции, необходимой для предотвращения конденсации влаги на поверхности теплоизоляционного слоя.

old patriot
Хорошо. Хотя, и мудрЁнно.
Особенно внушает
Цитата
Для вентиляции и кондиционирования возможны:

Не понятно, но внушает... biggrin.gif
marsh_dweller
Цитата(old patriot @ 17.10.2008, 17:40) [snapback]304424[/snapback]
Хорошо. Хотя, и мудрЁнно.
Особенно внушает
Не понятно, но внушает... biggrin.gif

biggrin.gif я лично сомневаюсь, что эти расчеты будут самыми популярными, но если вспомнить СНиП 41-03-2003, то там есть нормы плотности теплового потока для оборудования и трубопроводов с отрицательными температурами, и в принципе, в программе реализована возможность "соблюсти" это нормы smile.gif
DinaZavr
Хорошая программа, хотя и чересчур заумная. Вряд ли будет широко использоваться, хотя для некоторых случаев просто незаменима - когда надо подобрать изоляцию по каким-то условиям, да еще и обосновать.

Но чаще решаем простую задачу - есть всякие трубы, мы уже знаем толщину изоляции и надо просто арифметику выполнить. Причем не обязательно в виде ведомости изоляции. Вот здеся излишние навороты просто мешают.

А вот какие я недостатки обнаружила, с лёту:

1. Задаю температуру теплоносителя 110, а мне сразу - заданная температура выше рабочей. Я сразу и думаю - "хреновая это изоляция". А другой нельзя выбрать - "фирмА". Значит начинаю думать - "хреновая фирмА".

2. Ладно, хрен с ней. Задаю рабочую температуру 90 и проверяю на снижение температуры. Задаю конечную 85, труба длиной 1000 м. Дает тощину 69 мм. Тады задаю конечную температуру 87 градусов. Сразу ошибка - толщина изоляции больше 120 мм. А при конечной 86 градусов - 100мм.
Бы я была мужиком с фамилией Станиславский, сказала бы "Не верю!" Поигравшись немного с длинами и перепадами температур "не верю" еще больше.

А кое за что убивать надо. Почему она хочет в корень диска ставиться? Запрещено туда политикой безопасности, надо в Program Files. Да и туда нельзя данные изменяемые писать - должны в Application Data. За одно это суровые админы запретят такую программу применять.

афтар, пеши есчо.
marsh_dweller
Цитата(DinaZavr @ 18.10.2008, 9:15) [snapback]304578[/snapback]
Хорошая программа, хотя и чересчур заумная. Вряд ли будет широко использоваться, хотя для некоторых случаев просто незаменима - когда надо подобрать изоляцию по каким-то условиям, да еще и обосновать.

Но чаще решаем простую задачу - есть всякие трубы, мы уже знаем толщину изоляции и надо просто арифметику выполнить. Причем не обязательно в виде ведомости изоляции. Вот здеся излишние навороты просто мешают.

А вот какие я недостатки обнаружила, с лёту:

1. Задаю температуру теплоносителя 110, а мне сразу - заданная температура выше рабочей. Я сразу и думаю - "хреновая это изоляция". А другой нельзя выбрать - "фирмА". Значит начинаю думать - "хреновая фирмА".

2. Ладно, хрен с ней. Задаю рабочую температуру 90 и проверяю на снижение температуры. Задаю конечную 85, труба длиной 1000 м. Дает тощину 69 мм. Тады задаю конечную температуру 87 градусов. Сразу ошибка - толщина изоляции больше 120 мм. А при конечной 86 градусов - 100мм.
Бы я была мужиком с фамилией Станиславский, сказала бы "Не верю!" Поигравшись немного с длинами и перепадами температур "не верю" еще больше.

А кое за что убивать надо. Почему она хочет в корень диска ставиться? Запрещено туда политикой безопасности, надо в Program Files. Да и туда нельзя данные изменяемые писать - должны в Application Data. За одно это суровые админы запретят такую программу применять.

афтар, пеши есчо.

ну давайте по пунктам.

1. "для некоторых случаев просто незаменима - когда надо подобрать изоляцию по каким-то условиям, да еще и обосновать" - я почему-то решил, что одна из задач проектировщика - обосновать свое техническое решение. возможно я не прав.

заумная biggrin.gif

у программы есть "простой режим", который называется "расчет", и если надо "чисто арифметику" выбираем раздел "расчет" - получаем толщину изоляции без всяких "ведомостей" smile.gif

техномонтажная ведомость и спецификация нужны тем, кто хочет оформить свои документы согласно ГОСТ 21.405-93 «СПДС. Правила выполнения рабочей документации тепловой изоляции оборудования и трубопроводов». и заодно значительно упростить работу сметчиков

2. Температуры выше 100 градусов Цельсия.

Если внимательно прочитать описание программы, то можно заметить, что она предназначена "для расчета толщины теплоизоляции «Энергофлекс» различных марок, а также для проектирования теплоизоляционных конструкций на основе изделий «Энергофлекс» и покровных материалов «Энергопак», которые применяюся для систем с температурами до 100 градусов. и то что она отказалась вам считать на 110 градусов - некая "защита от дурака", чтобы не допустить ошибку при выборе материала.

"хреново" это или нет - сказать не могу - мое личное мнение - каждая задача (в том числе и теплоизоляция инженерной сети) должна иметь оптимальное решение. мы такие решения предлагаем для тех сетей, которые ограничены 100 градусами цельсия. и таких сетей очень не мало smile.gif

3. снижение температуры

как правило, задача актуальная для технологии. если есть сомнения - возьмите СТО 59705183-001-2007 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов изделиями пенополиэтиленовыми Энергофлекс. Проектирование и монтаж» или СП 41-103-2000 «Проектирование тепловой изоляции оборудования и трубопроводов». в этих документах приведена методика расчета. проверьте свой пример, например при помощи экселя smile.gif

зы. я проверял smile.gif

4. по поводу места для установки - в принципе это легко поменять самому пользователю во время установки - ограничений нет. хотя возможно в след. версии мы изменим папку по умолчанию для установки, например на Program Files, но лично я програмное обеспечение для работы ставлю в отдельную директорую, специально для этого созданую.

ну вот наверное все smile.gif

p.s. спасибо за высокую оценку в первых словах поста smile.gif
DinaZavr
Цитата
почему-то решил, что одна из задач проектировщика - обосновать свое техническое решение. возможно я не прав.

Одна из задач. Причем далеко не самая массовая. Если проектировщик один раз рассчитал, например, толщину изоляции внутреннего водопровода Энергофлексом для предотвращения конденсации, в другой раз ему это не понадобится. Он просто будет знать сколько. А вот подсчитывать объемы работ нужно всем и ежедневно. Когда надо обосновать - программа незаменима, и я об этом писала. Когда надо считать объемы - она даже вредна, так как завязана только на фирмУ.

Есть "расчет" без всяких ведомостей, но нет "ведомостей" без расчета толщины. Вот для этого и приходится использовать другие программы, Excel, калькулятор и прочее.

Цитата
Если внимательно прочитать описание программы, то можно заметить, что она предназначена "для расчета толщины теплоизоляции «Энергофлекс» различных марок

А будто это не ясно! Это ж ФирмА! Но температуры теплоносителей не ограничиваются возможностями материалов фирмы. Поэтому и написала - "Значит начинаю думать - "хреновая фирмА"". Хотя фирма может и не при чем. Может кто-то просто решил не включать в базу и другие материалы, хотя это легко. И кто-то редактирование и дополнение базы не предусмотрел. Вот если бы было дополнение и другими материалами (даже от конкурентов), то и для фирмы было бы лучше. В вашем диапазоне использовались бы ваши материалы, а вне его - любые другие. Но программа могла бы стать массовой, и фирму заодно бы рекламировала.

Насчет снижения температуры - а попробуйте, хоть в Excel сами сделать таблицу для решения детской обратной задачи - как будет снижаться температура при заданной постоянной толщине изоляции и переменных фаторах (расход воды, окружающая температура). Формулы-то у вас есть. А я вашу арихметику проверять не буду, так как знаю, что в программах бывают и ошибки.

Цитата
лично я програмное обеспечение для работы ставлю в отдельную директорую, специально для этого созданую.

Вот за это и "убивать надо". Мало ли что "лично я" люблю. Вы программу делаете не лично для себя, а для множества неизвестных вам пользователей. Такие программы должны разрабатываться по обязательным правилам. Делали бы для DOS - ставили бы куда хотите. Но те времена прошли. Правила разработки программов для Microsoft Windows устанавливает Microsoft, нравится нам это или нет. Если предполагаете, что программа будет использоваться только кустарями-одиночками, каждый из которых "сам себе администратор", продолжайте делать как "лично я". Но тогда и Вы лично останетесь на уровне "сам себе программист", а не дорастете до разработчика программного продукта.

А программа ничего, хорошая. Аккуратно сделано. Только, к сожалению, я её не смогу всем своим дефкам ставить - админ не даст. А очень жаль.

marsh_dweller
Цитата(DinaZavr @ 19.10.2008, 8:36) [snapback]304756[/snapback]
Такие программы должны разрабатываться по обязательным правилам. Делали бы для DOS - ставили бы куда хотите. Но те времена прошли. Правила разработки программов для Microsoft Windows устанавливает Microsoft, нравится нам это или нет.

Сейчас проконсультировался с программистом-разработчиком - в принципе можно сделать чтобы программа жестко прописывалась в Program Files (чуть более сложный инсторятор прописать), но у него тоже родился вопрос - а зачем? чуть-ли не половина устанавливаемых программ по умолчанию устанавливается в корневую директорию (драйвера, ативирусное обеспечение, игры) и если не выбирать/создавать директории при установке, у среднестатистического пользователя список установленых на "С" программ достаточно обширен.
Преимущество нашего более простого инстолятора в том, что вы можете установить программу куда хотите, даже на съемную "флешку" smile.gif и программа всегда будет под рукой smile.gif
marsh_dweller
Цитата(DinaZavr @ 19.10.2008, 8:36) [snapback]304756[/snapback]
Хотя фирма может и не при чем. Может кто-то просто решил не включать в базу и другие материалы, хотя это легко. И кто-то редактирование и дополнение базы не предусмотрел. Вот если бы было дополнение и другими материалами (даже от конкурентов), то и для фирмы было бы лучше. В вашем диапазоне использовались бы ваши материалы, а вне его - любые другие. Но программа могла бы стать массовой, и фирму заодно бы рекламировала.

тут надо сказать, что фирма при чем smile.gif

программа EnFlex 4 сознательно сделала для работы только с материалами "Энергофлекс" (даже коэффициент теплопроводности программа не дает изменить "вручную"). Программа распространяется бесплатно.

Есть у нас в России программа которая в "базе" имеет различные материалы (в том числе и "Энергофлекс") - это программа "Изоляция" от НПО Трубопровод. Стоимость лицензии на одну машину на текущий момент составляет около 130 000 руб.

НПО Трубопровод разрабатывает ПО, мы производим изоляцию, и расчетная программа предлагается как бесплатная информационная поддержка наших материалов.
Сантехник
Кому плохо от того что появлась прога от Энеогофлекс. Кфлекс есть , Изовер есть. А то иной такого в екзеле наворочает , а потом ах в порядке ошибся, ах единицы перевел не так. А тут готовое и даром. Хочешь проверить - поверяй скока угодно. А то как будто враг напал, то не так это не так. У меня к Энергофлексу только одно - горючесть должна быть ГО и Г1, если нет то досвиданья.
marsh_dweller
Цитата(Сантехник @ 19.10.2008, 17:08) [snapback]304829[/snapback]
Кому плохо от того что появлась прога от Энеогофлекс. Кфлекс есть , Изовер есть. А то иной такого в екзеле наворочает , а потом ах в порядке ошибся, ах единицы перевел не так. А тут готовое и даром. Хочешь проверить - поверяй скока угодно. А то как будто враг напал, то не так это не так. У меня к Энергофлексу только одно - горючесть должна быть ГО и Г1, если нет то досвиданья.

Группа горючести материалов "Энергофлекс" - Г1 (ГОСТ 30244-94)

marsh_dweller
Сегодня вышла новая версия - EnFlex 4.73

Изменения по сравнению с предудущей версией:

1. по просьбе трудящихся, инсталятор теперь предлагает по умолчанию каталог "%System%\Program Files\EnFlex4"

2. в формируемых .xls файлах техномонтажной ведомости и спецификации лишние листы в книге автоматически удаляюся
MMM
А где она? На сайте по прежнему висит версия 4.72
marsh_dweller
Цитата(MMM @ 21.10.2008, 18:48) [snapback]305722[/snapback]
А где она? На сайте по прежнему висит версия 4.72

слегка админы в затылке чешут. лежит по ссылке уже 4,73, а цифры везде еще 4,72. завтра с утра все будет в норме smile.gif
DinaZavr
Цитата(marsh_dweller @ 21.10.2008, 16:57) [snapback]305694[/snapback]
1. по просьбе трудящихся, инсталятор теперь предлагает по умолчанию каталог "%System%\Program Files\EnFlex4"

Трудящиеся попросили бы:

1. Инсталляцию неизменяемых компонентов в %ProgramFilesFolder%\EnFlex4 - это не одно и то же, что %System%\Program Files\EnFlex4.
2. Всего, что может изменяться при работе программы в %CommonAppdataFolder%\EnFlex4 или %AppdataFolder%\EnFlex4
3. Запись пользовательских проектов по умолчанию в %PersonalFolder%\Проекты EnFlex.

Вот тогда будет работать везде. Да еще включить manifest для Vista с указанием требуемых привилегий для запуска. Так мне велели передать знающие люди, сама бы я про эти %% не додумалась, хотя этим самым местом чую, что так и надо.
marsh_dweller
Цитата(DinaZavr @ 22.10.2008, 6:46) [snapback]305808[/snapback]
Трудящиеся попросили бы:

1. Инсталляцию неизменяемых компонентов в %ProgramFilesFolder%\EnFlex4 - это не одно и то же, что %System%\Program Files\EnFlex4.
2. Всего, что может изменяться при работе программы в %CommonAppdataFolder%\EnFlex4 или %AppdataFolder%\EnFlex4
3. Запись пользовательских проектов по умолчанию в %PersonalFolder%\Проекты EnFlex.

Вот тогда будет работать везде. Да еще включить manifest для Vista с указанием требуемых привилегий для запуска. Так мне велели передать знающие люди, сама бы я про эти %% не додумалась, хотя этим самым местом чую, что так и надо.

ок. в следующей версии (есть еще планы по некоторому "улучшению" раздела работы с проектами) постараемся это учесть
marsh_dweller
Программа прошла экспертизу ООО "ЦСПС. Огран по сертификации программной продукции в строительстве" по результатам которой был выдан сертификат соответстия требованиям следующих нормативных документов:

ГОСТ 21.405-93 «Правила выполнения рабочей документации тепловой изоляции оборудования и трубопроводов»,
СНиП 41-03-2003 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов»,
СП 41-103-2000 «Проектирование тепловой изоляции оборудования и трубопроводов»,
СТО 59705183-001-2007 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов изделиями пенополиэтиленовыми Энергофлекс. Проектирование и монтаж».
ГЭСН-2001 Сборник №26 Теплоизоляционные работы.

Более подробно ознакомиться с сертификатом соответствия и приложением можно на сайте компании РОЛС Изомаркет:

http://www.isomarket.ru/support/files/enflex4.pdf
marsh_dweller
Вниманию пользователей расчетной программы EnFlex 4!

На сайте компании ROLS Isomarket доступна следующая версия расчетной программы EnFlex 4.76
Новое в версии 4.76:

1. Корректная работа с MS Office 2007 и операционной системой MS Vista.
2. Корректный выбор теплоизоляционного материала Энергофлекс Блэк Стар Дакт АЛ.
3. Уточненный расчет возможности выпадения конденсата на внутренней поверхности воздуховода
при близких к нулю скоростях движения воздуха.
4. Уточненный подбор дополнительных материалов для монтажа изоляции с металлическими защитными оболочками Энергопак СТ, АЛ.
5. В раздел «Помощь» добавлены минимальные аппаратные требования.

Версия 4.76 доступна по тому же адресу: http://www.isomarket.ru/support/index.asp
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.