Программа для подбора/расчета воздуховодов и расчета системы естественной вентиляции
Vent-Calc.rar.
По-моему очень полезная программа.
Так держать.
Кстати неплохо бы сделать не ввод уже посчитаных коэффициентов, а например дополнительное окно, в котором бы выбирались местные сопротивления, а потом программа бы их суммировала.
Удачи и новых свершений.
Уважаемый Игорь, спасибо за программку.
Небольшие комментарии.
Если Вы даете ссылку на программу, то давайте ссылку на программу,а не свой сайт в целом.
И кстати, сама страница с программой расчета естественной вентиляции у меня отображается не корретно.
Прямой линк для скачивания программы
добавлю - ссылку свой сайт разместите в своём профиле...
IgorIlin
17.2.2006, 12:31
Спасибо, господа, за критику и дельные советы.
Уважаемый IgorIlin - прошу помощи что то твоя программка не хочет у меня запускаться, может что то не так я делаю, но он пишет вот что: Ошибка при инициализации приложения (0хс0000135) посоветуй как быть!
Здравствуйте уважаемый olegy4!
Программа VentCalc может не запускаться по трем причинам:
- у Вас нет или не работает .NET Framework
- у Вас что-то с Windows
- отсутствуют или повреждены файлы самой программы
В первых двух случаях рекомендую переустановить Windows XP и .NET Framework
В третьем случае попробуйте распаковать архив с программой заново.
С уважением, IlinIgor
Helga-Helena
3.4.2006, 21:04
Красивая работа.
И очень полезный расчёт. С естеств.вент-ией зачастую бывают проблемы с согласованием у заказчиков: всё-то они хотят "вытащить" 1000 м3 через трубу Д100. А тут такая наглядность.
Спасибо, порадовали.
IgorIlin
12.4.2006, 14:27
Спасибо Helga-Helena!
Специально для Вас и других уважаемых инженеров, которым понравилась моя программка (да и для тех которым непонравилась), медленно но верно дописываю новую версию Vent-Calca. Будут и местные сопротивления и расчеты мощности калорифера, и составление таблицы воздухообменов с последующим пакетным подбором сечений воздуховодов. В общем надеюсь снова Вас порадовать.
С уважением, IgorIlin
Задумка хорошая. Но пока программа все-таки мало что делает. Уважаемый IgorIlin, я бы посоветовал не распыляться по бескрайним областям найшей специальности, а сделать действительно качественную полноценную программу по расчету систем естественной вентиляции. У Вас уже много что сделано, но было бы не плохо, чтобы программа считала всю систему естественной вентиляции целиком. Т.е. чтобы пользователь в начале расчета задавал число этажей, конструктивную схему и получал графическую картинку всей системы, а дальше на ней уже задавал дальнейшие исходные данные (как у Вас сейчас сделано только для одного участка). Программа должна считать прямой и обратный расчет. По прямому расчету должны подбираться сечения всех участков, по обратному, по заданным или подобранным сечениям корректироваться расходы. Вот такая программа была бы очень нужна и она была бы законченным продуктом. А каллориферы, таблицы воздухообменов и пр. тоже очень нужно и полезно, но, на мой взгляд это должны быть самостоятельные программные продукты.
В, любом случае, Вы делаете большое дело и воздастся сторицей

.
Полностью согласен с R.A.S.
Готов оказать материальную помощь в составлении программы.
IgorIlin
28.5.2006, 16:05
Уважаемые R.A.S. и petr2!
Спасибо за критику и конструктивные предложения, но с Вашей постановкой вопроса о
естественной вентиляции полностью несогласен, так как
объединять вентканал из разных квартир на разных этажах, на мой
взгляд, недопустимо, из следующих соображений:
1. если внимательно почитать СНиПы то без труда можно обнаружить, что
разные жилые помещения (на разных этажах в т.ч.) объединять вентканалом без пожарных
огнезадерживающих клапанов увы нельзя, а кто так делает, тот уже нарушает эти нормы.
2. естественная вентиляция работает только при + 5гр.С. и ниже, а значит если человеку
нужно дышать, то он установит или кухонную вытяжку или вентилятор на сеть естественной
вентиляции, создавая подпор от 50 Па и выше, и расход значительно выше нормативного,
а значит свои запахи загонит в чужую квартиру, что мои соседи всегда с наслаждением и делают,
вот и соревнуюсь с ними чья вытяжка мощнее, когда они своим котам варят рыбу и копыта
вперемешку, или сало выжаривают в сковородке и курят при этом.
ПОЭТОМУ, считаю, что от каждой квартиры необходим обособленный вентканал из оцинковки,
сечением 100x140 с уплотнением между ними метериалом: "ГОСТ Р 51829-2001 ЛИСТЫ ГИПСОВОЛОКНИСТЫЕ" в два слоя по 10 мм каждый, из противопожарных соображений.
Согласно СП 55-102-2001 КОНСТРУКЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИПСОВОЛОКНИСТЫХ ЛИСТОВ этот материал прекрасно для этого подходит при этом не содержит токсичного асбеста.
Вот почему кроме самой простой схемы естественной вентиляции решетка-воздуховод-зонт
на самом деле ничего придумывать и не надо.
Новая версия VentCalca медленно готовится выйти на суд общественности, в ней будут
некоторые приятные вещи, которые, очень надеюсь, Вам понравятся.
С уважением, IgorIlin
Уважаемый IgorIlin, наши взгляды на естественную вентиляцию, в общем-то совпадают. Но то что вы описали это идеальный случай. Представте себе 25-этажный жилой дом, и из каждой квартиры нужно как минимум делать две вытяжки. Если для каждой квартиры делать собствунную вытяжку, то примерно на двадцатом этаже, шахты будут занимать половину площади этажа. К сожалению, в таких случаях, ничего не остается, как закрыть глаза, на то, что каждый будет стараться передуть соседа в общий канал. Для успокоения совести, я ставлю общий осевой вентилятор на тех. этаже, но знаю, что проработает он в любом случае не больше года.
zvyagaaa
17.11.2006, 5:39
Нашел дурацкую опечатку в поле подсказок внизу, когда при расчете воздуховода наводишь на поле скорости. Скриншот прилагаю.
Не совсем понял как работает функция! "PASTECLIP"??? МОЖЕТ ПРОСТОНЕ ПОНИМАЮ ЧЕГО ТО???
Здравствуйте!!
Поясняю, комнаду PASTECLIP нужно ввести
в программе АвтоКАД, поле [Command: ]
можно так-же просто вставить через \Правка>Вставить\ в
верхней панели меню.
Удачи в освоении программы )))
P\S
Уважаемый zvyagaaa! Благодарю за обнаружение опечатки !!!)))
Просто, Доступно и Понятно. Благодарю IgorIlin за программу!
Благодорю за прогу! вот эта кнопочка вставка в АКАД хороша)))!!! только вот тире Я бы тоже убрал! все равно править приходитсся! НЕ ПО ГОСТу! если офомлять!
А так большое спасибо!
здравствуйте.
вот и мои пять копеек в тему:
ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ
- программа действительно заслуживает внимания, проста и удобна
ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ
- я так понимаю вышло обновление (качал до этого старую версию, там не было многого). А эту обновленную версию скачал можно сказать случайно, т.е. нигде ничего нет про то, что программа обновилась и качать её можно с того же места.
- фиксированный набор воздуховодов это хорошо и правильно, однако оставить простор не помешает, почему бы не дать пользователю самому вводить нужное сечение? (например нет прямоугольного сечения на 150)
- в разделе расчета КМС есть на мой взгляд лишние кнопки. Ввели все расходы и сечения, нажали кнопку проверка корректности и после этого можно было бы выводить КМС по всем четырём вариантам... зачем лишние телодвижения мышкой?
- сразу как то не нашёл про эскпорт в Акад, а где это?
Прожка что надо !!!
У всех ли запускается программа VentCalc? У меня запустилась только сегодня, когда установил какой-то Фреймворкс. Сам фреймворкс можно взять в архиве программы Водоснабжение, но могу сюда выложить, 2 архива в сумме всего 2МБ. Тогда программа VentCalc будет запускаться точно у всех.
положительное в этой программе то, что в ней собраны КМС по разным разветвлвениям...
Есть ещё один вопрос - как вычисляется мощность клориферов? есть подозрение, что не учитывается плотность воздуха...
например для 29910 м3/ч от -32 до +16 надо по программе 518 кВт, у меня по моим расчетам получается 531... небольшая но все же разница...
а страничка с КМС очень удобна что бы не лазать в бумагу...
а сводиться всеравно все будет в эксель
Эта тема и программа 2006 года, есть ли новая версия?
Проблема программы - та же, что и у всех подобных, у того же похожего украинского КомпактВент.
А именно: отсутствие сохранения ПРЕДЫДУЩИХ этапов расчёта. В обычном Excel все результаты как на ладони, поэтому нормальные инженеры предпочитают Excel всяким непонятным непроверяемым несохраняющим Венткалк.
Зачем нужно сохранение результатов? Для последующей самопроверки, или проверки начальником.
В каком формате сохранять? Вам виднее, но лучше TXT или XLS.
А пока... обычная программа, ничего особенного. Непонятно почему не сделана в Excel, зачем потребовалась именно программа?
Если нужен Frameworks (у кого не запускается), могу выложить в этой теме.
Неужели ВентКалк размером 2МБ требует надстройку M$.Нэт.Фрэймворкс размером 95+125=220МБ??? Полегше нельзя было сделать? Этот Фрэймворкс для чего хоть используется? Удалить его с компа безболезненно можно? Установочный setup Фрэймворкса 22МБ, русификатор 2МБ. Тяжёлые. Хотя в Win_XP прозрачный фон - круто аж жуть!
Фреймворкс это компоненты для программ разработанных в МС ИДЕ типа C#, С++ и тп.
Нам же, проектировщикам все проще делать в Екселе, проверить на раз можно, внести изменения, просто и удобно...
фрэймворк лучше не переустанавливать. Я тут попробовал, у меня половина программ слетело. В том числе AutoCad 2006
Уважаемый IgorIlin.
в 2006 годы Вы писали о новой версии Вашей замечательной программы.
А как состояние сегодня?
Последняя версия программы
Vent-Calc 1.3п2. Кое-что было добавлено/исправлено в 2007 году. Ничего супер нового пока нет.
Спасибо,IgorIlin
Программа просто класс!
Оффтоп - зря вы обижаете framework. В документации к setup прилагается что нужно делать при uninstall. А есть программы написанные с использованием этой mscorlib (в том числе видимо и пресловутые скрипты для Автокада)
А программа хорошая.
У меня вопрос к автору - на чем написана (среда + язык)?
IgorIlin
20.9.2008, 10:46
Эта тема уже всесторонне обсуждалась в другой теме посвященной этой же программке. Бейсик.
l.kikin
28.11.2008, 21:16
Спасибо большое, очень полезная вешь!
Также хочу сказать спасибо автору за очень удобную и нужную разработку
Спасибо автору за чудесную программу!!!
У меня такая проблема. Стоит 2009 акад и соответственно фрэймворкс 3.0. Так вот прогамма отказывается запускаться на этой машине - пишет "Приложение создало исключение, которое не может быть обработано. ID процесса=... бла-бла-бла".
У коллег со вторым фрэймворксом прога работает.
С этим можно что-нибудь поделать?
IgorIlin
24.2.2009, 15:07
Собираюсь приобрести Visual Studio 2008, как только это сделаю перекомпилирую прогу под новый фраймворк и снова выложу. Насколько я знаю на компе может стоять сразу несколько фраймворксов разных версий, попробуйте пока установить второй фраймворкс.
Так и есть. 2007 акад устанавливает для себя 2-й, а 2009 - 3-й фреймворкс. т.е. у меня их два. но ,видимо, программа пытается воспользоваться фреймворкс-3

Ждем с нетерпением перекомпиляции!
А пока бегу за другой комп воспользоваться Вашей замечательной программой:)
IgorIlin
24.2.2009, 21:41
Таки может быть нужно попробовать framework 1.1, что-то мне подсказывает что программа у тех у кого версия 2, помимо еще есть и 1.1 и именно его програмка использует а не 2 и не 3 ...
Таки есть и он, в смысле 1.1:).
IgorIlin
26.2.2009, 12:33
Ну тогда парадокс! По идее всё должно работать, может фрамеворк как-то "криво и косо" стоит на компе??? Поэксперементируйте с настройками, поставьте фрамеворк 2 & 1.1 принудительно, должно же из этого что нибудь получится... Сдаваться нельзя никогда !
Может кто-нибудь, у кого стоит 2009 акад и существует такая проблема с программой откликнется, или я один такой "везучий"...
IgorIlin
19.3.2009, 22:28
Ну чё проблема решилась или нет? Визюаль стьюдию обещают привезти через 4-6 недель, такие вот сроки...
Нет, ничего не вышло. Будем ждать
Спасибо, программка очень удобная
Как говориться - "Век живи век учись".
Пользовался другой прогой - думал она самая удобная.
Скачал эту - изменил своё мнение.
Все работает. Просто, удобно, качественно.
Цитата(roofer @ 20.3.2009, 11:37) [snapback]366770[/snapback]
Нет, ничего не вышло. Будем ждать

Наконец получил Visual Studio 2008. Однако вдурную и побыстрому перекомпилировать не получается. В новой версии Visual Studio так всё круто и новорочено, так всё проверяется, анализируется и фильтруется, что при попытке компиляции вылетает больше сотни ошибок. Возможно и сам язык претерпел значительные изменения. Так что ждать придется неизвестно сколько. Возможно проще будет вообще сделать новую версию с какими нибудь новыми фишками и приколами.
Игорь, Ваша программа настолько хороша, что все могут и подождать.
А тем более если
Цитата
сделать новую версию с какими нибудь новыми фишками и приколами
,то тем более.
Удачи Вам в освоении Вижуал Студио.
Цитата(roofer @ 7.5.2009, 20:45) [snapback]385915[/snapback]
Игорь, Ваша программа настолько хороша, что все могут и подождать.
Спасибо
Программа запустилась, но при клике на кнопке Расчет системы ВЕ сообщается: Нет доступных воздуховодов для расчета! Создайте список доступных воздуховодов! ОК. После клика на ОК программа закрывается. Окно Воздуховоды - Используемые заполнено.
IgorIlin
13.7.2009, 11:14
В версии 1.3 расчет системы естественной вентиляции только для прямоугольных воздуховодов, возможно перечень заполнен - но только круглыми. В новой версии программы
Vent-Calc v2.0 поддерживаются и круглые воздуховоды, расчет ВЕ доработан.