Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Количество струй 2х2,5 или 3х2,5 ?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
ulvest
Один вопросик - Для торгового центра строительным объемом 150 000 м3 сколько согласно СНиП требуется количество струй 2х2,5 или 3х2,5 ?
Согласно СНиП 2-04-01 85 таб.1* не могу разобраться helpsmilie.gif
Serg Ivanov
8 струй по 5л/с согласно п.6.2
Объём более 50000м^3
ulvest
п.6.2 8 струй по 5л/с для зданий высотой свыше 50 м, а у меня здание высотой 25 м. Площадь здания 29 000 м2. так сколько струй должно быть?
Heater
Цитата(ulvest @ 16.2.2009, 12:27) [snapback]353777[/snapback]
п.6.2 8 струй по 5л/с для зданий высотой свыше 50 м, а у меня здание высотой 25 м. Площадь здания 29 000 м2. так сколько струй должно быть?


2х2,5
Serg Ivanov
Уточните у пожарных насчёт пп6.2 последний абзац.
Там склады будут? Кухня будет? Если это не выделено противопожарными - всё как производственное по категории "В".. Степень огнестойкости? Тогда 2 по 5л/с
2х2,5 явно мало. Для таких зданий с возможным большим скоплением людей консультация с пожарным, ИМХО, обязательна.

Цитата(ulvest @ 16.2.2009, 14:27) [snapback]353777[/snapback]
п.6.2 8 струй по 5л/с для зданий высотой свыше 50 м, а у меня здание высотой 25 м. Площадь здания 29 000 м2. так сколько струй должно быть?

6.2. Расход воды и число струй на внутреннее пожаротушение в общественных и производственных зданиях (независимо от категории) высотой свыше 50 м и объемом до 50 000 м3 следует принимать 4 струи по 5 л/с каждая; при большем объеме зданий — 8 струй по 5 л/с каждая.

Можно трактовать по всякому, имелось ли ввиду после точки с запятой высота больше 50м или нет...
ulvest
Склады конечно будут но немного и выделены противопожарными перегородками , зона кухни фуд-корт на 4 этаже будет(газового оборудования нет) степень огнестойкости здания II , класс конструктивной пожарной опасности С0, класс функциональной пожарной опасности Ф 3.1 ,ф 3.2, Ф2.1, Ф 5.2 , общее количество обслуживающего персонала в наибольшую смену 350 человек. Пожарники думают , что надо 3х2.5 л/с. Но хотелось бы узнать конкретно , что регламентирует СНиП.
Serg Ivanov
Пожарные перегородки не годятся, должны быть стены, двери, тамбур. Кухня - ТХ должны написать категорию производства.
ИМХО, надо 2х5л/с как производство "В" или 3х2,5л/с как общественное более 25 тыс м3.. 2х5 - дешевле выйдет.
Ну и АУПТ само-собой.
Vitori
Цитата(Serg Ivanov @ 17.2.2009, 10:44) [snapback]354295[/snapback]
ИМХО, надо 2х5л/с как производство "В" или 3х2,5л/с как общественное более 25 тыс м3.. 2х5 - дешевле выйдет.

Шкафов меньше будет, зато насосы подороже выйдут. А в сумме ...? wink.gif
Serg Ivanov
Цитата(Vitori @ 18.2.2009, 17:01) [snapback]354976[/snapback]
Шкафов меньше будет, зато насосы подороже выйдут. А в сумме ...? wink.gif

А с чего вы взяли что вообще нужны насосы?
Vitori
Цитата(Serg Ivanov @ 18.2.2009, 20:01) [snapback]355075[/snapback]
А с чего вы взяли что вообще нужны насосы?

Высота 25 метров, кубатура здания большая, и вряд ли гарантированный напор в сети больше 35 метров, с учетом потерь в системе и пожарных рукавах, однозначно насосы нужны будут.
OlgaO
Цитата(ulvest @ 16.2.2009, 10:37) [snapback]353711[/snapback]
Один вопросик - Для торгового центра строительным объемом 150 000 м3 сколько согласно СНиП требуется количество струй 2х2,5 или 3х2,5 ?
Согласно СНиП 2-04-01 85 таб.1* не могу разобраться helpsmilie.gif

Даже сложно сказать откуда идея родилась про 2 по 2,5. Тут однозначно 3х2,5 л/с

Цитата
Кухня - ТХ должны написать категорию производства.

Любопытно почему кухня должна иметь категорию производства? Сергей, таким макаром у Вас общественное здание вдруг превратилось в производственное - это же не логично.
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ 19.2.2009, 10:42) [snapback]355236[/snapback]
Любопытно почему кухня должна иметь категорию производства? Сергей, таким макаром у Вас общественное здание вдруг превратилось в производственное - это же не логично.

Кухня, например ресторана имеет горячий цех, холодный цех, овощной и проч. Цех выпечки с мукопросеивающим отделением. Это производство.
Там есть производственная канализация. В цехах работают с открытым пламенем, горючими жидкостями - масло горит. . Мучная пыль взрывается в вентиляции и горит.
Vitori
Цитата(Serg Ivanov @ 19.2.2009, 16:20) [snapback]355446[/snapback]
Это производство.
Там есть производственная канализация. В цехах работают с открытым пламенем, горючими жидкостями - масло горит. . Мучная пыль взрывается в вентиляции и горит.

Вам бы сценарии писать для фильмов-ужасов... biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(Vitori @ 19.2.2009, 17:28) [snapback]355451[/snapback]
Вам бы сценарии писать для фильмов-ужасов... biggrin.gif

Это вам по неопытности так кажется..
Я с такими случаями сталкивался/знаю от коллег. Взрыв газового баллона в ресторане в торговом центре, сработала АУПТ, есть пострадавшие, сейчас судят хозяйку. Не будь аупт было бы много хуже. Взрыв мучной пыли и последующий пожар в мини-пекарне в центре Кишинёва. Пожар в ресторане - сгораемая отделка замыкание выгорело всё.
Да у своих пожарных поинтересуйтесь.

Пример задания ТХ по супермаркету, как видите по кладовым/складам технолог в рамках написала категорию В и II-IIа по электрике, а поскольку нет противопожарных стен пожаротушение для всего здания:

Приготовление продуктов питания для реализации - есть производство. Т.е. общественное здание со встроенным производством.
Склады - к общественному никак не притянеш, они категорируются. В принципе пока не горит - всё замечательно, зак доволен, пожарные тоже. Когда сгорело - начинают искать крайнего. Искать начинают с проекта.
Serg Ivanov
Цитата(Vitori @ 19.2.2009, 10:00) [snapback]355224[/snapback]
Высота 25 метров, кубатура здания большая, и вряд ли гарантированный напор в сети больше 35 метров, с учетом потерь в системе и пожарных рукавах, однозначно насосы нужны будут.

Ну где как. У нас 60-80м гарантированного довольно часто встречается..
Irgosha
Цитата(Serg Ivanov @ 19.2.2009, 16:42) [snapback]355459[/snapback]
Приготовление продуктов питания для реализации - есть производство. Т.е. общественное здание со встроенным производством.
Склады - к общественному никак не притянеш, они категорируются. В принципе пока не горит - всё замечательно, зак доволен, пожарные тоже. Когда сгорело - начинают искать крайнего. Искать начинают с проекта.

Serg Ivanov прав. В предприятиях общественного питания цеха по приготовлению пищи и полуфабрикатов относятся к производственным помещениям. Поэтому и кухня и все склады и кладовые, кроме охлаждаемых камер, категорируюся.
Serg Ivanov
Цитата(Vitori @ 19.2.2009, 17:28) [snapback]355451[/snapback]
Вам бы сценарии писать для фильмов-ужасов... biggrin.gif

Зачем сценарий жизни - вот фильм:
http://play.md/video/91f73c29-4b42-4a65-bebe-2cbfeac1d067
http://point.md/News/Read.aspx?NEWSID=67464
http://www.vesti.ru/doc.html?id=163668
Vitori
Цитата(Serg Ivanov @ 19.2.2009, 16:47) [snapback]355466[/snapback]
Ну где как. У нас 60-80м гарантированного довольно часто встречается..

Хорошо живете... smile.gif
В Питере такого нет, город плоский. Двадцать лет назад - 12 этажей считались пределом.
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 19.2.2009, 16:20) [snapback]355446[/snapback]
Кухня, например ресторана имеет горячий цех, холодный цех, овощной и проч. Цех выпечки с мукопросеивающим отделением. Это производство.
Там есть производственная канализация. В цехах работают с открытым пламенем, горючими жидкостями - масло горит. . Мучная пыль взрывается в вентиляции и горит.

Ну имеет кухня цеха, но до абсурда то не надо доводить и превращать торговый центр в производство. Эдак еще и в касках покупателям заходить туда придется тогда.
Мероприятия выполнять надо по выделению объемов стенами.
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ 20.2.2009, 10:33) [snapback]355731[/snapback]
Ну имеет кухня цеха, но до абсурда то не надо доводить и превращать торговый центр в производство. Эдак еще и в касках покупателям заходить туда придется тогда.
Мероприятия выполнять надо по выделению объемов стенами.

Стенами - хорошо, но нужны при этом и противопожарные двери, тамбуры и проч. Для ресторана это практически нереально. Для торгового комплекса, где по всему объёму разбросаны кафешки/ресторанчики ( как в злополучном Джамбо) вперемешку с бутиками - тем более. Для супермаркета с кулинарией, где выпечка должна быть видна из торгового зала - тоже. Если площадь помещений категории "В" более 10% общей площади здания - всё здание считается по категории "В".
Тем более, что ничего смертельного в этом нет - до 200 тыс м3 две струи по 5л/с надо обеспечить, как в среднем гараже. Ну и АУПТ-самое надёжное средство от дурака, а дурак раньше или позже найдется, не с газовым баллоном так еще с какой нибудь фигнёй...
А подземные гаражи под многоэтажными домами? Никто ведь не контролирует заезд туда автомобилей переделанных на газ... sad.gif

"После взрыва в коммерческом центре Джамбо прошло
два месяца. Но те, кто в тот день оказались в эпицентре событий, до сих пор вспоминают об этом с ужасом. Некоторые из пострадавших до сих пор проходят реабилитационное лечение.

23- летняя Клавдия Ткач - одна из жертв взрыва, произошедшего 14 февраля в торговом комплексе Джамбо. В тот день она получила сильные ожоги лица и рук.

- Я встала, как обычно. Был День Влюблённых, я развесила повсюду шары. В 11 часов отправилась на работу. Около 5-ти – 6-ти вечера поступил один заказ на шашлык и еще одни - на баранину с овощами. Я готовила заказ, спокойно себе работала. На душе было праздничное настроение, - вспоминает пострадавшая Клавдия Ткач.

В ресторане, где произошел взрыв, Клавдия работала шеф-поваром. В этот момент она находилась
совсем рядом от газового баллона, стоявшего под гратаром. Девушка попыталась убежать, но очнулась уже на полу.

- Я ударилась
головой о шкаф в задней части кухни. Все кричали. Куда ни поверни голову, вокруг всё горело. Было так больно, мы не знали, что делать. Не понимали, что происходит. Я была в шоке, плакала. Мы не знали, куда нам бежать, - рассказывает пострадавшая Клавдия Ткач.

Клавдия благодарит Бога за то, что выжила. Хотя и получила серьезные ранения.
Девушка нуждается в постоянном лечении, у неё частичная амнезия, она быстро утомляется и теперь без посторонней помощи даже картошку
почистить не может. (С)
ulvest
В моем торговом центре пожарники строго запретили какое либо газовое оборудование , только электрические плитки,в принципе разумно, вся кухонная- производственная зона отделена от других зон (коридоры , галереи, магазины и т.д.) противопожарными перегородками 1го типа с пределом огнестойкости 45 минут+ все двери противопожарные т + защищается это все АУПТ, таким образом производство отделено от других зон, зачем все здание категорировать под производство? это по меньшей мере не разумно.
Serg Ivanov
Сочетание помещений с возможным большим скоплением людей и производственных помещений требует особого внимания проектировщиков - желающих долго работать на свободе. wink.gif
ПС
Что-то редактирование не работает...
Serg Ivanov
Цитата(ulvest @ 20.2.2009, 11:22) [snapback]355755[/snapback]
В моем торговом центре пожарники строго запретили какое либо газовое оборудование , только электрические плитки,в принципе разумно, вся кухонная- производственная зона отделена от других зон (коридоры , галереи, магазины и т.д.) противопожарными перегородками 1го типа с пределом огнестойкости 45 минут+ все двери противопожарные т + защищается это все АУПТ, таким образом производство отделено от других зон, зачем все здание категорировать под производство? это по меньшей мере не разумно.

Если отделено противопожарными стенами 1 типа - кто спорит, конечно не надо. Но часто по архитектурно-технологическим требованиям не отделяют. Да и разница не велика 3х2,5 или 2х5..
А газовое оборудование естественно запрещено было и в Джамбо. Но газ много дешевле электричества, а скажем китайская кухня вообще без открытого огня не существует. Поэтому соблазн для арендаторов велик, а пожарные тоже кушать хотят.
OlgaO
Редактирование работает только 20 минут после написание поста. Были изменения не так давно в работе форума.

Полезные комментарии к СНиП здесь есть в сообщении 15:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=18596&st=0
Еще это: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...mp;#entry144087
ulvest
2 OlgaO

2х2.5 идея взялась вот откуда: СНиП 2.04.01-85* таб.1* п.4 Общественные здания при числе этажей до 10 объемом свыше 25 000 м3.
если я не прав поправьте. Согласно чему должно быть 3х2.5 в каком нормативном документе это отражено?
OlgaO
Цитата(ulvest @ 20.2.2009, 10:35) [snapback]355765[/snapback]
2 OlgaO

2х2.5 идея взялась вот откуда: СНиП 2.04.01-85* таб.1* п.4 Общественные здания при числе этажей до 10 объемом свыше 25 000 м3.
если я не прав поправьте. Согласно чему должно быть 3х2.5 в каком нормативном документе это отражено?

3х2,5 отражено именно там где Вы и говорите. 2х2,5 - это строчка для объема до 25000 кубов, а в следующей строчке ниже: то же, объемом св. 25000 кубов - 3х2,5
Vitori
Цитата(ulvest @ 20.2.2009, 10:35) [snapback]355765[/snapback]
2 OlgaO

2х2.5 идея взялась вот откуда: СНиП 2.04.01-85* таб.1* п.4 Общественные здания при числе этажей до 10 объемом свыше 25 000 м3.
если я не прав поправьте. Согласно чему должно быть 3х2.5 в каком нормативном документе это отражено?

Возможно еще и действие п.6.4 "В помещениях залов с большим пребыванием людей при наличии сгораемой отделки ..." +1 струя добавляется. wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.