Цитата
Поступите проще. Посчитайте стоимость оборудования на Siemens и TAC. И дайте заказчику почувствовать разницу. Поверьте она будет! Конечно оборудование TAC тоже не слишком дешевое, но Siemens
Что касается интеграции LON в BACnet, то в случае реализации верхнего уровня на Siemens такая задача решается применением специальных шлюзов типа PXR11 (до 60 узлов LON, ссылка на мануалы выше). Стоит 2 645,06 евро с ндс по розничному прайсу, а к примеру только "башка" (без модулей) для модульных PX контроллеров на 128 модулей PXC128-U - 4 576,38 по тому же прайсу. Так что делайте выводы.
ЗЫ. Был в схожей ситуации, только в роли интегратора. Вентиляционщики уговорили заказчика поменять Siemens на Wago I/O.
ЗЫ2 В вашем случае интегратор, наверное, еще и дистрибьютор Siemens?!
Vasiliy, что-то я не понял. Почему Вы сравниваете цены PXR11 и PXC128-U?
Если уж на то пошло, с помощью одного PXC128 можно обвязать автоматикой хорошее офисное здание. Есть и другие контроллеры, меньшей нагрузочной способности и, соответственно, меньшей стоимости.
С моей стороны могу сказать, что любой системный интегратор выбирает путь наименьшего сопротивления. Если бы Вы, Vasiliy делали диспетчеризацию на TAC Вы бы тоже пытались требовать от подрядчиков установки контроллеров TAC.
Доводы в пользу системных интеграторов:
1. Использование оборудования одного производителя предпочтительнее, так как установка любого, даже очень хорошего шлюза ведет к потере некоторых функциональных возможностей. В качестве примера потери функциональности при интеграции TAC в BACNet могу привести:
- Потерю возможности вести тренды в контроллерах
- Невозможность изменения и синхронизации временных программ работы, ну и т.д.
2. Использование (если для этого есть возможности и желание у заказчика) оборудования одного производителя предпочтительнее с точки зрения эксплуатации, поскольку не надо обучать обслуживающий персонал работе с разными системами.
Что-же касается системных интеграторов на Вашем , Quasar, объекте, доводы могут быть только те, что я перечислил выше.
Цитата
такой подход (интеграция LON оборудования в BACnet) является НЕСТАНДАРТНОЙ задачей
Задача абсолютно стандартная, и решается, как упомянул Vasiliy с помощью шлюза PXR11 или PXR12.
Цитата
требующей ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ затрат на программирование, отладку системы вцелом
Программирование шлюза PXR почти автоматический процесс и больших затрат на программирование не требует. Единственное, что требуется, это программирование TAC для работы в LON (объявления SNVTs) и создания XIF файлов.
Цитата
сложности при внесении изменений, если такое произойдет и общее удорожание всей системы диспетчеризации в первом приближениии на 30%.
Сложно сказать, но 30% - это слишком.
И, тем не менее, я, все-таки на стороне системных интеграторов. Если есть возможность прямого решения, зачем идти в обход?
Зы. Не подумайте, что этот интегратор я.

Я к этому не имею никакого отношения.