Владимир Борисович
19.10.2009, 21:09
Я вот тоже предполагаю, что речь идет о какой-то последовательности присоединения, поскольку видно стремление получить теплоноситель более высокой температуры, но при этом и соблюсти "правила". Даже есть предположение, что было два элеватора и две системы или подсистемы, может быть система разбитая пополам и обратная от первой возвращалась во второй элеватор для подсоса и подачи во вторую часть системы. Если эти предположения верны, то в чем смысл тогда.Экономия в чем? Копать нужно глубже.Но главное в том,что я процитировал отрывок из книги В.Ф.Гершковича, но его работы начались с 70х годов.Да и знаком я был с ним,хотя и шапочно.В 1976году познакомились на совещании в Уфе, и приезжал он ко мне на монтаж и пуск системы с регенерацией тепла в
1980году, советы давал по своей системе. Я это к тому, что эти два элеватора или как их там, родились где-то в в 70-80х годах, очевидно там и искать их надо. Буду искать.
"обратная от первой возвращалась во второй элеватор для подсоса" - не реально - где уже без доп насоса взять напор для "инжекции"? Так будет только общее "удорожание" во имя идеи.
Кроме "лестничных" клеток реально в массовой застройке жильём устроить "каскад температурный" вроде негде. Киевляне вместо стандартного "водоподогревателя" предлагали подобное решение как просто "труба в трубе" (и была издана соответствующая "Методика")
Владимир Борисович
20.10.2009, 8:18
Для больших домов возможно применен именно этот способ, но сильно при этом смущает фраза о В.Н.Колчине. Что же тогда сделал этот самый В.Н.Колчин, решивший задачу присоединения к тепловым сетям малоэтажных и одноквартирных домов к которым нельзя подобрать элеватор. Он то как-то погасил и напор и температуру.
Kult_Ra
20.10.2009, 13:06
В 1986 году СоюзСантехпроектом (но они занимались только пром.проектированием!) было издана "Методика" проектирования систем отопления от теплосети с применением насоса ЦВЦ и регулятора температуры ТРК-2216-ДП (ТС).
При зависимом с помощью регулятора ТРК-2216 путем изменения соотношения сетевой и подмешиваемой насосом ЦВЦ из обратного системы отопления. Потом можно было выполнять "ступенчатое по температуре" решение по зданию. Как и с одним элеватором.
ПС.
Отопление гражданских зданий, естественно, СоюзСантехпроектом не касались, у меня не "собиралось", да из "было", мало чего сохранилось (морально-то устаревало).
Владимир Борисович
20.10.2009, 16:04
Система отопления с использованием полного температурного перепада т\сетей. Автор
В.Ф.Гершкович. Он написал в своей статье, что решения В.Н.Колчина и Н.Т.Ральчука подтолкнули его к созданию такой системы.Какие это были решения в статье не говорится, и поиск пока результатов не дал.
Система СРТ(ступеньчатая регененерация тепла). Вариант с независимым присоединением к тепловой сети. Может быть оборудована в зданиях повышенной этажности. Более ее высокий потециал в варианте "б" когда насос установлен в системе, в отапливаемом помещении.
Владимир Борисович
20.10.2009, 21:55
Система отопления СРТ с полузависимым присоединением к тепловой сети.Кстати Гешкович расказывал ,что его системы легко подвержены реулировке, особенно пофасадной.
Система под индексом "б" получила название "Вертикаль".
Полузависимые системы обладают большой эфективностью,меньшение или полное исключение затрат на циркуляцию местной воды, возможность полного использования теплового потенциала с охлаждением ее до расчетной-70гр. Значительно меньшая металоемкость нижней подсистемы, трубопроводы которой можно расчитывать на предельные скорости, за счет разницы давлений в тепловой сети.
Владимир Борисович
21.10.2009, 13:37
Расчетная схема системы СРТ (пример).
Владимир Борисович
21.10.2009, 18:39
Первый советский конвектор. 1949 год.
Внутри оребренный прибор типа "Комфорт". Высокий кожух выполнен для повышения интенсивности конвекции. При подаче теплоносителя 130\70 теплотдача прибора возрастала почти вдвое.
Владимир Борисович
22.10.2009, 19:07
Казалось бы, что здесь приведены обычные однотрубные схемы систем отопления.
Однако при внимательном расмотрении под пунктом "в" и под пунктом "д" на стояках осуществлены перемычки между подающим и обратным стояками.
Попробуйте объяснить их появление и предназначение на данной системе.
1966год.Схема Д.А.Гомберга, авт. свид. от 1966 года.
Kult_Ra
22.10.2009, 19:35
Т-образные стояки с ТХК (расчётный режим - проточный). Обычно "подъёмная" часть не нагружена, а "опускная" самостоятельно врезается в обратную межстояковую магистраль.
Здесь на подъеме подвешены приборы ("в") или полотенцесушители ("д"). "Перемычка" здесь соединяет "опускные" части Т-образного стояка, чтоб подключиться уже "одной" врезкой.
Больше я ничего не заметил. Увы.
Владимир Борисович
22.10.2009, 19:58
Если по счету,то на 3м и 5м стояке отсчитайте три этажа ниже и посмотрите на перемычки между стояками.
Kult_Ra
22.10.2009, 20:26
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Вот оно что!
Наверное прием сделан с целью "распараллелить" поток и:
уменьшить диаметр этаже стояков выше перемычки.
уменьшить общее сопротивление стояка
несколько изменить "температурные ярусы" (ПОВЫСИТЬ) на "опускной части, что позволить несколько уменьшить установочную поверхность нижележащих (после перемычки) ОП
Мощно!! Можно по подробнее? Для темных.
А ведь некоторые хотели рот заткнуть. Стыдно? А?
Владимир Борисович
23.10.2009, 18:24
Статья Д.А.Громберга была опубликована в сборнике НИИ Сантехники, очень короткая по своему содержанию. По своему авторскому он писал следующее: стояки с промежуточными параллельными перемычками должны применяться при больших тепловых нагрузках, как правило для зданий свыше 9ти этажей, для снижения гидравлического сопротивления стояков, с целью снижения их диаметров.
Его работа была в большей степени посвещена высокотемпературным системам отопления, ничего особенного там нет кроме предложения прменения для высокотемпературных систем
отопления кожухотрубных экранов для защиты трубопроводов таких систем. Приводились примеры и тепловые расчеты таких экранов. Это я посчитал неинтересным и не стал конспектировать.
Владимир Борисович
24.10.2009, 13:33
Зональная система отопления здания небоскреба в Нью-Иорке имеющего 67 зтажей при высоте 288м. Каждая из систем является самостоятельной и обладает отдельным расширительным сосудом. Таких систем в здании пять.Подпитка системы осуществляется через расширитель поплавковым клапаном, удаление воздуха из системы производится через специальную сборную воздушную трубу, с выпуском воздуха через расширитель.
Максимальное гидравлическоесопротивление зональной системы не превышало 18,5м вод. столба и преодолевалось одноступенчатым центробежным насосом
Litvinov
24.10.2009, 14:55
Вот тут в соседней теме совсем удивительную систему предлагают
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=42956
Владимир Борисович
24.10.2009, 17:55
Здесь в соседней теме интересная идея появилась.(горячий воздух в системе отопления).
А что, мне нравится. Правда не сама идея, а человек который решил с ней поделится. Пусть думает, дерзает. Образования бы ему немного добавить или опыта.
НЕ совсем по моей теме , но тоже хотел поделится заменой водяной системы отопления. Прввда у меня больше старинных идей в загашнике, хотя готовлю и новые. А пока посмотрите ,что есть.
Цитата
Вот тут в соседней теме совсем удивительную систему предлагают.
Цитата(Владимир Борисович @ 24.10.2009, 17:55)

Здесь в соседней теме интересная идея появилась.(горячий воздух в системе отопления).
А что, мне нравится. Правда не сама идея, а человек который решил с ней поделится. Пусть думает, дерзает. Образования бы ему немного добавить или опыта.
По ходу:
"....человек который решил с ней поделится" позабыл, что он пишет в проффоруме. Для того, чтобы открыть тему надо и самому поработать, изучить материал, почитать теорию и тогда если остаются сомнения можно поделиться с коллегами.
А так - это неуважение.....Воздушное отопление существует с незапамятных времён - даже римские бани отапливались горячим воздухом. Надо интересоваться, читать, анализировать а не выбрасывать "идеи" на форум
Kult_Ra
24.10.2009, 20:36
Да он же просто пошутил, может и неудачно с субботы на воскресение.

Можно "полемику" переместить позднее в "песочницу".
А вот в посте 517, вторая фото слева.Ведь гармонично смотриться.Вот только одно "но".
Ведь в этом помещении не этих всего два окна, а больше и не на 2 или 3.Да и высота потолков не даже 3 метра.
Это другая жизнь, другие средства и другие критерии совсем.
Ведь в наших нынешних элитках многоквартирных в массе своей работает критерий- сколь окон, столько и(минус одно- кухня ) комнат.Независимо от их габаритов самих окон.Пусть даже и 2.5 Х2.5 метра.Одну гостинную лишь порой выделяют на два, что б уж 40-60 квадратов иметь хотя бы. Вот ведь рассматривая лишь одни решения по отоплению как просматривается тема.Системы ведь под жилье делают(если только ж\дома брать), а ведь нынешние решения четко под однооконность комнаты заточены и редко вылезают на 2-4 окна в помещении.
Владимир Борисович
25.10.2009, 19:49
Знаете ли Вы,что в 1936году была принята временная инструкция по которой температура обратной воды в местных котельных рекомендована в 80гр. Т.е. перепад был принят 95\80.
В отдельных случаях разрешалось принимать температуру обратки в 85гр.Это позволило значительно уменьшить поверхность отопительных приборов.
Знаете ли Вы,что монтажное положение первых чугунных радиаторов было принято следующее: высота установки от пола 200мм, от стены 100мм.
Знаете ли Вы, что все магистрали систем от отопления в 1932году рекомендовалось укладывать на ролики которые крепились к деревянным брускам.
Знаете ли Вы,что профессор Одельский в 1933году в своей работе "Системы отопления без кранов двойной регулировки" утверждал,что он нашел метод расчета двухтрубных систем отопления обеспечивающий равномерный прогрев отопительных приборов по всем этажам.
Для этого необходимо, чтобы сопротивление циркуляционного кольца было равно гравитационному давлению при тех же температурах внутренних и наружных.
Владимир Борисович
26.10.2009, 11:20
Уважаемые господа проектировщики! Попробуйте ответить на следующий вопрос.
В двухэтажном котедже имеется гравитационная вертикальная система отопления с установкой котла в нижней части здания. Попробуем переместить котел на второй этаж.
Ответте пожалуйста,будет ли работать такая система отопления если расширительный сосуд остался на своем месте, т,е. в высшей точке системы. Желательно ответить коротко, да или нет, ответ можно аргументировать.
Высота столба ниже центра нагрева котла является противодавлением для располагаемого естественного давления системы. И может уровнять его. Точка подключения РБ на это не влияет.
Высота столба ниже центра нагрева котла является противодавлением для располагаемого естественного давления системы. И может уровнять его. Точка подключения РБ на это не влияет.
Владимир Борисович
26.10.2009, 12:06
Увжаемый ИНЖ, я попросил ответить несколько по другому. Да или нет.
HeatServ
26.10.2009, 13:12
Цитата(Владимир Борисович @ 26.10.2009, 11:20)

Уважаемые господа проектировщики! Попробуйте ответить на следующий вопрос.
В двухэтажном котедже имеется гравитационная вертикальная система отопления с установкой котла в нижней части здания. Попробуем переместить котел на второй этаж.
Ответте пожалуйста,будет ли работать такая система отопления если расширительный сосуд остался на своем месте, т,е. в высшей точке системы. Желательно ответить коротко, да или нет,
Нет.
Цитата(Владимир Борисович @ 26.10.2009, 11:20)

ответ можно аргументировать.
без комментариев
Владимир Борисович
26.10.2009, 13:50
Хорошо. Теперь подниму расширитель на 3 метра вверх и спрошу тоже самое. Какой будет ответ.
Владимир Борисович
26.10.2009, 14:44
Очень хорошо. Могу ли я считать, что Вы утверждаете, что явление циркуляции в безнасосных системах происходит из-за разницы весовых давлений воды и телоперенос происходит именно по этой причине.
HeatServ
26.10.2009, 20:34
Цитата(Владимир Борисович @ 26.10.2009, 14:44)

Очень хорошо. Могу ли я считать, что Вы утверждаете, что явление циркуляции в безнасосных системах происходит из-за разницы весовых давлений воды и телоперенос происходит именно по этой причине.
За счёт разности плотностей. А вообще да, мы считаем, с инжем323 именно так. Борисыч, не тяните!
И наличием перепада высот. Помимо того в процессе участвуют опосредовано перепады естественного давления в малых кольцах циркуляционных.
А то мне лень вашу формулировку продумывать. Р естественное в системе уж столько раз обсуждено и переобсуждено.
Но задавая вопрос вы отчего то локализовывали внимание именно на точку подключения Р.Б.- вот он не участник,хоть и является некоторым регулятором распределения давления при движении и остывании теплоносителя в замкнутой системе.
HeatServ
26.10.2009, 22:36
Вот заметьте, инж, сейчас Борисыч нам обоим покажет козу.... Провокация налицо...
Владимир Борисович
26.10.2009, 22:46
Свихнусь я скоро с этими инженерами.Сейчас обьясню почему я все это спросил. Книга инж. Уханова. Это тот , который перекрестную обвязку радиатора предъявил.
Он пишет следующее: явление циркуляции воды в безнасосных системах объясняемое только разностью весовых давлений является неверным, оно действительно лишь отчасти,т.к. основное объяснение лежит в плоскости термодинамической теории этого вопроса, т.е.передача тепла в водной среде происходит не только конвективным методом,но и в большей степени тепловым излучением. Так в строго горизонтальной поверхности передача тепла осуществляется не конвекцией, а тепловым излучением.........
Таким образом в безнапорных системах отопления в большей степени передача тепла осуществляется тепловым потоком в виде излучения и только частично конвекцией.Из этого следует,что независимо от расположения точки нагрева в вертикальной системе отопления циркуляционный напор обеспечивается именно этим явлением. Динамическое движение воды увеличивает этот процесс, и в этом смысле высота водяного столба играет свою не очень существенную роль проводника тепловой энергии...............
Пожалуй хватит. Если он Вас убедил раскажите об этом мне. Возможно и правда в этом что-то есть.
Извиняюсь за задержку.
HeatServ
26.10.2009, 23:17
Цитата(Владимир Борисович @ 26.10.2009, 22:46)

инж. Уханова. Это тот , который перекрестную обвязку радиатора предъявил.
А этот Уханов молодец... Но Уханова уже нет, а котлы в системах с ЕЦ как ставили внизу, так и ставят. Может быть недопоняли человека?
Приветствую. Меня на экзамене этим вопросом, как дополнительным пытали. Котёл должен быть как можно ниже, расширитель - как можно выше Чем больше разница между центрами, тем лучше работает система, точнее снизу давит лучше.
Kult_Ra
27.10.2009, 10:47
явление циркуляции воды в безнасосных системах объясняемое только разностью весовых давлений является неверным, оно действительно лишь отчасти,т.к. основное объяснение лежит в плоскости термодинамической теории этого вопроса, т.е.передача тепла в водной среде происходит не только конвективным методом,но и в большей степени тепловым излучением. Так в строго горизонтальной поверхности передача тепла осуществляется не конвекцией, а тепловым излучением.........
Этого "утверждения" недопринимает моя примитивная логика. Не важно от чего возникла эта "разностью весовых давлений" = толь конвективно, толь лучисто. Лишь бы она была. Теплое-горячее перемещается вверх, уступая место более холодной вниз, ибо "свято место пусто не бывает". "Высота" установки бака просто меняет только "статическое давление". Некоторое "хиленькое" движение теплоносителя можно при "нужде" организовать и ниже "центра" нагрева в "отдельно взятой группке приборов".
Но по любому всегда воздействует "высотная разница" между "центра" нагрева и "охлаждения".
Центр нагрева легко локализовать. Центр охлаждения - "эфимерное" понятие, он формируется как-то совокупно от (из) остывания в трубах и "хитро/задратом Владимир Борисловичем баке", в приборох ОП и пр. и пр.
Владимир Борисович
27.10.2009, 19:48
Вот и все.Поставлена точка в написании книги. 276стр, около 80 схем и фотграфий.Идет окончательная правка текста,оформляеися спсок используемой литературы,готовится макет обложки и т. д. Через пару недель попробую сдать в типографию для напечатания трех сигнальных экземпляров.
Теперь по теме.Стал вопрос, закрывать ли ее, или продолжать.Есть материалы не вошедшие в книгу, очевидно будут появлятся и новые.Хотел посоветоваться с Вами.На протяжении длительного времени мы с Вами наблюдали за развитием этой темы, в чем то бесситемно,где-то не по делу,хаотично.Теперь-то все построено в грамотную цепочку.Закончил 1965 годом.
Планы пока такие:готов открыть аналогичную тему по ВК, а еще по альтернативным системам отопления.Время теперь есть.Связи в библиотеках налажены.Производственную деятельность закончил.Свободен.Есть предложение,лаборантом на кафедру ТГВ, не знаю,что это за работа.Может кто подскажет.Продолжать после 60х годов что-то душа не лежит.Слишком хорошо это время я помню и знаю. Застойное время. Слишком мало ярких событий.
HeatServ
27.10.2009, 20:56
Владимир Борисович, Вы автор первого блога на этом форуме. Блог (тема) удался, спасибо от меня лично... И ждём книгу. 15 экземпляров мои, если один хотябы будет с вашей подписью, то вообще замечательно, а лучше все.
По поводу продолжать - так не вопрос это, конечно надо!
Знакомство с Вами виртуальное приятным было. Что будет дальше - время покажет. Здоровья Вам!
Цитата
Планы пока такие:
Человек жив, пока взор его обращён в завтра.
...большое спасибо... не встревал, но с блаженством читал..
Цитата(Владимир Борисович @ 26.10.2009, 13:20)

Уважаемые господа проектировщики! Попробуйте ответить на следующий вопрос.
В двухэтажном котедже имеется гравитационная вертикальная система отопления с установкой котла в нижней части здания. Попробуем переместить котел на второй этаж.
Ответте пожалуйста,будет ли работать такая система отопления если расширительный сосуд остался на своем месте, т,е. в высшей точке системы. Желательно ответить коротко, да или нет, ответ можно аргументировать.
Я бы ответил да , хотя я не проектировщик.ЕЦ очень даже работает в такой ситуации.Испытано на практике однако.
Цитата(prochor @ 30.10.2009, 5:34)

Я бы ответил да , хотя я не проектировщик.ЕЦ очень даже работает в такой ситуации.Испытано на практике однако.
Вы-то ответили уже без "бы". Работающие подобные (есть ОП ниже котла) не редкость
Цитата
Центр нагрева легко локализовать. Центр охлаждения - "эфимерное" понятие, он формируется как-то совокупно от (из) остывания в трубах и "хитро/задратом Владимир Борисовичем баке", в приборох ОП и пр. и пр.
Важно же, чтоб создаваемый гравитационный напор "покрывал" затраты на движение теплоносителя в трубах.
Если приборы ниже котла, смещая "Центр
охлаждения как геометрическое место", все же образуют "достаточную" разность высот для покрытия потерь давления по трубам.
Процесс вхождения ЕЦ в стационарный режим интересен сам по себе и может быть "разным" по времени, зависит от "конструкции" системы.
"
Разгоном" часто служит верхняя разводка, может чуток служить дополнительно и "хитросмещаемый вверх расширительный бачок".
"Центр
охлаждения" как бы
мигрирует по мере прогрева элементов системы (что постепенно и усиливает циркуляцию), занимает потом уже свое "почётное" устойчивое место.
Приборы ниже центра нагрева "вычитают" часть "разницы" меж центром. Тут надо бы поймать/знать меру, чтоб разница от этого урезанного "h" оставалась способной порождать Не=h*(
GAMMA-GAMMA).
ПС.
"Теплая" вода, зараза, почему-то действительно всегда собирается вверху!
Как нужно было сделать душ на даче и была только всем знакомая 200 л бочка с вырезанной "крышкой". Ставить только вертикально. Но "душ" оказался капризный: верхняя часть теплая на "ощуп", а моешься-то холодной водой.
Пришлось сделать внутри "реконструкцию" - отрезок шланга с поплавком присоединить к душевому крану (забор воды получился всегда из теплого слоя)
Владимир Борисович
30.10.2009, 15:02
Удивительное дело, у меня помощники появились.Поступили новые материалы,есть довольно интересные.Но начнем с простого.
Уважаемые проектировщики, попробуйте ответить, какое отношение имеют эти приборы к системам отопления.Жду ответа,как только правильный придет,то сразу и следующая тема пойдет.Удачи.
Подставка для какого то нагретого предмета для того, что б отопитить это помещение,нагрев предмет где то в другом?
Владимир Борисович
30.10.2009, 16:57
Увы!
Kult_Ra
30.10.2009, 17:29
Прообраз "грелки" в шатёр для виб_персон? Одну выносят, вторую заносят - третью загружают нагретыми камушками!
Litvinov
30.10.2009, 19:07
Владимир Борисович, Вашу тему перенес в раздел "Избранное".
То что изображено на картинке явно из чугуна сделанное, по-этому на "Одну выносят, вторую заносят - третью загружают" не похоже...
Очень похоже на стационарную декоративную подставку под "прибор" или даже котел...
Владимир Борисович
30.10.2009, 19:27
Увы! Давйте еще один ответ и будем открывать эту тему.
Kult_Ra
30.10.2009, 20:13
Если "чугунные", то можно использовать как переносную "жаровницу" в том же вибшатре для обогрева.
Litvinov
30.10.2009, 20:18
да да... про "жаровницу" то же мысль была;)
эдакий "мангал ампирный"