Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Страницы: 1, 2
Tanyusha
Добрый день всем. Помогите разобраться с п. 6.3 СНиП 2.04.01-85. Для зданий степени огнестойкости IIIа расход воды на внутреннее пожаротушение следует увеличивать на 5 л/сек (1струя). Если по таблице 2 расход получается 2х2,5. То принимается:
- 2по5;
- или еще как-то.
Помогите разобраться!
ViC
Цитата(Tanyusha @ 26.9.2009, 13:01) [snapback]438965[/snapback]
- или еще как-то.

2х2,5+5=10 л/с
Young
Цитата(ViC @ 27.9.2009, 16:24) [snapback]439210[/snapback]
2х2,5+5=10 л/с

не получится, в здании нельзя предусматривать ПК разного диаметра с разными спрысками.
ViC
Цитата(Young @ 27.9.2009, 22:13) [snapback]439294[/snapback]
не получится, в здании нельзя предусматривать ПК разного диаметра с разными спрысками.

Дело не в разных диаметрах спрыска, а в дополнительном минимальном расходе воды на пожаротушение.
Young
Цитата(ViC @ 27.9.2009, 23:18) [snapback]439296[/snapback]
Дело не в разных диаметрах спрыска, а в дополнительном минимальном расходе воды на пожаротушение.

не совсем понимаю как это будет выглядеть. Если две струи 2,5 л/с то как к ним отдельно прибавить 5 л/с? Сделать 2 х 5л/с или 4 х 2,5л/с?
вспомнил, была такая же тема: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=29684&st=20
ViC
Интересно получается...
По сути я сложила расход: 2*2,5л/с+5л/с. То есть, необходимо обеспечить расход на пожаротушение 10 л/с. Изначально по таблице нужно 2 струи, только пропустить надо расход не 5, а 10 л/с.
Городить 50-тые краны по 4 шт. на орошение каждой точки помещения мне что то не нравится.
Sindarkon
Господа, давайте всё-таки проектировать по СП 10.13130.2009. Там и зданий IIIа нет, и нелепых увеличений расходов на одну струю.
ViC
Цитата(Sindarkon @ 28.9.2009, 9:06) [snapback]439360[/snapback]
Господа, давайте всё-таки проектировать по СП 10.13130.2009. Там и зданий IIIа нет, и нелепых увеличений расходов на одну струю.

Нормативный документ новый - суть та же.
Только девушке он врятли подойдет, она с Украины.

Предлагаю еще припомнить СНиП 21-01-97 (он же 2.01.02-85) для общего развития.
Young
Цитата(Sindarkon @ 28.9.2009, 10:06) [snapback]439360[/snapback]

дык СНиП то действует до сих пор. rolleyes.gif
Sindarkon
ViC
Цитата
Только девушке он врятли подойдет, она с Украины.
Это же надо как-то заранее оговаривать... rolleyes.gif

Young
Цитата
дык СНиП то действует до сих пор.
Но проектировать-то надо по СП. В России, по крайней мере. smile.gif
ViC
Цитата(Young @ 28.9.2009, 9:59) [snapback]439381[/snapback]
дык СНиП то действует до сих пор. rolleyes.gif

Давайте продолжим про расходы и дополнительные струи - интересно же smile.gif
Sindarkon
В производственных и складских зданиях, для которых в соответствии с табл. 2 установлена необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода, минимальный расход воды на внутреннее пожаротушение, определенный по табл. 2, следует увеличивать на 5 л/с (одна струя).

Я бы прочитал "одна струя" как "каждая струя", соответственно: 2x7,5 л/с. Элементарно. =)
ViC
Цитата(Sindarkon @ 28.9.2009, 10:10) [snapback]439390[/snapback]
Это же надо как-то заранее оговаривать... rolleyes.gif

Ну, там город написан rolleyes.gif
Но, это не показатель smile.gif
OlgaO
Цитата(Sindarkon @ 28.9.2009, 11:24) [snapback]439403[/snapback]
Я бы прочитал "одна струя" как "каждая струя", соответственно: 2x7,5 л/с. Элементарно. =)

smile.gif Почитайте как разъясняют мэтры: страница 22 справочник проектировщика Староверова часть 2 "Водопровод и канализация"
Tanyusha
Не представляю как это выполнить технически 2х2,5+5. Краны разных диаметров, что противоречит СНиПу, действующему в Украине (п.6.14), или одинаковые краны с разным напором? Я ознакомилась с предыдущим обсуждением там ссылка на нормативы, действующие в России, и на еще не вышедшие нигде.
Young
Цитата(Sindarkon @ 28.9.2009, 11:10) [snapback]439390[/snapback]
YoungНо проектировать-то надо по СП. В России, по крайней мере. smile.gif

Так и СНиП же действующий, соответственно не учитывать его требований нельзя, насколько я понимаю.

Цитата(ViC @ 28.9.2009, 11:10) [snapback]439391[/snapback]
Давайте продолжим про расходы и дополнительные струи - интересно же smile.gif

давайте smile.gif только у меня пока маловато опыта, такого случая как у автора не было, поэтому как же быть в такой ситуации представляю слабо...
Sindarkon
OlgaO
Цитата
Почитайте как разъясняют мэтры
Мэтры, метры... "Я так вижу!" smile.gif

А если серьёзно, то в "Рекомендациях..." Добромыслова (на которые ссылаются в теме, указанной Young'ом) данную проблему предлагается решать тремя струями из 50 кранов, основываясь на примечании 2 к пункту 6.8:
При технико-экономическом обосновании допускается применять пожарные краны диаметром 50 мм, производительностью свыше 4 л/с.

Вот только каким макаром достигать разные расходы на таких кранах и как эти краны в итоге расставлять - об этом мэтр предпочёл умолчать.

Young
Цитата
Так и СНиП же действующий, соответственно не учитывать его требований нельзя, насколько я понимаю.
Для пожарки можно и не учитывать. Он в "Перечень..." не входит.
ViC
Цитата(Sindarkon @ 28.9.2009, 10:24) [snapback]439403[/snapback]

А как быть с тем примером, что приведен на странице 22, о котором упомянула Ольга? Так просто уже не получится smile.gif

Ольга, а Вы как считаете?
ViC
Цитата(Tanyusha @ 28.9.2009, 11:00) [snapback]439406[/snapback]
Не представляю как это выполнить технически 2х2,5+5. Краны разных диаметров, что противоречит СНиПу, действующему в Украине (п.6.14), или одинаковые краны с разным напором? Я ознакомилась ...

Готовое решение кроме Вас за Вас никто не примет.
Нормы нарушать категорически нельзя.
Книги тоже полезно читать.

Спасибо Ольге за ссылку. Только боюсь что не поможет. У меня самой уже каша в голове smile.gif
Sindarkon
Цитата
А как быть с тем примером, что приведен на странице 22, о котором упомянула Ольга?
А там пример с вариантом 2x5 л/с, он нам тут ничего не разъяснит.
OlgaO
Цитата(ViC @ 28.9.2009, 12:57) [snapback]439434[/snapback]
Ольга, а Вы как считаете?

Что считаю? Можно ли проигнорировать пример на 22 стр. справочника?
В целом по вопросу я считаю, что в СП все осталось также точно как и в СНиПе про добавление расхода - 3а относилось ко 2, 4а к 4. В СП поправили это в п. 4.1.3 и только. Еще убрали слово (1 струя).
Пыталась выяснять вопрос 2х2.5+5 с пожарными, но не получилось добыть вразумительного ответа.
Если придется проектировать по такому варианту, то, пожалуй, СП п.4.1.12 последний абзац и краны 65 с расстановкой 2 по 5 на каждую точку. Как то так пока..

Цитата(Sindarkon @ 28.9.2009, 13:30) [snapback]439446[/snapback]
А там пример с вариантом 2x5 л/с, он нам тут ничего не разъяснит.

пример показывает, что прибавлять нужно один раз, а не два, как Вы считаете
ViC
Цитата(OlgaO @ 28.9.2009, 12:38) [snapback]439449[/snapback]
пример показывает, что прибавлять нужно один раз, а не два, как Вы считаете

Ольга, Sindarkon говорит о двух 65 кранах по 7,5 л/с каждый, для этого конкретного случая. По моему Вы так же предполагаете. Или нет? В чем же Sindarkon не прав? Где прибавлено два раза?

Мне нравится вариант 2 крана 65 по 7,5 л/с каждый.
Струи две по таблице, расход только больше нужен.
Young
Цитата(ViC @ 28.9.2009, 14:20) [snapback]439472[/snapback]
Ольга, Sindarkon говорит о двух 65 кранах по 7,5 л/с каждый, для этого конкретного случая. По моему Вы так же предполагаете. Или нет? В чем же Sindarkon не прав? Где прибавлено два раза?

получается 7,5+7,5=15л/с, а по СНиПу нужно 2,5*2+5=10л/с. Соответственно выходит лишних 5л/с. Мне как-то тоже больше симпатичней 2х5л/с.
OlgaO
Цитата(ViC @ 28.9.2009, 14:20) [snapback]439472[/snapback]

Как где прибавлено два раза? Здесь прибавлено:
Цитата(Sindarkon @ 28.9.2009, 11:24) [snapback]439403[/snapback]

В примере у Староверова сколько раз прибавлено? По разу. оэтому я и пишу, что он не прав.
Кроме того в СП написано в п. 4.1.3: "НА 5 л/с"
Итого: 2х2,5+5=10 л/с, а никакие не 15 л/с.
Т.е. расчетный расход 10 л/с.
После этого вопрос как расставить ПК. См. п.4.1.12 и получится по 2 крана на точку. Каждый кран на 5 л/с.
Sindarkon
Не, я допускаю, что не прав. Если бы было 2x5, а к ним ещё 5, то по СНиПу один кран 10 л/с не обеспечит.

Что мы тогда наблюдаем: Добромыслов со Старовером расценивают "одна струя" как "плюс ещё одна струя". Значит, мы получаем по данному вопросу 2х2,5 + 1х5 (с чего, собственно, и начали).

Господин Добромыслов предлагает в такой ситуации лепить три струи из кранов 50 диаметра, но не утруждает себя объяснениями технической стороны обеспечения таких разных расходов и метода расстановки кранов с разными расходами. Староверов же вообще в своём примере данную ситуацию не рассматривал, а значит ну его нафиг.

Это всё как итог.

По мне так проще 3х5 влепить и не париться.

А вот если бы мы проектировали по СП, то просто взяли бы 2х5 л/с и не парили бы себе мозг.
ViC
OlgaO, Young, прошу прощения. Протупила конкретно tomato.gif 2х7,5 это не верно.

Конечно же 2 крана по 5 литров. Нужно то 10 литров всего smile.gif

Цитата(Sindarkon @ 28.9.2009, 15:01) [snapback]439545[/snapback]
По мне так проще 3х5 влепить и не париться.

За такое по голове не погладят. Еще и аяяй скажут smile.gif
Sindarkon
Цитата
За такое по голове не погладят. Еще и аяяй скажут
Так тут мастодонты водоснабжения в примерах пишут, что надо три струи!
Не можу я супротив ихнего величия прекословить, а аки со расходами забавлятися у кажного ПК, то технически не разумею. smile.gif
ViC
Цитата(Sindarkon @ 28.9.2009, 17:25) [snapback]439618[/snapback]

Вы пример не поняли. Я тож мимо глаз пропустила Ваши 2х7,5 unsure.gif По этому не поняла, что Ольга говорила. Аж стыдно мне.

Опять начнем сначала? rolleyes.gif
Young
Цитата(Sindarkon @ 28.9.2009, 18:25) [snapback]439618[/snapback]
Не можу я супротив ихнего величия прекословить, а аки со расходами забавлятися у кажного ПК, то технически не разумею. smile.gif

biggrin.gif так бояре-заказчики чуб оторвут, узнав что вы лишних 5л/с заложили.
Насколько я понял, тут каждый случай индивидуален - как захочет эксперт (если будет экспертиза), и что он будет читать СНиП или СП, и как он будет читать. wink.gif
OlgaO
Цитата(Young @ 28.9.2009, 22:03) [snapback]439687[/snapback]
Насколько я понял, тут каждый случай индивидуален - как захочет эксперт (если будет экспертиза), и что он будет читать СНиП или СП, и как он будет читать. wink.gif

Ну эксперт тоже человек подневольный, а не боярин. У эксперта тоже нынче СП имеется и друг другу ни СП, ни СНиП не противоречат никак в данном вопросе
Sindarkon
Young
Цитата
так бояре-заказчики чуб оторвут, узнав что вы лишних 5л/с заложили.
Нет, я конечно могу слепить проект, где каждая точка здания будет орошаться тремя струями, две из которых будут 2,5 л/с, а третья - 5 л/с. Но это увеличит количество кранов, а пляски с диафрагмами добавят элемент разнообразия в труд монтажников. wink.gif

OlgaO
Цитата
и друг другу ни СП, ни СНиП не противоречат никак в данном вопросе
Не противоречат, но трактуются по разному. Если по СНиП я должен добавлять ещё одну струю с 5 л/с, то по СП мне достаточно просто увеличить расход на эту цифру. Вот и выходит, что по СНиП 2х2,5 + 1х5, а по СП просто 2х5. Я обеими руками за СП, но гражданка Танюша у нас из Незалежной.
ViC
Цитата(Sindarkon @ 29.9.2009, 10:06) [snapback]439814[/snapback]
Нет, я конечно могу слепить проект, где каждая точка здания будет орошаться тремя струями, две из которых будут 2,5 л/с, а третья - 5 л/с.

Не противоречат, но трактуются по разному.

Я обеими руками за СП, но гражданка Танюша у нас из Незалежной.

Не можете, это нарушение норм.

У меня такое чувство, что каждый понимает как хочет . И еще, мне кажется что нам помочь хотели, разъяснить вот этим (1 струя), а получилось наоборот smile.gif По этому в СП изменили трактовку, а суть та же. Нормы не изменились .

И тогда не важно, что Танюшка с Незалежной smile.gif
Sindarkon
Цитата
Не можете, это нарушение норм.
Чего я не могу? Три струи спроектировать? Могу! Я этим нормы не просто не нарушу, я их прям таки дословно соблюду (это я про СНиП)!
OlgaO
Цитата(Sindarkon @ 29.9.2009, 12:11) [snapback]439843[/snapback]
Чего я не могу? Три струи спроектировать? Могу! Я этим нормы не просто не нарушу, я их прям таки дословно соблюду (это я про СНиП)!

п.6.12 СНиПа
Sindarkon
Цитата
п.6.12 СНиПа
И чего?
OlgaO
Цитата(Sindarkon @ 29.9.2009, 13:22) [snapback]439881[/snapback]
И чего?

А ничего smile.gif. Читайте, если хотите и думайте, если хотите. Мне добавить уже нечего, все уже сказала, что хотела, в этой теме smile.gif
ViC
Цитата(OlgaO @ 29.9.2009, 12:15) [snapback]439878[/snapback]
п.6.12 СНиПа

или же п. 4.1.12 СП

Только Sindarkon немножко лукавит. Ему охота 2х2,5 и 1х5 вылепить.
Sindarkon
Хорошо, требований на орошение каждой точки тремя струями нет. Будем орошать двумя. Но при учёте расхода всё равно надо брать три струи. Причём две из них будут 2,5 л/с, а одна - 5 л/с. Танцы с диафрагмами и расстановкой остаются?
ivandive
Не совсем понял, а для какого здания это закладывается? Если ангар, то можно разложить по 65 рукавам. Если административное здание, то только 50. Зачем делить струи на 3 тоже не ясно. Заложите общий расход воды на один очаг возгорания=10л/с. Теперь дробите на 2 струи. Здание по высоте выравнивайте диафрагмами поэтажно. Пожарка- не сантехнический трубопровод, ограничивать его 2,5 л/с не надо. Ограничтесь характеристиками насоса в верхней точке здания по высоте+6-10м напора и т.д.
ViC
Цитата(ivandive @ 2.11.2009, 1:12) *
Зачем делить струи на 3 тоже не ясно. Заложите общий расход воды на один очаг возгорания=10л/с. Теперь дробите на 2 струи. Здание по высоте выравнивайте диафрагмами поэтажно. Пожарка- не сантехнический трубопровод, ограничивать его 2,5 л/с не надо.

Никто не делит на струи, а наоборот складывает. Ссылки на пункты из нормативных документов есть. Прочтите и станет ясно.
Что значит "ограничивать его 2,5 л/с"? Есть нормы расхода на пожаротушение, опять же ссылки на нормативы выше.
Skorpion
Погодите, коллеги. Мне кажется, что вести речь о струях разной производительности в одном здании (2х2,5 и 5) вообще недопустимо. Тогда надо ставить разные пож. шкафы и оборудование в них. А как быть с п.6.14?
Sindarkon
А как быть с п.6.14?
А мы его подружим с примечанием 2 к пункту 6.8. smile.gif
Тут 40 сообщений нафлудили, неужели Вы думаете, что этот вопрос не поднимался? wink.gif
ViC
Цитата(Skorpion @ 3.11.2009, 15:59) *
Погодите, коллеги. Мне кажется, что вести речь о струях разной производительности в одном здании (2х2,5 и 5) вообще недопустимо. Тогда надо ставить разные пож. шкафы и оборудование в них. А как быть с п.6.14?

Да мы просто общались. Мысли вслух. Интересно же кто как себе представляет прочитанное в нормах.
Skorpion
Цитата(ViC @ 3.11.2009, 21:04) *
Да мы просто общались. Мысли вслух. Интересно же кто как себе представляет прочитанное в нормах.

Несколько раз перечитал п.6.3* и не смог себе представить прочитанное в нормах. Я полез за рамки этой темы, прочитал предпоследний абзац п.6.3, представил себе здание IVа степени огнестойкости объемом, напр. 750 тыс. м3 и совсем запутался. А еще прочитал примечание 3 к табл. 2... Нет, коллеги, я пас.
ViC
Цитата(Skorpion @ 4.11.2009, 16:19) *
Нет, коллеги, я пас.

А поговорить? rolleyes.gif
Skorpion
Цитата(ViC @ 4.11.2009, 23:00) *
А поговорить? rolleyes.gif

Это можно. Но Вы первая начните - ответьте, пож., на мой вопрос о здании IVа 750 000 м3
ViC
Цитата(Skorpion @ 5.11.2009, 16:28) *
Это можно. Но Вы первая начните - ответьте, пож., на мой вопрос о здании IVа 750 000 м3

Будет время на досуге, подумаю...
Футболёр
День добрый. Помогите пжлста разобраться. По моему расчету получается, что в жилом доме 3 струи по 2,5л/с, т.е. я устанавливаю 3 пары пожарных стояков. Каждая пара состоит из стояка д=50 и стояка д=80мм. На стояке д=50 один ПК, на стояке д=80 спаренные ПК. Отдали проект заказчику, у них есть своя группа проверки проектов. Так вот ВКашница не сделалал никаких замечаний, а парень, который у них занимается пожаротушением, говорит, что в состветсвии с п.6.12 (последний абзац) нам стоило бы установить пару стояков д=50мм и не делать спаренные пож.краны. Он утверждает что это требование пожарников и, что в таблице 1 количество струи и расход принимаются только для подбора насосов, а расстановку ПК следует выполнять в соответствии п.6.12.
Консультировался где только мог. Все и так же тех отдел "Кивпроекта" говорят что я прав.
Какое ваше мнение? Спасибо
Sindarkon
Футболёр
Парнишка прав: в данном случае спаренные ПК - это ненужное усложнение. У Вас две струи на точку. Третья добавляется только к общему расходу.
ViC
Цитата(Sindarkon @ 1.12.2009, 10:14) *
Футболёр
Парнишка прав: в данном случае спаренные ПК - это ненужное усложнение. У Вас две струи на точку. Третья добавляется только к общему расходу.

Тогда почему написано
Цитата(Футболёр @ 30.11.2009, 14:31) *
По моему расчету получается, что в жилом доме 3 струи по 2,5л/с

Это снова разговор про дополнительный расход либо же про дополнительную струю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.