Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорость воды в наружном ПТ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
polegaeva
Уважаемые специалисты! В СНиПе 2.04.02-84 не могу найти максимально-допустимую скорость для наружного пожаротушения. Труба диаметром 150 мм. Спасибо.
Sindarkon
Пункт 7.9?
BUFF
7.9 - напорные трубопроводы НС.
В сетях максимальная скорость не нормируется, а считается по экономическим критерия - напор насосов.
Sindarkon
Я, может, не совсем понимаю, но какая разница между напорными трубопроводами НС и наружной сетью, которая от неё идёт?
Никитос
В длине разница.
В самой насосной станции дабы не увеличивать её строительный объем и соответственно стоимость можно заложить трубы с меньшим диаметром, увеличив сопротивление сети на пару метров. Существенного влияния на насос данное допущение не окажет.
Вот и всё.
Сантехник2008
А помоему правильно, что по п. 7,9 СНиП.
Serg Ivanov
Цитата(polegaeva @ 9.12.2009, 12:16) *
Уважаемые специалисты! В СНиПе 2.04.02-84 не могу найти максимально-допустимую скорость для наружного пожаротушения. Труба диаметром 150 мм. Спасибо.

Считать надо по потерям напора.
Sindarkon
Никитос
Цитата
В самой насосной станции дабы не увеличивать её строительный объем и соответственно стоимость можно заложить трубы с меньшим диаметром, увеличив сопротивление сети на пару метров.

Фигасе, это я в насосной 300-ку кидаю, чтобы скорости выдержать (по СНиПу), а оказывается - это экономия такая с меньшими диаметрами? Т.е. наружный водопровод должен быть 500-ый, раз я в насосной диаметры заузил? smile.gif
Никитос
Прочитайте ещё раз что я написал.
Вы можете хоть 100 мм наружку сделать. Только вам придется при этом, например, увеличить мощность насосов с 200 до 500 кВт, строительный объем вырастет, и насосы будут выдавать не 70 м а 170 м.
BUFF
Цитата(Никитос @ 11.12.2009, 12:10) *
В длине разница.
В самой насосной станции дабы не увеличивать её строительный объем и соответственно стоимость можно заложить трубы с меньшим диаметром, увеличив сопротивление сети на пару метров.
Вот и всё.

Логика, в принципе, верна, а аргумент неудачный...
Увеличение напора (уменьшение диаметров сети) почти не дает увеличения строительного объема НС, если не меняется марка насоса - это изменение электродвигателя насоса (очень приближенно, но для габаритов насоса верно). Для интереса посмотрите габариты одинаковых по расходу, но разных по напору насосов с двигателями на 20 кВт (20-30 м.в.ст.) и 130 кВт (80-90 м.в.ст.), например NK. Деньги не в строительном объеме НС, а в электроснабжении - ТУ, РМ, ТП, высокий кабель, пусковая аппаратура, кабели. Да и сами насосы. А еще расходы электроэнергии на вентиляцию, и экологические платежи за выбросы (хотя и то, и то - копейки).
А фиксированные скорости в напорных трубопроводах НС - скорее потребность сохранить минимальный общий процент местных потерь напора в НС от общих сетевых. Т.е., в сети потери напора будут меняться в широком диапазоне, но внутри НС они останутся фиксированными минимальными вне зависимости от принятых диаметров, расходов, и протяженности сети.
BUFF
Цитата(Sindarkon @ 11.12.2009, 15:51) *
Фигасе, это я в насосной 300-ку кидаю, чтобы скорости выдержать (по СНиПу), а оказывается - это экономия такая с меньшими диаметрами? Т.е. наружный водопровод должен быть 500-ый, раз я в насосной диаметры заузил? smile.gif

Нет. Если Вы выдерживаете скорости, то это не занижение диаметров, а завышение - сами прикиньте. Никакой экономии.
А диаметр НВК будет диктоваться не диаметром трубы в НС, а требованиями к струе - высота подачи, расход, потери по длине трубопровода. И, для 300 внутри НС, диаметр НВК может меняться от 200 до 500 - в зависимости от принятых решений. А 200 и 500 Вы будете обеспечивать разными напорами, и не всегда решение с минимальными потерями напора - самое экономичное. Разные ситуации бывают.
Никитос
BUFF, я согласен с вами. Имелись ввиду необоснованные капзатраты. Потом, не каждый заказчик захочет NK насосы на пожарку. Многие пищат когда закладываем Грюн на пожар. Нет,ну бывают конечно ребята,кому не жалко 40 тонн евро за насос DCV без ЧП (а с ЧП 60-70), но далеко не все готовы выложить такие бабосы. Те же Д-ки при таком скачке мощности раздуют станцию.

Потом,мне кажется,стоимость наружной сети в основном складывается из земляных работ,а не трубы. smile.gif
OlgaO
Цитата(Никитос @ 12.12.2009, 16:57) *
Потом,мне кажется,стоимость наружной сети в основном складывается из земляных работ,а не трубы. smile.gif

недавно было smile.gif
Одна организация выставила счет на укладку куска водопровода. На круглые глаза заказчика, ответили, что самые дорогие работы - это земляные, поэтому так дорого.
Заказчик в результате, заказал проект в одной конторе, монтаж в другой, земляные работы нанял выполнить третью организацию. Получил результат в пять раз меньше по цене, причем самым дорогим видом был монтаж и материалы.
Разные ситуации бывают smile.gif
Sindarkon
Никитос
Цитата
Прочитайте ещё раз что я написал.
Вы можете хоть 100 мм наружку сделать. Только вам придется при этом, например, увеличить мощность насосов

У Вас ответ двусмысленный. Я не удержался от ёрничества. smile.gif

BUFF
Цитата
Нет. Если Вы выдерживаете скорости, то это не занижение диаметров, а завышение - сами прикиньте. Никакой экономии.

Если в НС соблюдение скоростей - это завышение, а диаметр НВ выбирается из условий работы системы, то к чему тогда в СНиПе указаны эти скорости?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.