Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Повысительный насос
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Babaj
Здравствуйте уважаемые СПЕЦИАЛИСТЫ!!!
У меня возник вопрос. Есть дом 10 этажей 44 метра высота рядом стоящих на этой линии 5 этажки в часы водоразбора ГВС и при порывах не хватает давление ГВС на 10 этажку. Технический директор тепловых сетей утверждает, что на высотные здания выше 9 этажей должны устанавливаться повысительные насосы ГВС. Скажите пожалуйста какими документами это регламентируеться?
HeatServ
Цитата(Babaj @ 1.3.2010, 9:15) *
У меня возник вопрос. Есть дом 10 этажей 44 метра высота рядом стоящих на этой линии 5 этажки в часы водоразбора ГВС и при порывах не хватает давление ГВС на 10 этажку. Технический директор тепловых сетей утверждает, что на высотные здания выше 9 этажей должны устанавливаться повысительные насосы ГВС. Скажите пожалуйста какими документами это регламентируеться?

Не регламентируется это документами, это техническое решение должно быть по местным условиям пьезомитрического графика.
Машинист
Да, и при чем здесь директор тепловых сетей ? Система открытая ?
Babaj
Нет закрытая циркуляционные насосы ГВС в ЦТП стоят. В ЦТП не хотят насосы менять ссылаются на то что в зданиях выше 9 этажей должны стоять повысительные насосы.
HeatServ
Цитата(Babaj @ 1.3.2010, 10:43) *
Нет закрытая циркуляционные насосы ГВС в ЦТП стоят. В ЦТП не хотят насосы менять ссылаются на то что в зданиях выше 9 этажей должны стоять повысительные насосы.

Т.е. схема закрытая независимая? Теплообменник и на ГВС и на СО?
sterroid
Цитата(Babaj @ 1.3.2010, 8:15) *

Из этого следует, что вашему зданию в 10 этажей не хватает давления как на ГВС, так и на ХВС.
Значит, повышающую станцию необходимо установить на вводе ХВС, после узла учета.
Я рекомендую выбрать вам станцию с частотником и системой контроля давления и воды.
Машинист
Описывайте подробнее ситуацию. Четко в нормативах не найдете - где требуется повысительный насос, а где нет. Есть параметры, которые необходимо обеспечить у конечной точки (водоразборного крана), а как это обеспечить - решение должно приниматься исходя из конкретных технических условий.

У нас, например, ситуация обратная - как раз на все 9- и 10-этажки насосы ХВ поставлены и там всего всегда хватает, а вот в 5-этажках, напрямую от гор. сети включенных, дважды в сутки без воды сидят верхние этажи. Раньше по крайней мере сидели, сейчас не знаю - большого шума не слыхать по этому поводу, значит "исправился" водоканал наверное. Либо насосы свои поставили, многие так сделали.

P.S. Высота у вашей 10-этажки что-то большая, не слишком круто - по 4 метра на этаж ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.