Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: установка одного сетевого насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
dronovigor
Уважаемые специалисты,подскажите, пожалуйста, в каких случаях допускается установка одного сетевого насоса (при наличии второго на складе) в котельной установке. Я слышал об этом,но не могу найти подтверждения в нормативной документации. Заранее благодарен!
Машинист
8.16 Число насосов следует принимать:
сетевых - не менее двух, один из которых является резервным; при пяти рабочих сетевых насосах в одной группе резервный насос допускается не устанавливать;

ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ
СНиП 41-02-2003

alexius_sev
Цитата(dronovigor @ 11.3.2010, 9:57) *
Уважаемые специалисты,подскажите, пожалуйста, в каких случаях допускается установка одного сетевого насоса (при наличии второго на складе) в котельной установке. Я слышал об этом,но не могу найти подтверждения в нормативной документации. Заранее благодарен!

ВНТП-81. Нормы технологического проектирования тепловых электрических станций
Вы ,наверное, чуть путаете, в этом документе о таком способе говориться только о питательном насосе, в нем же про сетевые насосы, так же сказано как и в СНиПе
alexrem
Цитата(dronovigor @ 11.3.2010, 16:57) *

Есть такое, но в СП "проектирование тепловых пунктов", т.е. в ИТП.
и не сетевых а циркуляционных.
А в котельных не встречал
dronovigor
т.е. как я понял-если бы для одного контура у меня было 5 сетевых насосов,то 6-й можно было бы не устанавливать и держать на складе, а один насос в контуре никак не должен быть
alexius_sev
Цитата(dronovigor @ 11.3.2010, 11:22) *
т.е. как я понял-если бы для одного контура у меня было 5 сетевых насосов,то 6-й можно было бы не устанавливать и держать на складе, а один насос в контуре никак не должен быть

НЕТ
испытатель
Пункт 4.15 СП 41-101-95. Вы об этом спрашивали?
dronovigor
в этом пункте про циркуляционные насосы,а мне нужно про сетевые
Машинист
Сетевые - не менее двух, один из которых резервным. Пост №2.
спец
На складе - это про подпиточных насосах для крышных, встороенных и пристроенных котельных.
Noki80
Цитата(dronovigor @ 11.3.2010, 11:57) *

Делали так на небольших автономных котельных, при этом второй насос указывали в спецификации,и обязательно в пояснительной записке.
Предварительно все таки консультировались с Госэкспертизой, обосновывая тем, что насосы малого веса, присоединяются на накидных гайках и в случае необходимости оператор поменяет его за 5 минут удалось прийти к соглашению.
dronovigor
как я понимаю,это возможно только для котельной с постоянным присутствием обслуживающего персонала?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.