Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор регулятора перепада давления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Ingener-1982
Граждане, подскажите, пожалуйста!!!

Надо запроектировать зависимую схема теплоснабжения с насосным смешением и погодозависим регулированием отопления с установкой регулирующего клапана. ГВС через теплообменник тоже через регулирующий клапан.
Располагаемый напор на вводе теплосети 5 бар, т.е. Р1 = 9 бар, Р2 = 4 бар.
График теплосети 130-70 град Ц.
Система отопления 95-70 град Ц.
Потеря давления в теплообменнике 0,2 бар.
в системем отопления - 0,5 бар.

Установил регулятор перепада давления на подающий трубопровод, определил предельный перепад давления по условиям бескавитационной работы - 3,2 бар. А предел настройки регулятора 0,2-2 бар (по тех.параметрам).
Это говорит о том, что я перепад больше 2 бар не могу выставить что ли? Нестыковка. Или я что-то не так понимаю?
kovee
А Вы не путаете перепад давления на клапане с перепадом, который этот клапан должен поддерживать? Для регулятора перепада давления это две большие разницы. Кавитация возникнет, если потеря НА КЛАПАНЕ будет больше, чем Вы посчитали, а перепад - это разница давлений ПОСЛЕ КЛАПАНА и в обратке (если клапан стоит на подающей), Вы ее тоже посчитать должны, т.е. это располагаемый напор, который остается после регулятора перепада.
Ingener-1982
Спасибо огромное. Так и думал, что где-то я затупил. То есть подводя итог: мы рассчитываем клапан на кавитацию - вычисляем расч. расход через него - подбираем регулятор - задаем перепад давления (немного больший суммы потерь давления в контуре циркуляции и регулирующих клапанах).
kovee
Да. У Данфоса есть книжка "Применение средств автоматизации в тепловых пунктах". Там на стр. 52 есть пример 3, где просчитывается вся цепочка, похоже, один к одному Ваш случай. И вообще книжка хорошая.
http://ru.heating.danfoss.com/Content/B6A5...188_SIT130.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.