Полная версия этой страницы:
Емкость системы отопления
Подскажите плизз, весь интернет перевернула, не могу найти как считается емкость системы отопления, которую нужно указывать в паспорте системы отопления!!!
Откликнетесь кто знает)
Цитата(sasm @ 20.4.2010, 20:08)

Подскажите плизз, весь интернет перевернула.....
Обманывать взрослых некрасиво
Результаты: 1 - 10 из приблизительно 184 000 страниц на русском для объём системы отопления. (0,42 сек.) Из первых попавшихся
http://www.gidroterm.com.ua/index.php?opti...8&Itemid=95http://www.climatik.su/baki/calculate.htmlhttp://www.manoterm.ru/DswMedia/metodikaraschetabakov.pdf
Это я уже смотрела, это все не то! Тут никаких расширительных баков нет!
У меня есть формула вот такая:
Емкость системы отопления (л) = (полная тепловая нагрузка системы * на некий коэффициент)/1000
этот коэффициент зависит от разности температур подающей и обратки.
Так вот я никак не могу найти подтверждение этой формулы и какой же все таки коэфициент должен быть!!!
Цитата(sasm @ 20.4.2010, 21:21)

это все не то! Тут никаких расширительных баков нет!
Для того чтобы подобрать расширительный бак, сначала считают ёмкость системы. Я думал что до Вас это дошло естественным образом.
Если внимательно посмотрите, там найдёте различные множители для быстрого подсчёта.
Подсчёт не ёмкости а протока ведётся по функции температуры: G = 0,86*Q/(T1-T2)
Ёмкость системы от температуры не зависит: 1 литр можете греть или не греть это всё равно будет 1 литр
Уважаемый jota! Для меня область отопления - совершенно новая, до этого была исключительно вентиляха, так что нападать и грубить все таки не стоит!
Цитата(sasm @ 20.4.2010, 21:36)

Уважаемый jota! ......нападать и грубить все таки не стоит!
Может укажете чем и в какое место я напал.......и нагрубил при этом!
"Я думал что до Вас это дошло естественным образом"
Цитата(sasm @ 20.4.2010, 21:47)

"Я думал что до Вас это дошло естественным образом"
Извините, если задел Ваше Естество......
Благодарствую за извинения
Но вопрос остается открытым...мне эту формулу дал мой начальник, сделала паспорт отопления, пришли замечания обосновать емкость системемы отопления, ну т.е. как я ее считала, вот и мучаюсь теперь этим вопросом, откуда ж все таки взялась такая формула?
Вот как я записала со слов:
Емкость системы (л) = (полная тепловая мощность системы *х) /1000, где
х - некий коэфициент, который равен
19.5 при параметрах 95/70
37 при параметрах 150/70
Ориентировочные значения содержания воды в системах отопления
Вид отопительных приборов Объем системы, литр/кВт
Конвекторы 7,0
Радиаторы 10,5
Греющие поверхности, совмещенные со строительными конструкциями (теплые полы) 17,0
Формулу, которую Вам продиктовал начальник я не знаю.
Имею подозрение, что Вы неправильно поняли или ваш начальник не понимал о чём это он....
Есть такой коэффициент 19,5, но он применяется для прикидочных расчетах в системах с чугунными радиаторами.
arch_artem
21.4.2010, 8:49
В паспорте нужно указывать расчетную: = объему воды в трубах + приборах
Как считали отопление? Если в программах, то там скорее всего есть возможность посмотреть результат (в СО и HSE точно есть)
Для укрупнённых расчетов можно принять следующее (взято из программы reflex):
- для конвекторов: 6 л/кВт
- для панельников: 10 л/кВт
- для секционных: 13 л/кВт
- для воздушных отопителей : 8 л/кВт
- для панельного: 20 л/кВт
- для сетей большой разветвленности: 19 л/кВт
Fisher_dm
21.4.2010, 9:44
Расчет есть в справочнике проектировщика "Внутренние санитарно-технические устройства" Часть 1 Отопление.
Fisher_dm
22.4.2010, 13:59
old_iva! А где можно посмотреть этот самый коэффициент 19,5?
old_iva! А где можно посмотреть этот самый коэффициент 19,5?
Fisher_dm
22.4.2010, 16:01
Вот спасибо!
Мне только что на работе достали из-под полы Приказ от 6 мая 2000 года №105 "Об утверждении Методики определения тепловой энергии и теплонсителей в водяных системах коммунального теплоснабжения". Там есть эти многострадальные коэффициенты!!!! Урра!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.