Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Варианты отопительных прибора на одну систему.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Мистер Х
Такая проблема в проектах сделанных ранее (не мной) которые мне надо брать как пример 2 вида отопительных прибора. Написано "в качестве отопительных приборов приняты радиаторы мс 140 как вариант конвекторы "Универсал ТБ-С" " возможно ли такое? И правильно ли это? Ведь гидравлическое сопротивление конвектора и радиатора разное. Следовательно и всю гидравлику нужно пересчитывать и на одно и ту же систему нельзя ставить или радиаторы или конвекторы? Или всё же как то можно? Подскажите. Заранее спасибо.
Giedi Prime
Можно ставить и те и другие одновременно. Можно и заменить одно на другое, естественно с соблюдением нужной теплоотдачи. Разница в гидравлическом сопротивлении самих приборов - мелочь, хотя и точную цифру сказать не могу но можно в книгах поискать.
Kult_Ra
сопротивлении самих приборов - мелочь, хотя и точную цифру сказать не могу

Сказать точно не могу, но что мелочь уже сказал. ohmy.gif
Цитата
Можно и заменить одно на другое, естественно с соблюдением нужной теплоотдачи.
Не правда Ваша.

Остальное - правда. И важно жизненно для СО - однотрубное подключение или двух трубное. Ваш ответ более правдив для двухтрубного "проектного случая"
Мистер Х
Система однотрубная. Просто вся гидравлика расчитывалась под мс-140 , не возникнет проблем если они конвекторы выберут. Тепло отдачу конечно примерно подберу.
Андрей 113
Если все приборы заменить, то гидравлическая увязка (если она конечно выполнена) не должна нарушится. Суммарные потери системы увеличатся.
Мистер Х
Цитата(Андрей 113 @ 20.9.2010, 7:21) *
Если все приборы заменить, то гидравлическая увязка (если она конечно выполнена) не должна нарушится. Суммарные потери системы увеличатся.

и система сможет работать на тех же насосах, с теми же расширительными баками?
Kult_Ra
Цитата(Мистер Х @ 20.9.2010, 9:15) *
Обратите внимание на устройво этих ОП - они абсолютно не схожи.
Количество теплоносителя в системе заметно=критично не изменится почти. Прокатит как-то для бака замена.

У приборов разная ёмкость в литрах.
У радиаторов падение напора определятся по КМС и по скорости во входном патрубке/подводке
У конвектор из гладких труб с оребрением зависит от скорости в трубе самого ОП и от длины гидравлического пути теплоносителя по этой трубе или (в двухрядных) трубах
У них по разным формулам определяется коэффициент теплопередачи. Разные показатели степеней n и m (см. Рекомендации соответствующие Сасина Виталия Ивановича -"Витатерм")
vovan08
Саша!
Я ведь тебе популярно пояснил, что разница будет, то ли ты по радиатору определенный расход толкаешь, то ли по конвектору у которого труба 20-25мм и теплоотдача меньше, что значит расход на прибор больше потребуется. Для Тюмени не парься бери радиаторы.
Андрей 113
Цитата(Мистер Х @ 20.9.2010, 9:15) *

Надо считать, какие потери давления будут. Может и достаточно насоса который подобран с М140. Бак наверно подойдет, в М140 больше воды входит.
Система большая?
Мистер Х
Цитата(vovan08 @ 20.9.2010, 11:17) *
Саша!
Я ведь тебе популярно пояснил, что разница будет, то ли ты по радиатору определенный расход толкаешь, то ли по конвектору у которого труба 20-25мм и теплоотдача меньше, что значит расход на прибор больше потребуется. Для Тюмени не парься бери радиаторы.

да радиаторы я возьму хоть как потому что под них вся система и расчитана была. Я думаю как мне на эту систему привязать конвекторы или если совсем уже не как то как бы это обьяснить почему до меня так делали ,а я не могу.

Цитата(Андрей 113 @ 20.9.2010, 12:27) *
Надо считать, какие потери давления будут. Может и достаточно насоса который подобран с М140. Бак наверно подойдет, в М140 больше воды входит.
Система большая?

16 этажей дом. Полная емкость оборудования 8307 литров 66429 Па гидровическое сопротивление (без теплообменника)
Kult_Ra
Цитата
да радиаторы я возьму хоть как потому что под них вся система и рассчитана была. Я думаю как мне на эту систему привязать конвекторы или если совсем уже не как то как бы это объяснить почему до меня так делали ,а я не могу.
16 этажей дом. Это серъёзно. Тем более однотрубно. Надо 105-70 (Тюмень раз - нагрузки на ОП приличные) как минимум. Проще просчитать по программе какой либо два варианта (радиаторы/конвекторы) с заданными трубами и сравнить расход приборов (ОП) и перепад давления по вариантам.
66429 Па - наверно замыкающие пожрали хорошо. Тут они просятся быть равными стояку. И он просится 32
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.