Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружные тепловые сети. Консультации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Jemyje
Могу консультировать по проектированию канальной и бесканальной прокладки.
Есть мысль и обучить за отдельную плату biggrin.gif
Bers
Все общение на форуме, обмен опытом и знаниями основывается исключительно на добровольных началах. Вы специалист с большим стажем - участники форума будут рады выслушать Ваши советы, консультации и наставления по различным вопросам теплоснабжения. Но не стоит требовать у других участников форума что-либо взамен за Ваши знания. Форум, как и колхоз - дело добровольное. Добро пожаловать на "АВОК"!
Popoff
2Jemyje

Цитата
Я главный специалист по проектированию наружных тепловых сетей (канал, ППУ)

Значит мне именно к вам.
Проектировали т/с из ППУ труб, прокладка бесканальная. Все вроде бы ничего.

Прошло время, пока нашлись деньги на материалы, пока нашли завод, оно это время и ушло.
Пока материалы прибудут на место строительства уже будет самый разгар отопительного сезона.

ЗЫ:Удивлятся нечему В России всегда так было, есть и будет.

Так вот теперь подрядчик мечет икру и предлагает различные варианты решения проблемы.

Вот вариант.

Это обычные трубы по ГОСТ 10704-91 с усилинной гидроизоляцией, в качестве утеплителя скорлупы из пенополистерола, покровный слой из мелких брусков( типа как канализация)

Как вы думаете возможен ли такой вариант.

Предложите другие варианты.

Заранее спасибо.
Jemyje
На мой взгляд это уже не ППУ. Объясняю почему.
1. ППУ подразумевает систему дистанционного контроля
то есть сквозь изоляцию проходят проводки по которым идут электрические импульсы, в тех случаях когда образуется свищ и труба дает течь, изоляция намокает, проводок закорачивает и когда мастер спецприбором будет проверять на терминале показания, он увидит неполадку. Приедет бригада и с точностью в +-1 м. разроет котлован вырежет поврежденный участок и заменит его новым. Ето одна из характерных особенностей ППУ
2. ППУ не опрессовывают практически никогда
В вашем случае трубы предется опрессовывать каждый год
3. Ваш вариант изоляции это не ППУ еще потому, что данный конструктивный элемент не является заводским. ППУ изоляция укладывается на трубу в зоводских условиях, и не просто, а так чтобы ППУ с металлом были "заподло" - неоторвать. Это не просто так. А для того чтобы силы трения возникающие между изоляцией и грунтом передовались на трубу - это тоже одна из характерных особенностей ППУ трубопроводов

Что делать?
Либо ППУ, либо Ваш вариант. Смешивать нельзя!
Ваш вариант надо делать в канале на скользящих опорах
Если строительство ведется в Москве, то вероятны проблемы в СТН (службе технического надзора), т.к. такой вариант изоляции нестандартен, и Вам придется доказывать его работоспособность. Но всеровно Вам скорее всего навяжут либо минвату, либо ППУ. А это кстати изменение технических условий выданных Вам ОАО "Московская теплосетевая компания"
Jemyje
Спасибо за приглашение и хорошие слова. Я не требую , а скорее прошу поделится со мной знаниями по проектированию ИТП ЦТП. Но я уже видел на форуме, что не любят тех кто спрашивает просто так: "А как мне сделать ИТП" или "где взять программу рассчета ИТП" ну и т.п..
Поэтому я хотелбы поделится своими знаниями взамен новых знаний.
Очень нужна стройная система расчета ИТП. Хотябы алгоритм, можно и без формул (их можно найти в книгах, можно и с ними). Основные моменты ИТП и ЦТП я знаю, зависимую схему с независимой не перепутаю, даже написал программу расчета теплообменников, а потом оказалось что данный расчет бесплатно выполняют те кто поставляют теплообменники (Альфа-ловаль например и т.д.). Как подобрать регулирующую арматуру, понимаю что по Kv, но там еще надо учитывать разность давления, но где ее взять без замеров. Когда требуется установка регулирующей арматуры. Как подобрать подпиточный носос, циркуляционный ГВС и отопления с вентиляцией. Вроде бы отопление замкнутая система и скорей всего там носос требуется только для того что бы создать движение воды и он не будет мощным, а ГВС замкнутая или нет? Кран водопроводный закрыт - замкнута, а открыли вроде как незамкнутая, как подобрать носос. Подбор элеватора, гребенки на отопление, подбор расширительного бака. Вопросов много формулы есть нет системы что за чем и почему, главное почему, т.к. важно понимать что делаешь. Уфффф
Ну вот и все. Я думаю сюда много заходят новичков в проектирование ИТП и ЦТП, а многие не хотят создавать себе конкурентов. НО знание это часть науки, а науку нельзя присваивать для себя родимого. Тем более ни кто не отменял стаж работы, опыт и т.д., поэтому если не лень, если хочется помочь то помогите пожалуйста в этом не простом вопросе!
(красиво получилось rolleyes.gif )
_Wit_
Цитата
Могу консультировать по проектированию канальной и бесканальной прокладки.

Подскадите пожалуйста. Возникла задачка по расстановке неподвижных опор и компенсаторов на теплосети. СНИП безмолвствует. Расчитывать времени нет (как всегда). Есть же (наверное) основные принцыпы, номограммы. Помогите плиз.
Popoff
Помогаем.

Еще смотрите "Справочник по теплоснабжению и вентиляции" Щекин Р.В.
Есть в "книгохранилище"
_Wit_
Цитата
Помогаем

Спасибо.
У меня есть еще некоторые сомнения.
На протяжении теплосети есть перепады высот. от 20 с отного края и 80 на другом. Ка влияют перепады высот на расстановку НО.
И, как я понял, после каждого П-конмпенсатора и угла поворота необходимо ставить НО.
Jemyje
Расчет провести необходимо, что бы определить нагрузки на неподвижки, на отводы и тройники с накладками, конечно в простых схемах можно и без расчета прикинуть, но ваша трасса будет существовать ни сома по себе, а в связке со всем трубопроводом, и следовательно надо расчитывать какое влияние оказывает ваш участок на общую теплосеть. А то может получится ситуация когда установленная вами неподвижка увеличит напряжение на существующие неподвижки, а они не расчитанны на повышение нагрузки и что - авария!
А смена высот не влияет на неподвижки.
После углов поворота и П-образников неподвижки ставить не обязательно, но если есть лишние деньги то можноsmile.gif
неподвижку можно ставить у ИТП или ЦТП, что бы трасса не оказывала влияние на внутренние трубопроводы. Но устанавливая неподвижку надо смотреть что бы не получилось прямого участка с неподвижнами опорами.
Неподвижку ставят на очень удлиненных участках.
В камерах и павильонах.
borm
Прсто нужно определиться со схемой теплотрассы. Как уже сказали неподвижки должны стоять у цтп, вводов в здание и у тепловых камер где есть врезки ответвлений. А сами компенсаторы бывают Г, Z и П-образные (возможен вариант с волнистыми и сильфонными)
А вообще расстановка неподвижек это либо расчет либо опыт.
Выложите схему может и поможем. wink.gif
Bers
Цитата(_Wit_)
Очень позновательный ответ. Искреннее спасибо.

Каков вопрос, таков и ответ.
Имея определенный опыт, при несложной схеме трассы можно вообще обойтись без расчетов или ограничиться прикидками "на коленке".
Если порыться в форуме, можно найти немало интересного, например расчет компенсирующей способности П-образных компенсаторов в Excell:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1742&hl

Выкладывайте свою схему - будет более предметный разговор.
Jemyje
Расчет по требованию СТН (служба технадзора по г.Москва) надо выполнять в программе СТАРТ 4.46, на рынке можно купить ее пиратскую копию, а так ключ стоит 1000$

Добавлено - 11:25
отвечаю на вопрос можно ли участок ППУ заменить на обычные трыбы в изоляции из накладных пенополистероловых плит. Я выше написал, что смешивать нельзя по разным причинам, но в принципе если район теплосети непротив, или балансодержатель (непротив опрессовки каждый год), то можно сделать такой участок в канале с минеральной изоляцией
borm
Цитата(Jemyje @ Aug 4 2006, 11:18 )
Расчет по требованию СТН (служба технадзора по г.Москва) надо выполнять в программе СТАРТ 4.46, на рынке можно купить ее пиратскую копию, а так ключ стоит 1000$

А если служба тех надзора скажет вам смоделировать всю теплотрассу в 3д и показать как она будет работать, что вы будете делать?
Везде есть придурки, а если они требуют вот пусть и проверяют, они тоже отвечать должны за свое согласование. Вы делаете прикладываете расчеты согласно нормативных документов и все, а вот если им хочется в старте посчитать то пусть и считают.
з.ы. мож у них там казачек засланый.
Andrey 777
Цитата(Jemyje @ Aug 2 2006, 12:27 )
...Очень нужна стройная система расчета ИТП. Хотябы алгоритм, можно и без формул (их можно найти в книгах, можно и с ними)....

На мой взгляд достаточно информации указанной в СП 41-101-95 "ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ".
Все ясненько и понятно написано. Проектируйте...

Добавлено - 22:39
Цитата(Popoff @ Aug 3 2006, 03:33 )
Помогаем.

Есть в "книгохранилище"

А ссылочку на кникохранилеще, можете скинуть biggrin.gif
Andrey 777
Цитата(borm @ Aug 3 2006, 18:18 )
Прсто нужно определиться со схемой теплотрассы. Как уже сказали неподвижки должны стоять у цтп, вводов в здание и у тепловых камер где есть врезки ответвлений. А сами компенсаторы бывают Г, Z и П-образные (возможен вариант с волнистыми и сильфонными)
А вообще расстановка неподвижек это либо расчет либо опыт.
Выложите схему может и поможем. wink.gif

В этом файле pdf представлены отсканированные страници из справочника по теплоснабжению и вентиляции. Представленых страниц достаточно для расчета П-, Z- и Г-образных компенсаторов.
Bers
Цитата(Andrey 777)
А ссылочку на кникохранилеще, можете скинуть

http://www.forum.abok.ru/index.php?showforum=38
Pavlik
Есть хорошая книга , Справочник проектировщика под ред . Николаева, вроде даже есть в книгохранилище не помню.
Могу выложить, есть в формате djview.
А расчет на прочность я лично делаю в программе СТАРТ удобно, быстро и главное этой проге верят в экспертизе smile.gif

PS По моему скромному мнению Сильфонные компенсаторы проще при проетировании и дешевле при монтаже smile.gif
Leny4
Мне кажется, чтобы ответить на Ваш главный вопрос - "формулы есть нет системы что за чем и почему, главное почему, т.к. важно понимать что делаешь" , надо отучиться 5 лет на ТВ.
KaktuS
Цитата(Popoff @ 3.8.2006, 5:33) [snapback]40925[/snapback]
Помогаем.

Есть в "книгохранилище"

а как насчёт диаметров выше 400-ста? выложите тоже нечто обобщающее как в предыдущей табличке.
@lex-26
Имею отношение к Т/С, компенсацию темп-расширений считаю по Щекину, диаметры более 400 прикидывал по деаметрам в половину меньше с коэф. запаса 0,15-0,25. В последнее время проектные институты закладывают стартовые компенсаторы- большое сомнение они у меня вызывают. Есть мнения?
jota
To Jemyje
По поводу расчётов ИТП - не надо изобретать велосипед. Находите Danfoss LPM hot line. регистрируетесь и получаете доступ на скачку программы расчёта ИТП, регистрируете через Инет и по Емайлу получаете ключ.
Второй вариант - выходите на сайт Danfoss - on line программки подбора
Третий вариант - обращаетесь в местное представительство Danfoss и получаете всё это.
Четвёртый вариант - обращаетесь в IMI international и запрашиваете расчётные программы T&A., Herz и др. изготовителей, которые они представляют - выйдите на их сайт и там найдёте кое что или обращайтесь напряиую.
И в заключение: не перестаю удивляться упорству и настырности тех, кто пробивает новую дорогу рядом с широким автобаном
Artem A
Уважаемые господа проектировщики, подскажите пожалуйста как расчитать ферму и опоры под нее для перекидки через дорогу под две 150 трубы длина перекидки 15 метров , а если еще подскажите где прочитать или ссылочку буду вам очень благодарен заранее спасибо.
Am2Fm
Посмотрите здесь, может пригодится http://dwg.ru/dnl/1855
Alik
Я тоже, могоу подсказать, но бесплатно. Но и уменя возник вопрос. Могу ли я использовать тубу по ГОСТ 10704-91 руппы Д? Проектанты дают гр.В. Спасибо.
Stan
Цитата(borm @ 4.8.2006, 19:50) [snapback]41355[/snapback]
А если служба тех надзора скажет вам смоделировать всю теплотрассу в 3д и показать как она будет работать, что вы будете делать?
Везде есть придурки, а если они требуют вот пусть и проверяют, они тоже отвечать должны за свое согласование.

Программа СТАРТ кроме расчетных таблиц позволяет смоделировать всю теплотрассу и показать как она будет работать
Амиго
Цитата
To Jemyje
По поводу расчётов ИТП - не надо изобретать велосипед. Находите Danfoss LPM hot line. регистрируетесь и получаете доступ на скачку программы расчёта ИТП, регистрируете через Инет и по Емайлу получаете ключ.
Второй вариант - выходите на сайт Danfoss - on line программки подбора
Третий вариант - обращаетесь в местное представительство Danfoss и получаете всё это.
Четвёртый вариант - обращаетесь в IMI international и запрашиваете расчётные программы T&A., Herz и др. изготовителей, которые они представляют - выйдите на их сайт и там найдёте кое что или обращайтесь напряиую.
И в заключение: не перестаю удивляться упорству и настырности тех, кто пробивает новую дорогу рядом с широким автобаном

) Ваша вера в научнотехнический прогрес меня просто пугает.

Jemyje Можно пообщатся по поповоду ИТП, ЦТП, котельных и прочего. Раздел ТМ я имею ввиду.

Sветлячок
здравствуйте всем!
подскажите, какие существуют программы для расчета напряжений и нагрузок трубопроводов тепловых сетей (кроме СТАРТ) если нет, то по каким методикам считают?
я новичок в этом деле, пока, кроме Николаева, ничего не нашла...к тому же по специальности я - ВК ...
Stan
Цитата(Sветлячок @ 15.10.2008, 14:56) [snapback]303174[/snapback]
подскажите, какие существуют программы для расчета напряжений и нагрузок трубопроводов тепловых сетей (кроме СТАРТ)

"АСТРА-НОВА", модуль "Теплосеть".
проектировщег
Цитата(Alik @ 24.8.2008, 15:46) [snapback]284913[/snapback]
Я тоже, могоу подсказать, но бесплатно. Но и уменя возник вопрос. Могу ли я использовать тубу по ГОСТ 10704-91 руппы Д? Проектанты дают гр.В. Спасибо.

смотря для чего

насколько я знаю.. МТК запрещает использовать трубы по этому госту
brig
Уважаемые специалисты! Можно получить консультацию по размещению силь.компенсаторов. Кто как считает, где их лучше поставить в конкретном случае Нажмите для просмотра прикрепленного файла
OVOK
Цитата(brig @ 14.2.2009, 23:10) [snapback]353415[/snapback]
Уважаемые специалисты! Можно получить консультацию по размещению силь.компенсаторов. Кто как считает, где их лучше поставить в конкретном случае Нажмите для просмотра прикрепленного файла

50м - К - 50м
Pavlik
Точно.
brig
Cпасибо. Логично. Только эксплуатирующая организация желает иметь доступ к этому компенсатору, хотя этого и не требуется в рекомендациях производителей. Но вот так они хотят
Ilya4190
А вот у меня вопрос. Где бы о креплениях и устройстве опор неподвижных, подвижных, обустройстве эстакад почитать, где можно трубу вести, где нельзя, СНиПы эти...там как в законе, нырять можно, но осторожно. Т.е. жажду книжку, литературку какую нибудь почитать на предмет металлоконструкций, где как варить. Какой цемент под фундамент опоры... Как вообще этот момент в проектах делается?
KaktuS
Цитата(Ilya4190 @ 2.9.2009, 23:26) [snapback]430490[/snapback]
А вот у меня вопрос. Где бы о креплениях и устройстве опор неподвижных, подвижных, обустройстве эстакад почитать, где можно трубу вести, где нельзя, СНиПы эти...там как в законе, нырять можно, но осторожно. Т.е. жажду книжку, литературку какую нибудь почитать на предмет металлоконструкций, где как варить. Какой цемент под фундамент опоры... Как вообще этот момент в проектах делается?

этот момент - головная боль конструкторов на основании вашего им задания, а не вас теплотехника )
Цитата(Ilya4190 @ 2.9.2009, 23:26) [snapback]430490[/snapback]
А вот у меня вопрос. Где бы о креплениях и устройстве опор неподвижных, подвижных, обустройстве эстакад почитать, где можно трубу вести, где нельзя

а это в николаеве,щекине,громове,ионине+серии и альбомы тпр
Serbot
Цитата(OVOK @ 15.2.2009, 22:46) [snapback]353591[/snapback]
50м - К - 50м

Я бы с вами не согласился rolleyes.gif
Диаметр 1200 -это нагрузка на опору при расстоянии 50м примерно 130 тонн (большая часть из которой-распор компенсатора) на две трубы примерно 200 тн.
не зная результирующую на крайние НО и конструктив этих НО я бы так категорично не стал бы отвечать dry.gif
valex
На днях пришла топосъемка местности. Увидел на ней новые для меня обзначения на тепловой сети. Подскажите, что они обозначают. о.тр., п.к., н.щ.п., в.тр.
KaktuS
Цитата(valex @ 10.9.2009, 15:22) [snapback]433136[/snapback]
На днях пришла топосъемка местности. Увидел на ней новые для меня обзначения на тепловой сети. Подскажите, что они обозначают. о.тр., п.к., н.щ.п., в.тр.

В.тр - верх трубы (как правило имеется ввиду верх изоляции)
о.тр - верх опоры если с отметкой, если просто как обозначение, то скорее всего просто так обозначили видимую неподвижку
н.щ.п. - кроме как неподвижка щитовая подземная ничего в голову не приходит

Женщина
кактус, не фантазируйте - читайте ответы biggrin.gif
lexa00
о.тр. - ось трубы
н.щ.п. - низ щебеночной подготовки.
Женщина
а... каррамба smile.gif
ответы были в другой теме
прошу извинений
KaktuS
Цитата(Женщина @ 17.9.2009, 14:08) [snapback]435830[/snapback]
а... каррамба smile.gif
ответы были в другой теме
прошу извинений

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif насчет в.тр. я уж уверен точно biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Rumali
Цитата(brig @ 15.2.2009, 0:10) *

Ставьте на тоже самое место где стоял существующий компенсатор(который вы меняете на сильфонный).
постараюсь обосновать почему :
Как я вижу, у вас неподвижные опоры существующие - тоесть рассчитанные на определенные нагрузки , которые зависят в том числе от разницы длин (плечо до компенсатора справа - плечо до компенсатора слева) тоесть если уже существующий компенсатор (вместо которого вы ставите сильфонный) стоял положим не в камере( куда вы его ставите на чертеже) - то выйдет что разница длин плеч изменится и нагрузки на опоры изменятся , а учитывая диаметр труб они немаленькие, то может произойти разрушение существующих неподвижных опор - вас не будут за это хвалить.
Женщина
Прокладываю байпас частично на низких, частично на высоких опорах. Расположение байпаса - вблизи котлована перекладываемой теплосети. То есть под трассой постоянно будут находиться народ и техника. Байпас планируется из стальной трубы с последующей обмоткой супертонким базальтовым волокном и обмазкой асбесто-цементным раствором по сетке.

Внимание вопрос:
Необходимо ли всю надземную часть байпаса спрятать в футляр. Если да, то на основании какого нормативного документа.
Обоснований такого решения чисто логических найдено два:
- с точки зрения соблюдения безопасности людей, работающих в зоне расположения байпаса;
- с точки зрения обеспечения водонепроницаемости оболочки, не препятствующей высыханию изоляции (см. п. 11.9 СНиП 41-02-2003)

Цитата
11.9 При выборе конструкций теплопроводов надземной и канальной прокладки следует соблюдать требования к теплопроводам в сборке:
при применении конструкций с негерметичными покрытиями покровный слой теплоизоляции должен быть водонепроницаемым и не препятствовать высыханию увлажненной теплоизоляции;
при применении конструкций с герметичными покрытиями обязательно устройство системы оперативного дистанционного контроля (ОДК) увлажнения теплоизоляции;
показатели температуростойкости, противостояния инсоляции должны находиться в заданных пределах в течение всего расчетного срока службы для каждого элемента или конструкции;
скорость наружной коррозии стальных труб не должна превышать 0,03 мм/год.

если основным обоснованием является п. 11.9 - есть ли еще какие-нибудь менее проблемные методы его выполнить?

по поводу безопасности сомнения у меня, потому как даже в примечании к табл. Б3 (СНиП 41-02-2003) написано только это:
Цитата
9 При надземной прокладке временных (до 1 года эксплуатации) водяных тепловых сетей (байпасов) расстояние до жилых и общественных зданий может быть уменьшено при обеспечении мер по безопасности жителей (100 %-й контроль сварных швов, испытание трубопроводов на 1,5 от максимального рабочего давления, но не менее 1,0 МПа, применение полностью укрытой стальной запорной арматуры и т.п.).

хотя буквы "и т.п.", конечно, могут подразумевать все что угодно....

вобщем прошу совета бывалых smile.gif
инж323
На объекте байпас лежит в зоне работы стройтехники и систематически повреждается изоляция и часто сама труба. Кто не делает мехзащиты трубопровода байпаса, тот перекладывает байпас за пределы зоны работы техники и стройплощадки. Выбор есть. Выбирайте.
Golavl48
Женщина
А насколько близко от котлавана? Тут мне кажется Вам ПОСовцы подскажут, что там, да как... чем они тот котлаван, да с какой стороны разрабатывать будут.
Ни в одном из своих проектов, ни разу не защищал байпас футлярами, даже при креплении оного на шпунтовое ограждение. Экскаватором всё одно - снесешь вместе с футляром, лопатой - ничего страшного трубе не сделаешь.
Женщина
ПОС не готов еще
но экскаватором вряд-ли цепанут

решили не защищать футлярами, так и не увидела в них смысла - посмотрим, что технадзор скажет
brig
Ув.проектировщики! Требуется консультация. Речь идет о прокладке бесканальной т/трассы в ППУизоляции. Протяженная и разветвленная. На файле выложен один из элементов технологической схемы. Возможно ли такое решение? Насколько оно верно? Старт 4.61 пропускает, но возникают сомненияНажмите для просмотра прикрепленного файла
испытатель
To Jemyje
Если у Вас большой опыт по ТС, подскажите типовое решение для подвижных опор, монтируемых у углов поворота. Проектировщики ленятся их выделять, а в практике, зрелище от траекторий трения - впечатляющие, особенно когда в качестве подвижек применены катковые опоры, а труба Ду1000. Уточняю - трубы в этих местах смещаются под углом к оси трубопровода!
Solnce
Цитата(brig @ 27.2.2010, 12:25) *
Ув.проектировщики! Требуется консультация. Речь идет о прокладке бесканальной т/трассы в ППУизоляции. Протяженная и разветвленная. На файле выложен один из элементов технологической схемы. Возможно ли такое решение? Насколько оно верно? Старт 4.61 пропускает, но возникают сомненияНажмите для просмотра прикрепленного файла

а Вам обязательно опору на ответвлении ставить? старт без нее пропускает? а то у вас сильно зажата трасса получается....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.