Цитата(Max2114 @ 21.11.2011, 7:30)

Г-н Марс, а у вас никаких аргументов, кроме как "всяк кулик свое болото хвалит" нет... Вы лицо заинтересованное поэтому и "гнете" свою политику

Потому что мне довелось много работать с разным оборудованием, как с брендовым, так и с отечественным, поэтому я имею представление о чем говорю. Причем, в данном случае я не делаю акцент на какой-то один бренд, скажу в общем.
Могу ответственно заявить, что брендовое оборудование - это лидеры, на которых все равняются и подтягиваются до них. Именно бренды задают векторы развития автоматики. Именно благодаря брендам вообще появилась тема автоматизации зданий. Именно бренды постоянно развивают это направление и вкладывают деньги в новые разработки.
С брендовым оборудованием гораздо легче и приятнее работать. Его грамотное использование позволяет сократить сроки монтажа и ПНР. Даже такие, вроде незначительные вещи, как удобство и качество клеммников с отверстиями для щупа тестера и базы для съемных модулей ввода/вывода очень помогает сократить сроки работ, не говоря о том, что доставляет удовольствие монтажнику и пуско-наладчику. А то вечно не знаешь как в 2-х руках удержать 2 щупа, тестер, схему, ручку и блокнот. А время выполнения работ - это деньги. Но, видимо, не у всех. Кому-то, видимо, неважно, что монтажник копается на объекте месяц вместо недели - зато занят, не бездельничает. Зарплату же так и так платить нужно.
Съемные модули, опять же, позволяют не ставить их до ПНР. Выдал монтажникам базы - пусть расключают, а модули пока полежат в надежном месте, чтобы всякие любопытные джамшуты их не сломали или не сперли.
Бренды постоянно заботятся об уменьшении размеров контроллеров и модулей ввода/вывода (но не в ущерб эргономике), чтобы шкафы получались более компактными, а следовательно, более дешевыми. А это тоже серьезно влияет на общую стоимость проекта.
У брендов достаточно долгий срок сервисной поддержки оборудования. Это не влияет напрямую на стоимость проекта, но позволяет защитить вложенные деньги.
Бренды предлагают полный комплект оборудования и софта - от полевых устройств, до SCADA. Это упрощает процесс управления проектом, все можно купить у одного поставщика и получить скидку.
Что касается удобно/неудобно программировать - мне, например, гораздо более удобнее и быстрее запрограммировать контроллер Хоневелл, чем, скажем, Овен. У кого на чем рука набита. А когда кто-то кривыми руками лезет программировать хорошее оборудование, в результате чего получается г-но, то заказчик или эксплуатация не говорит, что программист г-но, они видят лейбл и говорят, что этот бренд г-но, не работает. А криворукие исполнители им поддакивают, т.к. лучше все свалить на г-но-бренд, чем признавать свою криворукость.