Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аккумуляторы тепла в отоплении частного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
gavreil
Уважаемые Знатоки Спецы и Практики .

Я не специалист я потребитель но обратившись в фирмы в своем городе , я понял что со спецами у нас в городе Беда....
Суть вопроса:

Целесообразность использования Аккумулятора тепла- бак из нержавейки- 1метр шириной х 2 метра высотой и 4 метра длинной
объемом 8 м3 в отоплении частного дома

так получается что для меня не проблема изготовить такую емкость смонтировать в подвале дома и хорошо утеплить
Полазил по данному форуму нашел мало тем по этому направлению

Цель и задачи : Отопление Дома 11х11 стены полистирол бетон 40 см., утеплитель снаружи 15 см. мин вата и вент фасад облицованный камнем, Окна Рехау пластик в нежилых помещениях и дерево-алюминиевые в жилых помещениях с энергосберегающим 2=ух камерным стекло пакетом 45мм.с энэрго сберегающим напылением . Подвал , 1 этаж, мансардный этаж- утеплитель крыши 30 см. , отапливаемая площадь 250м2 высота потолков везде 3м. 2сан узла ,3 спальни , для 2 человек и максимум 2-3 гостей .В подвале только одно окно в котельной .

Источники тепла; Сейчас два котла Buderus один на газе 44 Квт другой дрова -уголь Logano G211 42Квт вместо твердо топливного котла хотел ставить STROPUVA s40 но jota отозвался о нем плохо ....
Две топки для каминов с водяной обвязкой .
8 Солнечных Коллекторов (вопрос что лучше плоские или вакуумные остается открытым)на догрев ГВС в межсезонье и летом подогрев теплых полов в санузлах чтоб котел зря не включался - в ближайшей перспективе--- jota тоже отозвался о них плохо касательно моего места расположения Оренбург но я все же взвесив все за и против решил рискнуть и оставить их думаю, что какой то но эффект от них будет точно ....
В дальнейшей перспективе Тепловой насос рядом с домом небольшое озеро 9000м3.

Что хотим от этого всего: отопление дома( где теплые полы - где радиаторы) , подготовка ГВС , и 7Квт на вент-установку с рекуперацией

Чего хотелось бы: найти человека который спроектировал бы данный проект досконально и грамотно-- (не за бесплатно)-особо не могу самостоятельно спроектировать правильно Аккумуляторы тепла и какие внутри него спирали теплообменные делать , ну и вся обвязка (схема отопления) , а я сам на месте собрал бы все , благо с руками все Ок.

Жду ваших высказываний по данной теме , Критика и предложения Приветствуются :-))
alexius_sev
Зачем вам аккумуляторы тепла делать самому, когда есть бойлеры с водяным контуром подогрева....
Емкость 8 кубов не многовато ли?
jota
Если солнечные коллекторы, тепловой насос, то аккумулятор обязателен. Для твёрдотопливного котла он тоже не лишний. Для газового ненужен.
Вы хотите суперсложную котельную при том, что сами разбираетесь не очень.....
Вы можете испортить себе жизнь. Чем сложнее, тем ниже надёжность. Вспомните меня потом.... smile.gif
Alex_
Автор, Вы хотя бы обозначьте, откуда Вы... и как у вас с ценами на энергоносители.

В России при наличии магистрального газа весь остальной огород городить нет никакого экономического смысла.
Если только из любви к искусству.
gavreil
Нахожусь в Оренбурге недалеко от города с магистральным газом есть проблемы малая труба сверх малое давление на грани поэтому и выбор такой .

Зачем вам аккумуляторы тепла делать самому, когда есть бойлеры с водяным контуром подогрева....
Бойлер косвенного нагрева с двумя спиралями на 1000 литров стоит в среднем 100 штук я аккумулятора тепла- бак из нержавейки-
объемом 8 м3 соберу за 80 штук вот ответ на этот вопрос .
Alex_
1. Цель установки аккумуляторов тепла? Накопить тепло, пока не вдарили морозы и в газовой трубе еще есть давление?

Не проще ли за эти деньги заменить котел - взять новый с дутьевой горелкой, причем так, чтобы она (горелка) работала около нижнего предела своего диапазона мощности. В этом случае и на 5мбар давления газа можно снять с котла 100% мощности. а может, переложить узкую трубу?

2. Солнечные коллекторы в Оренбурге работать, конечно же, будут, но прежде, чем платить за весь комплекс, посчитайте, сколько газа Вы купите за эти деньги и сколько воды этим газом сможете согреть.

3. Установка ТН при наличии магистрального газа вообще лишена всякого смысла. Выше как капитальные, так и эксплуатационные расходы.
gavreil

Полазив в интернете нашел описание аналогичных проектов подсчитал их варианты и учел свои возможности в среднем вот так вышел на примерно такой объем , от вас и ждал правильно ли я просчитал или нет .
Думаю что бак такого объема все таки лучше чем бойлеры копить.

Вы хотите суперсложную котельную при том, что сами разбираетесь не очень.....
Вы можете испортить себе жизнь. Чем сложнее, тем ниже надёжность. Вспомните меня потом....

jota я Очень часто вас вспоминаю и как видаете, что то я учел из ваших советов , но я хочу именно упростить по возможности данную схему отсюда и вопрос к профи к вам всем с просьбой о помощи :-))
gavreil
1. Цель установки аккумуляторов тепла? Накопить тепло, пока не вдарили морозы и в газовой трубе еще есть давление?

Исходя из этих целей я и пришел к аккумуляторов тепла ну и куда летом девать излишки тепла с коллекторов.

2.не проще ли за эти деньги заменить котел - взять новый с дутьевой горелкой, причем так, чтобы она (горелка) работала около нижнего предела своего диапазона мощности. В этом случае и на 5мбар давления газа можно снять с котла 100% мощности. а может, переложить узкую трубу?

заменить котел Такой вариант не обдумывал -подумаю...
а может, переложить узкую трубу? - по самым скромным подсчета 500 метров обойдутся мне в 400-500 тысяч это скромно да и газ не дешевеет год от года даже у нас от меня до газзавода 25 км всего !

3. Установка ТН при наличии магистрального газа вообще лишена всякого смысла. Выше как капитальные, так и эксплуатационные расходы.

ТН это далекая перспектива не сейчас и не завтра просто в схеме хотелось бы учесть это сделать допустим лишнюю резервную спираль в баке аккумуляторе....
Вот както-так ... :-))
ЁЖик
Так что Вы хотите сейчас? И что Вы хотите на перспективу?
jota
Бак-аккумулятор выбирается из расчёта 30-50 лтр/кВт. У вас 40 кВт, следовательно 2м3 бак достаточно.
Интересно, у вас бак будет без давления?
Если система закрытая, то бак должен быть под давлением. Сомневаюсь, что вами изготовленный бак сможет держать хотя бы 1,5 бара. Или, если бак без давления, придётся ставить две спирали: одна для зарядки бака, вторая для снятия тепла в систему отопления. В этом случае вода в баке - аккумулирующее тепло рабочее тело...
gavreil
Так что Вы хотите сейчас? И что Вы хотите на перспекиву?

Хочу обсудить данную концепцию выслушать предложения - критику и найти проектировщика грамотного который взялся бы за данный проект както так .... :-))

это я писал ранее :
Чего хотелось бы: найти человека который спроектировал бы данный проект досконально и грамотно-- (не за бесплатно)-особо не могу самостоятельно спроектировать правильно Аккумуляторы тепла и какие внутри него спирали теплообменные делать , ну и вся обвязка (схема отопления) , а я сам на месте собрал бы все , благо с руками все Ок.

Жду ваших высказываний по данной теме , Критика и предложения Приветствуются :-))
gavreil
Бак-аккумулятор выбирается из расчёта 30-50 лтр/кВт. У вас 40 кВт, следовательно 2м3 бак достаточно.

jota я не в коем случае не спорю с Вами , просто мысли о прочитанном в инете в слух ...
В разных источниках по разному трактуется 30-50 это минимальный вариант а максимальный 100-150 лтр/кВт. и это не предел, точности в этом вопросе я понял еще нет пока ....
вот я и примерно прикинул какой бак делать суть вопроса найти оптимальный вариант ...
jota а в чем проблема если бак большого объема ?

Вот цитаты;

ДЛЯ БОЛЬШИХ ДОМОВ ОБЕСПЕЧИТЬ РАВНОМЕРНОСТЬ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ОЧЕНЬ СЛОЖНО Столь же проблематично запасти значительное количество тепла и в баках аккумуляторах. Так при охлаждении воды в баке на 30 оС (от 90 до 60) для отопления дома в 350м2 объем бака должен быть более 10 м3
gavreil
вот описание подобного проекта http://aleks-zaozernyi.narod.ru/TeploAkky.html

Если система закрытая, то бак должен быть под давлением. Сомневаюсь, что вами изготовленный бак сможет держать хотя бы 1,5 бара. Или, если бак без давления, придётся ставить две спирали: одна для зарядки бака, вторая для снятия тепла в систему отопления. В этом случае вода в баке - аккумулирующее тепло рабочее тело...

Предполагается второй вариант: Не обессудьте плиз....это мысли в слух....
спиралей можно поболее одну или две для котлов - вопрос как лучше ?а может лучше их на воду в самом баке зацепить.....?
Одна для коллекторов
одна для каминов с водяной обвязкой
одна для ТН на перспективу
Все эти спирали можно разместить в нижние части бака чтоб нагрев шел снизу так как вода делится на слои по температуре
в верхней части бака снятия тепла в систему отопления ;
одна на радиаторы
одна на теплый пол и одна на ГВС
Жду шквала критики....
jota
Цитата(gavreil @ 12.11.2011, 22:05) *

Фигня по-моему, достаточно цитаты: "Этот ТА работает с ТТ котлом с естественной циркуляцией, чтобы обезопасить систему в случае отключения электричества. Со змеевиков тепло идет уже в дом (разумеется на теплые полы)",
Какой смысл естественной циркуляции если змеевики и тёплый пол без насосов не работают.
Если хотите комбинированную котельную, на сайте Виссманн и Будерус есть образцы схем. И не надо проектировать - представители фирмы подберут вам по своей схеме оборудование.
Но я думаю, Вы блефуете! Задумывая такую котельную, жаба вас грызёт за бак-аккумулятор из-за 20тыр - это признак.
Вобщем, из вашей темы ухожу....
испытатель
Цитата(gavreil @ 12.11.2011, 21:05) *

Жду шквала критики....

Да какая там критика, спасибо за ссылку - хоть "поржал". Особенно понравился опыт по и рассуждения инноваторов по устройству теплого пола http://aleks-zaozernyi.narod.ru/TeplPoll.html, где в конце концов систему предлагают заполнить водкой, скромно называя ее раствором "спирт+вода". Вспомнил "Операцию Ы", где Никулин растопырив пальцы показывает намерение автору идеи разливать поллитру для имитации ограбления: "...Да я тебя за поллитру..."
gavreil
Такое чувство что у меня с головой что-то вообще не то, ересь типа несу , только не пойму в чем проблема , суть вопроса не в том что ----(жаба вас грызёт за бак-аккумулятор из-за 20тыр) --- а ;
1. суть что таких баков надо как минимум надо -2 а лучше 3 --один на 300-500 литров на ГВС и один а лучше 2 по 1000 литров для коллекторов и твердотопливный котла -- а это уже как минимум 240 штук--вот такая маленькая себе жаба...
2. В основе зачем нужен вообще бак аккумулятор и почему я к нему склоняюсь , да чтоб затопить один раз в день твердотопливный котел затопить и вернутся к этому вопросу только вечером а лучше на следующий день с утра отсюда все ноги то и растут отсюда и такой объем бака 8м3 по моим прикидкам должно хватить, отсюда и вопрос к спецам хватит или нет как это стоит свеч или нет
Пока понял что есть образец так и делай , а ---шаг в лево шаг вправо расстрел, прыжок на месте попытка к побегу .....
Если я в чем то не прав разъясните а не хихикайте в в усы....

gavreil
http://kolonna.info/drugoe.php?id=52

выдержка из статьи преставленной выше :
Европейские нормативы устанавливают, что на каждый киловатт мощности отопительного котла должно приходиться 55 литров объема аккумулятора. По таким расчетам, котлу в 20 kW соответствует аккумулятор 1 куб/метр. Но этого мало. На 1 kW следует устанавливать 75, даже 100 литров при условии, что отопительный котел будет с большим запасом мощности.

это написал jota --Бак-аккумулятор выбирается из расчёта 30-50 лтр/кВт. У вас 40 кВт, следовательно 2м3 бак достаточно.

Кто прав а может оба правы .....?
gavreil
А теперь давайте вернемся в начало :
Источники тепла; Сейчас два котла Buderus один на газе 44 Квт другой дрова -уголь Logano G211 42Квт

если откинуть мощность топок с вод-обвязкой и 8 коллекторов и просто тупо включить сразу 2 котла на разогрев бака аккумулятора а это 44+42=86 Квт * 100л = бак аккумулятор 8.6 м3 вот откуда я и пришел к цифре 8м3

Наэто что вы скажете jota - это тоже абсурд иди меня опять жаба какаято душит....
LordN
вам надо:
расход со на ваши 20, или сколько там, кВт
или дельта Тэ на эти киловатты
зная это получите время котрое бак-акк сможет питать вашу со. если дельта Тэ = 20К, то ваши 8кубов примерно 9часов смогут заменять 20кВт котел.
если бак атмосферник, то горячую воду подаете вверх, а холодную вниз. т.е. используете свой бак как стрелку.
если нужно двое больше времени - берете вдвое больший бак. если больше мощности - бак еще больше. все просто.
jota
Цитата(gavreil @ 13.11.2011, 6:30) *
В основе зачем нужен вообще бак аккумулятор и почему я к нему склоняюсь , да чтоб затопить один раз в день твердотопливный котел затопить и вернутся к этому вопросу только вечером а лучше на следующий день с утра

В разумных пределах. Да один раз, но кочегарить надо будет, пока 8 кубов разогреете 40кВт ным котлом - около 9 часов подряд..... laugh.gif
LordN
кстате да, бак-акк хорош когда генератор имеет ну очень большой запас по мощности. smile.gif типа для 20кВт СО моща ТТ котла д.б. киловатт 100. тогда акк можно зарядить очень быстро. типа утром затопил и ушел. smile.gif
jota
Цитата(LordN @ 13.11.2011, 10:32) *
кстате да, бак-акк хорош когда генератор имеет ну очень большой запас по мощности. smile.gif

+1
9 часов на зарядку слишком оптимистический прогноз.
Отопление тоже будет в это же время потреблять, так что на зарядку пойдёт только избыток, т.е. остаток от отопления. Кроме этого, обратка в ТТ котёл должна быть не ниже 60*С. А в баке внизу, при температуре вверху 60*С будет не больше 30*С. Значит котёл будет перепускать часть подачи в свою обратку, чтоб поднять температуру и тем самым ещё уменьшит мощность зарядки аккумулятора. При низких наружных температурах 40 кВт котлом бак 8м3 не нагреете никогда.
gavreil
Ну вот теперь то более менее понятно возмущение jota.
Отсюда дальше вопрос и мысли в слух :
а если взять в расчет что дом хорошо утеплен энергопассивен как модно сейчас говорить и врубаем сразу 2 котла и получаем 80 квт 6 идет на систему вентиляции рекуперации -- 80 квт за какое время возможно прогреть бак в : 8м3 ? --или и-- в 4м3 ?
jota
А смысл газовый котёл включать на аккумулятор?
alexius_sev
я понять все не могу, для чего нужен это бак аккумулятор, вот для солнечного коллектора понятно, а с какого периода года он работает и до какого? Потом вырисовывается газ...а после и вообще тепловой насос....вы хотите супер пупер систему сделать? что бы в ней было все? Не проще л было просто тепловой насос поставить на все?
jota
Цитата(gavreil @ 13.11.2011, 13:48) *
а если взять в расчет что дом хорошо утеплен энергопассивен

Тогда выгодно топить современными электроконвекторами с электронными терморегуляторами и электрический тёплый пол.
Посчитайте сколько вбухаете в котельную, газ, тепловой насос, систему, в их обслуживание и ремонты........через 10-12 лет менять котлы и тепловой насос - так вам хватит на электричество и ещё детям и внукам останется.... biggrin.gif
и без забот....
А для уюта камины поставьте. В случае отключения электричества они выручат крепко.....
gavreil
Тогда выгодно топить современными электроконвекторами с электронными терморегуляторами и электрический тёплый пол.

jota -- этот вариант я обдумывал первым делом вы о нем писали при нашей переписке, ----не проходит максимально мне разрешили электрики 8 квт нагрузки на дом с теплыми полами и т.д этого не хватит. у нас в селе старая маломощная тпшка.

Тепловой насос это далекая перспектива м можно сказать мечта забудем пока о нем .

Можно получить простой ответ на простой вопрос ?

1. ---- за какое время два котла 80 квт смогут прогреть бак в : 8м3 ? -- 6м3 --или -- 4м3 ?
и какое время будет у них перекур между включениями
хотя бы примерно...
2. ---- как должны быть расположены спирали в баке аккумуляторе вертикально или горизонтально ?
3. ---- как рассчитать сечение трубы количество витков и радиус спиралей теплообменные баке аккумуляторе ?

3. ---- Найти грамотного проектировщика чтоб не за бесплатно обсудить остальные вопросы я уже наверно и не мечтаю........
испытатель
Цитата(gavreil @ 13.11.2011, 4:30) *
2. В основе зачем нужен вообще бак аккумулятор и почему я к нему склоняюсь , да чтоб затопить один раз в день твердотопливный котел затопить и вернутся к этому вопросу только вечером а лучше на следующий день с утра отсюда все ноги то и растут отсюда и такой объем бака 8м3 по моим прикидкам должно хватить, отсюда и вопрос к спецам хватит или нет как это стоит свеч или нет
Пока понял что есть образец так и делай , а ---шаг в лево шаг вправо расстрел, прыжок на месте попытка к побегу .....

Если бак Вам нужен только для увеличения перерывов между топками твердотопливного котла - поставьте пиролизный котел с повышенной емкостью камеры загрузки. А для остальных случаев - это выпендреж.
jota
Цитата(испытатель @ 13.11.2011, 20:44) *
Если бак Вам нужен только для увеличения перерывов между топками твердотопливного котла - поставьте пиролизный котел с повышенной емкостью камеры загрузки.

Тогда уже котёл на гранулах - 1 раз в 2 недели зимой, а весной 1 раз в месяц загрузить бункер и вычистить зольник.....
ЁЖик
Это не оригинально
jota
Цитата(gavreil @ 13.11.2011, 19:55) *
Можно получить простой ответ на простой вопрос ?
1. ---- за какое время два котла 80 квт смогут прогреть бак в : 8м3 ? -- 6м3 --или -- 4м3 ?
и какое время будет у них перекур между включениями
хотя бы примерно...
2. ---- как должны быть расположены спирали в баке аккумуляторе вертикально или горизонтально ?
3. ---- как рассчитать сечение трубы количество витков и радиус спиралей теплообменные баке аккумуляторе ?

3. ---- Найти грамотного проектировщика чтоб не за бесплатно обсудить остальные вопросы я уже наверно и не мечтаю........

1. Считается очень просто
Количество теплоты Q для нагрева количества воды G от T1 до T2:
Q=1,163*G*(T1-T2) (кВт*ч)- это теоретически
Котлы будут перепускать около 30% подачи в обратку, чтоб обратку держать 60*С, иначе начнётся конденсация и котлы за 1 сезон проржавеют
Значит hезультат надо поделить на 0,3
Плученное число поделить на установленную мощность котлов.
Предположим Т1=80*С; Т2=60* в верхней части бака. При этом в нижней части будет около 30*С; Т2ср=(60+30)/2=45*С; (Т1-Т2ср)=80-45=35*С
Для 8м3
1,163*8*35=326 кВт*ч; 326/0,3=1087кВт*ч
1087кВт*ч/80кВт=13,6ч - это в случае, если отключить отопление, вентиляцию и ГВ. Только бак.
Потери тепла баком входят в коэф. 0,3
Для других ёмкостей можете посчитать сами.
Расчёт приблизительный, для ориентировки

2. Спирали лучше вертикально с потоком греющей воды сверху вниз. Лучше взять готовые змеевики от бойлеров. Есть 45; 60; 75; 95 кВт мощности

3. Проектировщиков ищите в России.....На форуме есть биржа - поместите туда своё объявление.
Гена
Цитата(jota @ 13.11.2011, 23:36) *
...Котлы будут перепускать около 30% подачи в обратку, чтоб обратку держать 60*С, иначе начнётся конденсация и котлы за 1 сезон проржавеют . Значит hезультат надо поделить на 0,3

Деление на 0,3 это почти то же самое, что и умножение на 3,333. Получается, что 2/3 тепловой мощности котла отводятся на поддержание требуемой температуры обратки. Вероятно Вы имели ввиду действие, аналогичное умножению полученного количества теплоты Q на 1,3.

jota
Цитата(Гена @ 14.11.2011, 1:59) *
Вероятно Вы имели ввиду действие, аналогичное умножению полученного количества теплоты Q на 1,3.

biggrin.gif
Спасибо, ночь однако......и не такое может в голову придти...

результат надо умножить на 1,3

Для 8м3
1,163*8*35=326 кВт*ч; 326*1,3=424кВт*ч
424*ч/80кВт=5,3 ч
gavreil
Благодарю за оперативный конечно не всевозможнейший но ответ (это намного приятнее чем вопросом на вопрос отвечать) , реально спасибо .

Если следовать этой логике то нужен не бак не большого а малого объема так получается !?

по поводу .....
Тогда уже котёл на гранулах - 1 раз в 2 недели зимой, а весной 1 раз в месяц загрузить бункер и вычистить зольник.....

я бы рад но чтобы попасть в подвал надо зайти в дом пройти по коридору, спустившись по лестнице в низ и пройти в конец аодвального этажа , в котельной есть маленькое окно 50/50 но перед домом глубокий приямок , с мешками полет как-то не осень все это .....
Alex_
Цитата(gavreil @ 13.11.2011, 8:30) *

Уважаемый, просто Вы пошли не в ту степь. Все ваши "заморочки" имело бы смысл обсуждать при отсутствии магистрального газа. При его наличии Вам надо решить проблему с низким давлением не установкой емкости (на неделю тепла все равно не запасете - вот что главное) , а разумным способом (кстати, конденсационный газовый котел - еще один вариант).

Можете купить заводской водогрейный бойлер литров на 300...500 с двумя змеевиками (один - для газового котла, другой - для гелиосистемы) и "поиграться" с солнцем.

Не изобретайте велосипед! Этот путь чреват ненужными расходами и неудовлетворительными результатами.

jota
Цитата(gavreil @ 14.11.2011, 11:09) *
Если следовать этой логике то нужен не бак не большого а малого объема так получается !?
Тогда уже котёл на гранулах ....я бы рад но чтобы попасть в подвал надо зайти в дом пройти по коридору, спустившись по лестнице в низ и пройти в конец аодвального этажа , в котельной есть маленькое окно 50/50 но перед домом глубокий приямок , с мешками полет как-то не осень все это .....

Аккумуляторный бак прежде всего выравнивает работу ТТ котла и позволяет плавно регулировать мощность передаваемую в систему отопления регулировкой температуры. Этим достигается комфорт и экономия энергии. Освобождение от частой топки это дополнительный полезный эффект. Но для него нужен котёл, превосходящий по мощности в 2-3 раза необходимую для систем.

Во-первых есть пакеты по 15 кг
Во-вторых, бункер можно загружать через жестяную трубу с воронкой (воздуховод) с улицы - так и делают, если вход в подвал затруднительный.
Если устроите в подвале бункер отсек на несколько м3 с шнеком перегрузки в расходный бункер, то загрузка этого отсека прямо из автомашины. Так вообще-то делают в европейских странах. Погуглите...
gavreil
Человек мне в Личку написал я ему ответил решил ответ и сюда поставить ----

Я тоже пришел к выводу что 8 кубов (ТЕПЛОВОГО АККУМУЛЯТОРА) ни к чему и ставить котел на твердом топливе в подвале дома не буду,
рядом с домом давно замышлял построить гараж котельную баню и летнюю кухню, а вдоль нее вырыть небольшой пруд и бассейн летний, благо участок в 60 соток это позволяет, вот в этой котельной и хочу поставить два котла на твердом топливе по 40 кВт тут у нас с вами мысли совпали , про полеты думал но.... у нас полеты дорогие и рядом заводов нет и доставка ... а самое главное 12 тонн на год для дома это круто ... 12*5800=69600 тобиш 23200 в месяц 6 топочных месяцев ну это просто.....
Выбор пал все таки на STROPUVA s40 несмотря на то что jota отозвался о нем плохо, я хочу попробовать их.
почему они и почему два
1. одна загрузка дров 80 кг горит минимум 31 час максимум 3 суток.
2.почему два это понятно я думаю - во главе угла без сомнение повышение мощности мощность 40+40=80 кВт ,
вторая причина более тривиальная если растопить котлы с разбежкой в 6-10 часов получается очень даже есть время на опоздание к растопке следующей. а на подстраховке всегда есть газовый котел который можно настроить на включение и отключения от датчика температуры бака накопителя (ТЕПЛОВОГО АККУМУЛЯТОРА)
3. самая главная причина ЭКОНОМИКА на один котел 40 кВт - на топочный сезон надо 5000руб (на дрова у меня местный лесник товарищ) два это 10000/6=1700руб в месяц и это отопление площади 280 м2 дом и 110 м2 внешних построек
23 тыс и 1.7 тыс по моему выбор очевиден- к стати топить газом получается от 3000 до 6000 в зависимости от внешней температуры да на следующий год газ подорожает на 15 % и дальнейшее подорожание неизбежно ......
По бакам накопителям ТЕПЛОВОГО АККУМУЛЯТОРА , и по всей системе отопления подсознательно чувствую что я могу это сделать самостоятельно но (как посчитать спирали внутри них это для меня очень сложно как рассчитать витки теплых полов и насосов и еще масса вопросов )я не специалист в этой области и в этом понимаю все чисто интуитивно , в этом и еще в нескольких моментах то вся собака пока и зарыта ,Необходим человек грамотней толковый который помог бы все рассчитать подсказать грамотно и дистанционно контролировать исполнение мной все на месте естественно не за бесплатно.
Пока не найдя такого человека в этом направлении накопал фирму в Самаре -600 км от меня ставит гелиосистемы фирмы http://www.tisun.com/ у них есть Бак – например -FS 1000S/2R с изоляцией , если в доме на крыше поставить две например -FA 1,5/4 солнечных коллектора поставить два таких бака в подвале от одного запитать Гвс и радиаторы от другого теплый пол да 7-9 кВт надо отдать с кого-то бака на систему рекуперации вентиляции, а 2-два котла по 40 кВт через систему подземных труб утепленных подключить к бакам и запитать их в параллель. в перерыве когда погаснут котлы на твердом топливе ну опоздал например автоматически должен включится газовый котел ( по датчику температуры в баке например ) чтоб поддержать пока опять не зароботают 2-два котла на твердом топливе.
В большой котельной в бедующем будет наверно аналогичная гелиосистема с баками накопителями Пока не по деньгам если только все это не сделать самому –имею ввиду баки накопители а солнечные коллекторы например Сокол http://www.newpolus.ru/ поставит все самому и собрать самому по деньгам явно сэкономлю вот в чем главный вопрос

Вопрос в специалисте грамотном совете и проблема какой путь выбрать исходя из совета....
Владиcлав
У моего отца поставил бочку с водой и цирк системой, так спасла и не однажды. При том что уезжал температура в помещении при похолодании с нуля до -20С понизилась примерно за 12ч всего до 16-17С с 24С. Котёл хреновый, по соцпрограмме ставили, а вот систему отопления я воздушную выполнил, так экономичнее и ногам теплее - пол в доме холодный, даже после утеплений.
Alex_
Сравните теплоемкость дома и бочки с водой. Если что дом хорошо держит тепло, значит, он правильно построен. Функция аккумулятора - снять тепло с котла в объеме сгорания одной закладки топлива.
LUK1984
Цитата(jota @ 12.11.2011, 22:04) *

Такой подбор сродни подсчету теплопотерь по площади дома blink.gif
LUK1984
Цитата(jota @ 12.11.2011, 23:32) *
Фигня по-моему, достаточно цитаты: "Этот ТА работает с ТТ котлом с естественной циркуляцией, чтобы обезопасить систему в случае отключения электричества. Со змеевиков тепло идет уже в дом (разумеется на теплые полы)",
Какой смысл естественной циркуляции если змеевики и тёплый пол без насосов не работают.

Вобщем, из вашей темы ухожу....

смысл обезопасить котел от перегрева при пропадании электричества helpsmilie.gif

Цитата(испытатель @ 12.11.2011, 23:46) *
Да какая там критика, спасибо за ссылку - хоть "поржал". Особенно понравился опыт по и рассуждения инноваторов по устройству теплого пола http://aleks-zaozernyi.narod.ru/TeplPoll.html, где в конце концов систему предлагают заполнить водкой, скромно называя ее раствором "спирт+вода". Вспомнил "Операцию Ы", где Никулин растопырив пальцы показывает намерение автору идеи разливать поллитру для имитации ограбления: "...Да я тебя за поллитру..."

про водку вы уже сами придумали ... если конечно вы не относитесь к тому типу людей для которых водка-- это все что горит, хоть изопропиловый, хоть мета.. хоть технический эта...
LUK1984
Цитата(jota @ 14.11.2011, 0:36) *
1. Считается очень просто
Количество теплоты Q для нагрева количества воды G от T1 до T2:
Q=1,163*G*(T1-T2) (кВт*ч)- это теоретически
Котлы будут перепускать около 30% подачи в обратку, чтоб обратку держать 60*С, иначе начнётся конденсация и котлы за 1 сезон проржавеют
Значит hезультат надо поделить на 0,3
Плученное число поделить на установленную мощность котлов.
Предположим Т1=80*С; Т2=60* в верхней части бака. При этом в нижней части будет около 30*С; Т2ср=(60+30)/2=45*С; (Т1-Т2ср)=80-45=35*С
Для 8м3
1,163*8*35=326 кВт*ч; 326/0,3=1087кВт*ч
1087кВт*ч/80кВт=13,6ч - это в случае, если отключить отопление, вентиляцию и ГВ. Только бак.
Потери тепла баком входят в коэф. 0,3
Для других ёмкостей можете посчитать сами.
Расчёт приблизительный, для ориентировки

ну вы нагородили огород ... Т среднее, коэф ... если из бойлера-аккумулятора ушло 10кг воды 30 градусов и ее нужно нагреть до 80, какая разница сколько раз мы ее провернем в котле до того момента как она достигнет Т 80 *С КОЛИЧЕСТВА ТЕПЛА НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ НАГРЕВА ВОДЫ В КОЛИЧЕСТВЕ 10КГ НА ДЕЛЬТУ В 50 ГР ОТ ЭТОГО НЕ ПОМЕНЯЕТСЯ !!!

уже б добавили объем котла(ов) к этим 8 кубам...

по курсу физики за 8кл время нагрева 8000 кг на дельту 50 мощностью 80 кВт 5,8 ч
LUK1984
gavreil

Мысли у вас правильные, если топить ТТ без накопителя становишься рабом котла, с утра протопить, вечером протопить, в идеале в обед подбросить, уснуть невозможно-- жарко, утром из под одеяла не вылезти холодно ...

есть еще один положительный момент ТТ котла с емкостью, он больше выдает тепла, потому как все эти регулировки прикрытием поддувала или шибером ухудшают процесс горения и без того далекий от идеала, даже у бытового газогенераторного котла (причем многие из них таковыми не являются). С емкостью, котлы работают в наилучшем для себя режиме.

Но все же ваши заморочки мне не понятны, при наличии газа. Сколько стоит час вашей работы ? по часу каждый день 180 часов ??? Это при том, что я иду похожим путем, у меня есть газ но планируется газген собственной разработки, на основе того опыта который был получен при постройке опытных образцов и опыта эксплуатации клиентами бытовых магазинных. НО!!! Для меня это хобби, которое я надеюсь мне в будущем будет приносить деньги. (впервые об этой технологии я узнал лет в 15, и с тех пор она не дает мне покоя ))))

если, все же, вам чертовски хочется отопление на основе ТТ котла, определитесь что в приоритете, если просто равномерно поддерживать температуру в помещениях и при этом топить раз в сутки, в самый холодный месяц, или хочется к нему только раз в неделю подходить (не важно сколько это будет стоить, личное время клиента бесценно ) это уже другое, тут может и 20 кубов не хватить, но можно обратить внимание на полупромышленные газген котлы, туда дрова колоть не нужно, плюс большая длинна, может проглотить весь бытовой мусор, твердые осадки сточных вод, РТИ .

в любом случае начинать нужно с теплопотерей дома

считаются проще чем кажется, расход газа за самый холодный месяц, расход газа на максимальной мощности ну и т.д.

Удачи.
Khomenko_A_S
Челябинские гидравлические стрелки настолько суровы))))))
Да нормальная идея, хоть и очень грандиозная. Выставит газовый котел на поддержание градусов 40 в баке аккумуляторе и нормально. 31 декабря в запой ушел 10 января проснулся протопил, опохмелился и пошла по новой.
Что бы бак работал как защита котла от перегрева надо что бы его тепловой центр был выше котла для обеспечения естественной циркуляции, но это дело и так в подвале, котел не закопать же?
alexius_sev
тема уже варъез какой-то!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.