Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Постановление 87, ПЗ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
JJJJ
Коллеги, поделитесь опытом. По 87 постановлению "в текстовой части проекта ОВ должны содержаться сведения" и далее перечисление от "а" до "о". Казалось бы все понятно, но ГИП теперь уверяет что так должны называться заголовки разделов ПЗ. blink.gif
Я допускаю что чисто политически оно может и правильно, но тогда содержание записки становится неиформативным, да что там - бредовым.
Fisher_dm

Да все там информативно, просто разбросано не очень по порядку логического описания проектируемых систем.

Что за объект?
JJJJ
Золотоизвлекательная фабрика.
Вы тоже озаглавливаете например так: "описание и обоснование способов прокладки и конструктивных решений, включая решения в отношении диаметров и теплоизоляции труб теплотрассы от точки присоединения к сетям общего пользования до объекта капитального строительства".
AleksejCher
Я называю заголовки не один в один как в 87 постановлении, но примерно похоже. Но это я делаю больше для удобства. Но это не значит что нужно делать именно так. Главное чтобы в записке содержались сведения перечисленные в 87 постановлении а не подзаголовки. Например мои коллеги смежники делают вообще без подзаголовков просто отражают эти сведения в записке, и их проекты устраивают экспертизу.
Иванов В.А.
У меня был заказчик, который птребовал чтобы в записке были подзаголовки проприсанные в 87 постановлении.
Пришлось делать.
michail_matukin
Наверное зависит от экспертизы - мне в 2008 сразу после выхода постановления вернули проект с замечаниями, что конкретно было не помню, но смысл был такой: вот есть постановление 87 и будьте добры заполнить прямо по пунктам - с тех пор так и заполняю - были замечания только в Мурмансокй (вроде...) экспертизе - фраза была сделать связанную пояснительную записку, а не непонятно что - я отправил ссылку на 87 постановление, но мне было заявлено, что текст должен быть связанный. Приложил файл - как оформляю стадию П сейчас - (на цифры, СНиП и т.п. не смотреть ) - для общего понимания smile.gif
NAS_26
День добрый!есть непонятки у меня с заказчиком по поводу содержания графической части стадии П! В постановлении написано о наличии в проекте "Плана сетей теплоснабжения" , в моем понимание это план тепловой сети, в его понимании , если грубо выражаться - чуть ли не трассировка трубопроводов теплоснабжения приточных установок по зданию!
Но это уже считай какая никакая , а рабочка. Тем более что в проекте есть принципиальная схема теплоснабжения приточек!
Я конечно понимаю, что он на халяву захотел некую разводку (так как рабочку на объект в 35000 м2 ему делают монтажники), но...... фигушки. Вот и задумался как документально ( с помощью како-нибудь бумажки) доказать свою правоту?
А быть может вы скажете , что я не прав, а он прав и тогда мне придеться чертить.
Хочу обратить ваше внимание, что наш раздел в стадии П называется "Отопление,вентиляция,кондиционирование, ТЕПЛОВОЕ СЕТИ"

AleksejCher
Цитата(NAS_26 @ 3.2.2012, 8:19) *
День добрый!есть непонятки у меня с заказчиком по поводу содержания графической части стадии П! В постановлении написано о наличии в проекте "Плана сетей теплоснабжения" , в моем понимание это план тепловой сети, в его понимании , если грубо выражаться - чуть ли не трассировка трубопроводов теплоснабжения приточных установок по зданию!
Но это уже считай какая никакая , а рабочка. Тем более что в проекте есть принципиальная схема теплоснабжения приточек!
Я конечно понимаю, что он на халяву захотел некую разводку (так как рабочку на объект в 35000 м2 ему делают монтажники), но...... фигушки. Вот и задумался как документально ( с помощью како-нибудь бумажки) доказать свою правоту?
А быть может вы скажете , что я не прав, а он прав и тогда мне придеться чертить.
Хочу обратить ваше внимание, что наш раздел в стадии П называется "Отопление,вентиляция,кондиционирование, ТЕПЛОВОЕ СЕТИ"

Я уже свыкся, что на стадии П приходится фактически выполнять рабочку, выполняю планы сетей, принципиальные схемы, иногда экспертиза требует прикладывать расчеты и процессы изменения состояния воздуха на ИД диаграмме, спецификации. Что единственно спецификации заказчику не выдаем, так как она является внутренним документом организации и является исходными данными для составления сметной документации.
NAS_26
Вот это и плохо!нуно бороться)))
AleksejCher
Цитата(NAS_26 @ 3.2.2012, 8:57) *
Вот это и плохо!нуно бороться)))

В том то и дело, что бороться бесполезно. Все законно. Экспертиза имеет право запросить любую необходимую им информацию для проверки проектных решений, и мы обязаны ее предоставить. Вот только никто не заставляет вас эту информацию выдавать заказчику. Лично я делаю планы сетей, принципиальные схемы и ПЗ. Спецификацию и расчеты заказчику не выдаю.
Mrs_Smith
Добрый день! Пришли замечания от заказчика (возможно он привлекал экспертов) по поводу содержания проектной документации.
Скажите, действительно в ПЗ нужно прописывать все пункты из этого постановления в виде разделов?
Типа
"4. Перечень мер по защите трубопроводов от агрессивного воздействия грунтов и грунтовых вод.
В связи с тем, что в проектируемых зданиях предусматривается электрическое отопление, и трубопроводы теплотрассы отсутствуют, данный раздел не разрабатывался.
5. ..."
И всё в таком же духе...

И еще очень интересен один момент. Так же просят дополнить графическую часть разделом :
"2. План сетей теплоснабжения
В связи с тем, что в проектируемых зданиях предусматривается электрическое отопление, данный раздел не разрабатывался."
Это вообще где указывать? На пустом листе чертежа? Или что подразумевается?
Татьяна Удальцова
Включать надо все до одного пункты из П87. Если какой-то пропущен, то в Заключении непременно появится "Не выполнен такой-то пункт...".

Если же этот пункт "не требуется", то его заголовок должен быть, а в тексте разъяснено наподобие "В связи с тем, что в проектируемых зданиях предусматривается электрическое отопление, данный раздел не разрабатывался."

Так делают не только по пунктам, но и по "большим" разделам, каждый из которых иногда состоит из такой страницы.

Только писать надо грамотно. "План сетей" - это не "раздел", а часть графической части раздела. Писать все надо в текстовой части раздела.
Mrs_Smith
Большое Вам спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.