Полная версия этой страницы:
Постановление 87, ПЗ
Коллеги, поделитесь опытом. По 87 постановлению "в текстовой части проекта ОВ должны содержаться сведения" и далее перечисление от "а" до "о". Казалось бы все понятно, но ГИП теперь уверяет что так должны называться заголовки разделов ПЗ.
Я допускаю что чисто политически оно может и правильно, но тогда содержание записки становится неиформативным, да что там - бредовым.
Fisher_dm
12.1.2012, 12:40
Да все там информативно, просто разбросано не очень по порядку логического описания проектируемых систем.
Что за объект?
Золотоизвлекательная фабрика.
Вы тоже озаглавливаете например так: "описание и обоснование способов прокладки и конструктивных решений, включая решения в отношении диаметров и теплоизоляции труб теплотрассы от точки присоединения к сетям общего пользования до объекта капитального строительства".
AleksejCher
12.1.2012, 12:57
Я называю заголовки не один в один как в 87 постановлении, но примерно похоже. Но это я делаю больше для удобства. Но это не значит что нужно делать именно так. Главное чтобы в записке содержались сведения перечисленные в 87 постановлении а не подзаголовки. Например мои коллеги смежники делают вообще без подзаголовков просто отражают эти сведения в записке, и их проекты устраивают экспертизу.
Иванов В.А.
12.1.2012, 21:49
У меня был заказчик, который птребовал чтобы в записке были подзаголовки проприсанные в 87 постановлении.
Пришлось делать.
michail_matukin
30.1.2012, 21:20
Наверное зависит от экспертизы - мне в 2008 сразу после выхода постановления вернули проект с замечаниями, что конкретно было не помню, но смысл был такой: вот есть постановление 87 и будьте добры заполнить прямо по пунктам - с тех пор так и заполняю - были замечания только в Мурмансокй (вроде...) экспертизе - фраза была сделать связанную пояснительную записку, а не непонятно что - я отправил ссылку на 87 постановление, но мне было заявлено, что текст должен быть связанный. Приложил файл - как оформляю стадию П сейчас - (на цифры, СНиП и т.п. не смотреть ) - для общего понимания
День добрый!есть непонятки у меня с заказчиком по поводу содержания графической части стадии П! В постановлении написано о наличии в проекте "Плана сетей теплоснабжения" , в моем понимание это план тепловой сети, в его понимании , если грубо выражаться - чуть ли не трассировка трубопроводов теплоснабжения приточных установок по зданию!
Но это уже считай какая никакая , а рабочка. Тем более что в проекте есть принципиальная схема теплоснабжения приточек!
Я конечно понимаю, что он на халяву захотел некую разводку (так как рабочку на объект в 35000 м2 ему делают монтажники), но...... фигушки. Вот и задумался как документально ( с помощью како-нибудь бумажки) доказать свою правоту?
А быть может вы скажете , что я не прав, а он прав и тогда мне придеться чертить.
Хочу обратить ваше внимание, что наш раздел в стадии П называется "Отопление,вентиляция,кондиционирование, ТЕПЛОВОЕ СЕТИ"
AleksejCher
3.2.2012, 8:41
Цитата(NAS_26 @ 3.2.2012, 8:19)

День добрый!есть непонятки у меня с заказчиком по поводу содержания графической части стадии П! В постановлении написано о наличии в проекте "Плана сетей теплоснабжения" , в моем понимание это план тепловой сети, в его понимании , если грубо выражаться - чуть ли не трассировка трубопроводов теплоснабжения приточных установок по зданию!
Но это уже считай какая никакая , а рабочка. Тем более что в проекте есть принципиальная схема теплоснабжения приточек!
Я конечно понимаю, что он на халяву захотел некую разводку (так как рабочку на объект в 35000 м2 ему делают монтажники), но...... фигушки. Вот и задумался как документально ( с помощью како-нибудь бумажки) доказать свою правоту?
А быть может вы скажете , что я не прав, а он прав и тогда мне придеться чертить.
Хочу обратить ваше внимание, что наш раздел в стадии П называется "Отопление,вентиляция,кондиционирование, ТЕПЛОВОЕ СЕТИ"
Я уже свыкся, что на стадии П приходится фактически выполнять рабочку, выполняю планы сетей, принципиальные схемы, иногда экспертиза требует прикладывать расчеты и процессы изменения состояния воздуха на ИД диаграмме, спецификации. Что единственно спецификации заказчику не выдаем, так как она является внутренним документом организации и является исходными данными для составления сметной документации.
Вот это и плохо!нуно бороться)))
AleksejCher
3.2.2012, 9:18
Цитата(NAS_26 @ 3.2.2012, 8:57)

Вот это и плохо!нуно бороться)))
В том то и дело, что бороться бесполезно. Все законно. Экспертиза имеет право запросить любую необходимую им информацию для проверки проектных решений, и мы обязаны ее предоставить. Вот только никто не заставляет вас эту информацию выдавать заказчику. Лично я делаю планы сетей, принципиальные схемы и ПЗ. Спецификацию и расчеты заказчику не выдаю.
Mrs_Smith
1.4.2015, 13:37
Добрый день! Пришли замечания от заказчика (возможно он привлекал экспертов) по поводу содержания проектной документации.
Скажите, действительно в ПЗ нужно прописывать все пункты из этого постановления в виде разделов?
Типа
"4. Перечень мер по защите трубопроводов от агрессивного воздействия грунтов и грунтовых вод.
В связи с тем, что в проектируемых зданиях предусматривается электрическое отопление, и трубопроводы теплотрассы отсутствуют, данный раздел не разрабатывался.
5. ..."
И всё в таком же духе...
И еще очень интересен один момент. Так же просят дополнить графическую часть разделом :
"2. План сетей теплоснабжения
В связи с тем, что в проектируемых зданиях предусматривается электрическое отопление, данный раздел не разрабатывался."
Это вообще где указывать? На пустом листе чертежа? Или что подразумевается?
Татьяна Удальцова
1.4.2015, 15:51
Включать надо все до одного пункты из П87. Если какой-то пропущен, то в Заключении непременно появится "Не выполнен такой-то пункт...".
Если же этот пункт "не требуется", то его заголовок должен быть, а в тексте разъяснено наподобие "В связи с тем, что в проектируемых зданиях предусматривается электрическое отопление, данный раздел не разрабатывался."
Так делают не только по пунктам, но и по "большим" разделам, каждый из которых иногда состоит из такой страницы.
Только писать надо грамотно. "План сетей" - это не "раздел", а часть графической части раздела. Писать все надо в текстовой части раздела.
Mrs_Smith
1.4.2015, 16:12
Большое Вам спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.