Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насосная станция АПТ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Juven
В многофункциональном комплексе с подземной двухуровневой автостоянкой предусматривается насосная станция автоматического пожаротушения. Кроме неё, также требуется размещение водомерного узла и повысительных насосов. Архитекторы выделили одно помещение для размещения всего оборудования, как и пожарного, так и хозяйственно-питьевого. Нужно ли обязательное разделение противопожарными стенами помещений станций АПТ и повысительных насосов, водомерного узла или допускается совместное размещение? Пожарник, сказал, что нормами это не регламентируется, то есть такой вариант возможен. ГИП требует разделять. Кто более прав?
Спасибо.
andrey R
Оба. Поскольку не регламентируется, объединять можно. Но лучше разделять biggrin.gif
Я на стороне ГИПа. Уж когда совсем нельзя разделить, тогда бы объединил wink.gif
Виталий А
Надо разделять. У "водяных" где-то в нормах это есть - отдельное помещение для водомерного узла. Отделите любыми примитивныим перегородками. И отдельный вход.
С уважением, ВА
Игорь Борисов
Не знаю на счет стен, а вот с какой дуростью столкнулся... Если пож.автоматика (ШУ насосов)входит в состав ИТП - пож. сертификат не требуют. Если располагаются отдельно - умри, но пож.сертификат предоставь...

Вот, в следующем месяце пойду получать пож.сертификат на свои ШУ... :wacko:
Juven
Спасибо! cool.gif
Будем разделять.
andrey R
У пожарников свои тараканы wink.gif
Водяной
Всё в одном помещении с противопожарными стенами и дверью. Зачем разделять-то, где это написано!?
Ёрик
НПБ 88-2001* п.4.70.
Насосные станции следует размещать в отдельном помещении зданий на первых , цокольных и в подвальных этажах, они должны иметь отдельный выход наружу или лесничную клетку имеющих ввыход наружу.
Насосные станции допускается размещать в отдельно стоящих зданиях или пристойках.

тут нет речи о отдельной группе противопожарных насосов, т.е. вполне возможно объединение всех насосов и получим - Насосную станцию.
andrey R
Да кто б спорил, можно. Только лучше будет разделить - об этом речь. biggrin.gif
Водяной
Цитата(andrey R @ Aug 23 2006, 10:57 )
Да кто б спорил, можно. Только лучше будет разделить - об этом речь. biggrin.gif

Почему лучше? Дороже получается.
Ёрик
Цитата(andrey R @ Aug 23 2006, 10:57 )

а , обосновать не пробовали?
andrey R
Дороже, не значит хуже. biggrin.gif Эксплуатировать удобнее. Водомерный узел закрыл на замок, и всё. А насосная требует периодической эксплуатации, вечно там тусуется кто-то.
Если гонитесь за дешевизной - объединяйте.

Добавлено - 11:10
Что я должен обосновывать и зачем? Можно и санузел совмещённый делать, без проблем wink.gif
А обосновывать, зачем он раздельный, не хочу и не буду. Мне это очевидно, а кому нет - пусть ставят совмещённый, их проблемы biggrin.gif
Juven
Загвоздка в том, дорогие, что нет возможности сделать 2 отдельных выхода на лестничную клетку. Есть предложение водомерный узел внутри самой станции, где стоят и пожарные насосы и повысительные оградить сеткой на замке. Такой вариант катит?
andrey R
А почему нет? Лучше, чем без сетки. Водоканал спросите, для страховки, им же согласовывать wink.gif
Ёрик
Цитата(andrey R @ Aug 23 2006, 11:08 )
Что я должен обосновывать и зачем?....
Мне это очевидно...

получается из серии очевидное и не вероятное...
да, пример не катит.-совсем не аналог
andrey R
Ёрик, кому как biggrin.gif
Я вот не люблю совмещать разные вещи. Дело вкуса, кто то любит гадить там, где моется. Я не люблю. Если бы для себя проектировал, закрыл бы водомерный узел в отдельном помещении, хотя это и необязательно. biggrin.gif
Водяной
Кто там тусуется? Эксплуатирует одна организация - ЖЭУ или частная. Автоматику могут отдать на баланс какой-нибудь фирмы. А им какой-то там водомер нафиг не нужен. Ну зайдут, ну попысают на него. А вообще как всегда - спросить у заказчика. Чуть дороже, но раздельно или подешевле, но совместно.
Juven
В принципе, ситуация ясна. Спасибо всем большое!
peppilota
Здравствуйте коллеги! я впервые на форуме задаю вопрос не могли бы вы мне подсказать опять заморочки с пожаротушением
нужна насосная станция спринклерного пожаротушения желательно и водозаполненная и воздухозаполненная
спасибо!

кстати насчет разделения у меня насосная станция без разделения там все сразу и насосы повышения давления и спринклерные и не было вопросов про стену
rinatbay
Короче, не разделяй!
Михаил I
не понял вопроса
вы хотите у нас купить станцию?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.