Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический расчет
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
magon
Можно ли присоединить спринклера к существующему кольцу, или нужно вести новое? (7 секция, 6 направление, в осях Ж’-И’ ряд 1-3)
нужно сделать гидрасчет помещения, выделеного красным.
Направление №3 спринклера под площдкой TY-4151(79C) 3/4"
Мастерская ЖМС направление №5 спринклера TY-4251(79C) 3/4"
Склад №9 направление№ 6 спринклера MXS-SU 1/2"-K115- 79 C
делаю расчет Н=10м, dтр.,мм 12мм, К=0,45 (MXS-SU 1/2"-K115- 79 C), отсюда Q=1,42, л/сек, а v=12,56 м/сек что больше 10м/cек подскажите в чем ошибка? возможно я не правильно взял коєффициенты?
BTS
Цитата(magon @ 16.3.2012, 14:09) *
Склад №9 направление№ 6 спринклера MXS-SU 1/2"-K115- 79 C
делаю расчет Н=10м, dтр.,мм 12мм, К=0,45 (MXS-SU 1/2"-K115- 79 C), отсюда Q=1,42, л/сек, а v=12,56 м/сек что больше 10м/cек подскажите в чем ошибка? возможно я не правильно взял коєффициенты?

Если К-фактор=115, то коэффициент производительности для формулы В.2.2 СП5 К=0,6 а не 0,45. (Кфактор115-это расход в литрах в минуту при давлении 1 бар. Можете рассчитать к-т производительности самостоятельно).
Не знаю, откуда у Вас возникла скорость 12м/с. Даже если к последнему в рядке спринклеру подходит труба Ду20 такой скорости не будет.
Если пересохраните чертежи в автокаде-2000, смогу посмотреть .
magon
пересохраненный чертеж.
BTS
Препятствий для подключения дополнительных спринклеров к существующей секции не вижу. При необходимости получения отдельного сигнала о срабатывании спринклеров в выделенном помещении, их можно установить на ответвлении от кольца с отдельным СПЖ.
magon
спасибо большое. подскажите еще в секции 3, в осях 29-31, Л-К, под плотформой нужно разместить примерно 18 сплинкеров, как я считаю, это также не является препятсвием, так как наиболее удаленая защищаемая площадь находится дальше.
BTS
Цитата(magon @ 19.3.2012, 15:33) *
спасибо большое. подскажите еще в секции 3, в осях 29-31, Л-К, под плотформой нужно разместить примерно 18 сплинкеров, как я считаю, это также не является препятсвием, так как наиболее удаленая защищаемая площадь находится дальше.

При двухярусных площадках спринклеры нужно ставить под каждым ярусом.
magon
подскажите, где найти УДЕЛЬНУЮ ГИДРАВЛИЧЕСКУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ ТРУБОПРОВОДОВ таких труб 60х3,5; 133х4
BTS
Цитата(magon @ 20.3.2012, 14:24) *
подскажите, где найти УДЕЛЬНУЮ ГИДРАВЛИЧЕСКУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ ТРУБОПРОВОДОВ таких труб 60х3,5; 133х4

Ознакомьтесь с формулой для рассчёта Кт
magon
я вам так благодарен!!! просто это мой первый проэкт, и не у кого спросить совета, я еще студент.
может подскажите защиту под плотформой, под каждым ярусом это понятно, максимальное расстояние между оросителями 3м, мин 1.5м но высота между пллотформами 2.5м, изменится ли расстояние между оросителями?
макс расстояние от стены до оросителя 1.5м, а к краю плотформы такое же?
BTS
Цитата(magon @ 20.3.2012, 18:43) *
... под каждым ярусом это понятно, максимальное расстояние между оросителями 3м, мин 1.5м но высота между пллотформами 2.5м, изменится ли расстояние между оросителями?
макс расстояние от стены до оросителя 1.5м, а к краю плотформы такое же?

При расстоянии между платформами 2,5м к вопросу о расстоянии между спринклерами следует подходить с обычных позиций. В нормах не прописано, что уменьшение рассояния между полом и потолком помещения должно как-то учитываться при определения расстояния между спринклерами.
При определении расстояния от края платформы до спринклера следует руководствоваться п.5.2.22 СП5. Для складов вернее всего не вдаваться в изыски и брать 1,5м
magon
Спасибо!!
и еще такой вопрос. гидравлический расчет делается по наиболее удаленной защищаемой плащади, от насоса. Помещение, в котором добовляются оросители, находится ближе к насосам, как быть с гидрасчетом? нужно ли его пересчитывать? количство сплинкеров не привышает максимально допустимое.
BTS
Цитата(magon @ 21.3.2012, 12:49) *
Спасибо!!
и еще такой вопрос. гидравлический расчет делается по наиболее удаленной защищаемой плащади, от насоса. Помещение, в котором добовляются оросители, находится ближе к насосам, как быть с гидрасчетом? нужно ли его пересчитывать? количство сплинкеров не привышает максимально допустимое.

Расход воды для спринклерной установки определяется по таблице 5.1 или 5.3 СП5. Меньше этой цифры расход для спринклеров быть не может. В ходе проведения гидравлического рассчёта необходимо убедиться в том, что данный расход проливается на площади не меньшей, чем минимальная для данной группы, из тех же таблиц. И если окажется, что табличный расход проливается на площади, меньшей, чем минимальная, расход должен быть увеличен до обеспечения орошения минимальной площади. Это относится не только к наиболее гидравлически удалённому участку сети, но и ко всем прочим участкам. Для ближайшего к узлу управления участка это может оказаться более актуальным, чем для удаленного. Понятие максимально допустимого количества спринклеров из п.5.2.3 с гидравлическоим рассчётом не связано.
magon
а Расход в защищаемой площади считатать таким образом? От имеющегося напора у насоса, вычитать потери по длине до требуемой защеищаемой площади, таким образом определить напор на крайнем оросителе в этой площади, и имея этот напор (около 40м) от него уже по формулам из СП5 считать расход.
BTS
Цитата(magon @ 21.3.2012, 17:20) *
а Расход в защищаемой площади считатать таким образом? От имеющегося напора у насоса, вычитать потери по длине до требуемой защеищаемой площади, таким образом определить напор на крайнем оросителе в этой площади, и имея этот напор (около 40м) от него уже по формулам из СП5 считать расход.

Для начала можно просчитать потери от насоса до наиболее удаленного участка(условной точки) на кольце(или на тупике) при минимальном расходе для данной группы, а затем исходя из полученного располагаемого напора и требуемого свободного напора у диктующего оросителя определить, на какой площади будет проливаться минимальный расход. Если площадь больше минимальной,то всё в порядке. Если площадь получается меньше минимальной, нужно повторять процедуру с расходом больше минимального.

magon
а минимальный расход мне следует принять 180(м2.)х0.12(л / с • м2) или же 0.12х12х кол сринклеров (которые находятся на площади 180м2)?
или же мне взять расход 1го спринклера при 10м который равен 1.9 умножить на колво спринклеров?
BTS
Цитата(magon @ 22.3.2012, 18:22) *
а минимальный расход мне следует принять 180(м2.)х0.12(л / с • м2) или же 0.12х12х кол сринклеров (которые находятся на площади 180м2)?
или же мне взять расход 1го спринклера при 10м который равен 1.9 умножить на колво спринклеров?

Минимальный расход указан в таблицах 5.1 или 5.3 СП5. Нужно рассчётным путём определить, на какой площади прольётся минимальный расход . Строго говоря, для этого не достаточно простого перемножения. В книгохранилище форума есть книга Ходакова "Автоматические установки водяного пожаротушения". Там неплохо изложены основы рассчёта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.