Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: I-D диаграмма состояния влажного воздуха
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4
Giedi Prime
Вот надыбал ещё такую программку. В отличие от прогграммы от "бюро техники" в этой можно подписывать точки. Правда она на английском.
Вот что плохо, что во всех этих прогах нельзя луч процесса построить.
Сегодня весь вечер потратил, в инете искал аналогичный забугорный софт. Есть очень даже классные, со всяческими наворотами, но только они в виде психрометрической диаграммы, не подходят.

Товарищи, если у кого ксть аналогичная прога от Дайчи, если не жалко, вышлите плиз helpsmilie.gif Типа зарегестрировался у них скачать не дают.
nedrok
Какая-то больно простая программа, процесса смешения нет вообще. На русский можно перевести отредактировав файл .lng в блокноте.
Giedi Prime
Прога взята отсюда: http://www.ivprodukt.se/Pages/Page.aspx?pa...amp;versionId=1
Незнайка
Здравствуйте, хотел бы вернуться к теме охлаждения воздуха. В данной статье говориться, что при температуре охлаждающей поверхности выше точки росы процесс охлаждения происходит при постоянном влагосодержании, а когда температура поверхности «сухого» воздухоохладителя ниже точки росы, процесс охлаждения сопровождается конденсацией водяных паров из воздуха - воздух охлаждается и одновременно осушается.
Со слов производителя, чьи установки я применяю, температура охлаждающей поверхности находится в пределах 3-7оС, что ниже точки росы, а следовательно «воздух охлаждается и одновременно осушается». Но как всё же строится этот процесс?
На aircon’е г-н LordN предложил свой графоаналитический способ определения параметров воздуха при охлаждении. Предложено было также ввести некую поправку, т.н. байпасный фактор. Про поправку не совсем понял. Во-первых, какая именно прямая с её помощью корректируется, то ли линия, получаемая по методу г-на LordN, то ли корректируется линия постоянного влагосодержания. В какую сторону будет отклонения от вертикали? Т.е. просьба разъяснить и если можно привести какой-нибудь простенький пример, а то сказанное представляется ещё довольно абстрактно.
Спасибо.
LordN
Цитата
На aircon’е г-н LordN предложил свой графоаналитический способ
smile.gif
это не я предложил. это в книжках...
про байпас.
насколь я сам понял по прошествии времени, то суть в том, что этот коэфф-т показывает какая часть воздуха пройдёт через теплообменник неизменив своего состояния. т.е. какбы мимо него, по байпасу, вокруг.
к примеру, на входе в т/о 1000кг в час.
пусть к=0,1
тогда 900кг пройдёт по лучу к точке темп.поверхности и отн.влажность 100%, а 100кг пройдёт через т/о не меняя своего состояния, т.е. останется как и было. а на выходе эти два потока образуют смесь
см.картинку
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

этот коэфф-т зависит от конструкции т/о и от скорости потока.
поидее, этот коэфф-т должен давать производитель.
Незнайка
Опять охлаждение воздуха. В учебнике Е.М. Беловой рассматривается случай с косвенным охлаждением, т.е. охлаждением в поверхностном теплообменнике. Всё построение пляшет от точки Н, соотв. состоянию наружного воздуха. Искомой величиной является точка В, соотв. параметрам внутреннего воздуха. Температура внутреннего воздуха известна. Получив точку П (приточный воздух), через неё проводят луч процесса до пересечения с изотермой и получают точку В.
Вопрос в том, как быть в случае рециркуляции. В агрегат в таком случае будет поступать смесь из внутреннего и наружного воздуха. А чтоб знать параметры смеси нужно знать параметры внутреннего. Получается, чтоб провести данное построение нужно задаться влажностью воздуха априори.
LordN
в этой экселевской табличке это можно сделать только методом последовательного приближения. в ручную вводятся значения Т и D такие чтоб параметры на выходе совпали со входными smile.gif
сложно?
вот так и приходится морочиться..
можно былоб автоматизировать это дело, но скрипты в файле закрыты, да и я не большой знаток VBA smile.gif
см.пример в прицепе

в прицепе разложена модель процесса:
приточный воздух и рецирк. попадают в смес.камеру перед охладителем
воздух после охладителя и рецирк попадает еще в одну смес.камеру, затем нагревается,
потом часть=притоку выкидывается, часть=рецирк2(точка 2)+рецирк(точка 5) возвращается...

в нем жестко задаются параметры точки 1
кол-во подмешиваемого воздуха в точке 2
точка 3 - смесь точек 1 и 2
точка 4 - охлаждение смеси из точки 3. мощность охлаждения в точке 4 подбирается в ручную, собственно она и является искомой в данном примере.

кол-во воздуха в точке 5 тоже задается.

точка 6 - смесь охлажденного(точка 4) и рецирк.воздуха(точка 5), расход фиксирован.

точка 7 - нагрев из точки 6

подбор идет след.образом:
меняем мощность охл. в точке 4
в точке 7 параметры меняются
переносим эти параметры в точки 2 и 5
в точке 7 опять все меняется
опять переносим....
и так по кругу пока все три точки не выровнятся.
смотрим куда попали
если результат не устраивает
меняем мощность в точке 4
и опять ходим кругами...
LordN
в экселе оказывается есть возможность включить итерации для вычисления циклических ссылок. вот только я не понимаю как их заставить корректно работать.
может кто-нить научит?
nedrok
Цитата(Незнайка @ 11.2.2009, 15:35) [snapback]351466[/snapback]
Со слов производителя, чьи установки я применяю, температура охлаждающей поверхности находится в пределах 3-7оС, что ниже точки росы, а следовательно «воздух охлаждается и одновременно осушается». Но как всё же строится этот процесс?

Рассчитанный по точкам процесс охлажения воздуха секцией фреонового охладителя (в программе SystemairCad задавались температуры с шагом в 1 градус, ниже 10С программа считать отказалась rolleyes.gif). Т.к. эта программа выдает округленные значения, процесс слегка кривоват.
nedrok
Цитата
Получается, чтоб провести данное построение нужно задаться влажностью воздуха априори.

В расчетах и задаются температурой и влажностью внутри помещения и на улице. А смысл построения: как из одних заданных параметров получить другие заданные.
LordN
тот же экселевский файлик с и-д диаграммой, только немного поправленный для удобства пользования.

JJJJ
Цитата(LordN @ 4.3.2009, 11:57) [snapback]359851[/snapback]
тот же экселевский файлик с и-д диаграммой, только немного поправленный для удобства пользования.

Я тоже считаю что самые удобные диаграмки в экселе с переменным атмосферным давлением. Можно любой процесс изобразить, обозначить точками начало и конец процесса и даже нарисовать зону параметров микроклимата.
LordN
обновлённая версия.
добавлены кое-какие улучшайзинги, в частности полностью заменен родной экселевский вычислительный блок и сделана предварительная обработка вводимых значений, что уменьшает кол-во ошибок. вроде стало немного удобнее пользоваться.
если появятся какие-нить вопросы и предложения - пишите. бум думать что можно еще сделать.. cool.gif
LordN
очередная версия.
теперь этот калькулятор научился считать замкнутые процессы, с рециркуляцией.
смотрите, разбирайтесь - будут вопросы, спрашивайте.
Rayon
Добрый день!

Не могу найти эмпирическую формулу давления водяных паров при температурах ниже 0С. Остальные формулы для построения диаграммы нашел тоже в различных источниках, не все в единицах СИ.
Можете посоветовать литературу с подробным описанием построения ИД-диаграммы (ссылку) или написать формулы для СИ?

Заранее благодарен!
Иванов В.А.
Справочное пособие АВОК "Влажный воздух"
3.2. Основные параметры воды и водяного пара

Rayon
Мерси!
Книгу нашел, пролистал. Хорошо, формулы есть, качество оч хорошее, но маловато на первый взгляд про построение самой диаграммы, а не процессов. Буду изучать дальше. Еще раз огромное спасибо!
Тема пока открыта! Может еще кто-то что-то посоветует?
IgorIlin
Где-то кагда-то скачал эту прогу, там в хэлпе есть какие-то формулы, может подойдёт...
Dexter
Привет всем.
Очень нужна i-d диаграмма в автокадовском формате, скиньте кто может, заранее спасибо.
nedrok
Вот, i-d диаграмма в AutoCad'е, взята с это-го же форума.

Формат Acad2004
begemot18
Цитата(Agastus @ 19.9.2006, 9:22) [snapback]48321[/snapback]
Народ, пришлите Id-диаграмму в формате .dwg кто-нибудь начинающему специалисту, или скажите где можно скачать? Plizzz

Dёs
Спасибо, WhiteShark! Удобная диаграммка!
Rudic
Собрал в кучку всё что было по "ID диаграмме" и сложил сюда
I-d Диаграмма
Подскажите чем дополнить! smile.gif Ваше авторство подпишу с удовольствием!
Всё бесплатно лежит на хостинге.
Надо ли счётчик скачивания для интереса устновить или не стоит?
Giedi Prime
Пусто.
Для разнообразия можно было бы ипсихрометрическую диаграмму выложить. И всего одна екселевская прога.
Ссылок = 0. Или это полуфабрикат какой-то?
Rudic
Согласен! Пустовато! Но это просто первый мой сайт, выложил чтобы разобраться с хостингами.. доменам и т.д. smile.gif
Обязательно продолжу наполнять его информацией!
shprot
К Rudic
Вот здесь еще один вариант программы.
nedrok
Для Rubic
Mollier Sketcher 2.1b

В архиве также два файла для русификации программы. Ими надо заменить существующие в папке установки.

Сама программа взята отсюда http://www.ivprodukt.se/Pages/Page.aspx?pa...amp;versionId=1
Rudic
Спасибо! Займусь в ближайшее время!
shanya
Всем добрый вечер!Читала все комментарии по данной тематике,но все же такой вопрос: можно ли воздух охладить в летний период до 20 С, влажность 60 % (охладитель фреоновый) или он обязательно должен дойти до точки росы , а потом сконденсироваться, и далее его необходимо догреть и осушить до заданных параметров!Температура наружная 28,5, энтальпия 54 кДж/кг.Заранее спасибо!

jota
При охлаждении воздуха с 28,5*С; энтальпия 54 кДж/кг (отн.влажность 40%)
до 20*С, - энтальпия 41,5 кДж/кг (отн.влажность 57%)
Хватает только охлаждения
LordN
Цитата(shanya @ 21.3.2010, 2:49) *
Всем добрый вечер!Читала все комментарии по данной тематике,но все же такой вопрос: можно ли воздух охладить в летний период до 20 С, влажность 60 % (охладитель фреоновый) или он обязательно должен дойти до точки росы , а потом сконденсироваться, и далее его необходимо догреть и осушить до заданных параметров!Температура наружная 28,5, энтальпия 54 кДж/кг.Заранее спасибо!

можно и напрямую, без нагрева.
но, во-первых, вам нужно иметь возможность управлять температурой кипения.
во-вторых - что вы будете делать когда параметры на входе чуть поменяются, например, при той же энтальпии тепмература упадёт до +25*С. в этом случае ни при какой температуре охладителя выходная точка не попадает даже близко. Нажмите для просмотра прикрепленного файла

а это означает, для того, чтобы всегда попадать в нужную точку, процесс д.б. например таким Нажмите для просмотра прикрепленного файла

или таким Нажмите для просмотра прикрепленного файла

или еще каким-нить smile.gif
Roma
А какая из этих прог может строить луч процесса и находить на луче точку?
LordN
Цитата
какая из этих прог может строить луч процесса и находить на луче точку?
программа из двух букв - ум. smile.gif
Roma
Если уж захотелось пофлудить, то и не каждый ум сможет луч процесса построить.
А вот "Processes_in_HVAC_2003_v1.4", что то уже пытается сделать...
Roma
пожелание Шпроту, можно ли сделать так, чтобы в процессе нагрева не указывать расход воздуха? И в других процессах, где он нужен только для подсчета мощности.
shanya
Цитата(LordN @ 21.3.2010, 9:14) *
можно и напрямую, без нагрева.
но, во-первых, вам нужно иметь возможность управлять температурой кипения.
во-вторых - что вы будете делать когда параметры на входе чуть поменяются, например, при той же энтальпии тепмература упадёт до +25*С. в этом случае ни при какой температуре охладителя выходная точка не попадает даже близко. Нажмите для просмотра прикрепленного файла

а это означает, для того, чтобы всегда попадать в нужную точку, процесс д.б. например таким Нажмите для просмотра прикрепленного файла

или таким Нажмите для просмотра прикрепленного файла

или еще каким-нить smile.gif

Спасибо!)Мне вроде как подходит последний вариант,если я все правильно поняла, у меня оборудование c электронагревом, т.е. сначала я немного нагреваю воздух,а затем его охлаждаю и довожу до необходимой влажности в охладителе?!

Интересно, почему в институте говорили, что после охладителя воздух выходит с влажностью 95-100%...??
LordN
Цитата(shanya @ 21.3.2010, 20:10) *
Спасибо!)Мне вроде как подходит последний вариант,если я все правильно поняла, у меня оборудование c электронагревом, т.е. сначала я немного нагреваю воздух,а затем его охлаждаю и довожу до необходимой влажности в охладителе?!

вы не поняли, на моих схемах изображен гипотетический сферический конь в вакууме. smile.gif
чтоб она сработала правильно нужно слишком много совпадений которых в реальной жизни не бывает. хотя для теоретических изысканий вполне годится.
для вашей задачи, которую вы так толком и не озвучили, скорей всего существует давно обкатанная и отработанная схема.
shanya
Офисные пощения, нужна вентиляция с охлаждением в летнее время, ставлю приточно-вытяжной агрегат Topvex c электронагревом.Охладитель DXRE тоже Systemair.Необходиа температура 19-22 С, влажность по тех. заданию не нормировалась, но все-таки надо сделать в пределах разумного 40-60%.Подскажите тогда как это осуществить???)
LordN
не замудряйтесь на влажность, какая получится, такая и ладно.
shanya
Спасибо)
Roma
Цитата(shanya @ 21.3.2010, 18:10) *
Интересно, почему в институте говорили, что после охладителя воздух выходит с влажностью 95-100%...??

Если я ошибаюсь, да пусть меня поправят.
Если проц. охл. идет до линии насыщения (Фи=100%), то относительная влажность 100%, дальше процесс охл. идет по линии насыщения - все правильно... Влагосодержание уменьшается, т.к. выпадает конденсат.
Цитата(shanya @ 21.3.2010, 18:42) *
Офисные пощения, нужна вентиляция с охлаждением в летнее время, ставлю приточно-вытяжной агрегат Topvex c электронагревом.Охладитель DXRE тоже Systemair.Необходиа температура 19-22 С, влажность по тех. заданию не нормировалась, но все-таки надо сделать в пределах разумного 40-60%.Подскажите тогда как это осуществить???)

Если получится по ID диаграмме (попадете в +20), то охл. + последующий нагрев...
---
У меня другой вопрос... Объясните мне пож-ста, где я ошибаюсь...
процесс 1 - прямой процесс
процесс 2 - нагрев + увлажнение
процесс 3 - по лучу (выделение влаги и тепла взяты из 1 и 2 процесса), почему конечные тчк. не совпадают?
Roma
Цитата(LordN @ 21.3.2010, 18:54) *
не замудряйтесь на влажность, какая получится, такая и ладно.

Если в помещ. требуется темп. от 18 до 22, а влажность от 60 до 80, то надо нарисовать на ID диаграмме область и "в нее попасть" smile.gif
shanya
то-то я запуталась тогда...
MMM
расшифровываю разговор. Если в помещении требуется жеско выдержанные параметры, например в чистых производсвах их добиваются, но это требует больших денег.
А офис это офис. Есть вентиляция хорошо, есть кондиционирование вообще отлично, но если вы собираетесь вложить в простой офис столько же денег сколько требуется для создания микроклимата чистых производств, то заказчик вас просто не поймет
shanya
Необходимо охлаждение в тех. задании, его составляла не я, просто разные мнения на влажность после фреонового охладителя,какой она будет 100% или меньше??)
Roma
надо строить процесс на ID диаграмме и смотреть, может и меньше 100... Все зависит от степени охл. и нач. параметров. Но в 95 процентах случаев быват 100% относ. влажность.
LordN
Цитата
Необходимо охлаждение в тех. задании, его составляла не я, просто разные мнения на влажность после фреонового охладителя,какой она будет 100% или меньше??)
смотрите на диаграмму, на ней все видно. влажность после охладителя не может быть больше 100%, а какая она будет реально зависит от разных параметров
Roma
shanya, давай нач. параметры и оптимальные в помещении, мы тебе процесс построим на ID диаграмме!!!
А вообще, я бы нашел влаговыделения и теплоприток в помещении, построил бы луч и прикинул бы весь процесс.
---
На мой вопрос ответит кто-нибудь?
---
Шпрот, "Processes_in_HVAC_2003_v1.4" не строит процесс по линии насыщения, а опускает ниже 100%, это можно как то добавить?
Roma
Похоже в "Processes_in_HVAC_2003_v1.4" неправильно строится луч процесса!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.