Есть такая "Методика...", где в приложении 1 количество тепла на отопление по укрупнённым показателям надлежит определять по формуле:
Q0час=α* vн *qот*(tв-tн)(1+кинф),
где α – поправочный коэффициент, учитывающий отличие расчетной температуры наружного воздуха для проектирования отопления в местности, где расположено рассматриваемое здание, от t_н=-30°С, при которой определено соответствующее значение q_о; принимается по табл.2:
|Расчетная темпера
|тура наружного
|воздуха t_нр,°C -| 0 | -5 |-10 | -15 | -20| -25| -30| -35 | -40| -45| -50| -55|
|альфа— — — —2,05 |1,67|1,45|1,29|1,17|1,08|1,00|0,95 |0,9 |0,85|0,82|0,8 |
Если я правильно понимаю, получается чем выше расчётная температура наружного воздуха, тем больше у нас в результате будут теплопотери?
Или я неправильно понимаю?
Эта альфа - поправочный коэффициент к q, в зависимости от расчетной температуры. За базовую принята -30
Цитата(Dede @ 29.10.2012, 15:32)

Эта альфа - поправочный коэффициент к q, в зависимости от расчетной температуры. За базовую принята -30
Я понимаю, ЧТО это за коэффициент. Я не понимаю, как его применять.
Если у меня при одинаковом объёме и назначении зданий для одного района расчётная температура -20, а для другого -40, то применение альфы серьёзно уменьшает разницу в количестве тепла на отопление одинаковых здаий в разном климате. Но это противоречит здравому смыслу!
Где я ошибаюсь?
Это значит, что зависимость не прямая, а какая то другая. Раз решили применитиь эту методику, делайте как написано в ней.
Вообще лучше использовать реальные цифры, взятые из проектов
формула для а: a=0,54+22/(tв-tн). tн -для данной местности (из учебника "Отопление")
Цитата(OYL @ 29.10.2012, 18:11)

формула для а: a=0,54+22/(tв-tн). tн -для данной местности (из учебника "Отопление")
Спасибо за пояснение, информация интересная.
Ладно, не буду заморачиваться, буду считать по методике и принимать коэффициенты как написано.
Смысл поправочного коэффициеньа в том, чтобы учитывать строительные нормы при проектировании (строительстве) зданий в разных климатических условиях. Т.е. на 1 куб. м объема здания затраты тепла в Сочи и в Мурманске будут разные, т.к. в Сочи строят (к примеру) стену в один кирпич (удельные потери выше), а в Мурманске в три (соотв. удельные потери меньше). Поэтому чем ниже расчетная температура (холоднее), тем ниже поправочный коэфф.
Цитата(KYV86 @ 31.10.2012, 14:03)

Смысл поправочного коэффициеньа в том, чтобы учитывать строительные нормы при проектировании (строительстве) зданий в разных климатических условиях.
Да, спасибо, я разобралась. Действительно, по укрупнённым показателям за основную расчётную вличину берётся объём по наружным обмерам, поэтому коэффициент и нужен.
α = [30 / (18 - tн)] + 0,38
Northerner
19.5.2014, 15:57
Цитата(Егор @ 1.11.2012, 9:33)

α = [30 / (18 - tн)] + 0,38
откуда эта формула?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.