Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: отопление деревенского дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Александр0001
Всем доброго дня. Помогите пожалуйста буди тли работать моя система отопления естественной циркуляции. Дом одноэтажный система отопления будет выполняться из стольной трубы диаметром 40, поскольку у котла выходы и вход на 40, магистраль от котла идет под потолком как положено с уклоном 1 см на 1 метр из котла выходит вертикальный стояк 3 метра в высоту на самой верхней точке стоит расширительный бочек как и положено. Весь верхний розлив дополнительно утеплен что бы было меньше тепло потери. Далее от верхней розлива опускаются трубы 25 диаметра и выходят из радиаторов 25 диаметра в обратку сороковой трубы.
Меня смущает одно что ветки магистрали разделенные на 3 кольца разные по длине.
ссылка схему http://my.mail.ru/mail/f_aleks77/photo?alb...s77/_myphoto/93
Крестьянин
Схема на которую Вы ссылаетесь - не корректная. Подающий трубопровод можно разбить на две равные ветви. На таких диаметрах всё будет работать.
испытатель
Судя по подробному описанию система уже смонтирована? Чего спрашиваете тогда пробуйте! Если будут проблемы - Вам попытаются помочь, в меру сил.
Александр0001
Извините за некорректную схему, не смог разобраться как начертить нет программы. Схема еще не смонтирована. Проблема может возникнуть из за неравномерной длины ветвей отопления,одна ветка 10м другая 14м протяженностью не получиться так что вторая ветка та что 14м будит плохое ее функционирование. Котел на моей схеме указан красным кругом, месторасположение котла в другом месте не поставить так как планировка дома желает лучшего. Волнует еще вопрос таков, кстати нигде не обсуждался,каково минимальное расстояние и максимальное от котла до первого радиатора.Если вас не затруднит хотя бы словесно подкорректируйте мою схему, На схеме около стен написана длина стены по этой длине я вычислял длину магистрали. Заранее благодарен схему буду пытаться сделать хорошую чтоб глаз радовала ,а не напрягала.
Александр0001
вот новая схема на прежней ссылки
Татьяна Удальцова
Цитата
Весь верхний розлив дополнительно утеплен что бы было меньше тепло потери
.
Вот этого как раз делать не надо! Это не теплопотери, а полезная теплоотдача внутрь помещения, пусть в верхнюю зону.

Естественная циркуляция работает за счет разницы между высотой центра нагрева (он внутри котла) и центра охлаждения. Чтобы циркуляция вообще какая-то была, центр нагрева должен быть ниже центра охлаждения. Это достигается или заглублением котла (хотя бы в приямок), или поднятием вверх теплоотдающих поверхностей. У вас и поднята вверх магистраль разводки. Охлаждение в ней будет увеличивать циркуляцию.

А вот вертикальный стояк от котла до расширителя непременно надо теплоизолировать. Охлаждение на этом участке препятствует циркуляции.
испытатель
Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.3.2013, 15:43) *
.
Вот этого как раз делать не надо! Это не теплопотери, а полезная теплоотдача внутрь помещения, пусть в верхнюю зону.

В деревенском доме розлив с расширителем часто делают под крышей. Категорично не нужно советовать.
К автору- почему все так коряво растрассировано. Дом то может и затопится...но- некрасивый самолет летать не будет.
Александр0001
2 схема тоже корява . буду чертить лутши. что скажите про разную длину розлива. а бочок да будит на чердаке
Татьяна Удальцова
Цитата
В деревенском доме розлив с расширителем часто делают под крышей. Категорично не нужно советовать.

У автора черным по голубенькому написано
Цитата
магистраль от котла идет под потолком

Категорично надо внимательно читать
Александр0001
Цитата(Татьяна Удальцова @ 5.3.2013, 6:24) *
У автора черным по голубенькому написано

Категорично надо внимательно читать

Татьяна подскажите про разную длину ветвей. Спасибо Вам Татьяна за внимания, а то некотарым рисунок схемы в 3d важнее, чем помочь простым советом, простому человеку, и не дать ему и его детям замерзнуть.
Александр0001
Посоветуйте, как повлияет на отопление естественной циркуляцией, разная длина веток магистрали. Одна ветка 14м другая 10м . Не получится то что ветка функционировать хуже другой. И каково во расстояние должно быть расстояния от котла до первого радиатора минимальная и максимальная.
jupe5672
Надо ставить шаровые краны на все радиаторы.
Потом, соответственно, регулировать.
Татьяна Удальцова
Цитата
Посоветуйте, как повлияет на отопление естественной циркуляцией, разная длина веток магистрали. Одна ветка 14м другая 10м . Не получится то что ветка функционировать хуже другой. И каково во расстояние должно быть расстояния от котла до первого радиатора минимальная и максимальная.


Да не повлияет такая разница. Делайте магистрали постоянного диаметра, не уменьшая "телескопом" после каждого стояка. Чем больше - тем лучше. Вот Ду 40 все магистрали и делайте. Подводки (стояки) к радиаторам - 20. Сопротивление магистралей в этом случае будет ничтожным, все потери напора в стояках, а они примерно одинаковые.

Преимущество системы с естественной циркуляцией в том, что она саморегулирующаяся. Если через какой-то радиатор пойдет воды меньше "чем надо", она будет больше остывать и через этот радиатор "сама собой" установится большая циркуляция. И наоборот.

В конце концов всё само собой устаканится. Это происходит при каждом разогреве системы. Никаких кранов не надо ставить! Нет, конечно, начитавшись фирменных рекомендаций тут можно наставить десятка три блескучих штучек wink.gif Но оно Вам надо, на "всяких там прочих шведов" работать?

Работоспособность зависит больше всего от котла, а про него ни слова. А это гораздо важнее разницы длины магистралей.

Центр нагрева в котле должен быть ниже центра охлаждения, жделательно ниже радиаторов. Если котел на газе с постоянным горением, вы его куда повесите, на стену? Тут может естественной циркуляции не получиться, понадобится насосик.

А если котел на твердом топливе, так вряд ли его сможете круглосуточно топить. Тогда надо делать как печь, с перерывами. В этом случае надо систему делать с повышенной емкостью, чтобы можно было аккумулировать тепло. И мощность котла больше, потому что он за часы топки должон выработать не только текущую потребность, но и запас на перерыв.
Александр0001
котел жуковский 11, 6-3 напольный
Татьяна Удальцова
Цитата(Александр0001 @ 11.3.2013, 19:12) *
котел жуковский 11, 6-3 напольный

Поставьте его в приямок глубиной полметра и все будет работать. Если поставить просто на пол, то центр нагрева (примерно 500 от пола) будет высоковат, выше основного центра охлаждения в радиаторах. Конечно, дополнительный напор будет создавать и охлаждение в трубах, проложенных под потолком, но это всё на пределе. Радиаторы поднять повыше, насколько возможно.

Для 100% гарантии можно и насосик поставить. Постоянно гонять его не обязательно, можно только при запуске и в большие морозы.
Александр0001
Спасибо за ответ. насос категорически нежилаю ставить, есть много минусов, котел в приямок все только естественной циркуляции. потеплеет буду монтировать потом отпишусь.
Артем Самара
Схема действительно не ахти. Может и будет работать, но циркуляция через ближние стояки будет сильнее, а через тот что стоит в прихожей может быть недостаточной.
Я бы подачу пустил по кругу по периметру дома, обеспечив попутное движение воды в подаче и в обратке. Обратку оставить как есть. Таким образом все приборы будут в одних условиях.
lovial
Цитата(Татьяна Удальцова @ 12.3.2013, 17:18) *
Поставьте его в приямок глубиной полметра и все будет работать. Если поставить просто на пол, то центр нагрева (примерно 500 от пола) будет высоковат, выше основного центра охлаждения в радиаторах. Конечно, дополнительный напор будет создавать и охлаждение в трубах, проложенных под потолком, но это всё на пределе. Радиаторы поднять повыше, насколько возможно.

У меня котел без приямка, и труба под потолком подающая метра 4. Все работает как часы...
Александр0001
по периметру 32 метра а допустимо до 30 как туть быть
Татьяна Удальцова
Цитата(Александр0001 @ 23.3.2013, 23:07) *
по периметру 32 метра а допустимо до 30 как туть быть

Да почему это "допустимо до 30"? "Не читайте перед обедом советских газет" (С). Может быть столько, насколько хватит гравитационного напора. Чтобы знать точно, надо рассчитать точно. Нарисовать точную схему, со всеми изгибами, отметками (для естественной циркуляции важны все мелочи) и рассчитать. Может быть где-то диаметром сыграть.

Если делать как я советую - магистраль большого диаметра с минимальной скоростью - то всё нормально будет. Кстати, для таких систем вполне походит вариант с размещением отопительных приборов у внутренних стен, рядом с "котельной" - с лучевым присоединением прямо из расширительного бака.
Александр0001
хорошо если схема непонятно изображена. то кто может, по планировке дома, которая видна на схеме, начертить или скоректировать схему
Полиглот
Здравствуйте, Татьяна Удальцова! Вы писали о системе с ЕЦ: "Если делать как я советую - магистраль большого диаметра с минимальной скоростью - то всё нормально будет".
Прошу совета: У меня два жилых здания в деревне площадью 330 и 300 кв.м., высота потолков 2,7. Утепление оч. эффективное - теплопотери в самое холодное время по расчету не более 30 квт/час., при -15 - до 16 квт/час.
Отопление - два чугунных ТТ котла по 35 квт. на дровах. Котлы соеденены коллекторами и могут работать как вместе, так и раздельно.
Приборы отопления - регистры. Думаю ставить стальные гладкие трубы диаметром 133-159 мм.
Температура за бортом в самую холодную 10-дневку -40 по С. Магистрали: 4 ветви по 35м. Эл.энергии нет, следовательно циркуляционные насосы отпадают, только ЕЦ. Мне посоветовали отопительную систему двухтрубку с магистралями типа "телескоп": 50% труба 76, 25% труба 50, 25% труба 40. Опуски труба 32. Уклон магистралей 3%. Обратка - труба 40 без уклона.
Что скажете о системе отопления - если можно, то раскритикуйте, т.к. систему мне предложили без расчетов, эмпирически, не собственном опыте специалиста. Но это мой дом - вот я и сомневаюсь.
Мне очень нужна помощь - монтаж начнется через месяц. Если возможно, буду рад оплатить расчеты и создание Вами схемы отопления.
Желательно ответить в личку ig195@yandex.ru или позвонить. Мой тел. 9163831374.
С уважением,
Полиглот
Лыткин
"Обратку" к котлам необходимо выполнить с уклоном (при самотёке w=0,1-0,4 м/с). Главное "обратка" должна быть ровной (без гидрозатворов).
Полиглот
Один (или 4) миллиметр на сантиметр длинны трубы? Я правильно понял про уклон обратки?
А уклон подающей (горячей) магистрали? При самотеке Один см. на один метр трубы или Три см. на один метр трубы? Простите за вопросы, но я не специалист в области отопления.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.