Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Циркуляционный насос
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
poren
Подскажите, пожалуйста, у меня с гребенки теплового узла выходит две трубы-одна на одну систему отопления, другая на другую. Циркуляционный насос на систему отопления эффективнее ставить на подачу или обратку? Если я поставлю насос на одну систему, не посажу ли я другую?
дед
Я не очень классный спец. Но по моему вопрос не очень задан правильно. Для чего нужен насос?

В принципе насос можно ставить где угодно хоть на подаче хоть на обратке.

Я представляю так:
насос подает воду на гребенку ( подающую). От этой гребенки две трубы ( подающие) в две системы отопления.
Из систем отопления здания снова в другую гребенку (обратка) , а от нее снова на вход в насос.
Регулировка количества поступающей воды в две системы отопления можно регулировать арматурой ( задвижками ) на подающей гребенке.
poren
Насос устанавливается именно на трубу, идущую на одну из состем отопления.
дед
А для чего все таки нужен насос. Плохая циркуляция в одном контуре?
Может все таки надо произвести регулировку систем. Если проще- прижать вторую линию и в первую пойдет воды больше.
Для более правильного ответа мало информации. нужна хотя бы схема и нагрузки пусть приблизительные.
Игорь1974
Вот один из рабочих примеров, часть транспортной группы. Вообще считается, что устанавливать насос лучше на обратке, так как температура жидкости несколько ниже и, соответственно, выше КПД насоса. Я думаю, что этот аспект при температурном графике 95/70 несущественен. Если у котельной два потребителя (две ветки) рационально подобрать транспортные насосы для каждой ветки отдельно, суммарная мощность их будет ниже, чем у одного сетевого. Регулятор реально отбалансировать вручную, если есть финансы, лучше установить электронную регулировку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.